view

톡커들의 선택소아과에서 일하는 직원입니다. 보호자분들 봐주세요

ㅇㅇ (판) 2019.11.22 21:52 조회175,002
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

추) 많은분들이 공감해주셨네요ㅜㅜ병원뿐만이 아니라 고객상대하는곳은 다 비슷한가봐요...ㅜㅜ

근데 글 끝에도 썼듯이 좋은 부모님들도 많아요
자주오시는 분들은 가끔 음료수도 사주시고
힘내라고 격려의 말씀도 해주시고
늘 감사합니다

모든 부모님들을 말하는건 아니니 오해하지 마세요~

추추가)추가 안 하려고 했는데 추가글에 썼던 혈관 이야기때문에 말이 많아서요

오해의 소지가 있게 쓴거 같아서 그냥 다시 하고 싶은 말만 다시 수정했었는데, 뭐 찔려서 삭제했다느니 이런 댓글이 있어서 다시 올립니다.

자기 자식 혈관 잡는데 한번에 잡아달라고 말할수 있죠! 그래요 말할 수 있어요!

근데 제가 말하는 보호자들은

팔짱끼고 니가 어디 한번에 잘 꽂나 보자! 이런 보호자들이에요

솔직히 말해서 "한번에 잡아주세요~" 좋게 말해도 기분 좋지 않은 건 사실입니다.

알아서 한번에 잘 놓을텐데, 꼭 말 한마디 얹어서 사람 기분나쁘게 하나 싶기도 하구요.

아시잖아요. 한번에 놔주세요~ 한다고 한번에 못 잡힐 라인이 잡히는건 아니라는걸요.

직장생활 해보신 분이라면 공감하실거라고 생각해요.

내가 무슨일을 하려고 했는데, 꼭 한마디 더 붙여서 말하면 잔소리 처럼 들리잖아요.

뭐 믿던지 말던지지만 저 주사 잘놔요, 경력도 많구요.

한번에 놔달라고 말씀하실수 있어요. 대신 사람 하대 하듯이 자신이 왕인냥 갑질하듯이

말하지는 말아주세요.

그리고 제가 이 글을 쓴 이유는 맘충이니 뭐니 욕 먹으라고 쓴거 아니구요...

보호자라는 표현 썼구요. 이건 아이들 부모,할머니,할아버지 등 모두 포함되는겁니다.

병원도 이런한 이유들이 있기때문에 마감시간이후 진료가 안되고, 서류 발급이 안되고, 열난다고 먼저 진료가 안된다고 하는걸 알려드릴려고 하는거에요

성인파트에서도 일해봤고, 성인이라고 진상 없는거 아니에요

댓글에서 써있듯이 제가 쓴 것들이 성인에게 해당하는 경우도 많아요.

근데요 소아과 너무해요 정말..

그래서 소아과 떠납니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어린이병원에 관한 글 보고 생각나서 씁니다

병원에 관한 설명은 생략할께요

1.먼저 봐달라는 보호자
우리 애가 힘들어해서요
우리 애가 열이 많이나요.
우리 애가 너무 어려서요. 신생아라서요.

다들 힘들고 열나서 오는거랍니다..ㅜ
누구하나 괜찮은데 오는 환자는없어요

먼저와서 기다리고있는 보호자들은 바보인가요?
정 급하시면 응급실 가시면 좋겠어요ㅜㅜ
맘은 이해가지만 그분부터 봐주면 뒤에 기다리고있던
보호자들 컴플레인 해결해주실건가요?

2.진료마감시간 지나서 온 보호자
병원마다 접수마감시간이 있어요
자주오는 엄마인거 아는데 '어머, (마감시간보다 늦은시간)까진 줄 알았어요' 이러면서 몰랐던척함

그리고 마감시간 지나고 대기환자 많이 없으면
'환자도많이 없는거 같은데 그냥 봐주시면 돼요?'
'환자도 많이 없구만 그냥봐주지'

그분이 1분늦었는데 봐주면 2분 늦은 사람은 자기는 왜 안되냐고 묻고...그러면 끝도 없어요

병원오면서 시간도 안 알아보고 오시나요?

3.주사놓는데 동영상 찍는 보호자
정말 불편해요. 저희는 초상권도 없나요?
저희가 불편하게 '저희 얼굴 안 나오게 찍어주세요'이러는것도 기분나빠하실까봐 조심스러워요.

심지어 찍는 동영상이나 사진 인스타나 그런곳에 떡하니 올려져있는것도 봤어요
초상권침해로 고소당하시기 전에 그런건 알아서 모자이크처리 해주셨으면 좋겠어요

4.대기시간
예약시간보다 늦게 와놓고서 왜 빨리 안들어가냐는 보호자 정말....
그리고 겨울이나 전염성질환 도는 시기에는 정말 환자 많습니다. 저희도 빨리빨리 진행하고싶지만 예약시간 1분지났는데 왜안들어가냐며....ㅜㅜ 당일에접수하신분들도 한없이 기다리게 할수는 없기에 난감해요

보호자들중에 진료방에 들어가면 나올생각 안하는 사람들 많아요. 좀 수정할게요. 의사가 설명한거를 이해못하고 같은말 질문하는분 정말 많습니다. 돌림노래같아요. 보면 결국엔 답정너. 본인이 듣고싶은대답을 들어야합니다. 그렇게 한분이 시간소요 많이하면 그 뒤에사람들은 대기시간이 길어질수밖에 없어요. 그런사람들이 꼭 대기시간으로 컴플레인 겁니다

그리고 예약시간 최대한 맞춰드리지만 아이들 특성상 협조가 잘 되지않는경우도 있고 해서 딜레이 되는 경우도 있습니다

5.서류발급
보통의 규모있는병원들소아과는
서류발급할때 아이들의 보호자인걸 증명할 수있는
서류들이 필요합니다. 저희들이 보호자들 귀찮게하려고 가져오라는거 아니고 의료법에 다 있어서 받는겁니다.

