view

오늘의 톡+추가 면접을 봤는데 10~20분 늦게 퇴근하라고 하는데

ㅇㅇ (판) 2019.11.21 02:18 조회26,603
톡톡 취업과 면접 채널보기
+추가

제가 제일 걱정되는건 10분정도야 상관 없는데 면접때 부터 초과근무를 말씀하시니 2030분은 기본으로 넘길거같아서 이게 제일 맘에 걸렸습니다
댓글보고 참고 할려고 했는데 당일에는 댓글이 아직 안달린 상태라 참고는 못했고 신중히 생각해봤는데 근무내용도 부적절한게 있고 이것저것 아닌거 같아서 다음날 오전에 입사 힘들 것 같다고 말씀 드렸습니다 많은 댓글 감사합니다
사람하나 살렸네요 ^^~

안녕하세요 면접을 봤는데
전 직장 출퇴근시간 어떻게 했냐고 물으시길래
9~18시 근무 했다고 말씀드렸고 더욱 상세하게 물으셔서 아침에 출근할땐 15분정도 일찍 출근했고 정시에 딱 맞쳐서 퇴근했다고 말씀드렸습니다
그랬더니 아침엔 10분~15분 정도 일찍오고 10~20분정도 더 하는걸 원하신다고 합니다 주인의식을 가지고 직장이어도 가족처럼 지내길 원한다고 일은 끝까지 마무리 해야된다 어쩌고 저쩌고
결론은 따로 일이 급한건아니지만 정시퇴근은 아니다

일단 담주부터 출근하기로했는데 지금 고민입니다...
다들 직장퇴근시간은 딱딱 정확하지 않은지...??
이런거까지 이해못하면 제가 많이 어린건가요...?
많은분들의 의견 궁금합니다 댓글 부탁드립니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
80개의 댓글

베스트 댓글

베플 맞아용 2019.11.22 13:42
반대
신고 (새창으로 이동)
직원한테 주인의식 가지라고 하는 회사는 가지마세요.
주인이 아닌데 어떻게 주인의식을 가지나요? 회사가 주는 만큼만 하고 한 만큼만 받는게 좋아요
답글 3 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2019.11.22 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마세요. 야근을 미덕으로 아는회사 꼰대마인드의 결정체 입니다.
답글 0 답글쓰기
베플 뚜벅이 2019.11.22 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 첫 번째로 피해야 할 회사.... 주인의식을 가지고 가족처럼 일 하는 걸 바라는 회사. . . 빨랑 전화해서 죄송하다고 다른사람 찾으라고 말하고 손절하시길. 못 믿겠음 그냥 다니시구여..뭐 인생 경험이지 뭐...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

