view

톡커들의 선택추가)남편이 일기장에 써놓은 속마음 어떻게해야할까요

ㅇㅇ (판) 2019.11.19 21:51 조회130,870
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
판에는 보기만하고 처음 글쓰네요
저는 31살 연애1년 8개월 결혼한지 2년차에요 남편은 35이고요
남편이랑은 소개팅으로 만났고 키도크고187 얼굴도 깔끔하게 잘생겨서 호감이가 연애하고 결혼까지 했어요
솔직히 저희 부부는 큰트러블도 없었고 사이도 나쁘지않아서 저는 내심 만족하며 결혼생활을 하고있었어요
남편은 매일 일기를 써요 고등학생때부터 지금까지 일기를 썼다고했어요 연애때는 그런가보다하고 넘겼는데
결혼하고도 밤에 매일쓰는걸 보니까 솔직히
뭘쓸까 너무 궁금하더라고요 그래서 보여달라고 가서 일기장을 한번 들었는데 남편이 진짜 화를 엄청내더라고요 키도크고 평소에 화한번 안낸사람이 얼굴 빨개지면서 화를 내니까 무섭고 얼떨떨해서 그냥 방에서 나왔죠
저렇게 까지 하니까 솔직히 더궁금해지더라고요
지금 사정이있어서 저는 일을 쉬고있어서 남편이 출근하고 서랍을 따서 몰래몰래 계속 읽었죠
고등학생때 좋아했던 여자이야기 처음사귄여자 이야기
그냥 어렸을때이야기들이 많이 적혀 있더라고요 귀엽기도 하고 웃으면서 봤죠
너무많아서 고등학생때꺼만 잠깐 보다가 최근일기를 보고 싶어서 최근 일기를 봤는데 이런식으로 적혀있더라고요
결혼이 뭔지모르겠다 결혼은 자기가 진짜사랑하는 사람
이랑한다기보다는 결혼해야하는 나이때에 만난 사람이랑 하는거같다 ㅇㅇ(저)이를 진짜 사랑하고있는걸까 모르겠다 ㅇㅇ이도 이런생각이겠지 집에 있는게 좋지않다
나는 사랑을 나눌때도 의무적으로 하는거같다 나는 별로하고싶지않다

이런식의 글이 많더라고요 솔직히 충격을 받았어요
저희사이가 나쁘지도 않았고 트러블도 없었는데
남편한테 아직 말을 안했는데 어떻게해야할까요
티를 안내려고 하고있긴 해요
그래도 마음 속에서는 뭔가 남편한테 실망감도 생기고
그냥 너무복잡해요 어떻게 뭘해야할까요
절사랑하지 않는 사람이랑 죽을때까지 같이 사는게
괜찮을까요?

추가)
솔직히 일기를 본거는 제잘못이 맞는거는 알아요
그래도 많은분들이제가 이상하고 나쁜년이라고 남편얼마나 잡고살겠냐고 일방적으로 하시는데 맞벌이로 일할때도 남편피곤할까봐 쓰레기 분리수거 빨래말고는 다했고 요리도 결혼하기전까지는 못했는데 남편좋아하는거 레시피 찾아서 만들고 최대한 케어해주고 일쉬고나서는
아침밥도 꼭해서 먹이고 집안일은 제가다하고있어요 남편한테 평소에도 잘해주고요 남편이 싫어하는 행동은
안할려고하고 주말에 친구들 만나고싶다고하면 내보내주고 저는 지금까지 최대한 남편 배려해주고있다고 생각했어요 솔직히 남편이 하자는 데로 거의다하기도해요
다른건 몰라도 남편한테 모나게 행동한적은 없어요
이렇게까지 했는데 막상 남편은 저런생각을 가지고있었다는거에 충격을 받은거에요 저는 남편한테 따지고
화내려는게아니라 그냥 남편이저를 좋아해줬으면 해서
글을 쓴거에요 어떻게해야 마음을 바꿀수있을지 그조언을 듣고싶었어요
그냥 하루이틀 저런글이 써있었으면 저도 넘어갔을텐데
저런식으로 거의 매일같이 글이 써있었어서...
