view

오늘의 톡자격지심일까?

우엥 (판) 2019.11.21 15:13 조회23,275
톡톡 20대 이야기 이것좀봐줘
안녕~ 나는 20대 중후반 여자야
혼자 몇일 동안 속앓이를 하다가 내가 이상한 건지, 너희들의 객관적인 의견이 듣고 싶어서 글을 올리게 됐어

우선 내가 너무 아끼는 친구가 있는데 같은 여자가 봐도 귀엽고 사랑스러워
아담하고 날씬한데 무쌍에 귀여운 얼굴까지, 주위에선 Itzy 예지랑 닮았다고 해. 내가 봐도 닮았거든

서로 대화나 유머코드, 다방면에서 너무 잘 맞아서 서로 속얘기도 자유롭게 하고, 너무 소중한 친구인데
주위에서 자꾸 이 친구 얘기만 꺼내니까 받아주는데 한계가 생겼는지 점점 짜증이 나
친구 자체가 미워지거나 싫어지는건 절대 아닌데,
내 친구랑 모르는 사이면서 계속 친구 얘기를 꺼내니까 그 말을 하는 애한테 성질을 내게 되고 연락을 끊게 돼

같이 사진을 찍어 올리면 '친구 진짜 예쁘다, 진짜 예지 닮았다, 예지여신님이다 ㅇㅇ(나)이는 이쁜척ㄴ, 예지소개좀' 이런 식이거나
내 사진을 올려도 '예지는?, 예지랑 갔어?,' 등 모든 포커스가 친구한테 맞춰진 느낌.
한 두번은 기분좋게 받아줬는데 이젠 나도 모르게 폭발해버려

최근엔 내 지인이 친구를 좋아해서 내가 많이 도와줬고 지금은 잘 사귀고 있어
나는 조력자 역할 충분히 했다고 생각하고 이제는 연인이 되었으니까 신경 안 쓰려고 했는데
이젠 친구한테 선물할 물건, 화장품 뭘 좋아할까? 떠봐달라 하면서 자꾸 나한테 물어보니까 스트레스를 받는 거야
점점 내 친구만 귀한 사람이고 나는 들러리 같다 하는 생각이 드니까 이러면 안 되겠다 싶어서
난 내 할일 다했으니까 이제는 알아서 해라 했더니 그 지인이 오히려 서운해 하는 거야
(친구는 자기 남자친구가 나랑 연락이 안 된다고 'ㅇㅇ이 무슨 일 있나, 왜 연락 안 받지'라는 말을 자기 앞에서 자꾸 하니까 조금 짜증이 났다고 해, 너무 이해해 친구 마음 ㅋㅋ ㅠ)

항상 내 인생에선 내가 주인공이었고, (이건 모두에게 마찬가지인거지) 나도 충분히 사랑 받고 살아 왔기 때문에 내 인생의 포커스는 나였는데
이런 경우가 처음이라 당황스럽기도 하고, 내 자격지심인건가 생각도 들고, 스스로가 나쁜 사람이 된것 같기도 해
내가 지금 정신적으로 여유가 없어서 받아주지 못하고 있는 건지,,