레몬쿠우 2019.12.03 14:48
반대
판애들 말 믿지마세요. 보통 회사원들은 30분정도 일찍 시작해서 동료들과 커피한잔 하거나 그날 업무 미리 파악해놓고 업무 시작합니다. 남자들만 그럴 것 같지만, 여자들도 최소한 15~20분 일찍 나와요. 제대로 된 회사는 칼퇴근은 있어도 칼출근은 없습니다...그리고 일반적으로 종이쳐야 업무가 끝나는건데 칼퇴근 한다는건 이미 10분전에 정리를 다 해놨다는건데 그게 제대로 된건 아닌거 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 회사가 피해야할 1순위;; 출근 전후 합쳐서 삼사십분씩 회사에 더 투자하라는건데, 한달만 해도 저게 하루 근무시간이 훌쩍 넘음. 일이 많으면 불가피하게 야근할 수는 있지만 일이 없어도 칼퇴는 안된다는 데는 믿거입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.25 12:52
반대
직원이 주인의식을 가질 수는 있겠지만 그런걸 강요하는 건 좀 아닌 것 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 19:57
반대
정시퇴근 시켜준다 해도 야근 밥먹듯이 하는데 애초부터 야근 깔고가는 회사면 아주 포켓몬처럼 부려먹을듯ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마
답글 0 답글쓰기
글쎄 2019.11.22 18:51
반대
사람마다 진짜 다른거죠~
저는 성격상 내업무가 내가 마음에 들때까지, 내가 하고싶을때 까지 하는편입니다.
직장인이 되고 여러가지 직종에 종사 했었는데 회사마다 다른것 같아요..
어느 회사는 내가해야하는 업무도 아닌데 왜 내가 해야하지? 이런 생각하는회사나
누가 시키지 않아도 주말에도 출근해서 일하기도 했고,, 업무 조절을 하면서 내스스로 하는것이니까..
이직하고 지금 한 직장을 5년정도 다녔는데 3~4년을 거의 쉬지 못하고 일한것 같아요
어느때는 새벽 일곱시 퇴근 10시 출근 이렇게.. 단순한 사무직이 아니라서 새벽까지 하게되는경우도 사장님은 도와주겠다 조금더 자고 늦게 출근해도되니 업무 내용 대충 설명해줘라 하시는데.. 잠깐 말로 설명해서 될게 아니거든요 그리고 내가 생각하고 진행하는게 있는데 다른 사람에게 넘겼다가 그대로 되지 않을수도 있고.. 관심, 열정,정신력 그모든게 그냥 생각하지 않아도 스스로 만들어 지는 경우가 있더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 17:45
반대
6시 퇴근이면 업무 마감하고 pc끄고 자리 정리하고 퇴근하면 보통 6시10분 정도 되지 않나?
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.11.22 17:26
반대
주인의식...ㅋㅋㅋ 개코같은 소리하지 말라하고 출근15분 퇴근15분 씩 하루 30분 연장근무비로 충당해서 달라고 해요
답글 0 답글쓰기
궁금궁금 2019.11.22 17:07
반대
주인의식 ㅋㅋㅋㅋ 대표 받아가는 만큼 월급 달라 하세여... 그러면 밤샘도 하겠다고...
내 회사도 아닌데, 무슨 주인의식이야.. 내 할일 열심히 하는거 뿐이지...
답글 0 답글쓰기
너없는세상 2019.11.22 17:01
반대
전 직장 사장이 딱 저랬음 30분씩 늦게 퇴근하라고.
이유는 거래처 사람들이 "퇴근"하다가 울 회사 불 꺼진거 보면 일 없는 회사로 인식한다는 거임. 한 일주일 사장 말 들어주다가 다들 칼퇴근했음. 다 같이 행동하면 아무리 사장이라도 강요는 못함.
답글 0 답글쓰기
달빛에비친블루 2019.11.22 16:48
반대
하는 일이나 받는 대우나 받는 급여가 주인이 아닌데
어떻게 주인의식을 가지라는거지???
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 컴퓨터끄고 자리정리하고 그런시간이있으니 보통10분되기전에 퇴근하는편입니다. 출근은 각자맡은 아침청소가있어서 10~15분 일찍오구요. 딱정시에 자리에서일어난다는거는 그전에 모든준비가 다 돼있다는건데 회사입장에선 좋게안보일거같아요. 전회사도 퇴근시간되면 다같이 문잠그고 퇴근하는 회사였는데그래도 최소5분정도는 걸리지않나요?
영화보러가도 10분전 입장인데...딱9시 출근해서 딱6시 퇴근한다는건 말이 안되는듯...
답글 0 답글쓰기
qaz 2019.11.22 16:44
반대
그것은 아니예요. 그건 무임금에 해당되는...여유가 되면 다른곳을 알아보는것도...
답글 0 답글쓰기
황재선 2019.11.22 16:38
반대
가족같은 회사 --> 일을 가족처럼 많이 시키고, 급여를 가족처럼 작게 주는 회사.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ 2019.11.22 16:38
반대
주인의식가지고 계좌에서 돈빼가면 잡아갈거면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 16:36
반대
주인의식 가지면,이익 생기면 나눠준대요?
꼴랑 보너스 몇푼 주는거 말구요?
그냥 다니시면서, 일 있으면 늦게 남겠다고 하세요
답글 0 답글쓰기
궁서체 2019.11.22 16:35
반대
주인의식을 떠나서.
출근시간이 09시면. 09시까지 오는게 아니라 그전에 와서 09시가 되었을때 딱! 업무를 시작할수 있도록 해야 합니다. 그 시간은 급여에 포함이 안되며 근로자의 의무로 볼수 입니다. 또한 퇴근시간도 18시전에 퇴근 준비를 하는것이 아닌 18시에 업무를 끝내고 이후에 퇴근준비를 하는게 맞습니다.

단. 출근시간이 09시인데 08시40분까지 안오면 불이익이 발생한다거나 그런 사칙을 정하면 20분에 대한 추가근무수당이 발생 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 16:33
반대
시작부터 글러먹었는다ㅔ 도망치라고하는데 왜 기어들어갑니까 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
하하하 2019.11.22 16:31
반대
가족같은 회사가 아니라 가조ㅈ같은 회사 입니다..면접때 저러면.... 나중에는 10분20분이 한시간 두시간 되요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.22 16:29
반대
면접 볼때 부터 저런 말 하면 입사하면 더 가관입니다. 다른 회사 추천합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기