저라는 사람이 매력이 없고 이쁘지않아서 그런거일거라는 생각도 들고 저랑 사귀기 시작할때는 별 이야기를
적어놓지 않았는데 전여자친구랑 사귈때 적어놓은
글을 보면 온도차도 있기도하고 솔직히 글로 쓸수 없을정도로 슬퍼요 눈물이나고 저라는 사람이 못나서 그런거인거 알아요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[육주학원]
389개의 댓글

베스트 댓글

베플 해씨유 2019.11.20 00:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 개인적인 생각으론 두분 연애기간이 좀 짧은데다 여자는 남자가 마냥 좋은데 남자쪽에서는 여자랑 깊은 공감대 형성이나 마음을 못 맞춰보고 그냥 나이압박, 부모압박 또는 그냥 이 여자기 나 좋다고 하니까..결혼이란거 하면 내 삶이 좀 달라질까? 하면서 그저그런 핑계들 모아서 한 결혼 같아요.. 제가보기엔 여자분이랑 남자분 서로 영원히 깊은 소통이나 공감대형성은 못할듯. . 애초에 남의 일기장을 들어보는것도 예민한 사람들은 죽어도 용서 못하는 매너없는 짓이에요.초딩들이 놀리고싶을때 하는 유치한 짓인데 그걸 또 훔쳐본댜? 남편이 부인이 일기장 읽은거 안 순간 이혼이에요. 남편 수치심때문에 님이랑 절대 결혼생활 못이어가요. ,님이랑 남편 진짜 안맞는거같아요. 상극까진 아닌데 여자분이 음.....눈치나 배려가 1도 없음.,눈치가 진짜 초딩여자정도?
답글 13 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.19 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 남의 일기장을 왜 읽음? 것도 싫어하는거 알면서.말하면 개념없는 인간 되는거 알지? 판도라의 상자는 니가 열었으니 니가 감당해야지.
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.19 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 내 일기장 읽는 누군가가 있는 것도 수치스러운데 토까지 달면 죽이고 싶을듯
답글 7 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.20 20:59
반대
모바일로 남긴 댓글 남편샛기 그렇게 싫으면 비겁하게 숨어서 일기장에 토해내지말고 상대방이랑 이야기를 해서 풀던가. 마누라가 잘했다는게 아니라. 평소에 맨날 들어가서 일기쓰고 숨겨놓으면 천사같은 마누라도 궁금할거같은데? 내용도 마누라 사랑하는지 모르겟다. 성관계도 의무적이다 이딴거 써놓고 평상시에 참 다정한 남편이겟다~?
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 매년 다이어리사고, 매일 들고다니는 30대 여자입니다. 일기엔 긍정적인 것보다 부정적인 감정을 더 쉽게 쏟아내게 되는것 같아요. 안보셨음 좋겠지만 이미 보셨으니, 그 감정은 스스로 푸셔야 할거 같아요. 남편한테 티내는 순간 큰 싸움나고 심하면 이혼입니다. 결혼하고 1년 동안 쓴 다이어리보면 부정적인 글밖에 없어요; 분명 좋은 일도 많았을텐데. 좋은 감정은 공유할수 있는데 부정적인 감정은 어디다 이야기하기 그러니 다이어리에 쓰게 되는거 같아요. 남편분 심리상태가 궁금하시더라도 앞으론 절대 보지마세요. 서로 피폐해집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 03:14
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 우울증이나 가면 우울증 의심해 봐야 합니다. 자신을 숨기는 기술이 뛰어나네요. 그 동안 부인이 전혀 눈치 못 챌 정도로 자신의 감정을 잘도 속였네요. 그러고 하루 이틀도 아니고 매일 저런식의 일기는 본인에게도 전혀 도움이 안된다는 걸 알아야합니다. 내가 사랑하는 사람이랑 결혼하지 못 했다. 때가 되어서 적당한 사람이랑 결혼했다. 그래서 나는 아내를 사랑하지 않는다. 이생각에서 스스로 벗어나지 못 하는 것 같습니다. 저런식으로 매일 자신을 쇠뇌시키고 있다는 걸 알아야 합니다. 부인의 좋은 점을 발견하고 점점 빠지고 사랑의 감정이 싹트는 걸 매일 부정하는 꼴입니다. 결혼 할때는 사랑하지 않았지만 살면서 점점 더 반하고 사랑하게 될 수도 있는데 안타깝네요.남편분...
