view

톡커들의 선택만날 때마다 죽는 소리하는 친구

ㅋㅋ (판) 2019.11.19 14:58 조회40,199
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
저한테는 만날 때마다 자기 힘든 이야기를 하는 결혼한 친구가 있습니다.

주로 본인의 막장 시댁이야기 그리고 무능한 남편 이야기입니다.

그로 인해서 본인이 얼마나 스트레스를 받고 있고 빚 때문에 생활고에 시달리는지. 듣다보면 저까지 답답합니다.

안타까운 마음에 집에 가서 살림도 도와주고 음식도 해주고 하소연도 많이 들어주었습니다.

그런데 최근에 감정이 상하는 일이 있었습니다.

이 친구는 저한테 아기 분유 값이 없어서 오만 원씩 삼만원 씩 빌리는 일이 있었고, 본인이 몸이 아픈데도 불구하고 수술비가 없어서 수술을 하지 못한다고 저한테 말해 왔었습니다.

남편이 나가서 빚만 지고 게임만 하고 돈을 안 벌어서요.

그러다 아기 돌이 되었는데 돌잔치를 하지 말고 그 돈으로 남편이랑 부부상담을 하라는 제 말을 뒤로하고는 어디서 돈이 났는지 돌잔치를 하더군요.

그때까지 혼자 친구의 수술비를 내가 빌려줘야 하나 고민을 하고 있었는데 어이가 없었습니다.

제가 왜 굳이 돌 잔치를 크게 하느냐고 물었더니 남편이 원해서 어쩔 수 없이 하게 되었다라고 말을 하더군요.

어쨌거나 돌잔치를 하게 된 것은 그 가족에게 있어서 좋은 일인데 왜 저 혼자 짜증이 나는 건지 모르겠습니다.

저는 친구가 하도 자기 남편 욕을 저한테 해서 그런지 친구 남편도 너무 싫고 지금 이런 상황에서 돌잔치를 하는 친구도 답답해서 돌잔치 선물만 하고 돌잔치에도 가지 않았습니다.

친구는 조금 서운해하는 것 같더라구요.

이제는 그 친구 생각만 해도 짜증이 납니다. 이 친구가 남편과 잘 지내도 화가나고 못 지내도 화가나요.

이 친구를 아예 안 보는 것이 좋겠죠?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[글쎄] [급하게조언] [퍼온글] [슬퍼요]
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.20 18:22
반대
신고 (새창으로 이동)
그동안 꿔간돈 갚으라고 하면 친구쪽에서 먼저 연락 끊을거임.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.19 15:26
반대
솔직히 힘든얘기도 서로 번갈아감서 적당히 해야지.
안그럼 듣는 사람도 지치고 기분 다운되요..
속상하고 하니 터놓는건 알겠지만 자기 남편 가족 욕해봐야 자기얼굴에 침뱉기입니다.
한번 허심탄회히 얘긴해주세요. 적당히 얘기해야지..나도 먹고살기 바쁘고 매번 행복한것만은 아닐텐데 너얘기듣다가 같이 불행해 지는 느낌이라구요.

개인적으론 멀리하는거 추천드려볼게요....
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2019.11.20 17:58
반대
주변에 보니깐 남한테는 죽는 소리 하면서
가정으로 돌아가서는 알콩달콩하게 사는 사람이 많더라고요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.22 02:06
반대
우리나라 사람들은 결혼만 했다하면 왜들저리 되는지 ㅋㅋㅋㅋ미혼,비혼 친구들을 이용해 먹으려고 들고 ,,,그렇게 거지같이 살 결혼을 도대체 왜 한거야 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 02:02
반대
기혼친구들도 그렇고 이혼후 아이 키우는 친구들도 그렇고..자연스럽게 손절하게 되더만요.도와주고 얘기 들어주는것도 하루이틀이지..나까지 미쳐버릴거 같아서 손절..10년지기 친구도 결혼후 맨날 돈 빌려달라 그러고 성격도 이상해졌는데 이번에 그냥 차단해 버렸어요.이혼한 친구들도 왜그리 돈을 자꾸 빌리고 안갚으려 하는지...하여간 전부 차단..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 11:20
반대
돌잔치 끝나면 바로 지금까지 비렬갔던 돈 정산 하라고 하세요
안그럼 그동안 빌려줬던 돈은 앞으로 절대 못받음
어차피 받을 의사도 별로 없어 보이긴 하지만..
아마 이렇게만 해도 변명╋변명 하다가 연락 끊어질 겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 08:43
반대
신기하다
분유값은 없으면서 돌잔치 할 돈은 있네..;;
빌린 돈이나 빨리 갚으라고 하세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅐㅐ 2019.11.21 08:28
반대
아래의 보기 중 제일 병신이 누군가 맞추시오 (4점)

