view

톡커들의 선택서울부심 지겨워 죽겠네요

ㅇㅇ (판) 2019.11.21 05:32 조회22,994
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
저희 아빠는 지방 광역시에서 피부과 개인병원 운영하는 의사입니다. 
엄마는 같은 지역에 개인병원 운영하는 이비인후과 의사입니다.
저희는 지역에서 제일 비싼집에 살고 엄마아빠 병원있는 건물 부모님꺼고 강남에 자가로 아파트 3채 가지고 있습니다.

가족 단위로 해외여행 자주 갔었고 지금은 아빠 카드로 용돈 하고 있는데 한달에 200정도는 우습게 쓰는거 같습니다.
이정도면 부자는 아니지만 적당히 잘 사는 중산층 정도는 된다 생각합니다. 
서울로 이사 안사는 이유는 돈이 없어서가 아니라 일단 병원이 집 근처에 있고, 할머니가 몸이 편찮으신데 근처 살면서 아빠가 보살펴 주고 있기 때문입니다. 

근데 제가 학교가 서울이라 지금은 서울에 혼자 올라와서 자취하는데 주변 사람들 서울부심 너무 심한거 같습니다. 
공강시간에 백화점 가서 백 2~3개씩 긁고 퍼스트 클래스 타고 해외여행 다닐 정도로 잘사는 친구도 있지만 대부분은 중산층 수준도 안되는 가정이 많은거 같구요.
솔직히 서울에서 태어나 쭉 살고 있는 친구들보다 저희 집이 더 여유 있는거 같아요.  

제가 살던 동네에도 각종 프렌차이즈들 다닥다닥 붙어있고 집에서 10분내 거리에 백화점 2개 있고 서울처럼 있을거 다 있습니다.
근데 친구들이랑 대화 해보면 "거기도 그런거 있어?" 이런 반응 보입니다.
그리고 말투에 뭔가 무시하는 뉘양스가 있습니다. 
지방 살면 다 가난한줄 아나봐요. 

대학 입학 선물로 아빠가 외제차 뽑아준다고 했을때 제가 운전하는거 무서워서 거절했었고, 명품에도 별로 관심 없어서 그냥 가방 몇개만 가지고 있는데 진짜 보란듯이 허세 부리고 자랑질좀 해야될까 봐요.
대화하다가 기분 나빴던 적이 한두번이 아니네요.
대체 서울에 사는거 뿐인데 왜 그걸로 부심을 부리는지 이해가 안가요. 

