view

톡커들의 선택[방탈죄송]+추가) 이게 지금 누구잘못인가요??

에휴 (판) 2019.11.22 15:11 조회139,611
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요 저는 직장인 여자사람이에요 욕먹을각오하고 씁니다

.

바로 본론으로 들어가겠습니다.

4월초쯤 예전에 학원다닐 때 친했던 아는언니에게 전화가왔어요, 그 언니 왈, 엄마랑 싸워서 집에서 쫒겨날거같은데 너네집에서 신세좀 지면 안되겠냐고 그러더라구여.

그래서 저는 알겠다고 하고, 마침 제가 이사를 준비하고있어서, 살던집(A), 이사갈집(B) 두군데가 있었는데, A집이 개판이라 418일에 B집에 언니 짐을 제 남친이랑 남친차로 같이 셋이서 옮겼어요.

그리고 언니가 같이 지낼 A집을 대충치우고 다음날 (419) B집에 있던 짐 중에서 절반(당장쓸거)A로 다시 옮겼구요. 언니는 A집이 정신없다며(강아지들이 많음) A집에서 잠을 안자고 사우나에서 잤습니다.

다음날 전화가 와서 언니가 A집에서 지내기 힘들 것 같다며 그날부터 고시원에 들어간다고 했고, 언니는 콜밴을 불러 A집에 있던 집에 있던 짐을 가지고 고시원에 들어갔습니다. 420. 언니는 고시원이 좁아서 A집에 박스 두 개를 남기고 왔으니 챙겨달라고 했고, 저는 515일에 그 짐을 챙겨 b집에 두었습니다.

두달이 흘러 그 언니는 원룸으로 이사를 했지만, b집에 맡겨둔 짐을 찾아가지 않았고, 시간이 더 흘러 9월에 카톡이 왔습니다. 이제 다시 본집에 들어가니 짐 가지러 가야겠다고..

그러고 연락이 없더군요

1017일에 옷가지러 오겠다고 연락이 왔었는데 제가 장례식장에 가서 짐을 못줬고

1029일에 옷가지러 오겠다고 연락이 왔었는데 제가 동생일 때문에 다른지역에 있어서 못줬고 (항상 당일에 연락이와서 난감했었지만 그러려니했습니다)

29일에 연락왔을때는 이틀뒤에 가지러오라고 했습니다. 또 나중에 당일연락와서 안될까봐...

그리고 1031일 다시 연락이 와서, 짐을 가져가겠다고 연락이 왔습니다.

하지만 그날 개인 스케줄이 있어 저녁 8시반 넘어서 가지러 오라고 하니까, 자기가 안된다고 해서 결국 저는 비번을 알려줄테니 가져가라고 했습니다.

다음날 다시 연락이 와서 자기가 A집에 두고왔던 박스 2개가 없다며 저한테 찾아보라고 해서, 제가 집에서 다시 한번 찾아봤지만, 박스가 없었습니다. 그리고 일주일뒤 언니가 연락이 왔길래 박스가 없다고 했더니

그 박스에 들어있던 옷들 다 비싼 겨울옷이고, 자기가 기억나는것만 8벌이고 10벌은 넘을텐데 니가 보관을 잘못했으니 자기에게 50만원을 보상을 해줬으면 좋겠따는 겁니다.

이 언니가 제가 알기론 사정이 어렵고, 형편이 좋지 않은걸로 알고있던 저는, 30만원정도는 줄 수 있다고 말해줬습니다.

하지만 언니는 겨울옷 두툼한거고 다 비싼건데, 최소 50은 받아야겠다며, 원래는 그것보다 더 받아야되는데 짐맡아준게 고마워서 50만원을 달라고 했습니다.

이다음부터 카톡을 그대로 옮겨적었습니다.

