view

톡커들의 선택(+) 임신출산육아의 고통을 이겨낼만큼 아이는 꼭 필요한 존재인가요?

고민중 (판) 2019.11.20 22:59 조회7,534
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
(+) 딩크 약속하고 결혼 했었어요
남편 마음이 바뀐 것 뿐.. 저만 그대로네요.

임신하면 찾아오는
글로 다 쓰기도 벅찬 질환 통증 고통 등등

죽음을 각오해야 한다는 농담의 출산. 훗배앓이.

뱃속에 있던적이 오히려 천국이라는 육아.
따라오는 경력단절.

시간이 지나면 거울 앞에 서기도 싫게 변한 내 몸
쪼그라든 할머니 가슴에 튼 살 ...

저도 모르는 더 무시무시한게 있을지도 모르죠.

이걸 다 참을 수 있을 만큼 아이가 중요하고 소중한가요?
다 잊고 둘째 셋째를 가지고 싶을만큼???

남편과 같이 볼게요.
남편은 너무나 원하고 있고
상기 사유로 저는 너무나 고민하고 두려워합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[20대백수]
43개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.21 13:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 출산고통 체험하게해주는 병원 가보시고 남편분한테 해보라고하세요 분명 반도 못가서 살려달라고 할겁니다... 우선 출산의 위험성은 해마다 25-30여명의 모성 사망수가 있고요. 출산으로 하반신마비, 변실금으로 집밖으로 못나오는 분들이 있고 좀 흔하게는 임신중독증 임신성당뇨 치질 허리디스크 관절염 골다공증 치아손상(출산시 힘줘서) 턱뼈이상 회음부절개 자궁탈출증(자궁이 질을 통해 자꾸 몸밖으로나가는것) 신경손상 빈혈 배근육 영구손상 탈모 요실금 등등이있지요 참, 그리고 텔로미어라는건 아시나요? 이게 인간의 젊음과 관련있는건데 인간이 늙을수록 짧아진다고합니다 근데 출산을하면 약 11년치분량이 사라진다고 합니다. 즉, 애낳고 십년늙었다는 말의 근거입니다. 임신 출산을하면 그만큼 빨리 노화가 온다는거죠 그리고 출산은 유전정보를 다음세대로 전달하는게 목적이라 모체의 보호같은건 DNA에 존재하지 않아요 오로지 건강한 다음세대의 생산이 최우선입니다. 그래서 자연속에서 알이나 새끼를 낳고 죽는 암컷 동물은 많습니다. 인간은 발전된 의학기술이 있어 목숨만 붙여놓는거에요. 위에있는 부작용들 감당하실수있으시겠어요? 저 부작용들도 몸이 아플때 아이를 원망 안하실수있으시나요? 그리고 임신을하면 모든 의학은 태아 위주로 갑니다. 아플때 파스한장 못쓰고요 약도 약한걸로만 쓰고 큰 사고나면 아이때문에 수술이 불가능할수도 있고요 잘 생각해보세요
답글 2 답글쓰기
베플 2019.11.20 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 모든걸 감내할만큼 사랑하고 이뻐요. 없음 못살거같아요. 근데 시간을 되돌리면 저는 다시 안낳을래요.. 맞벌이에 애 둘 독박육아중인데 사람 사는게 아니에요. 애들때문에 버티긴 하는데.. 힘듭니다..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 냉정하게 말하자면 능력없는 여자들은 애낳은게 세상에서 제일 잘한일인 줄 알고, 능력있는 여자들은 하나같이 후회함.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 첫째 두살반 둘째 6주차 입니다. 결혼생활도 워낙에 행복했고 저는 임신도 출산도 별 어려움 없이 행복했어요. 모든게 처음이니 막연한 불안함은 있었죠. 그런데 키우면서 시작되더라구요. 아기를 위해 나를 포기하는 수도없는 순간순간들이 쌓여가며 지쳐가요. 그런데도 둘째를 생각하는건 이미 내 삶은 엄마로 결정났으니 뭐 두려울게 있을까란 마음이 크네요. 그런데요, 제 베프가 임신을 굉장히 원하는데 저는 그거 말려요...자연스레 노력하다 생기는건 좋지만 왜 굳이 아둥바둥 낳으려고 하냐고요. 다른분들은 모르겠지만 전 그래요. 아이가 없는 제 삶은 상상도 안되고 되돌리고 싶은 마음도 없지만 아이가 없는 제 친구는 굳이 경험하지 않았으면 싶어요. 포기해야할게 정말 너무 많아요. 무엇을 상상하던 그 이상으로요.
