view

오늘의 톡제발 사람 하나 살린다 치고 조언 좀 해주세요 제발요..

ㅇㅇㅇ (판) 2019.11.21 00:52 조회48,582
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요 저는 지금 20살 여자입니다.

저는 지금 집에서 아무것도 하지 않아요.

지금 제 상황을 다 알려드릴게요. 읽고 조언 좀 해주세요.
(음슴체로 빠르게 정리 하겠습니다)

중,고등학생때 남들 다 열심히 공부 하거나 자기 길 찾아서 갈 때 나 혼자 공부 안 하고 어떻게든 되겠지 하며
학원비,과외비만 엄청 날려먹음

원래 집안 자체가 유복하지 않았고 부모님이 뼈 빠지게 일 해서 어느정도 집도 사고 한 케이스 인데 어릴적부터 난 내 손에 안 들어오는 물건이 없을정도로 살았음(제 기준이고 부족함 없이 자랐다는 뜻 입니다)

사실 "이거 사줘 저거 사줘"하기 전에 부모님이 먼저 사주시는 경우가 많았고 그래서 그런지 돈의 소중함과 돈을 얼마나 벌기 힘든지를 모름

여기까지 봤을 때 솔직히 부모님이 오냐오냐 키운거 맞는데 부모님 탓 절대 아님 내가 쓰레기고 내가 머저리고 내가 병"신 인거임

고3때 남들 대학 가거나 재수 할 때 난 외국대학 간다고 설쳐서 학원비,과외비 다 날려먹고 그것마저도 나중에
포기함(솔직히 이거 외에도 다른 허튼짓 하느라 돈 진짜 많이 날려먹었음 근데 매번 의지박약으로 포기함)

외국대학이 한국대학을 못 가는 성적미달인 나에게 도피처였던 거 같음 그렇다고 외국대학 가기 쉽냐? 그건 절대 아닌데 나도 고3때 속으로 못 가는거 알고 있었지만 이거라도 포기해버리면 도피처를 잃는 기분이라 끝까지 갈거라고 설쳐댔음

그러다가 고3말 때 대학은 물론 못 갔고 흐지부지 하다가 집에서 퍼질러 노는 신세가 됨. 생활루틴을 말 하자면
오후 늦게 일어나서 부모님 돈으로 배달음식 시켜먹고
새벽까지 핸드폰 하다가 아침 6시에 잠듦

요즘은 밖에 나가서 신호등만 건너도 사람들이 다 나를 속으로 욕 하는 거 같고 사람 눈도 못 보겠고 자존감은 날이 갈 수록 떨어지고 햇빛조차 보기도 싫음

그리고 하루하루 기분이 들쑥날쑥 해서 어떨땐 즐겹고 활기차고 모든지 다 해낼 수 있을 거 같은데 어떨땐 한 없이 우울해져서 내 자신이 길거리에 있는 낙엽 보다 가치가 없게 느껴짐

집에서 놀면서 부모님 돈만 쓰는 거머리,기생충 같음
나같이 패배자 같은 새끼한테 그래도 지금도 여전히 부모님은 나한테 잘 해줌 돈 벌어와라 이런 소리 안 하시고... 그냥 속은 썩어문드러져 가는데 겉으론 웃고계신 거 같음

알바도 시도 해봤는데 실수 하는게 너무 무섭고 사람들이 다 나를 싫어 할 거 같음.. (속으로 저딴 새끼도 알바하네 이런 생각 할 거 같음 이유는 모르겠고 그냥 그럴 거 같음)

부모님한테 죄송해미칠 거 같은데 난 이제 가망이 없는 거 같고 나 같은 애는 그냥 먼지만도 못 한 존재 같음...내가 나를 놓아버린 느낌.. 위에서 말한 생활루틴을 거의 몇 달째 반복 중임..

여기까지가 제 상황이예요.. 의지도 끈기도 성실함도 다 가지지 못 했어요 그냥 빈 껍데기 같네요
어떻게 해야 할 까요.. 좀 더 쓸모 있는,더 나은 사람으로 성장 하고 싶어요.... 저 좀 도와주세요....