근데 은연중에 친구랑 대화하다보면 친구 주위에서도 내 얘기가 많이 나오나봐
나를 소개시켜달라거나 같이 술먹자고 부르라고 하거나 그런 얘기를 하더라고
당시에 얘기 안 하고 조금 나중에 '누가~그랬었다'하는 식으로
그래서 혹시나 내 친구도 나랑 같은 상황을 겪고 있는지,
절대 주위 사람들로 인해 소중한 친구와 오해, 갈등이 생기지 않았으면 좋겠는데
어떻게 하면 좋을까?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[한탄]
24개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.21 15:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 한두번도 아니고 항상 자기 애인이나 다른사람을 대화 주제로 삼는 사람이 무례한거야. 널 수단으로서 이용하는 느낌을 주지않아? 사람이라면 서운함을 느끼는 게 당연해. 함께 대화를 하고있음에도 넌 대화에서 소외되고있잖아. 정중하게 말해보는 것도 좋을 것같아.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.21 17:36
반대
모바일로 남긴 댓글 자격지심이 아니고 정상임;;
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.22 17:40
반대
그 친구 소식 물어보는 사람들이 죄다 남자야? 여자면 걔 안부 물어볼리가 없는데,ㅋㅋ
어차피 그런 남자들 쓰니 타고 그 친구 만나려고 하는거니 잘라버리는게 나음. ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.26 11:14
반대
지극히정상
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
더드림 2019.11.23 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 맞다 자격지심 좀더 잘나지 그랬냐 위로받고싶은 관종이네
답글 1 답글쓰기
쓰니자존감지키... 2019.11.23 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 진짜 말 조리있게 잘 하는 것 같아 인터넷에서 이렇게까지 말 정리해서 하는 사람 처음 봤어 내가 쓰니같은 경험을 못해봐서 어떻게 조언을 해줄 수는 없지만 쓰니도 충분히 좋은 사람이고 똑부러지는 사람이라고 말해주고 싶어 글에서 야무진 게 드러나네 고생 많았어 쓰니야
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 00:38
반대
님 충분히 정상이고 이상한거 없고요. 이십대 중후반의 인간관계라곤 믿기지가 않아요. 너무 유아적인데요...? 인간관계 물갈이 한번 싹 하셔야 할거같아요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.23 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 나랑 대화하면서 다른 사람 얘기 주구장창 해대면 빡칠 듯. 상대방들이 궁금한 것도 이해하는데 이건 본인이 잘 쳐내야할 듯 ㅠㅠㅠ 스트레스 많이 받겠다ㅜㅜㅜ쪼잔한 거 아니니까 본인 의심하지 마세용
답글 1 답글쓰기
반대
이해완전가요 저도 그런 경험이있거든요
어딜가서도 못생겼단소리를 듣진 않는데 친구와 있으면 그런 취급들을 받더라구요
기분더럽죠 -- 친구 잘못도아닌데 주변사람들때문에 멀어지게 되니까요
그냥 주변사람들이 잣같은거예요. 친구가 미워지기도 하지만 친구잘못이라기보단
얼굴만 조카 밝히는 주변사람들이 잣같은것같네요...주변사람들을 쳐내고 그 친구와는 잘대해주되 님의 자존감이 회복될때까지만 당분간 안만나는게 좋겠어요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 대학때 법대성유리라고 불리는 친구랑 과에서 유일한 동향이라 친하게 지냈는데 저한테 친한척 다가오는 남자 선배나 동기들의 목적은 그친구와 가까워지기 위한거더라고요~그당시 자존감도 떨어지고 날 이용하는 사람들도 밉고 인기많은 친구도 부럽고 했는데 나이 40먹어보니 그 당시 좀 더 쿨하지 못했던게 아쉽더라고요~결국은 날 진정사랑해주는 한남자만있으면 되는거고 인기있다고 여러남자 데리고 살수있는것도 아니고 ㅎ 지금 나이드니 생각이 드는거고 글쓴님의 나이때 그런감정은 당연한거 같아요~홧팅하세요^^
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 대학 다닐 때 겪었음 제일 친한 친구는 내가 봐도 괜찮음 그래서 다들 나한테 밥 먹자 하며 그 친구도 같이 보자함.... 그친구는 싫은 상대가 밥 먹자 하면 나 데꼬감.... 그래서 잘 얻어먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
CU 2019.11.22 21:39
반대
모바일로 남긴 댓글 그 사람들이 너무한거임.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이쁘면 장땡이지. 무리에서 이쁜애 중간에 못생긴애 그렇게 팀으로 이뤄진 이유가 있지. 다 각기 본분에 맞게 살아야는데 그게 쉽지 않아 남자들은 안그런 반면 여적여는 일상이지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 20:54
반대
일단 정말 짜증나고 답답하겠다...잠시 그 두사람을 멀리해보는건...내인생인데..그렇다고 다른 사람들에게 화낼 수도없고..나는 쓰니가 더 소중해.....힘내
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 흠...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니. 전혀 아니야. 쓴이 너도 사람이고 인격체잖아. 예지친구랑 마찬가지로. 기분 나쁜건 당연해. 사람들이 눈앞에 있는 너 병풍취급하고 그친구한테만 관심가지는데. 무시당하고 기분 좋은 사람이 솔직히 어딨어
답글 2 답글쓰기
근육질사슴 2019.11.22 19:11
반대
이래서
여자들의
우정은
의미가
없다는거임 ㅎㅎ
나보다 나은게
하나라도 있으면
그때부터 적개심을 품거든
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
참나 2019.11.22 17:53
반대
도대체 예지가 어디가 이쁨?
답글 1 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.11.22 17:52
반대
와......나랑 너무 똑같다 저는 몇달전에 갑자기 이쁜 친구랑 엄청 친해져서 맨날 놀러다녔는데 같이 다니면 그 친구만 주목받고 사람들이 아 그 이쁜애랑 있어? 이런식으로 계속 나를 들러리로 만드니까 진짜 짜증나있었어요... 올해 여름에 동남아여행을 그 친구와 둘이 갔었는데 외국인(투어직원)이 제 친구한테만 사진을 찍자고 하고 친구한테만 영어로 너 이쁘다고 하더라구요 심지어 광장에서 길거리 음식을 먹고있는데 동남아 여자애까지 그러더라구욬ㅋㅋㅋㅋ 진짜 외국인들마저도 비교를 하니까 자존감이 진짜 바닥을 쳤어요 ... 그 친구는 모르겠지만 제가 어느샌가 그 친구한테도 짜증을 내고 있더라구요 아마도 계속 쌓여 온거겠죠..? 저는 그래서 몇달동안 약속도 안잡고 친구랑 연락을 안했더니 자존감이 서서히 회복이 됐어요 ... 친구랑 놀때는 재밌지만 매번 자존감이 하락되는 내 자신을 보고 너무 우울해서 가끔 연락만 하고있어요.. 저는 좀 스트레스도 잘 받는 편이라 아예 친구를 멀리하긴 했지만 ... 최근에 몇몇 다른 친구들이랑 같이 만나서 놀긴했어요! 님도 다른 친구를 만나던지 아니면 혼자 취미생활을 해보시면 좀 나을거에요 ㅠㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.22 17:40
반대
그 친구 소식 물어보는 사람들이 죄다 남자야? 여자면 걔 안부 물어볼리가 없는데,ㅋㅋ
어차피 그런 남자들 쓰니 타고 그 친구 만나려고 하는거니 잘라버리는게 나음. ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기