그언니:

너도 힘들겠지만 거기있는 옷들이 다 두꺼운 겨울옷이고 분실된 만큼에 옷을 채우려면 30은 턱도없어 사실 50도 내입장에선 너한테 고마운것도 있다고 생각들어서 손해본다고 생각하고 말한거였어 30이면 5만원짜리로 구매해도 6벌밖에 안돼 근데 두꺼운 니트류 왠만한 옷들도 5만원이 넘는데 30은 너무 적다고 생각해

제 답장:

언니 나는 왜 내가 그 분실한 옷들을 전부 보상해야되는지도 잘 모르겠어요 애초에 언니가 맡아달라고해서 맡아준거고 빨리가져간다고해놓고 6개월이 지난지금 이제와서 언니가 필요하니까 가져갔는데 분실한 내 잘못도 있지만 내가 안그래도 신경쓸게 많은데.. 언니 옷들까지 신경쓰기는 좀 힘들지 않았을까요 언니가 필요할때는 그렇게 맡겨놓고 이제와서 다 보상해달라는게 이해가 잘안되네요 8벌정도 들어있었다고했는데 ... 이건 내가 100%다 보상해야된다고는 생각이 안들어요 언니 나는 나도 언니생각해서 돈을 준다고 한건데 그럼 그렇게 따지면 나도 보관료랑 다받아야겠네요 그리고 니트샀던 영수증 청구하면 보상할게요

그언니:

ㅇㅇ. 너가 분실한옷들을 전부 보상해달라고한 금액이 아냐. 너가 계속 8벌이라고말하는데 내가 기억하는것만 8벌 이상이라고 처음부터 말했고 박스포장할때 한박스에 겨울니트기준으로 5-6벌정도가 들어있어.

그게 두박스면 10-12벌 정도가 되는거고, 보관해준건 당연히 고맙지. 그래서 계속 고맙다고 하는거고 근데 너가 보관이 처음부터 어렵다고 했으면 나는 너한테 보관해달라고 안했을거야. 내가 맡아달라고 강제로한것도아니고 분명히 옷들 가져가기전에 너한테 전화로 물어봤고 너가 흔쾌히 알겠다고 이사할때 같이 옮겨놓겠다고 말해서 너 믿고 맡기면서 고맙다고 한거였고, 물건을 못가져간건 내 잘못이지만 내가 계속 신경쓰면서 너한테 물어봤었어. 내 옷들 잘보관해주고있냐고. 그때마다 너는 잘하고있다고 말했고, 그때라도 바빠서 신경을 못쓰고있다고 했으면 당장 가져왔을거고, 나도 니 생각해서 반값만 부른거고 나 다 오프라인에서 보세 브랜드옷밖에 안산건데 너가 말한 보관료따져서 받는다해도 오십보다 더 나와. 니말대로 보관료따져서 받길바라면 다 따져줄수있어. 그리고 영수증을 보관하고있는것도 웃긴거고 보관하고있다해도 이미 색이 바래서 보이지도 않겠지. 근데 그렇게까지 끝을 봐야겠니?

이 언니랑 저는 전화는 거의 안하고 카톡만하는데, 카톡에는 옷들 잘 보관하고있냐는 말은 한마디도 없습니다. ..

이 언니가 너무 당당하게 돈 달라는걸 보고 제가 이상한가 싶어서 답장을 안하고 주변사람들한테도 물어보고 하던 중, 이틀 뒤에 언니가 계속 연락 안할거냐고 다시 카톡이 왔습니다.

=====================================================================

마지막으로,, 저 몇 달의 기간동안 저도 직장을 다니는 직장인이고,, 집에는 개 4마리가 있고, 예비신랑이랑 결혼준비로 너무 바빴습니다.. 카톡중간에 나오는 밥사준다고 할때마다 제가 알겠다고 연락이 없었다그러는데,, 진짜 저는 그 언니거 전화로 밥살테니 시간될 때 말해달라는거 들은적 딱 한번있고, 제가 정말 계~~~속 바빠서 (강아지 2마리 아픔, 결혼준비) 따로 약속을 잡지 않았을 뿐입니다

..

주말에도 진짜 예비시댁 친정 왔다갔다 집보러 다니느라 쉰적도 없구요.

제 생각에는 그 박스에 뭐가 들었는지도 모르는 상태에서, 진짜 공책몇개들은 박스를 50만원으로 달라고 하는지, 솔직히 제가 본적도 없는 옷들을 보상해주자니 너무 억울해서요.

