view

제주도민이 본 제주도 예식장 완전 비추후기(신부어머님 식전에 팔 부러지심)에 대한 생...

쪼닝 (판) 2019.11.19 23:23 조회19,186
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침
https://pann.nate.com/talk/348270160
이글을 읽고 댓글로 적을려다 너무 길어서 글로 남깁니다.

안녕하세요 제주 도민이고 올해 1월초에 같은 예식장에서 결혼한 신부입니다.저도 결혼준비기간도 짧고 이것 저것 준비하느라 잔 실수도 많고 하루종일 걱정에 정신없었는데 예식장실장님과 직원분들의 배려와 도움으로 무사히 성공적으로 결혼식을 마쳐서 예식장에 정말 감사한 마음을 가지고 있습니다. 결혼한 지 얼마 되지 않아 결혼준비나 예식장준비가 남일 같지 않은데요. 이 글을 읽고 몇 가지 이건 아닌 것 같다싶어 글을  남깁니다.

1.신랑신부 약속종이
우선 예식장에서는 일주일전에는 리허설을 합니다. 저도 일주일전에 리허설, 신랑신부약속종이 드렸구요.신랑신부약속은 예식장에 부탁하면 책임져서 준비해주고 당일은 변수가 있기 때문에 최소 삼일 전까지는 마감하는 걸로 알고 있습니다. 당일에 신랑신부가 준비를 못한 부분이고 글쓴이인 사회자가 신경을 못 쓴부분 아닌가 생각이 듭니다. 그리고 예식진행시 두 분 진행자가 화촉점화부터 신랑신보 입장까지 에스코트 해주었구요.

2.사회자 
사회자 구하기가 어렵다는 것은 이해하기 어렵네요. 요즘 스몰웨딩이니 주례없는 결혼이니 해서 다양하게 결혼하는 걸로 알고 있습니다. 보통은 친구나 지인들이 하지만 전문적인 실력을 가진 사회자를 원하는 사람들도 많아 결혼전문 사회자도 많은 걸로 알고 있습니다.  때문에  제주도에도  결혼 전문으로 하는 사회자(일당30만원) 많이 있어서 비용부담을 고려하지 않는다면 충분히 구할 수 있으리라 생각이 됩니다.

3. 약도
약도는 청첩장만들때 주소만 치면 자동으로 약도 나오는 걸로 알고 있고 웨딩홀 홈페이지만 들어가도 알 수 있습니다. 다른 약도를 원한다면 청접장 만들 때 논의하면서 색다른 약도를 만들기도 하구요.  

4.헬퍼
제주도는 헬퍼(일당 15만원)을 개인적으로 구해야합니다. 보통 웨딩샵 메이크업받는곳에서 말하면 구해주는데 이 부분은 개인적인 선택이라 본인들이 필요하다고 느끼면 하는 겁니다. 안하는 경우도 봤구요. 대부분 결혼식을하다보면 정신없고 바쁘기 마련이기때문에 하는 것이고  신랑신부 또는 헬퍼가 정신없어 못챙기는 부분을 부신부 부신랑들이 하는겁니다. 그냥 단순히 그 당일에 축의금 받는사람들이 아닌 결혼준비를 같이하는사람들이라 역할이 엄청 중요합니다. 

5.식권
식권티켓은 국그릇으로 한다고 매니저가 상세히 설명해주셨고 혼주측에서 티켓담당하실분 한분 정해달라 해서 저희 가족한분이해서 문제없었습니다. 

신부측 어머니 다친 것을 떠나서 객관적으로 글쓴이가 쓴 글로만 봤을 때는 육지에서는 어떻게 하는지는 모르겠지만 여기는 제주도입니다. 제주도는 제주방식으로 하기 때문에 육지와 차이가 있기 마련이고 이런 점은 예식장과 충분한 의논과 노력으로 해결해야 한다고 생각합니다.  제가 해왔던 결혼, 주변에서 해왔던 결혼으로봐서는 너무 준비를 못해 자신의 기대치에 못 미치는  결혼식을 전부 예식장탓으로하는 것밖에 안보입니다.이해가 안가네요 왜? 일부러 망칠려고 계획하지 않은 이상 이렇게 까지 예식장에서 이렇게까지 문제를 만든다는 것은 기본상식적으로 이해가 안가요.