태그
신규채널
[글쎄] [급하게조언] [퍼온글] [슬퍼요]
78개의 댓글

베스트 댓글

베플 00 2019.11.21 12:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 서울 부심이 아니라 서울 애들 정말 그런 거 잘 몰라... 서울에 다 잘 되어있어서 지방 가본 일이 없어서 등등.. 서울 촌놈이란 말이 왜 생겼겠어??
답글 7 답글쓰기
베플 뜨헉 2019.11.21 10:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 님이 자격 지심 있는거. 부심이라기 보다 진짜 몰라서 그런거임. 서울살면 여행을 관광지로만 강원도로만 많이다녀서 잘 모를수있음.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 서울부심 웃기다 생각하는데, 쓰니 글쓴거 진짜 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 읽어봐도 과도한 TMI에 엄청 오버하는거 같지않어? 오그라든다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.21 06:07
반대
모바일로 남긴 댓글 동감..부산 같은 경우는 서울이랑 크게 차이도 없음..서울이 사람만 더 많을뿐.. 돈 많으면 서울에서 살기 싫음 건물만 사놓고 싶지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.23 03:13
반대
모바일로 남긴 댓글 부모부심도 ㅈㄴ 지겨운데 뭐만 하면 우리 부모님 000인데~ 집 000인데~ ㅇㅈㄹㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 노력해서 얻으신 건가요.....? 금수저에 자존감 높은 애들은 그냥 살지 자기 조건에 부모 안 넣어서 말함ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 서울 애가 서울 사는 애한테: 너네 집 주변에 스타벅스 있어?? 버거킹 있어?? 맥도날드 있어? 서울 사는 애: (아무생각없음) 있는데? or 없는데? 서울 사는 애가 지방 사는 애한테: 너네 집 주변에 스타벅스 있어? 버거킹 있어? ? 맥도날드 있어? 지방 사는 애: (지방 무시하네 ㅅㅂ) 여기서 문제점은?? 나 서울 사는데 너네집 주변에 버거킹 있어? 이런거 많이 물어보는데 꼭 지방애들은 꼭 지방 무시하냐고 하더라ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.11.22 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 대박ㅋㅋㅋㅋ댓글웃기당. 나는 대구사람이고 지금 결혼해서 강남에서 일하고 서초 아파트 자가로 사는데 울단지 친한 부부들이 명절만되면 시골가냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋ 대구가 왜 시골이야ㅜㅜ 시골아니라고 웃으면서 몇번얘기했는데도 항상 시골가냐고 얘기하다가 지겨워서 그냥 암말안하는데ㅋ 울친정엄마가 뮤지컬이나 콘써트 자주가서 그런얘기하면 시골에도 그런거 공연하냐고 놀람. 왜놀람?? 아휴ㅜㅜ 아닌사람도 있는데 지방이면 다 시골인줄 아는 서울토박이 무지많아요...
답글 0 답글쓰기
마마 2019.11.22 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 실예로 광역시는 아니지만 그 다음 급으로 큰 지방 시내 사는 친구한테 공차 쿠폰 줬는데 없어서 못 먹었다고 만기 전에 나한테 돌려줬을 때... 대박 놀랐던 기억도 있음. 그 뒤로는 지방 사는 사람한테 선물 줄 때 꼭 물어봄.
답글 0 답글쓰기
꼬꼬 2019.11.22 18:25
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 자격지심 같은데 서울 태어난 애들끼린 너네 동네 이디야 있어? 베라 있어? 이런 거 물어봐도 그냥 있다 없다 대답해주고 말지 우리 동네 없을 줄 알았어? 이렇게 안 나옴. 부산 사람은 배타? 강원도 고구마만 먹어? 이런 건 고정관념에 따란 모독 맞는 거 같은데 다른 건 모르겠다...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.11.22 11:46
반대
쓰니가 더 이상해...지방에 사는 자격지심같이 느껴져요 . 서울 살던 사람들 별 생각 없어요. 지방은 말 그대로 지방이라 안 가보고 그럼 그런게 있어? 이럴 수 있는거고.
답글 0 답글쓰기
싱기 2019.11.22 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 시내 라는 말도 신기함...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 10:36
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주위에도 그런애 있음
고등학교때까지 지방살다가 대학교때 가족 전체가 서울로 이사를 해서
서울 산건 한 15년도 안되면서 마인드는 완전 토종서울사람임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼해서 다시 지방내려갔는데 막 촌도 아니고 번화한 도시에 살고 있음
근데 무슨 유배간 사람처럼 난리도 아님
음식도 맛대가리도 없고 인프라도 없고 촌동네 못살겠다고 못살겠다고!
징징대는거 몇번 들어주다가 빡쳐서 연끊음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 서울살면서 지방에 놀러갈때는 번화가를 안 가고 물좋고 공기 좋은데 가서 그래... 그래서 걔넨 몰라
답글 0 답글쓰기
L 2019.11.22 10:32
반대
서울에 살아도 여유가 있어서(돈이나 시간등등)
여기저기 많이 다녀보고 견문이 넓었다면
쓰니한테 저런말들 안했겠죠
우물안 개구리구나 생각해요 ㅋㅋ
서울부심이 아니라 뭘잘모르는구나 하고 짠하게 생각하면되져 ㅋㅋ
내기준에선 친구들하고 경포대든 해운대든 한번쯤은 가볼수도 있는거고
그지역을 가봣기에 강원도는 어떠하고 부산은 어떠하다는게 머릿속에 있지만
태어난 동네를 벗어나본적 없는 사람들은 거기말곤 잘모를테니깐요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 모르는 게 자랑이라고 "모를 수도 있죠" 같은 소리 하는건가여ㅋㅋㅋㅋ 단순히 모르는 거면 또 몰라 무시하는 말까지 하니 그건 무식한데다 무례하기까지 한 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.22 09:46
반대
근데 부심은아니지만 스세권이라고 스벅 있는곳만 조사해도 지방이랑 서울이랑 차이나잖아 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.22 09:45
반대
본분에 부심부린게 없어요 진짜 시골가면 다없어서 놀라는겁니다 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 달빛에비친블루 2019.11.22 09:30
반대
서울부심이라기 보다, 서울사람들은 지방에 뭐가 있는지 진짜 모릅니다.
더군다나 TV에 나오는 곳은 죄다 서울이고
지방이라고 해봐야 시골 어디 가서 끄적대는게 전부인데
당연히 뭐 있다고 하면 와 진짜 있어? 하면서 호기심어린 궁금증을 품는게 대부분입니다.
물론 개중에는 지방을 무시하는 사람들도 있겠지만...대부분은 그럽니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅎㅇ 2019.11.22 09:29
반대
그게 무슨 서울부심이야 ㅡㅡ
서울에서만 살아서 서울은 있는데 지방에도 있는지 없는지 몰라서 묻는거지
지방 촌구석에도 그런게 있어? 라는게 아니잖아

물론 서울이 중심이니까 서울에 없는게 지방에 있는경우는 없겠지
이건 서울에만 있는거야 이런식으로 말하는게 서울부심이지 해석을 이상하게 하네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜이렇게 꼬였어요ㅋㅋㅋㅋ이 여자 사회생활 못하겠네ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅇㅇㅇㅇ 2019.11.22 05:22
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓보니깐 서울사람들이 진짜 멍청하다는 걸 알게 되었다 인터넷도 없는 시절도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에는 티비 외에 거의 정보 얻기가 힘들었지만 요즘 그냥 인터넷서핑만 해도 자연스럽게 알게되는 상식마저 모른다고 하니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㄴㄴㄴㄱ 2019.11.22 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 초반에 부모님 직업자랑, 집자랑 하는거보면 얘도 어지간히 열등감 가졌나봄 물론 저거다 주작이겠지만 말야
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 괘니 쓸데없는데다가 열내지말아요 ㅜㅜ 그냥 그런가 보다 하구 넘어가고 지금처럼 쓰니가 좋아하는 본인 모습으로 살아야지 괜히 외제차에 명품백치장해봤자 의미없습니다 ㅎㅎ 결국 쓰니 본인의 소비패턴 자연스런 분위기에서 높은 소득수준 가정환경이 티가날태니 ㅜㅜㅜ 괘념치마소 주변인들은 다 눈치챌거임
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기