view

임산부석 제발 자리를 비워주세요

몰라잉 (판) 2019.11.20 10:56 조회17,716
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요 제가 겪은일은 아니고 임신한 제동생이 겪어서 하소연을 하고싶어 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.
저는 아직 결혼을 하지않아 임신경험이 없고 제동생은 먼저 결혼해서 임신을 하게 되었는데요
제 동생은 임산부 뱃지 항상 하고 다니며 신분당선 지하철을 타고 출퇴근을 하고있습니다.
출퇴근 시간이라 사람이 많습니다. 임산부석은 비워두는 곳인데 뱃지를 하고잇음에도 불구하고 일반인이 앉아서 핸드폰을 보거나 자고 있거나 신문을 펴서 보고있어서 제동생을 보지 못하고 자리를 비켜주지않아 매우 힘들어하고있습니다.

저는 신분당선이 아닌 분당선을 타고 8호선으로 갈아타며 출퇴근을 하고있습니다. 지하철 광고 및 기사님이 임산부 관련해 멘트를 말하고 있어서 임산부석에 대해 한번더 생각하고 인지를 하게 됩니다.

신분당선은 강남행을 탈때 강남 전전역인 양재시민의숲 역에쯤 왔을때 임산부멘트가 나옵니다.
광교역, 상현역, 성복역, 수지구청역, 정자역에서 사람들이 많이 타는데 왜 그때 멘트가 안나오고 양재시민의숲 역에서만 멘트가 나오는지 불만이어서 신분당선에 이의제기를 했더니 정책상 그럴수밖에 없다고 말하고 시민의식이 바껴야된다고만 답변을 받았습니다.

정책에 대한 불만도 있지만 제생각에도 시민의식이 바뀌지 않는이상은 변화가 없을것같아요
제동생이 이런 힘든것에 대해 너무 속상해서 글을 남깁니다.
제동생뿐만이 아닌 임산부분들도 많이 힘들어하실것같아요

미래의 아내, 가족, 애기를 위해서 임산부석은 꼭 비워주세요
감사합니다.

태그
속상해요,시민의식,임산부,임산부석,지하철
신규채널
[아랫집요구] [도움필요해] [방탈죄송해] [문득궁금] [제발요]
127개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.21 09:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저도 임신 출산 해봤고 임신 막달엔 부종으로 몸이 배로 붓고 다리는 코끼리 다리 되고 해봤는데요 제발 본인이 힘들면 "죄송하지만 제가 임신중이라 힘들어서 그러니 양보 부탁드려도 될까요?" 말좀 하세요 남들이 보기만 하고 어떻게 알아요? 저렇게 임산부가 말하는데 안비켜줄 대한민국 사람 별로 없어요 배려석이지 의무석 아니잖아요 양보 받은 다음엔 꼭 감사 인사 하시구요 그럼 양보해주신분도 다음번엔 말하지 않아도 좋은맘으로 양보 해주실거에요 그게 선순환인거에요
답글 29 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 처음부터 노약좌석에 분홍자리를 칠해 두는게 맞았어. 틀딱들이 ㅈㄹ해서 일반봐석에 핑크좌석 생긴거잖;; 제발 출퇴근 시간에는 노인분들 무료승차 못하게해라
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.21 09:32
반대
배려야 필수는아냐
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2019.12.02 10:57
반대
정 필요하다면 장애인 주차구역처럼 법으로 과태료를 물리면 되겠지..
임산부석이 그냥 배려로 스티커붙여놓은이유는 구지 필요없기 때문이다.
힘들면 잠깐 내려서 쉬고 다음거 타고 다시 가면되지.

내가 앉아있을때 임산부가 비켜달라고 애원하면 뭐 비켜주겠지만
앞에서 뱃지내밀면서 무언의 압박보여주는정도면 뭐 ㅋㅋ
나도 자는척하면되는데 뭐 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.26 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 성격이 소심한 임산부들을 위해 자리비켜주세요 소리안해도되게 비워달라는거죠? 근데 자리비켜달라고하면 100프로 비켜드려요. 출퇴근시간에 다들 힘들게 서서가는데 한칸에 두자리씩 비워둘필요있나요? 용기내서 비켜달라고 하시는것도 다른사람들에 대한 배려입니다. 혼자말도안하고 다른사람들 나쁜사람 만들지 마세요
답글 0 답글쓰기
몰라잉 2019.11.22 09:27
반대
해당글을 쓴 글쓴이 입니다.
베플을 확인해봤는데요..