답글 0 답글쓰기
둥이맘 2019.11.22 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 20개월 남자쌍둥이 키우고 있어요. 결혼은 해도 후회, 안해도 후회 란 말이 있지요??.. 애기 낳고 키우는건, 양손에 행복과 고통을 함께 들고있는것과 같다고 생각해요..... 너무 귀엽고 사랑스러워서 행복한데, 밤에 안자고 울거나 아파서 울고 입원하고 밥 안먹어서 엄마맘을 졸이게 할 땐 고통스럽고 화도 나고 그래요.... 근데 남편이 둥이 돌 때까진 회식 한번도 안하고 칼퇴해서 항상 같이 육아하고, 제가 힘들어 할 땐 자기가 더 나서서 애들 케어하고 해주니까 그래도 어찌저찌 돌아가네요^^....현재 남편이 자상하고 힘들어도 욱하지 않고 함께 할수 있는 분이면 고민 해보세요.... 저 11개월까지 모유수유 분유 같이 했는데 할머니 가슴 아니구요. 의도하지 않았지만 자연분만해서 낳자마자 걸어다녔구요. 한 백일정도 까지는 진짜힘든데 그 이후엔 나름 애기들 패턴이 잡혀서 죽을만큼 힘들지는 않아요^^;;; ....무엇보다 나 어릴때 모습과 완전 닮은 후둥이랑 신랑 빼박인 선둥이 보고있으면 너무 재밌고 귀엽고 그래요ㅎㅎ 애기가 없으면 알지 못하는 종류의 행복이랄까요^^... 물론 둘만 있을때랑은 차원이 다르게 바빠서 힘들기도 하구요....ㅎㅎ 양손에 행복과 고통♡
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 좋아서 안생기면 죽을것 같이 힘들어도 막상 낳으면 되려 힘들어죽을판이에요. 저는 애가 너무좋고 경제력도 되는데 아이는 좋지만 육아는 지긋지긋해서 환장할때가 있습니다. 특히 애 엄마의 거의 모든희생을 전제로 해야되는데 등떠밀려 애 낳음 진짜 우울증 와요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 전 아이 낳고 행복해요. 이러쿵저러쿵 힘들 때도 있고 짜증나고 이새끼등짝을확후려갈겨버리고 싶을 때도 있지만, 육아휴직 중일 때도 얘는 너무 예쁨. 퇴근 후 어린이집 문 띵똥 하면 너머에서 엄마엄마 거리면서 웃으면서 달려나오는 것도 예쁨. 다리에 매달려서 꼭 안기려고 하는 것도 행복함. 안자려고하는건안이쁨. 반면 신랑은 육아에 공동으로 참여하려고 노력하고 집안일도 기존보다 더 맡아서 하지만 육아가 힘든만큼 싫어짐. 그냥 이유없이 싫음. 그래도 사랑은 하는 복잡미묘한 관계가 됨.
답글 0 답글쓰기
냥냥 2019.11.22 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 애둘인데 첨엔 생기면 낳고 안생기면 말자 했습니다 결론은 말하자면 출산 이런건 지나가면 그만인네 육아가 헬이네요 맞벌이 애 봐줄 사람 없어 애 아프면 비상입니다 내 인생 포기 할것도 많구요 책임지기 두렵다면 포기 하시는게 맞구요 그래도 도전 하겠다 하시면 생각 한번 더 해보세요 70힘들고 30정도 행복합니다
답글 0 답글쓰기
참나 2019.11.22 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아이를 낳으니 출산 육아 고통 전부 아무것도 아닐만큼 이뻐요. 자는거 보면 어디서 이렇게 이쁜게 나왔지 합니다. 그치면 미혼인 친구나 후배가 물어보면 결혼 출산 적극 추천은 안해요. 애는 예쁘고 전 이미 예쁜걸 알았으니 다시 돌아가도 낳을 것 같지만 그로인해 포기해야하는게 너무 많아요.
답글 0 답글쓰기
자주초롱 2019.11.22 07:40
반대
모바일로 남긴 댓글 남편분은 임신 출산을 쉽게 생각하시는거 같은데 여자는 목숨을 걸어야 합니다. 목숨걸고 임신해야하고 목숨걸고 출산해야되고 출산후 잠도 제대로 못자고 먹지도 못하면서 애들 케어 해야하고 성인되고 결혼시키면 끝일줄알죠? 늙어 죽을때까지 자식 뒷바라지 해야하는게 엄마의 사명입니다. 그냥 자식 낳았으니 거저 큰다? 웃기는 짬뽕입니다 ㅡㅡ 늙어 죽을때까지 손이가는게 자식이네요 제발 자식 문제는 아내분과 제대로 상의 해서 결정하시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.22 03:37