- 가진 것 족도 없고, 미래 계획이 1도 준비 안 되어있으면서 결혼은 꼭 해야 하는 여자

- 일은 안하고 집구석서 무능하다며 남편 뒷담만 까는 여편네

- 돈 없다 죽겠다 하면서 돈 들어 가는 할 건 다하는 여편네

- 굳이 저런 걸 만나면서 만날때마다 짜증난다고 하는 멍청이
답글 0 답글쓰기
남자 친구들 2019.11.21 08:27
반대
스타일은 어쩔수 없어....화이팅........"친구들" 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 07:45
반대
모바일로 남긴 댓글 돈갑으라고 해보세요 저도 친구가 맨날 애 분유값없다 유치원비없다고 하도 징징대고 불쌍해서 몇번 빌려주었는데 갑으라고하니 쌩~~ 언제갑는다 말만하고 벌써 10년전이네요 친구는 님을 그냥 돈나오는 구멍으로 여겼을꺼에요. 돌잔치해서 돈생겼을껀데 돈갑으라고하세요 제친두도 자기 가족들이랑 놀러갈 돈은 있고 저한테 빌린돈음 없나봐요 친구 부담될까보ㅓ 한달 오만원에서 십만원씩 나누어 갑으라고 했는데 오만원 보낸게 전부였어요 진짜 친구 엄마도 아는데 가서 꼬지르고 싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 07:43
반대
모바일로 남긴 댓글 끊는다면 생활의 질이 달라질테니 어서 끊길...
답글 0 답글쓰기
남자 天使 2019.11.21 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 손절하세요..정답은 당신을 호구로 보기 때문입니다..저는 남자인데 비슷한 나사빠진 놈이 있었죠...저를 만나면 매번 술값을 제가 냈는데 그 시키는 맨날 회사사람 혹은 다른 친구들하고 술쳐먹으며 지가 계산해서 항상 카드값이 없네 카드값이 없네 개소리 해서 바로 손절해버렸죠...살다 보면 미친 놈들 참 많습디다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 06:16
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 그지새ㄲㅣ를 친구라고 붙들고 앉았어.. 그돈으로 국밥을 사먹던지 부모님 용돈을 드려 차라리ㅡㅡ 상대방은 뭐 당연하다는 듯이 돌잔치하고 지 할거 다 챙겨먹는데 쓰니는 이용당하는지도 모르고 그냥 다 퍼주네 님 없어도 님친구 잘먹고 잘사니까 신경끄고 본인 건강진단이나 풀코스로 받으세요 뭔 그지적선도 가지가지다 차라리 거지는 받고 고맙다고 인사라도 하지 돌선물 보냈는데도 서운해한다는건 아주 욕심이 하늘을 찌르네요 왜 상대를 해줘요 그걸
답글 0 답글쓰기
남자 Balance 2019.11.21 05:11
반대
남의 흉을 지나치게 보는 행위는 악행이다.
남이 악행을 반복하는데 그것을 방치하면 안된다.
타인의 되풀이 되는 악행을 막지 않는다면 동조한 것과 같다.
앞으로는 누군가가 본인의 앞에서 남의 흉을 지나치게 보면,
듣기 싫으니 그만하라고 하든지, 아니면 남의 흉을 과도하게
보는 것의 문제를 이야기 해주고, 스스로를 돌아볼 것을 직언해라.
자신의 잘못된 행동에 대해 누군가가 말해주는 것은 좋은 일이다.
바보같은 행위에 대해 제재를 가해야, 인간은 정신을 차릴 수 있다.
어리석은 언행이 아무런 대응 없이 받아들여지면, 자신의 망동을
그치지 않으며, 깊은 생각 없이 받아들이기만 한 상대를 무시하는 법.
인간은 자기가 아무렇게나 해도 적절한 응수 없이 허용하는 자를
하찮게 여기게 되어있다. 일차적인 책임은 본인의 허술함이다.
상대의 무식하고 무례하고 무감각하고 무지몽매한 행동을 허용한 것이
문제의 시작이다. 앞으로는 그러지 말라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 05:07
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계 이상하게 맺는 사람들 진짜 많음. 저런 사람이면 진작 손절했어야지 아리까리해서 혼자 결정을 못해서 이런데 글쓰는거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 05:07
반대
모바일로 남긴 댓글 돈갚으라하던지. 나도 요새 돈없다고 3일만쓰고 준다고 돈빌려요. 아마 절대 안빌려주고 너 손절할걸요? 그딴게 친구라니 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 04:54
반대
모바일로 남긴 댓글 털어놓을 때가 글쓴이밖에 없다는건 이해가 감. 하지만 같은 성인이고 자기가 한 선택으로 인한 피해를 친구에게 끼치는건 정말 어른스럽지 못한 애새끼같은 행동 아님? 이런말 하면 안되지만 저 여자분은 글쓴이처럼 도와주는 사람이 없고 다 망하고 잘못되봐야 정신차릴거 같은데..? 자기가 선택한 남편이고 결혼인데 일에 원흉인 남편한테는 찍소리도 못하고 친구한테 왜난리? 친구가 부모인가? 너무 의존적이다 그리고 궁예해보는데 돈없는거 아니고 자꾸 꿔주니까 앓는 소리하며 뜯어내는거임. 아무리 화려하게 하고싶어도 쥐뿔도 없으면서 돌잔치 하는게말이됨? 이 글이 실화라면 글쓴이는 인연끊으면 그만이지만 제일 불쌍한건 무능력한 저 부모밑에 태어난 아이네..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.21 03:52
반대
손절..........................
답글 0 답글쓰기
K 2019.11.21 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 01:43
반대
친구간에도 예의가 필요한데 친구분은 그런 선이 없는 사람인 것 같네요. 저런 스타일은 관계를 유지해도 끝에는 항상 의상하게 마련인 듯... 저라면 그냥 적당히 멀어지고 말겠습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 호구 추가요~~ 그 친구 뒷돈 많이 꽁쳐뒀어요. 그리고 원래 돌잔치 하면 돌축하금 천만원 모은다네요. 남 걱정할 시간에 님은 친구남편같은 남자를 어떻게 하면 안 만날수 있을까 고민하세요. 도찐개찐이란 말 알죠? 그 친구랑 계속 놀다보면 그런 남자만붙어요.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2019.11.21 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그건 친구 아닙니다 왜 아까운 시간 ,돈, 낭비하나요? 거리를 두셔요 결국은 님만 손해봅니다
답글 0 답글쓰기
0 2019.11.21 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 감정 쓰레기통 취급 당하면서 왜만나요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기