임산부들마다 성격이 다 다를수 있는데.. 제동생 성격은 임신하기전에 같이 지하철을 타면 임산부가 보일때 자리도 비켜주고, 자리가 다 꽉 차있을때 서서가는 임산부를 보면서 임산부석에 앉아계신분께 자리 비켜달라고 말도 잘하는 성격이었습니다.
동생이 지금 겪는일을 들으면 제가 동생한테 ' 너전에는 말잘했는데 왜 비켜달라고 말을하지.. ' 이렇게 물어보면 동생이 자기스스로가 이상하게도 임신하게 되니까 소심해지는것같다고, 그런말 했다가 오히려 어떤일을 당할까바 무섭다고 합니다.
제가 그 말을 물어보기전에 한번은 그랬다고 합니다.
자리가 없어서 노약자석에 할머니한분이 비켜주셔서 앉아서 가고 있는데 어떤 아저씨랑 젊은 여자분이 타더니 제동생보고 자리비키라고 했다고 하더군요. 제동생은 그때 뱃지를 차고 있었는데 아저씨 딸이 자기 딸도 임신했으니 비켜달라고.. 그래서 제동생이 저도 임신했어요 했더니 그아저씨가 하는말이 자기딸은 임신한지 10주가 되었다고... 초산이라 조심해야하고 하는부분은 알지만 제동생도 3개월이고 해서 결국 옆에 앉아계시던 할아버지가 비켜주셨다고 합니다..

제동생이 혹시나 베플을 볼까봐 무섭네요..
저는 남자가 안비켜준다 이런게 아니고 남자 여자를 떠나서 임산부석에 앉아계시더라도 임산부가 있으면 꼭 자리를 비켜달라고 말씀드리고 싶었습니다.
사람이 너무 꽉차있으면 사실 임산부석이 어딨는지, 자리가 비워있는지 사실 확인하기 힘들뿐더러 근처에 임산부뱃지를 하더라도 임산부가 오면 비켜줘야지 이런 생각들을 하지않는분들이 많은것같습니다.

배려가 의무가 아닌것은 알고있습니다.
그러나 같이 살아가는 세상속에서 조금만 더 좋게 생각해주시면 안될까요?
답글 0 답글쓰기
cjswo 2019.11.21 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 비워두세요 서울에선 차막혀서 출퇴근시간엔 택시도 못타요 좀 비워둬요 그냥
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 14:55
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 네이트판이 여초라서 남자가 많이앉는다고 개소리하지만 실제로는? http://www.topdaily.kr/news/articleView.html?idxno=50225 임산부배려석 136개에 남자 26명 여자 84명이 앉아있었다는 조사결과. 여자가 남자들의 3배가 넘게 많이 앉아있었지만 그 여자들중 진짜 임신한 사람은 딱 1명이었음. 다들 저렇게 조사할줄은 몰랐겠지. 여자는 그냥 임신한척 앉으면 누가 확인할수도 없으니까 임산부배려석이 아니라 사실상 여자전용석이 된거고. 그러면서 언제나 공격대상은 남자들. 남자가 앉았다고 몰카찍어서 인터넷에서 한남이라고 조리돌림, 코레일에 문자테러하는 여x시x, 쭉x 등 여초커뮤니티 회원들. 군인이 앉았다가 여자들이 우르르 국방부에 민원까지 넣은 사례도 있음. 심지어 공익광고문구조차 "아저씨도 임신했어요?" 라고 남자만을 타겟으로 삼음. 저런 배경에는 이 나라 젊은 여자들은 페미니즘에 미쳐서 남자=적이라고 생각해서 모든 문제 원흉을 남자로 돌리는 분위기도 크게 한몫함. 그리고 여자인 지들도 오히려 여자들이 더 무서워가지고 여자끼리는 임신안한거 뻔히 알아도 끽소리도 못하면서 만만한 남자들만 공격하지. 그러니 임산부배려석에대한 남자들의 반발이 안생길수가 있나. 솔직히 남자들 니들이 맨날 한남이니 뭐니 욕해도 현실에선 대부분 임산부배려석 민망해서 앉지도 않아. 그리고 일반석에 앉아서도 여자들보다 양보를 더 잘하면 더 잘했지, 더 안하는건 아니고. 그러니까 82쿡 아줌마들이 임신했을때 꿀팁이라고 임산부배려석말고 그냥 일반석에 앉아있는 젊은 남자들앞에 가서 서있는게 오히려 더 양보받을 가능성높다는 얘기도 아줌마들끼리 공유할 정도지. 참고로 내가 한얘기들 전부 다 구글링 한두번하면 찾을수있는 실화들이다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 솔까놓고 남자들은 임산부석 잘 못 앉음 ㅋㅋ 눈치도 겁나 보이고. 여긴 여초라서 남자도 많이 앉는다니 머니 개소리 하는데. 임산부석에 임산부 제외하고 10명이 앉는다면 8명은 여자구만 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 배려는 쌍방으로 해야지 난 ㅇㅇ하니까 하세요, 라고 강요하는 순간부터 더는 배려가 아니게 됨.1
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.21 13:53
반대
임신 안하신 여자분들이 제일 심함. 앉아서 자는척 오짐 진짜...... 저 임신해서 지금 출퇴근 중인데 여자분들에게 배려받아본적 진짜 한번도 없음.