답글 0 답글쓰기
야우리 2019.11.23 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 글쓴님만 탓하는 댓글들 뿐이라 마음이 아프네요. 글쓴님은 남편이 본인을 어떻게 하면 좋아할수 있을지를 생각하고 계시고. 많은 사람들이 그렇게 사랑하지는 않지만 현실적으로 선택을 해서 결혼을 합니다. 그 비율은 남자가 조금 더 많은거 같아요. 왜냐하면 결혼은 남자에게 그렇게 큰 손해가 아니거든요. 물론 남자도 결혼이후로는 자유롭지 못하고 책임감이 커지는 부담이 있겠죠. 하지만 얻는 것도 많습니다. 각설하고...남편분도 그렇게 평범하게 결혼을 한 거 같아요. 글쓴님은 아니었던 것 같구요. 남편분께 털어놓든 말든 어떤 선택을 하든 자유입니다. 뭐가 더 좋겠다는 말은 못하겠어요. 그건 제 판단이고 제 선택이지 글쓴님의 생각은 완전히 다를 수 있으니까요. 하지만 한가지만 기억해두세요. 글쓴님은 괜찮은 사람입니다. 남편은 그렇게 열렬히 사랑의 감정은 없지만 글쓴님을 선택했어요. 그건 두 가지를 의미합니다. 하나는 글쓴님은 겉으로 보여지는 조건도 좋은 분이고 성격도 남편에게 잘 맞출만큼 좋은 분입니다. 남자들 결혼할 때 자기 말이 잘 통할지...자기 의견을 관철시킬수 있을지 다 따지고 결혼하거든요. 다른 하나는 남편은 본인이 선택했고 본인이 책임져야 합니다. 그거에 대해 글쓴님이 미안해하거나 어떻게 하면 이 남자가 날 더 좋아하게 만들지 내가 무슨 문제가 있나 생각하지 마세요. 글쓴님은 괜찮은 사람이구요. 남편은 나쁜 사람 같지는 않지만 조금 비겁한 사람입니다. 남편을 조금 나에게서 분리해서 대하시고 본인을 더 아끼시기 바랍니다. 글쓴님은 이미 괜찮은 사람이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 그간 티안낸게 조카 음침할뿐... 꼭 앞뒤 다른 일본놈같음
답글 0 답글쓰기
어이가없다 2019.11.23 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ싯팔 남편 편느는사람머냐 추가글 다시읽고와라 아내가 마음이 이정도인데 남편이란놈은 문걸어잠그고 지혼자 일기장에 웅앵웅 입장바꿔생각해봐라 부부가 쓰바 남이냐? 프라이버시면 아예 모르게 하든지 판도라도 인간이었음ㅋ 인간이 호기심 가지는건 당연하지 그것도 사랑하는 남편 생각을 궁금해하는데 지들 입장아니라고 빼액하네; 아내분 넘 상심하시지 마시고 기운내세요 맘 가는대로 하세요 어차피 남편은 맘떠난거 같은데 다시 마음 붙잡는다고 잡힐까요 잡혀도 불안하겠지요 언제 맘이 식을까.. 전전긍긍.... 덜 사랑하시길 바랍니다 본인을 더 최우선으로 사랑하시길 바래요 힘내세요 일기 왜봤냐고 ㅈㄹ하는 사람들 제대로 당신 사정을 공감 못한겁니다
답글 0 답글쓰기
안타까워 2019.11.23 10:49
반대
모바일로 남긴 댓글 네이트판 원래 근처에도 안오는데 인터넷에서 이 글과 관련된 기사를 보고 안타까운 마음에 휴면계정까지 풀어가며 들어왔어요. 일기장 읽고 싶은 마음 이해해요. 같이 사는 사람 무슨 생각하는지 궁금하고 알고 싶고 그런 거니까요. 아마 그런 생각이 드는 가장 큰 이유는 남편에 대해서 많이 모르기 때문일 거예요. 연애 기간이 짧지 않지만 두분 사회에서 만났을 테도 바쁜 생활 탓에 속 깊은 이야기나 그간 자신이 어떻게 커왔는지 지내왔는지 두 사람의 역사는 많이 공유 못한 채로 결혼하셨을 것 같아요. 남편이 미지의 존재라는 점이 아마 일기장을 읽고, 또 두분이 서로에 대해 오해하는 가장 큰 원인이 아닐까 싶어요. 사실 남편이 어떻게 살아왔고 어떤 생각을 하고 사는지 알면 일기장은 그저 감정 분출처겠지 하며 넘어갈 수 있을 거예요. 그게 안되서 보신 거겠죠. 내가 궁금해서 본 것이니 읽었다고 이야기하는 건 예의가 아니라고 생각해요. 다만, 무엇이 원인인지 돌아보는 계기가 되길 바랄게요. 남편과 이런저런 대화의 시간을 많이 가지시라고 권하고 싶어요. 남편분 성향이 어떤지 알 수 없어 조심스럽지만 남자들도 의외로 수다쟁이들이더라구요. 저는 귀가 피가 날 정도로 남편이 수다쟁이예요. 주제도 다양해요. 자기가 좋아하는 야구, 농구, 운동, 운전하다 본 미친놈, 길가다 본 미친놈, 우연히 맞닥뜨렸는데 언 놈이 꼬아보더라 등등 정말 어느날은 고막이 아파요. ㅋㅋ 부부가 서로에게 베프가 되는게 필요한 것 같아요. 집안 살림은 잠시 미루더라도 꼭 두분 만의 취미생활이나 화제거리를 찾으시길 바랄게요. 그래서 같이 생활하는 게 아니라 같이 삶을 살고 있다는 유대감 연대감이 먼저 생기시는게 좋을 것 같아요. 사실 그러려고 연애하는 거지만 의외로 그 과정은 놓치기도 하거든요. 거기서 출발하시라고 꼭 말씀드리고 싶어요.
