view

톡커들의 선택단군왕검 여자래

ㅇㅇ (판) 2019.11.20 23:27 조회265,401
톡톡 10대 이야기 드루와
그러면서 여태까지 단군할아버지라고 부르고 단군왕검 초상화도 남자로 그렸던거임?ㅎ

여자일 가능성이 크지만 그림은 남자로 ^^

남자들아 ㅋㅋ 여자라고 확정된게 아니라고?
확정된건 아니여도 여성이었을 가능성이 크다는데 왜 남자로 놔둬야함?ㅋㅋㅋ 내로남불 오졌다
남자들 논리 "여성이었을 가능성이 크지만 확정된건 아니니 그냥 남자로 놔두자" 이거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요약: 단군왕검에 대한 정보 중 성별에 대한 정보는 "없었음" -> 근데 그냥 남자겠거니 하고 남자로 해놈 -> 알고보니 여성일 가능성이 높음ㅋㅋㅋㅋ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[달이참밝네] [철벽남] [싹다들어와] [해킹잼]
687개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.20 23:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂ 그럼 사람들은 뭔 근거로 단군할아버지 ㅇㅈㄹ 했던 거?
답글 47 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.20 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 음? 내가 의심도 안 했던 사실이 무너지니까 ㅈㄴ 당황스럽네
답글 28 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 확실히 단군이 여자인지 남자인지 근거가 없긴했지...모계사회일수도 있었는데 남자라고 단정지은샛기 누구야 머리박아
답글 13 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.21 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 확정된것도 아닌데 뭘 이미지를 바꾸라마라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 49 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.30 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 단군왕검이 한두명이냐ㅋㅋㅋㅋ 왕이나 횡제처럼 그냥 호칭인데 당연히 여성 지도자 한명쯤은 있었겠지ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.29 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 아... 존.나 무식하네 다들.. 추천수 천 넘은거 실화야?ㅋㅋㅋㅋㅋ단군은 한명이 아니야ㅋㅋㅋㅋ 그중에 남녀 다 있는건데 저거갖고 호들갑이야 야발ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.29 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 여자도 이런 멋진 사람이 옛날에 있었군
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.28 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 난 근데 되게 옛날부터 이 생각함 왜냐면 저 시대에는 모계중심 사회였거든 가족이라는 체계가 완전히 잡히기 전인데 아빠는 불명이어도 엄마는 확실하니까 자연스럽게 모계중심으로 굴러갈 수밖에 없었지 이건 우리나라만 그런 게 아니라 원시부족으로 갈수록 전 세계가 다 그래.. 잉여생산물이 늘어나고 전쟁이 일어나고 이 때까진 그래도 모계중심이 살아있었는데 완전 농경 토착 생활이 이뤄지면서 부계중심이 확립된거임 부족간 전쟁도 한 몫 했고 암튼 저 시절엔 저게 정상이었을 가능성이 높지 강제 성전환도 아니고.. 휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.28 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 또 시작이다 힘없고 돈없고 머리나쁘고 능력없는 계 집년들 현실부정
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.27 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 단군은 인물이 아니라 지위 아님? 제정일치 사회였기에 그 때의 지배자를 단군왕검이라 하는 걸텐데ㅋㅋ단군왕검이 한 명이 아니라는 건 다들 아는 거 아니였나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.27 07:34
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 빡대가리들 개 많구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.25 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 확실한 것도 아닌데 제목어그로 오지네 여자래 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋ 페미 메퇘지련 수준 나오죠 ~ ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.25 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저 기사 출처가 인사이트나 위키트리같은데...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅁㅊ 나 옛날에 모계중심사회라먼서 왜 지배자는 남자냐고 생각했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 15:39
반대
모바일로 남긴 댓글 '단군왕검이 여성이었을 것이다' 라는 말부터 좀 이상한게 단군왕검은 특정 한 사람을 지칭하는 것이 아님. 수많은 유골 중 하나가 여성이라고해서 그 부족 전체가 여성이 아니잖음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 03:02
반대
모바일로 남긴 댓글 추천 누른 새끼들아 이 증거도 대애충 저것만 내밀고 지 주장 맞다고 우기면서 선동글 쓰는 쓰니랑 꾸준히 연구하고 발굴하고 논문 쓰는 역사 전문가들이랑 비교했을 때 누가 더 똑똑하고 신뢰감 있냐? ㅅㅂ 추천 수 토 나온다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 23:11
반대
이런건 칭찬해줘야지 왜 욕함. 단군할머니였던거지 할아버지 아닌거잖아.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 올해 본 판글 중에 가장 웃기다. 개그 점수 1000점 줄게! 글 지우지 말아줘. 우울할 때마다 여기 있는 댓글들 보면서 웃게.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅ1ㅂ 그럼 지금까지 여성우월시대였겠네. 근데도 모자라서 페미고 지랄이고 그런거야? 여자들 족치자!
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.22 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그때 살아봤어? ㅋㅋ 다 개소리고 추측일뿐이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.11.22 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 단군왕검이 여자인지 남자인지보다, 니네가 그걸 실제 인물이라고 생각하는게 더 놀라운데... 설마 기원전 2333년전 고조선 건국도 믿는 거야? 몇백년을 살면서 다스린 것도?ㅋㅋㅋ 그냥 상징 아니냐?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저때는 모계사회 영향 ╋ 자연과 무속신앙 숭상 = 제사 지내는 '무녀'가 마을의 정신적 , 실질적 영향력 있는 지도자 (리더) 라고 보면 돼 니들이 아는 웹툰 구구까까 이나 이누야샤 금강 이런애들 ㅇㅇ 당연히 성별 여자 맞지 ! 그렇다고 또 남녀나눠서 빼액거리지말고 물론 당연히 상식이 깨진 충격 이해함 인류는 원시시대 때부터 부족 무리 내의 남자는 육체적 물리적 힘으로 세력 전쟁 ╋ 수호 ╋ 사냥 하는 통솔 역할이구 여자는 섬세한 수렵╋채집╋육아 하는 가정의 역할 하는거 알지 ? 그리고 과학적 지식이 없던 시대니 당연히 신의 말을 전달하는 역할인 무녀 (제사장) 의 말이 한 마을의 의사결정에 갑이고 절대적 대빵이었겠지 그렇게 이해하면 편할꺼야 ! 단군때는 청동기 시대 맞나 ..? 하여튼 ㅇㅇ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 100명의 위인들이라는 노래에 단군할아버지가 터 잡으시고 라는 가사 있나 암튼 그럼 만약 여자라면 저 노래 오또켕
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기