부모님도 제 자신도 행복하게 하고 싶어요

끔찍한 소리겠지만 자기 동생이 이런 상황에 있다고 생각 해주시고 말씀 해주세요.....

부탁드립니다..

좀 더 성실해 지는 법, 나은 삶을 살 수 있는 법, 남들 시선 신경 안 쓰는 법...등등 알려주세요..

태그
신규채널
[설문] [너무우울해]
111개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2019.11.21 02:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 스스로를 비하하는 말투를 쓰는 것도 도피입니다. 난 내 주제를 알고 있으니까, 라며 죄책감을 덜고자 하는 것이지요. 하지만 말과 행동이 일치하지 않습니다. 크고 원대한 목표는 잘 세우는데 당장 실현가능한 일(일찍 일어나기, 간단한 운동, 방 청소)는 생각도 안 하고 있을 것 같습니다. 쓰니는 자신이 쓸모없는 존재이자 가족의 구성원이라는 생각부터 바꾸도록, 일단 집안일을 돕는 것부터 시작하세요. 간단한 청소나 설거지 등. 그리고 무작정 밖에 나가 사람이 붐비는 곳, 서점 등에 나가서 사람들을 보세요. 아무도 나를 쳐다보지 않고 다들 자기 살기 바쁘구나 깨달을 겁니다. 일자리나 알바도 거창하게 생각하지 말고 부모님께 상의하세요. 일을 하고 싶은데 자신도 없고 잘 모르겠다고. 머리로 고민하고 궁시렁 거리는 것으로 하루를 낭비하기 전에 아닥 아무거나 행동하세요. 쓰레기 분리수거나 청소 열심히 해도 땀도 나고 몸이 기분좋게 피곤해질 겁니다. 무조건 움직이세요.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2019.11.23 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그렇게 살다가라.차피 알려줘도 안할꺼쟎아.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 01:05
반대
모바일로 남긴 댓글 님때문에 로그인했어요. 나 자신과의 약속을 지키는 작은 실천에서 자존감이 나옵니다. 그리고 부모님께 큰 사랑을 받고 있는 님은 귀한 존재예요. 귀하디 귀한 자신을 나약하게 만들지 말고 오늘부터 나와의 약속을 한 가지씩 실천해보세요. 작은 것부터... 일찍 잠자기 등. 아직 20살이면 10번 도전해도 늦지 않은 나이예요. 고3이던 친구들 대학가고 난 이제 끝났다가 아니라, 이제부터 시작이라는 마음으로 용기내서 계획 세우고 한 걸음부터 딛기를 바랍니다. 지금 내 나이 마흔에 영어 공부 시작하며 외국에 있어요. 진심으로 님의 창창한 젊음이 부럽네요. 부모님 큰 사랑에 멋진 사람이 되어 보답하시길...
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.22 22:01
반대
어차피 평생 그러고 살거같은데 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 어리니.. 너무스스로 그런생각갖지말고 앞으로어떤걸 할지? 그런걸잘찾아서 준비하세요~! 자책할시간에 좀더 생산적인생각을하시길!! 그리고 그때는 좀더 놀아도돼요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 13:43
반대
조금 아래 댓글중에 나태를 고치지못하면 무력을 고칠수없다는말 개공감가네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열심히 잘 살다가 어느 계기로 나태하게 몇년 멍하게 보내본사람으로써 정말 맞는말임. 이유가 어쨌던 나태함과 무기력함은 본인한테서 오는거고 그 두가지는 사람을 바보로만듬. 그럴거같진않지만 마음에 꼭 새겨두길
답글 0 답글쓰기
Bou 2019.12.22 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 우울증인데 그거. 나도 그랬음. 나라도 쓸모가 있을까 하는 생각에 지역아동센타와 유기동물센터에서 봉사를 시작함. 일주일에 한번가다가 더 자주가게됨..의욕이 생김. 지금은 완전히 탈피하고 열심히 살고 있음. 봉사는 돈받는게 아니라서 못하먼 혼날까 이런걱정 안해도됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 13:38