답글 0 답글쓰기
이유린 2019.11.22 18:15
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 부부여도 사생활은 지켜주셨어야죠. 진짜 수치심이 큰만큼 잊고 사세요. 남편분한테는 티내지마시고 이글도 지우시는게 현명한듯 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 속마음을 일기장에 써내리고 토해내는 순간. 그 토사물이 쓰레기가 될수 있다는걸 인지했어야지. 와이프가 아는데도 매번 들어가서 문잠그고 일기쓰고 자물쇠채워 놓는건 무슨심보임? 진짜 안보길 바랬으면 온라인으로 쓰든 . 일기쓰는걸 자체를 모르게 하던가 이제 판에 "그날따라 남편 혹은 와이프 폰을 우연히 보게되었다" 이지랄 하는 글엔 반대 폭탄 처맞을줄 알아라 이유가 바람이든 뭐든 그냥 판도라까면 니네잘못임 ㅇㅋ?
답글 0 답글쓰기
남자 흐음 2019.11.22 14:59
반대
나도 중딩때 부터 쓴 일기있는데
누군가 본다면 찢어죽이고싶을듯
나의 치부를 알게됐으니
올드보이 원작 만화봤나?
한국처럼 근친상간을 봐서 복수하는게 아니라
어린시절 자신의 부끄러움을 본놈을 15년간 가뒀어
스스로 그걸 치부라고 생각했는데 그걸 눈치챈놈을
인간의 감정이란게 그런거야
나같은경우는 정말 그때그때 겪은 감정을 일기에 모조리 쏟아내는데
첫사랑부터 인간관계까지
그걸 본다고?
이혼해 달라는거아닌가?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 성격도 사색적이고 생각 깊어보이는데 그만큼 본인이 감당하기 힘든 무게인듯. 그 짐을 덜어놓으려는게 일기고. 현학적인만큼 회의적인 모습도 보이고, 나랑 관계를 맺는 사람이나 배우자에게 애정이나 신뢰도 갖고 있지만 그만큼 불신도 크다는거지. 생각이 너무 무거운만큼 어디 익게같은곳에 털어놓진 못하고 일기장이라는 물체에 내려놓는 방법을 쓰는거지. 근데 익게에 쓴건 상대방이 천재해커가 아닌이상 들키기 상당히 힘든데반해 일기장 오픈은 일도 아니잖아. 이건 사실이고. 부부 중 누가 더 좋아하네마네는 나중문제고, 안타깝게도 당사자가 자신에 대한 그 부정적인 감정을 알게되었을때는 돌이킬 수 없을만큼 일이 커진다는거... 그리고 자기자신조차도 엄청 자책하게되겠지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 살고 싶으면 덮으세요. 부인이 말을 하는 순간 이혼이거나 수치심에 자살 할 수도 있습니다. 저런 생각 안하는 사람 있을까? 다만 교육으로 교양으로 덮고 숨기고 살 뿐이지...자신의 내밀한 속마음 적나라하게 밑바닥까지 보이고 상대방 앞에 예전과 똑같은 모습으로 있을 수 있을까? 왜 사람들이 익명으로 이곳에 글을 쓰는 지 생각해보면 답이 나옴...그리고 남편분 착각하는 게 있는데 자기가 열쇠로 잠궈 놓아 설사 아내가 안 본다 치더라도 사람은 언제 어떻게 될 지 모름. 교통사고가 나서 죽을 수도 있고 뇌졸중으로 쓰러질 수도 있고 범죄피해자가 되어 세상을 떠날 수도 있고 압수수색 당할 일이 얼마나 있겠냐만은 그런 일을 당할 수도 있음. 결국 가기 전에 내 손으로 없애야한다는 건데 그 시기를 어떻게 알지..? 결국은내 손으로 못 없애는 순간이 올 수도있다는 거 , 노출 될 수 있다는 거 알고 써야 함. 내 머리 속에 있을 때는 그 누구도 알 수 없겠지만 일기장에 써 놓은 건 더 이상 비밀이 아님. 언제 알려져도 이상할게 없음.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 04:40
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 일기 쳐놓고 내용이 착하네 보통 일기는 생각정리╋감정쓰레기용으로 쓰는거여서 말이 굉장히 거칠게 나올때도 많은데
답글 0 답글쓰기
남자 sefasef 2019.11.22 01:02
반대