저는 개인적으로 제주도에서는 이 예식장만한 곳이 없다고 생각합니다.제주도는 식사가 아주 중요하기 때문에 여기가 식사맛있다고 소문났을뿐더러 주차장, 조명 음향 시설면에서 절대 육지에 뒤떨어지지않고 이 예식장이 제주도에서 최고라고 생각합니다. 지인의 적극 추천으로 이곳에서 결혼식을 했고 저의 선택에 만족하고요.저는 여기서 결혼한 당사자이고 행복하게 예식한 사람으로서 이 글올리신 분은 본인 생각만 올리기 이전에 이미 여기서 행복하게 결혼한 신랑신부들 앞으로 계약한 결혼을 앞둔 신랑신부들 불안한 맘은 생각지도 않는지 궁금합니다.이 예식장에서 결혼한 사람들은 열이면 열 다 만족하는거로 알고있어요.제 친구들도 여기서 다 결혼했고 앞으로도 여기서 결혼할 주변사람들이 있는데 이 한사람말만 믿지마세요. 양쪽말을 다 들어봐야아는겁니다.

저는 제가 제 인생의 첫 시작을 여기서 행복하게 스타트했는데 이런 식으로 매도 하는 것은 너무너무 속상합니다. 아무리 그래도 사람살고 죽는 일 아닌 이상 이렇게 본인이 한 예식도 아닌데 신랑신부도 이렇게 하면 썩 맘편치 않을 텐데 너무 사회자분도 도가 지나치다는 생각이 드네요. 이 글에 예식장의 반박 글이 없는걸로 보아 이미 상대할 가치도 없다고 생각하는 것 같아요. 예식장이 회사 근처라 내일쯤 퇴근하고 여기서 결혼한 친구들과 예식장에 한번 들려서 어찌됀건지 알아보고 다시 글 올리겠습니다 .

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[글쎄] [급하게조언] [퍼온글] [슬퍼요]
61개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.20 01:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 예식장관계자인거 너무 티나서 글의 신뢰도가 떨어지는듯
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁㅁ 2019.11.20 01:05
반대
예식장 관계자임? 쓰니 오지랖 쩌네 남 일에 이런 글까지 정성껏 올리는것도 재미난데 친구들 대동해서 예식장가서 확인까지 한다니~~ 할일 참 없나부네;;
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㄱㅅㄹ 2019.11.20 00:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그나마 그게 제주에서 최고였군요 더 충격입니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 도민인데 거기 밥맛없다고 원래부터도 소문났는데 뭔솔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어디가셨나요 글쓴이님 후기를기다리는사람이 몇인데..?
답글 0 답글쓰기
12 2019.11.23 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 실장님 뭐하세요;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ짱나서 읽다가 때려치고 댓글씀 그놈의 육지와 제주도 차이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㄹ하고잇네 신부측 어머니 팔이부러졌는데 사과 안.하고, 못.하는것도 제주도 문화임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 인정못해서 사과도 안하는 사람들인뎈ㅋㅋㅋ 편들고싶낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 실장이 직접 씀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 제주살고 여기 식장 몇 번 가봤지만 딱히 친절한 것도 모르겠고 처음 결혼식 갔을 때 음향시설 고장으로 예식 20분정도 지연됐는데 노래방기계로 사회보라그러고 분위기 뛰운답시고 실장인지 하시는 여자분이 갑자기 노래부르고 그 외에도 더 심한 것들도 있네요. 아무리 제주가 좁은 지역사회라 인맥장사한다지만 잘못한 부분에 대해선 제대로 사과하는 모습 보여줬으면 좋겠네요.
답글 0 답글쓰기
뭐래 2019.11.21 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 직장이예식장근처가아니구...예식장아닐까요....
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.11.21 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 예식장 갓다온담서요~뭐라햇는지 안올림요?
답글 0 답글쓰기
기다리고있어 2019.11.21 18:37
반대
왜 후기 안 올리나요??
예식장에서 뭐라 하던가요??
답글 0 답글쓰기
남자 ㅉㅉㅉㅉ 2019.11.21 12:23
반대
예식장 관계자인거 너무 티남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 왜 본인이 퇴근하고 예식장들려서 무슨일인지 알아보고 글을 올림?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예식장 관계자 아니면 이렇게 까지 안함 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
Young 2019.11.21 11:28
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 적당히 짜고치는 티가 나야지 어떤 신부가 옛날에 했던 식장을 다시가서 다른 결혼식에 대해 물어본답니까?? 그리고 본인이 했던 결혼식이 성공적이였다고 해서 남도 똑같이 성공적이어야 하나요?? 오지랖이 태평양이십니다~~
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2019.11.21 10:26
반대
어떤분이 이곳 결혼 비추천으로 네이버에 남긴 댓글임