반대
아무것도 안하면서 이런말하는거 난 이해안감 20살 어린나이지만 분명 또다른 어떤 20살들은 다 큰 어른보다 더 어른답게 더 힘들게 열심히살기도함. 의지박약으로 뭘 하든 포기해버리다보니 자존감이 낮아진거같은데 유복한 가정도 아닌데 부모가 그렇게 다 지원해줬고 해주고있는데 왜그렇게살음? 냉정하게 자기잘못이고 본인도 알고있는거같은데 이런 글 쓸 시간에 남들 일어나는 시간에 일어나고 남들 자는시간에 잠부터자라 아무것도안하고 집구석에 쳐박혀있으면서 폰하고 처먹기만하니까 잠이안오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알바하는것도 무섭다고 자기합리화하면서 핑계댈거면 나가서 산책이라도하고 바깥공기도 좀 쳐마시던가 ㅋㅋ댓글은 남기지만 베댓중에 어차피 알려줘도 안할거잖아라는말 ㅈㄴ공감.. 아무튼 배부른소리 그만 쳐하세요 다시말하지만 스무살은 어리지만 성인입니다
답글 0 답글쓰기
남자 11 2019.12.22 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 공장 or 물류알바 4개월, 콜센터 4개월, 매장서비스직 4개월 이렇게 1년정도 일해보세요. 열심히 살고싶어질겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 스무살 어린나이가 부럽네요 ㅜㅜ 전문대라도 아님 방통대 사회복지과나 기능대학교 디자인이라도 뭔가 직업군이 생길 수 있는 쪽으로 공부해보시고 이것마저 하고 싶지 않다면 집주변 알바자리라도 알아봐서 파트타임으로 일해보시고 최대한 바쁘게 움직이세요 젊음이 아까워요 부럽고요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 25살에 반오십이라 인생망했어요 하면서 다 살았다는 듯이 구는 글을 보는 거 같다 정신차려 새파랗게 어린게 벌써부터 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증을 따셈 학원 다니면 금방 딴다. 못 따면 빡대갈임 학원 잘가르쳐준다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 20살에 등꼴 빼먹었다 하는거 너무웃김 ㅋㅋ그때는 그럴 나이임 보조안해주면 부모가 아니지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 스무살인데 괜찮아요~ 지금 대학이나 알바 등 당장 어떤 성과를 낼 필요는 없어요. 그거보다 중요한건 앞으로 대학을 가든 직업을 가지든 뭐라도 하기 위해, 지금 쓰니의 마음을 잘 돌보는 거에요. 정말 어떤 변화를 가지고 싶으시다면 정신과나 심리상담센터 한번 가보세요. 약은 먹지 않더라도, 지금 내가 어떤 문제가 있고 왜 내가 이런 상황이 됐는지 알고나면 한결 마음이 나을거에요. 그리고 나서는 햇볕 있을 때 하루에 10분씩 매일 동네 산책을 해보세요. 그거 한달, 아니 2주만 꾸준히 하셔도 분명 큰 변화가 있을거에요! 잘 할 수 있어요 응원합니다~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.12.22 11:51
반대
모바일로 남긴 댓글 20살보다 나이많은 사람들은 20살 되게 꽃다운나이라 생각하는데,어디서 본 글인데 각자가 정말 늦었다 뭐해야하지?라고 생각하는이유가 본인나이들이 본인의 인생의 최고치 나이라고 생각하기때문이라고 합니다 30살이보기엔 20살이 마냥 어려보이고 40살이 보기에는 30살이 어려보이는것처럼. 고로 글쓴이가 지금 당장 본인의 인생에서 갈피를 못잡고 뭘해야하는지 모르겠는 마음은 공감하나 정말 베플 말대로 갈피를 못잡는다고 가만히만 있으면 그냥 그대로일뿐입니다. 사소한거 뭐라도 좋으니 움직이세요 꼭 거창한일을 하라는게 아니라 운동이든 집안일이든 서서히 움직이면 생산적인 활동을 하고 나중에는 알바도 1,2개씩 해보고 본인의 적성의 맞는 일을 찾으면 직업으로 삼으면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 11:25