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 필요하냐 아니냐 뭐 이렇게 따지면 정답은 없는 거더라구요. 저도 몇 달 전에 비슷한 질문글 올렸는데 낳으신 분의 90%이상이 아이는 왜 낳는지 이유 먼저 생각하고 낳는 게 아니라 자연스럽게 생긴 후 낳고 키워보니 낳는 이유가 깨달아지더라고 말씀하시더군요. 당연히 인생의 효율적인 부분만 본다면 낳을 이유가 없습니다만 우리 부모님이 그러했듯 낳고 키우며 배우는 귀한 가치들이 있겠죠. 저도 여전히 부모가 되어도 좋은가 고민중입니다. 낳지 않더라도 부모들이 아이를 키우며 모든 것을 희생하여 얻는 성숙들이 있듯 낳지 않는 이들도 나만을 위해 살지는 말아야하고 성숙하기 위해 노력해야겠단 생각은 들더라고요. 사람마다 다르긴 하지만 부모들은 제각기 위대한 부분이 있다라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 02:44
반대
모바일로 남긴 댓글 천국과 지옥을 함께보실수있어요. 행복하고 사랑스러운데 몸과 체력은 와우. 다시하라면 못할것같아요. 첫째가끝~~~!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 02:41
반대
모바일로 남긴 댓글 아기들이 이쁘긴하지만 모든 사람들이 그 행복을 다 알 필요는 없어요 낳기 싫으면 낳지 않아도돼요 애를 낳지 않아도 쓰니는 쓰니만의 행복이 있을거예요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 엄청난 행복이긴 한데요 음 꼭 애 안낳아도 그런 행복을 대체할 수 있는 만족감과 행복은 많아요 원하지 않는다면 안낳는게 정신과 신체 건강에 이로워요 그리고 낳는다면 경제력과 부부간의 대화와 인성 모두 중요하고요 안낳아도 행복하다는말 해드리고 싶었어요!
답글 0 답글쓰기
O 2019.11.22 01:58
반대
모바일로 남긴 댓글 네 저는 다시태어나면 결혼은 안하고싶다싶다가도 내아기들이 없는 삶을 상상할수없어 또결혼해야겠지싶네요 신랑은없어도 내아기는있어야숨쉴수있는.. 열달내내입덧 10킬로빠지고 만삭되서야 원래체중회복 유도분만두번실패 제왕절개 출산6개월부터 복직 어린이집보내면서 키웠지만 힘들어도행복하더라구요 그걸또반복하고 36살에 둘째를낳아또기르면서 커가는게 아쉽고 천천히컸으면좋겠다싶은게자식입니다 보고있어도보고싶다는말을 이제야알것같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 주위에 결혼 추천하는 사람이 없는데도 결혼을 하며 막연한 불안감이 있었는데 생각보다 결혼하니 결혼 전보다 더 행복하더라구요. 또 애키우며 힘들다는 소리를 너무 많이 들어서 고민하던 중 어느 순간 그럼에도 불구하고 간절히 아기를 바라는 순간이 왔어요. 곧 출산을 앞두고 몸은 정말 힘들지만 아기를 기다리는 모든 순간이 행복해요. 하지만 이건 저의 확고한 신념과 좋은 남편을 고른 결과지 결혼임신출산육아의 과정은 결코 남의 의견에 좌우될 수 없다는 겁니다. 가부장적인 문화가 너무 싫어 어렸을 때부터 결혼하기 싫다던 제가 임신 후 쉬고 있는 와이프가 안쓰럽다며 퇴근후 밥청소빨래 해주는 남편을 만나 행복한 거구요 자연임신이 힘들다던 몸을 가진 제게 원하던 때 아이가 찾아와 잘 크고 있는 것만으로도 행복한 거예요. 남편이 원한다는 이유로 감수할 수 있는 일이 아닙니다. 내 몸 변하고 아프고 고통스러운거 남편이 원해서 선심쓰듯 할 수 있는 일 아닙니다. 본인에게도 아기에게도 못할 짓이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.11.22 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 너무 좋아요. 아기없던 시절로는 다시는 못돌아갈것같아요. 누군가를 위해 목숨을 내놓을수 있다는걸 아기낳고 키우며 처음 느껴봤어요. 너무행복하고 하루하루감사해요. 