view

현명한 대응법 조언해주세요

ㅇㅇ (판) 2019.11.21 02:05 조회9,607
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요 직장 다니는 20대 여자입니다
출근시간 관련 조언이 필요해 글 올려봅니다

근무 시작시간은 9시 30분이구요
근무인원은 대표. 상사. 본인 3명입니다
현직장 다닌지 3년 되어가네요
대표님이 딱 정해주신 출근시간은 없구요
저는 보통 9시 20분에 회사 도착합니다
대표님은 9시반에 맞춰서 오시구요
업종 특성상 근무시작 전에 가서 근무준비를 해야해요

최근에 상사가 바뀌었는데요.
바뀌기 전 기존 상사는 9시반 거의 다 되서 출근하는 타입이라 제가 9:20에 가면 늘 첫 출근자여서 준비를 거의 다해놨었고 불만은 없었어요 막내라서. 사실저도 일찌감치 출근하는게 너무너무 어려운 타입이라 차라리 그때는 10분전에 가도 아무도 없는게 마음도 편하고 또 빠릿하게 일하는 편이라 9시반까지 준비를 다 마칠수있어서 문제가 없었죠

근데 이번에 바뀐 상사는 굉장히 일찍 출근하는 스타일이에요. 8시 50분~9시에 온다더라구요. 그렇게까지 일찍올필요 없는데 왜그렇게 오시냐고 물었더니 본인은 그냥 일찍오는게 맘편하고 와서 준비하고 느긋하게 커피마시고 싶어서 그렇다기에 .. 그냥 성향인가보다 하고 넘겼고 저는 늘 하던시간에 출근을 했어요. 눈치가 보여 5분이라도 일찍 가려고 노력은 했지만 그 이상은 일찍 못갔어요. 직장 다니시는분들 거의 그러실거같은데 일정한 출근시간이 정해지면 몸이 그 싸이클에 맞춰지더라구요 더 일찍 일어나지지도 않고 .. 집도 멀어 대중교통 이용해 가려니 쉽지가 않아요

그런데 최근에 상사가 점심시간에 저랑 식사를 하며 친구랑 통화를 하더니 전 직장얘기를 하더라구요. 통화를 하면서 잠시 밥먹다말고 나갔다가 다시 들어올때도 통화하며 오더니 다시앉아서 자연스럽게 전 직장 직원얘기를 하더군요. 그러더니 거기 근무시작이 9시반이였는데 막내 직원이 9시 20분에와서 대충 준비 마무리하고 자기 일 시작한다는 얘기를 뒷담하듯이 하더라구요? 저는 여전히 식사중이니까 듣게 되잖아요. 막상 그 당시엔 뭐지?싶다가 별 생각없이 넘겼는데 집에와서 문득 .. 일부러 친구와 짜고 나한테 하고싶은말을 한거구나 싶은 생각이 들더라구요.

정말 너무 정곡찌르듯이 얘기를 하고 그 얘기 나오기전 잠시 자리도 비우고 한게 곰곰히 생각해보니 정말 너무 치사하단 생각이 드네요. 저도 잘한건 아닌데 그렇다고 제가 지각을 했나요 뚜렷이 잘못한것도 아니잖아요. 본인도 그렇게 생각하니까 잔소리같이 말하긴 뭣해서 저렇게 머리굴린거 아닌가요 ..
은근히 저도 빨리오기를 바라는거잖아요. 본인이 조금만 늦게오던지 아님 와서 어느정도만 해놓고 커피를 마시던지 하면 될일 아닌가요.

자기생각 표현하는 방식도 너무 치졸하단 생각이 드니 별 일찍 가고싶지도 않네요. 생각할수록 화가나는 제가 이상한걸까요? 진짜 처음 와서 며칠 지내보면서 성격이 소심하고 예민한거같길래 아 같이 일하기 짜증나겠다 싶기는 했는데 하 리더쉽도없고 차라리 저하고 정식으로 얘길 해서 출근시간을 같이 조정하든지 할것이지 뭐하잔건지.. 솔직히 그 상사의 이상한 꼬라지부리는 성격이 싫네요

그렇다고 상사랑 싸울것도 아니고 거기 계속 다닐거면 일찍 가는게 답..이겠죠..? 근데 제가 일찍 가는건 가더라도 그 상사 엿을 먹이고싶네요 좀 영리하고 현명하게 ..? 뭐 방법없을까요 .. 저 그냥 기존대로 출근하는건 무리겠죠 휴 하 뭐든 좋은 조언 부탁드리겠습니다 !