댓글 꼭좀 부탁드립니다. 그언니한테 링크 보내려구요. ㅠㅠ

*추가합니다

1,강아지는 제가 키우는 강아지들입니다.

2, 전 언니가 저희 집에 둔 박스가 총 몇박스인지 모릅니다. 박스만 있던것도 아니고, 막 봉투도 2개가 있었고, 또 007가방같은것도 있었고,,, 무튼 짐이 다양하고 양이 많았어요,  ㅠㅠ

사실 언니가 말하는 박스가 진짜 있었는지도 의문입니다.. 저는 A집에 있던 2개 박스를 원래 B집에 작은방에 넣어두고 잘있나 보지 않았거든요.. ㅠㅠ 박스들을 건들인적도없고, 그래서 그안에 뭐가 들었는지도 모릅니다..

++추추가합니다.

언니는 키 150대에 엄청 마른 몸매이고, 저는 키 170에 풍채가 상당히 좋은 여자입니다.

언니옷을 몰래 입는다거나 니가 훔처입은게 아니냐는 댓글을 보고 추가합니다.

저는 그 언니의 옷을 입을수가 없습니다..ㅠㅠ

그리고 처음에 30만원을 준다고 했던 이유는,, 제가 제 집에 언니의 짐 박스가 몇박스가 있었는지 잘 몰랐고, 이게 제 불찰이라고 생각한점,

그리고 언니 상황이 어렵고 친구가 많지 않다는걸 안다는 점,

그리고 제집에 짐이 있었는데 언니말대로 없어졌다고 하니 약간의 책임감을 느껴서 이기 때문입니다.

제가 아직 25살밖에 되지 않았고, 그래서 이런 당황스런 상황에 제가 적절하게 잘 조치하지 못해서 답답해 하시는것 같습니다.. 저도 이번 일을 계기로 좀 더 상대방보단 제 자신의 상황부터 우선해야겠다는 교훈을 얻었습니다.

이 언니한테는 이 네이트판 링크 보내고 차단해둔 상태입니다.

가까운 시일내에 후기가 생기는대로 다시한번 추가글 쓰겠습니다. !!

태그
116개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.11.22 15:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 박스 없어진거 확실함? 개구라같은데?
답글 4 답글쓰기
베플 남자 38부산남자 2019.11.22 15:14
반대
돈 몇푼에 사람 인성을 알수 있네요..

걍 배째고 고소해라 해요..

그게 돈 적게 나올듯..
답글 1 답글쓰기
베플 남자 지나가는잡상... 2019.11.22 15:23
반대
모바일로 남긴 댓글 물에 빠진 사람 구한 죄...
답글 1 답글쓰기
찬반대결 0ㅇ 2019.11.22 15:41
반대
글을 잘 읽어보면,
쓴이는 상자를 b로 옮겼다고 했잖아,
그리고, 집 비번을 알려줬고,
그 언닌, 상자가 없어졌다고 했어.
정작 왜 상자가 없어진건지,
진짜 없어진건지에 대한 이야기가 왜 없어?

상자를 b로 옮긴게 확실하고,
그 언니가 집에 왔던것도 사실이라면,
cctv든 뭐든 확인할 수 있는게 있을꺼 같은데?

상식선에서 보면,
6개월 동안 상자를 콜불러 보낼수도 있었고,
택배착불로 보낼수도 있었고,
시간적 여유가 그 정도로 없었다고는 생각이 안되.
옷상자가 없어진 사실을 너무 쉽게 인정한것도 같아, 왜?