작성일 2019-04-28 13:07:32

공항에서 10분거리라는 "노팅x"

오일장 근처이고

사장이 머리굴려서 음식 치울사람 다 준비되잇다고해놓고

우리 친척이랑 누나한테 1시간만 도와달라함

근데 다른 치우는사람들은 한명도없음

우리 누나랑 친척들만 몇시간동안 고생

우리 아빠도 화나서 욕하고 친척들도 화나서 욕함

결론: 사장이 잔머리굴려서 인건비줄이고

우린 돈내고 노동함 씨1발 개 ㅈ같네

난 안햇지만 나였으면 폭발 각임

제주도에서 결혼할일생기거나 결혼할 예정잇으신분들은

"노팅x" 비추드립니다 밥은 맛잇엇는데

사장의 잔꽤에 넘어갓네요

혹시나 하게되더라도 조심하시기 바랍니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.21 09:56
반대
모바일로 남긴 댓글 백퍼 관계자임ㅋㅋㅋㅋ 인증해보쇼 결제내역이랑 결혼식한거 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 제주도식이든 육지식이든 기본적인건 상식선에서 납득이 되야 말이지.예를들어 염전노예도 우리동네는 사람 이렇게 돈 안주고 의식주도 제대로 안해주면서 부리는게 지역특성이다.이러면 납득해야함?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 와,,, 제주도에서 결혼하면 안 되겠네 이 글까지 보니 장난 없네~~!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 00:25
반대
제주도 예식장 관련 비추글 원본 글 썼던 신부친구(사회자)입니다.
이 글을 읽고 댓글로 적을려다 저 또한 너무 길어서 글로 남깁니다.

회사와 예식장이 가깝다고 하셨으니 제 글과 제 친구(신부)가 쓴글 먼저 읽으시고
내일 꼭! 예식장 들러서 어떻게 된건지 꼭! 확인하시고 꼭! 답변 주시길 바랍니다.

https://pann.nate.com/b348344172
답글 1 답글쓰기
ㅉㅉㅉㅉ 2019.11.20 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 예식장 아직도 정신못차렸네 ㅋㅋ실장이라는사람 완전체같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소름돋는다 ㅋㅋ 이런글쓰면 모를줄알았나 ㅋㅋㅋ 진짜 손바닥으로 하늘을 가릴라하너 ㅋㅋㅋ무슨 사람들을 바보로아나 ㅋㅋ 적당히하세요 쪽팔리고 창피합니다
답글 0 답글쓰기
아이고 2019.11.20 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 약속종이:신랑신부가 안보냈으면 식장에서 미리 챙기는게 맞죠? 사회자 : 전문사회자가 5만원이건 30만원이건 신랑신부 원하는대로 할수있는거 아닌가요? 전문사회자가 아니라면 말 잘라먹어도 되나요, 약도 : 홈페이지 약도는 찾아오라고 만든 약도가 맞는건지.. 너무 허접해서 놀랐네요. 하긴 저같으면 그 약도 보자마자 계약안했을것같긴 하네요. 너무 신경 안쓰는게 티나서 헬퍼 : 헬퍼가 신부드레스.메이크업봐주러가는거지 예식장 동선까지 안내해야되나요? 그건 예식장직원이 해야죠 식권 : 식권= 국그릇 은 정말 할말이 없네요.. 결혼 해보신거 맞아요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.20 22:03
반대
https://pann.nate.com/talk/348339396
신부 당사자가 추가글 다시올렸네요~ 쓰니님 읽어보세요~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.20 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 괜히 육지니 뭐니 하며 섬 욕먹이지 말고 걍 글삭하시죠. 예식장 관계자인거 티 너무나요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기