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.11.22 11:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 잘 들어. 니가 바뀌고 흔들리는 게 니 적이 원하는 거다. 계속 씹고 다녀. 웃으면서. 그래야 니 적이 널 포기한다. 사람이라는 게 웃겨서 그런 치졸한 수법이 한 번 먹히면 계속한다. 명심해. 적이 원하는 건 하지 마라.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.22 11:15
반대
그냥 그상사가 한행동이 무슨뜻인지 알지만 지금처럼 행동하는게 엿먹이는겁니다.
9시 20분에 출근하세요. 오늘 생각보다 일찍도착했다??하더라도 그냥 무조건 20분에 들어가세요.
이런거하나하나씩 맞춰주면 끝도없음. 눈에보이게 멍청한 여우짓하는거 뻔히 알면서 좋은게 좋은거고 나는 부하니까란 생각으로 휘둘리지말고 그냥 평소처럼 하세요.
대놓고 좀 일찍 출근하면안돼란 말나올때까지...물론 대놓고 일찍 출근하라고할땐 저 지금 지각하고있는거냐고? 왜 일찍나와서 사람 불편하게하냐 뭐 이런식으로 님도 님만의 대응할 시나리오 몇개 생각해놓으시구요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.22 20:50
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 싫다
답글 0 답글쓰기
oo 2019.11.22 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 여러 사람들이 맞는얘기하네요 절대 티내지 말고 하는대로하세요 굳이 싸울필요없고 그럼 나만 손해니 그렇다고 굽실거릴필요도 없으니 눈치도 보지말구요 나중 대놓고 일찍오라 하면 근무시간이 바뀌는건가요? 확실히 정해주세요!!! 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.22 16:33
반대
모르쇠로 일관 하세요~ 물론 일찍가는것도 좋지만 근무시간이 9시30분인데 시간 딱 맞춰가는것도 아니고 10분 일찍 가는데 자기가 일찍 간다고 님도 일찍가야되는 법은 없죠... 일을 안하고 가만히 있는것도 아니고 일찍 와서 다 준비 하는데 뭔말이 그렇게 많은지.... 신경 쓰지 마시고 님이 하던것 그대로 하세요
답글 0 답글쓰기
경험자 2019.11.22 16:24
반대
지각하는것도아니고 10분일찍가는건데
굳이 저기에 맞출필요없습니다 대표가 뭐라하는것도아니구요
답글 0 답글쓰기
0 2019.11.22 16:00
반대
지가 좋아서 일찍출근하는거 남한테 눈치주고 난리네. 업무에 지장있는 것도 아니고 제시간에 와서 잘 하고 있구만;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 15:21
반대
저는 그냥 가서 말했어요. 하고 싶은 말 있으시면 직접 해달라고, 그렇게 돌려서 말하시는게 더 기분나쁘다고.. 그러면서 애기나오면 그럼 그렇게 얘기하시지 왜 그렇게 하시느냐고 그냥 따져물으세요. 저는 그랬더니 그 다음부턴 그런 식으로 하지는 않으시더라고요. 그러면서 님도 기분나쁜티 내시고요 그런 놈은 꼭 그렇게 따져물어야 하더라고요 뒤에서 욕할지언정 적어도 내앞에서는 안그러더라구요.
글 보니까 일찍 갈 생각도 있으신거 같아서요~ 일찍 갈 생각 없으시면 바뀌지 않으셔도 좋을 것 같아요.!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 14:36
반대
그 상사 유부남인가요? 내 전 팀장 거래처 뒷돈 받아먹고 집에 안들어갈려고 발버둥치던 또라이색히 생각나네. 나중엔 연차 쌓이면 술자리 만들라고 압박할수도 있어요. 지각도 안하는데 뭐라고 일찍 오라 마라에요. 아닌건 아닌겁니다. 무시하시고 마이웨이 지키세요. 다음엔 면담으로 말할수도 있는데 꼭 녹음하시고 추가수당 주실거 아니면 근로기준법 위반으로 신고한다하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ 2019.11.22 13:56
반대
아뇨 바뀌지 마세요 그냥 그대로 하시고 상사 말은 한귀로 흘리시거나
계속 신경쓰이신다면 뒷담 내용 그냥 그대로 물어봐요
제가 대충하나요? 어떤점이 부족하길래 그러시나요 하구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 상사가 면전에서뚝배기깨는것보단나음
답글 0 답글쓰기
8의연잍 2019.11.22 13:27
반대
요즘 시대가 어떤 시대인데... 굳이 맞춰 주실 필요 없고, 본인 생각에 본인 행동이 큰 문제 없다면, 남이 뒷담화 좀 깐다고 해서 그거에 굳이 맞출 필요도 없어요. 저도 직장생활 십여년 하다보니... 나도 어렸을 땐 그냥 윗사람 욕했던 것 같고 누군가는 또다른 누군가를 욕하고 그래요. 욕 먹는 다고 다 나쁜 것도 아니고 다 잘못된 것도 아니고 그렇더라구요. 객관적으로 이상한 거 아니면 그냥 하던 대로 하세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그상사는 좀 철저한 스탈같은데 님이랑 성향이 다른듯 서로 잘 맞춰서 일해야 감정소비없이 편하게 일할수있을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 ?? 30분 시작이면 20분에 출근하면 됐죠 뭐. 저쪽도 신경은 쓰이는데 공식적으로 요청하기는 근거가 없으니까 괜히 뒷담까는거 같은데 무시하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 13:10
반대
하던대로 하세요!!
상사가 지랄해도 그냥 쭉~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 신경쓰지 말아요. 혼자 홧병나 뒤 지게. 쓰니 가 잘못한것도 없는데 미안할일도 없고 스트레스 받을일도 없잖아요. 쓰니인생만 좀먹어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 12:47
반대
개무시하고 계속 하던대로 20분에 출근하시면 됩니다. 지각하는것도 아니고, 업무준비 30분 전에 딱 끝내놓는 모습 매일 보여주면 지도 할말 없을걸요? 넌씨눈으로 나가세요
답글 0 답글쓰기
반대
상사가 우선 정상은 아니라고 봅니다. 지금 직장에서 왜 전직장을 욕을해요??
저라면 그냥 무시할래요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내전 사장도그랫음 지지인있으면 앞에서돌려까고 이름대고 ㅋㅋ 그래서 아가리닥치라고햇응 한두번도아니고 허구헌날 공격 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 11:50
반대
그 사람이 상사라 해도,회사선배는 님이예요.
그러든가~말든가 하세요
답글 3 답글쓰기
重い股間 2019.11.22 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 하던대로하면되지 거참.... 별게 다 문제네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 들어. 니가 바뀌고 흔들리는 게 니 적이 원하는 거다. 계속 씹고 다녀. 웃으면서. 그래야 니 적이 널 포기한다. 사람이라는 게 웃겨서 그런 치졸한 수법이 한 번 먹히면 계속한다. 명심해. 적이 원하는 건 하지 마라.
답글 2 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기