또, 그 언니는, 카드사용 했을꺼고,
카드는 수년치 사용내역 다 나오니, 찾기 번거롭긴 해도, 찾을 수는 있지.
입씨름 할 시간에 카드사 접속하면 나오니까.
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.10 04:35
반대
모바일로 남긴 댓글 박스에 발이 달린 것도 아니고 비번 알려줘서 언니가 혼자 집에 다녀간 다음날 박스가 없었다고 연락?? 보통 박스가 없었다면 집에 갔을때 바로 전화해서 박스가 안보이는데 정확히 어디다 보관했어? 하고 물어보는게 보통 아님?? 다음날 되어서야 박스가 없었다고 연락왔다고?? 가져가놓고 없어졌다고 구라치는거 아님???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.26 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그 언니라는사람 왜 친구가 없는지 난 알거같은데..
답글 0 답글쓰기
어휴 2019.11.25 14:21
반대
집근처에 CCTV있는지 확인해서 왔다간게 맞는지 없어진게 맞는지부터 확인~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.11.25 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 집에 가만히 쌓여있던 짐이 발이 달렸나 그게 왜 없어지는데? 둘 중 하나 거짓말 하고 있네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 A집에 남아있던 박스두개를 쓴이가 직접 B집으로 옮겼다면서요. 근데 추가글보면 박스가 몇개 있었는지도 모르고 뭐 다른 짐이 있다는 얘기를 왜하는거지.. 박스 두개 옮긴건 팩트인데 갑자기 횡설수설
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 cctv 먼저 체크해라. 언니가 박스를 가져가놓고 없다고 우기는 걸수도 있지만, 애초에 글쓴이가 박스를 갖다놓지 않았을 확률도 높은듯. 박스 두개를 갖다놓은게 언니가 아니라 글쓴이고, 근데 없다면 애초에 안갖다놨을 가능성도 있지. 내가 보기엔 글쓴이의 상황이나 대처도 굉장히 수상함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 누구잘못이 문제가 아니라 누가 거짓말하나 집안에서 다른건 안없어지고 박스만 없나 어디로 갔는가 그게 중요한거아닌가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 18:23
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 맡긴 사람이 잘못이지. 자기 짐을 몇개월동안 안찾아가고 그렇다고 돈을 준 것도 아니고 꽁으로 자기 짐 남의 집에 놔두고ㅋㅋ 글쓴이가 뭘했든 솔직히 지 물건 간수 못한게 제일 잘못이지. 맡아준 비용 받으면 오히려 저 언니란 사람이 글쓴이한테 돈을 줘야 할 것 같은데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅂㅁ 2019.11.24 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 무상으로 맡겼어도 잃어버리면 보상 해줘야 되는거 아닌가? 댓글들 다 무슨 그 여자만 이상한 여자 취급하는데 저 여자말이 사실이면 진짜 억울할듯.. 글쓴이가 보관 잘못해서 일어난 일이잖아 못할거면 맡아주지를 말았어야지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 박스 두개를 B집에 옮겨놓은건 맞아요? 안 옮겨놔서 계속 약속을 못 잡았던 건 아니고요? 쓰니 되게 수상한게, 멀쩡히 갖다둔 옷이 분실됐다는데 당연히 보상에 응하는 것도 그렇고.. 글 잘 읽어보니 그 언니가 B집에 옷을 갖다둔게 아니라, 쓰니가 A집에서 B집으로 짐을 두박스 옮긴거잖아요. 매번 쓰니가 문 열어주러 못가다가 언니 혼자 갔을땐 짐이 없었던거고. 쓰니가 정말 옮겼으면 CCTV부터 확인하고 도난신고부터 했어야 정상 아니에요? 둘 중 하난 확실히 거짓말을 하는건데, 내가 보기엔 쓰니도 좀 이상해요.
답글 0 답글쓰기