타인의 사생활을 이해 못 하는 무식한 여자랑 사는 남편이 너무너무 불쌍해요. 제발 남편이 당신처럼 몰상식한 사람과 이혼하고 다른 평범하고 착한 여자와 진실된 사랑도 하고 행복하게 살았으면 좋겠어요. 물론 남편도 당신처럼 천박한 여자랑 결혼한 것 자체가 잘못이 있긴 하지만 그 순간의 잘못으로 평생 고통받는 건 너무 불쌍해요. 하루라도 빨리 남편이 당신 버리고 좋은 여자와 행복했으면 좋겠어요
답글 1 답글쓰기
ㅗㅓㅣㅏㅓ 2019.11.22 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 남자고 여자고 결혼하면 누구나 저런거 생각해보게되는것같아 인생이뭔지 결혼이뭔지 애가뭔지 나는 뭔지 등등 그냥 그걸 찾아보고싶은생각? 막연하게는 이모든게 아무것도 아닌것같은 생각? 사춘기시절처럼 고뇌에빠지는..? 왜냐면 결혼이라는건 진짜 남과남이 만나서 하는거라 제2의 인생이라는 말도 있는것처럼 저것도 사춘기처럼 잘지나가면 다행이고 아니라면 끝을봐야될든.. 뭐든 좋다가도 싫은게있고 싫다가도 좋은게있는데 남편이 글쓴이에게 불편한부분을 내색못하는스타일같음 그런걸 표현하도록 남편도 훈련받아야되고 아내도 남편이 어떤일이든 그냥 오케이 해도 한번더 물어봐줄수 있는 여유가잇어야되지싶다
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.21 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ 진짜 슬프시겠어요 누군들 안궁금하랴 누군들 안읽었을까 모라하는사람들 진짜 이상하네요
답글 0 답글쓰기
ㅈㄹ 2019.11.21 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㄱㅋ남의일기장으로왜훔쳐보냐는등 ㅋㅋㅋㅈㄹ들하너ㅗ아주쿨병오지네ㅋㅋㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.21 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 참 인간들이 쿨병 걸렸나. 만약 지들 남편이 저 지랄로 일기장에 저런 글 싸질러 놓은거 보면 눈 까 뒤집고 칼들고 너죽고 나 죽는다고 난리칠 것들이 남의일이라고 아주 석편한 소리 지껄이고 있네. 일기장 훔쳐본 아내도 문제지만 분명 아내가 읽게 되면 파장을 불러 올 내용을 적어놓은 일기장이면 안보이는 곳에 아내가 몰래 볼수 없는 곳에 보관했어야 하는게 맞다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 일기쓰는게 고차원적이고 우아하고 고상한 생활습관으로 둔갑해서 놀람.... 그래봤자 감정쓰레기 박제품인데. 그렇게 고상하고싶으면 안들키게 은유적으로라도 쓰든가... 남들이 중2병스럽다고 봐도 그게 낫다. 아주 또박또박 적나라하게 그대로 박제한게 감쓰잔해지 뭐야. 난중일기라 박물관에 박제할것도 아니고. 진짜 지나치게 사적인 생각은 아예 안보이게 처리를 했어야지. 일기쓰는습관 지나치게 미화하는데 무슨 어릴때 일기 성실하게(?) 안쓴거에 한맺혀있나 싶은 생각도 듦. 진짜 초등학교에서 일기쓰기 강요하는걸 없애야함. 꼬박꼬박 써야 성실하고 착한 어린이. 안쓰면 나쁜어린이라고 다들 세뇌당해있는듯ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 사람들 일기를 쓰는게 무슨 바른생활 사나이 내지는 섬세하고 생각이 깊어보인다고 생각하겠지만, 이런성향이 오히려 내면은 더 불안할 수가 있음... 다시말하자면 보통사람들이 둔감해서 일기를 안 쓰는게 아님. 굳이 그런 감정쓰레기를 박제할 이유는 없으니까 그런거지. 글쓴이를 사랑하느냐 마느냐도 쟁점이 된거같은데 원래 자신을 완벽하게 사랑하지 못하고 자꾸 물음 던지는 사람이면 타인에게도 마찬가지일걸. 스스로를 사랑하지 못하는 사람은 남도 사랑하지 못한다는게 틀린 말은 아님.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기