출산과 모유수유의 고통을알기에 무섭지만 둘째도 낳으려구여. 양가 부모님이 차로 40분 거리에 사세요. 경제적으로 풍족하셔서 결혼한 자식들에게 지금도 지원 많이 해주십니다. 병원 산후조리최고급으로 했고 마사지 매일 받아서 살도 하나도 안찌고 안텄어요. 의사 약사이신 시부모님 바쁘셔서 터치 전혀 없으시고 아이사진 보내달란말씀도 없으세요. 남편이 알아서 보내드립니다. 양가 첫아이라 아기 물건 다 사주시고 용돈도 주세요. 도우미분이 주중 주 3회 파트로 오셔서 도와주셔서 운동다니고 외출도 해요. 남편이 퇴근하고 집에오면 6시 30분인데 아기 목욕 재우기 집안 정리 다해줍니다. 주말엔 저 12시까지 자요. 아기라우아빠라우놀구요. 친정은사업하시는데 물려받을 예정이라 출산휴가 육아휴직 후 10년다닌 회사 퇴사했지만 경단녀에 대한 두려움도 없어요.... 결혼 임신 출산 육아는 여러가지로 여유있는 상황일때 행복함과 만족감을 느낄수 있는것 같아요. 저도 상황이 어려웠다면 행복하단 말 절대 안나왔겠죠..
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 00:03
반대
저도 비슷한 이유로 출산생각이 없는데, 저는 다행히? 남편이 애를 싫어해요
주위에 애 있는 부부들은 소박하게 데이트도 못하고 여행도 제대로 못간다면서요
아마 제가 바뀔 가능성은 잇어도 남편은 무조건 딩크일듯해요
솔직히 애는 여자가 낳는건데 여자가 의사결정이 절대적이죠
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.11.21 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아이 너무 이쁘고 사랑스러워요 아이가 없던 시절로는 못 돌아가겠어요 그런데 둘째는 안 낳을거고요 꼭 아이가 있어야 한다 그건 아닌 거 같아요 아이를 낳으면 내 삶이 아이의 존재 전후로 너무나 많이 달라지거든요 아이가 있는 삶을 바라지 않고 결혼했다면 아이를 낳고 행복해하지 않으실 거 같아요 임신 출산보다 육아가 더 힘들고 어려워요 배우자와 이것저것 육아관도 다르고 해서 트러블도 생기고요 잘 생각해서 선택하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 환갑인 엄마친구들 보면 애안낳으신분은 진짜!!안늙고 몸매도 예쁘고 잘안아픔 20대초반에 애낳은분들 조금늙고 몸매는 출산한 그몸매 몸은 아픔 30대에 낳은분들 산후풍이 관절염으로변해 삭신이 아프고 ..확실히 나이듬이 느껴지고 몸매도... 여자는 출산할때마다 수명이 줄어든다죠 저는 아이가 둘인 엄마지만 ㅠ 아이가주는 행복도 좋지만 굳이 경험 안해도 되는일이라고 생각해요
답글 0 답글쓰기
슈슈슈 2019.11.21 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 필요한 존재....아니죠. 내가 필요한 인간이 되고자 한다면 낳으시구요. 아이 자체가 필요한지를 생각하신다면 낳지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 다른거 다 필요없어요. 딩크하기로 약속하고 결혼했잖아요. 근데 왜 남편은 알고 결혼하고 출산을 강요하나요? 결혼 후에 님이 딩크 요구한 것도 아닌데? 그게 잘못된거예요. 임신 출산 육아는 부부에게 있어서 상당히 큰 일이라 협의하고 결혼에 임하는거죠. 근데 혼자 맘 바뀌었다고 상대방에게 강요하는건.. 헤어지자는거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.21 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 21개월 아기 키워요. 너무 예뻐요. 첨엔 내가 모성애가 없는걸까 싶었는데 지금은 좋아 죽겠어요. 그렇지만 진짜 친한 녀석들한텐 얘기합니다. 낳지마. 어지간해서 결혼 하는 것 까진 좋아. 근데 애는 낳지마 라고 늘, 늘 얘기해요. 그리고 주변이나 어른들이 둘째 얘기하면 완전 학을 떼고 말합니다. 절대 생각없어요 라고.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기