남자 법조계 2019.11.24 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 심심할때마다 판을 즐겨 읽는 사람입니다. 현재 법조계에있습니다. 상대방에게 손배소송하라고하세요. 소송가도 불리할게 없습니다. 상대방은 질문자님의 과실로 인해 그 옷들이 분실되었다라는 것을 입증해야되는데 위 입증이 매우 어렵습니다. 박스에 어떤 옷들이 있었는지도 그렇고 목격자도 있을리 만무하고 당시 CCTV 기록이 있는지도 불확실할뿐더러, 사회상규상 보관료 없이 맡긴 부분에 대하여 분실책임을 물게하는 것도 어렵고, 또 어찌어찌 입증하더라도 해당 옷들의 가액을 산정하는것도 매우 어렵습니다. 따라서 전혀 불리할게 없으니..알아서 하라고 하세요. (그리고 분실의 책임이 나한테 있는지 절대로 인정하지마시고.. 분실됐는지도 잘 모르겠다고하세요.)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 톡 보면 아무리봐도 님이 분실한것같음;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 14:47
반대
모바일로 남긴 댓글 전 솔직히 상황이 이해가 아예 안가네요. 짐을 한곳에 모아둔거면 아무도 안건드렸을테니 그대로 다 있다고 하면 서로 끝날 일인데... 둘중하나는 착각이든 거짓말이든 하는게 분명한 상황일텐데.... 흠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 처음부터 없던 옷 아닌가? 괜히 돈 뜯어내려고 하는듯. 계속 돈 달라고 하면 경찰에 신고 가야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저 곧 이사가는데 이삿짐센터에 짐맡겼다가 리모델링 후에 들어가거든요. 짐 용량과 상관없이 하루 만오천원받아요. 한달이면 15000*30=45만원인데 반년이면 대충 짐작되시죠? 뭔 시세타령이야 웃긴 언니네요.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2019.11.24 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 참나 세상에 저여자 처럼 살면 ㅠ ㅠ 뭐라 할말이 없네요 진짜 미친거지!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 09:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이런후기말구 씨씨티비 글서 봤오요 안봤어요 경찰에 도둑들었다고 신고했어여 안했어여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아닠ㅋㅋㅋㅋ쓰니도 이상하고 신기함 먼저 찾을 생각을 해야 정상아님??집에 놔둔 멀쩡한 박스가 없어졌다하면 보통은 씨씨티비든 뭐든 소름돋아서라도 어찌된일인지 찾아볼텐데 도둑이든 언니든 뭐가됐든 무섭잖아 근데 30만원 먼저 줄 생각을 하는것도 이해가 안됨 둘 중에 한명은 거짓말
답글 0 답글쓰기
남자 이상 2019.11.24 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 글내용이 뭔가 이상해요. 꼭 중간에 뭐가 하나 빠진것 같고 쓰니님도 뭔가 본인의 잘못은 빼놓고 쓴것 같은 느낌..그 언니라는 분이 옷을 찾으러온다고 할때마다 급작스럽긴 했지만 쓰니님도 뭔가 적극적으로 만나서 옷을 주려하지 않는단 느낌이었는데 빨리 줘보내버리고 엮이지 않고 싶으면 개인일정이야 한번쯤은 변경할수 있지 않았나하는 느낌도 들고요. 옷을 분실했다고 하는 상황에서도 카톡 내용보면 쓰니는 그렇게 조목조목 손해 1도 안보려하는 성격 같은데 왜 갑자기 손댄적도 없는 옷이 없어졌다고 하는데 찾아보려는 노력이나 의심을 1도 하지않고 잃어버린 내잘못을 운운하며 30을 보상해준다고 인정했는가..여기서 분명 중간에 말하지 않은 쓰니님의 내용이 더있을것 같은..처음 서론에도 썼던 본인의 <욕먹을 각오하고> 스토리가 더있을것 같단 생각이드네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그여자가 맡긴 박스가 몇개인지도 몰랐다면서요. 첨부터 그 옷박스가 쓰니집에 정말 있었던건지도 모르는거고 그여자가 맡기지도 않은 옷을 쓰니네집서 잃어버렸다고 할수도 있는거죠. 정말 맡겼다면 박스가 발이 달린것도 아니고 그게 어디로 도망을 갔겠어요 그자리에 있겠지. 그러니까 말이 안되고. 그여자가 애초에 지네집서 가져오지도 않은 옷인데 지도 정신없이 급하게 나온거라 그것도 챙겨온거라 생각하는거 같은데요? 지네집에서 다시 찾아보라해요. 겨울옷인데 겨울전에 다시 본가로 들어갔잖아요. 그럼 첨부터 안가져온게 맞는거 같아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기