반대
모바일로 남긴 댓글 1년동안 알바를해보세요 중간에 짤려도 괜찮아요 다시 구하면되니까 집근처 알바 아무거나 구해보세요
답글 0 답글쓰기
남자 파블로 2019.12.22 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 이 생에는 틀렸어요. 나태를 고치지 못하면 무력은 절대 못 고쳐요. 이미 나태가 골수에 박혀 있어요. 거지가 돼서 길바닥에 굴러도 못 고칠 수준이네요. 군대? 요새 군대도 저 수준이면 관심병사 취급하고 열외시켜요. 군대에서도 똥 치우긴 싫으니까요. 쓰니님은 이 생에는 틀렸어요. 계속 그렇게 거머리처럼 사시다 가세요.
답글 0 답글쓰기
눈누 2019.12.22 11:00
반대
마지막줄에 대한 답변입니다.
군대 다녀오세요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 남들이 뭐라 욕해도 나는 너맘 알것도 같다 그래도 너는 지금 너의 모습을 자각하고 있고 뭔가 잘못되었다고 생각이란걸 하고있잖아 나이 더 먹었어도 그런생각도 못하는 사람 많아 무기력함이 습관으로 굳기전에 다른 조언들처럼 작은것부터 해봐 열시에 일어나기도 안된다 그러면 언제 일어나든 침대정리는 꼭한다 정해놓고 딱 백일만 해보는거야 그것도 못한다 작심삼일이다 그러면 삼일씩 끊어서라도 계속해 삼일이 사일되고 오일되고 일주일 된때까지 낙심하지마 그냥 아, 지금 내 수준은 삼일이구나 알면 되는거야 거기서부터 출발해야지 남들하는데서부터 출발하지마 어떤 사람이 너처럼 무기력하고 방황하다가 일년동안 동네 도서관에가서 책을 읽었대 그것도 아이들 보는 그림책을 매일 읽었대 첨엔 빈둥대는니 집에있기도 뭐해서 시간때우기로 시작했는데 계속 보다보니 자세히 들여다보게되고 거기에서도 배울게 있더래 그래서 짧은 메모도 남기게 되고 그러다 글도 쓰게되고 습관도 붙게되서 진지하게 독서를 하다보니 인생이 바뀐거야 뭐를 거창하게 시작하려 하지말고 누구랑 비교해서 포기하지말고 작은것부터 꾸준히 해보는거 잊지마 절실하면 바뀔거야 그런말 있잖아 누가 총 들이대고 깨우면 안일어날 사람 없다고 다들 입으로만 바꾸고싶다 하지만 그냥 그런대로 살만한거야 절박하고 간절한 맘으로 한번 해봐 넌 할수있어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.22 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 남들이 욕할거같고 신경쓰이면 혹시 병원가보시는건 어때요? 기분나쁘게 들으실까봐 걱정되긴하는데 병원가서 쉽게 고쳐질 수 있거든요. 그거 고치고 오전알바 구해서 낮밤만 잘 지켜서 자면서 본인이 하고싶은일이 뭘까 생각해봐도 좋을거 같아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.22 09:00
반대
군입대 먼저 하면 좋을거 같네요..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.22 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 스스로를 쓸모없다 생각말고 무슨 일이든 해봐요 남자도 하기 힘든 육체적 노동을 해보면 돈벌기가 얼마나 어려운지 부모님이 얼마나 나를 위해 힘들게 일하셨을까 생각되서 더이상 놀고만 있을순 없을거에요 난 26살에 대학졸업했지만 딱히 갈만한 곳이 없었던지라 1년은 알바하고 1년은 폴리텍대학 다니면서 자격증 땄어요 졸업하고나니 자격증이 그다지 쓸모가 있지는 않았죠 기능사수준이라... 그렇다고 29살이 됐는데도 도저히 부모님께 손벌릴수 없어서 그냥 2교대 공장 들어가서 지금 6년째 일하고 있어요 힘들지만 혼자 먹고살긴 충분해요 쓰니는 아직 어리니 무슨 일이든 해보면서 경험을 쌓아봐요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기