제발.. 여성분들... 거기 '여성자리' 가 아니예요... 니 자리가 아니라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.21 13:53
반대
그냥 그 자리에 비 임산부가 앉으면 자연스럽게 임신이 된다던지 아니면 뭐 그런게 생겼으면 좋겠음. 배려석이라 필수는 아니라는 새끼들아. 너희 엄마가 임신해서 힘들어하며 출퇴근 하는데 임산부석에 못 앉는다고 생각하면 괜찮냐? 진짜 개념들이 없어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 노약자는 늙어서 배려하고~ 임산부는 임산부라 배려하고~ 여자는 임산부인척 앉으면 누가 확인할수도 없는 노릇이고~ 결국 젊은 남자들 앉지말라는 얘기ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴ 2019.11.21 13:25
반대
출퇴근할때 보면 임산부자리에 앉아있는 사람들은 젊은남자,개저씨,개줌마들이 많이 앉아있더라구요 사람많을땐 어쩔수 없어도 널럴한공간 또는 일반 자리가 있는데도 앉아있는것 보면 꼴뵈기 싫어짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 왜? 남이사 임신을 하든 유산을 하든 뭔상관~ 그 여자는 언제 내 인생에 도움준적있나? 나 배려해준적있나?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 13:08
반대
모바일로 남긴 댓글 임산부석 자리를 비워주는 게 맞긴 한데 무조건 비워야 하는 건 아니다 지하철에 사람 많으면 한 사람이라도 더 자리에 앉아야 번거로움이 없어진다 상황에 따라 앉아도 될 것 같다.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.11.21 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 배나온 임부들은 사람 미어터지는 지하철에서 서있는거 자체가 일반사람들보다 힘든것은 모두가 이해하는 부분이고 배가 안나왔더라도 유산 가능성이 높은 임부를 위해 편히 앉아 갈 수 있도록 배려를 하자는겁니다 배려가 의무는 아니지! 난 배려 안해! 하시는 분중에 노약자석에 앉는 사람 못봤습니다 거기도 배려석이니 거기도 앉을 수 있는것 아닙니까? 댓글만 봐도 의무아니다 이런 사람들이 넘쳐나는데 임부들이 배려해달라고 말했다가 심한말 듣지 않을거라는 보장은 없어보입니다 그리고 배려하는 사람들은 편히 앉고 싶지 않아서 비워두는 걸까요? 본인은 의무가 아니니 앉아있겠다 하고 앉아있는 모습을보면 비워두는 입장에서 보기 불편한건 사실입니다 시민의식을 가지고 모두 비워둡시다
답글 0 답글쓰기
넌소중해 2019.11.21 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 초기에는 버스타고 배가 좀 나오고 버스 서서가기 힘들쯤엔 택시탔어요.. 배려를 강요할 문제는 아닌것같아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 공항철도나 지방지하철처럼 사용인구 적은 노선이면 모를까... 2호선러인데 임산부석이 있어봤자 진짜 의미가 없어요. 애초에 콩나물시루라 임산부가 위험 무릅쓰고 탈수있는 수준이 아님. 따로 임산부 전용 칸을 만든다면 몰라도요. 앞에 언급한 사용자 적은 노선은 다 비워져있더라구요. 임산부석에 인형 놓거나 배지랑 연계해서 임산부탑승하면 좌석에 불들어오게하는등 방법써서
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일반인이라고 365일 육체팔팔 생기발랄한거 아니에요. 각자의 사정으로 유독 힘들고 지치는 날이 있죠. 이런식으로 비워두어야 하는 자리만 늘어난다면 일반인은 지하철 타면 무조건 서서 가야 하는 건가요..??
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 난 노약자석이랑 임산부석 앉지도 않는데.. 배려좀 해줫으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅋ 2019.11.21 12:47
반대
노인석 : 노인 전용석
임산부석 : 임산부 배려석
임산부가 없고 출퇴근 시 전철 자리가 분빌때는 앉아도 괜찮습니다. 다만 임산부가 오면 비켜야죠..
임산부 못본다는 말 하지말고 임산부 본인이 힘들면 비켜달라고 말하세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기