서류필요하다고 하면 짜증부터 냅니다
저희가 어떻게 해줘야하나요?
나중에 가져다준다고 하는데 절대 안믿어요

물론 가져다주시는 분들도 있었지만
연락씹고 잠수타시는 분들도 꽤 많이 봤습니다

6.처방전만 받으면 돼요~

다들 그 처방전 받으려고 진료보려고 대기 하고 있는거에요.

접수시간 끝나서 안된다고 하면 "처방전만 받아갈꺼에요~ "

"저번하고 똑같이 받아갈거에요~ " 정말 왜이러세요 ㅠㅠ

아무리 일반인이지만 이 정도로 모를 수 있을까 싶어요

진료를 보고 나서 나올수 있는게  처방전이에요

정말 이러지 맙시다 여러분...ㅠㅠ

이 글을 보고 나는 해당되는게 없는지 생각한번 해주세요. 병원직원들중에 일부러 보호자들 서류가져오게 하고, 대기하게 하려는 사람들은 아무도없습니다
저희도 최대한 빨리빨리 해드리려고 하고 대기시간 길어지면 죄송합니다

좋으신 보호자분들도 많아요
바쁘겠다며 토닥여주시는 분들도 많구요
그런분들 보며 조금은 힘내서 일해봅니다.

태그
신규채널
[급하게조언] [퍼온글] [슬퍼요]
161개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.11.23 07:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애가 아파서 주사맞는데 동영상은 왜 찍고 난리
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.11.23 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 사진 찍는거 빼고 외과 내과랑 완전 똑같은데 ;; 처음 일한 병원임? 저건 맘충이 문제가 아니라 모든 환자가 저래.. 물론 소아과 쪽이랑 산부인과 쪽이 아이문제 들어가면서 좀더 예민하고 날서서 그렇지 사실 병원 진상은 다 똑같음 .
답글 10 답글쓰기
베플 육아휴직중 2019.11.22 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 4대기시간에 진짜 핵공감합니다 ..ㅋ원장님하고 수다떨러왔는가 들어가면 안나올라고하는사람있어요.. 근데 더특이한건 그아줌마만떠들고 같이들어간애는 얼른나가고싶어한다는거..ㅋㅋ진짜 가서 핵뀰밤 날리고싶음 ㅡㅡ
답글 5 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.11.23 06:01
반대
모바일로 남긴 댓글 맘충들은 병원이든 어디든 시간과 장소를 불문하며 똥을 싸고 다니는 구나 ㅉㅉㅉㅉㅉ
답글 13 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2019.11.25 15:07
반대
병원에 접수 마감 시간이요..
진료시간은 있어도..접수마감시간은 대기환자에 따라 달라지잖아요!!
퇴근해서 아이들 픽업해서 병원가면..같은 시간에 가도 어느날은 진료가능하고, 어는날은 접수 마감돼서..
선생님 못만나요..
근데 항생제는 중간에 끊으면 안된다고 하니까..처방전이라도 달라고 부탁하는거예요!!
누가 애들 데려가면서 진료도 안보고 처방전만 받고 싶은가요?!!
이런경우 다음날 병원 다시가는 경우도 있어요~
면역력 안좋은 아이들이라..제가 병원 갈때마다 예민해지긴 하더라구요~
아이들 병 고치러 병원 갔다가 병 얻어올거 같아요..
어떻게 된 시스템인지..예약을 했는데도..40분을 기다려요..
소아과인데 부득이하게 성인분들이 독감걸리셔서 힘드셔서 오셨더라구요..
당연히 내과 진료도 하니까..오실수도 있죠..더욱이 독감이잖아요~
근데 많은 아이들을 위해서..수액 맞으시는 동안 마스크는 좀 해달라고 부탁좀 해주세요!!
위에도 말씀드렸찌만, 병 고치러 갔다가, 독감 얻어왔어요..ㅠㅠ
좋은 의사쌤과 간호사쌤, 친절하신 직원분들도 많은데..간혹 불친절하신 분들..몸아파서 갔는데 마음까지 아파서 오는 경우 있어요!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 한국은 규모만 작은 차이나라더니ᆞᆢᆢㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 맘충은 정신병이다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 간호사인데요. 소아과 떠나셔도 어딜가도 똑같아요. 내과는 말안통하는 내가먼저해줘 이건왜해 안해 돈벌어먹으려그러냐 그러신 할머니할아버지들 엄청많구요 투석실은 진짜 세상 까칠하신분들 많아요. 이런곳에 굳이 글올려서 엄마들 욕먹이시니 기분좋으신가 모르겠네요.. 한동안 덜했었는데 덕분에 또 엄마들 길에서 맘충이라며 눈치 보겠네요..
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ보호자욕할땐 신나서 하더니 혈관얘기에서는 반대 겁나 누르고다니놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 찔리드나 혈관 잘 찾아내는 능력없어서ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
나도아퍼요 2019.11.24 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 나 성인인데..ㅎㅎ..진짜 독감걸려서 죽을것같이 아파서 엄마가 코앞에 병원같이 데려다준다는거 혼자 간다고 거지꼴로 골골대면서 겨우겨우 도착해서 감기철이라 사람엄청 많아서 겨우겨우기다려서 그다음 내차례인데 ㅠㅠ.. 감기철이라 애기들 엄청 많았는데..내차례인데 나 진짜 몸부서져라 곧 죽을것같은데ㅠㅠ 옆애 애기가 막우니까 애엄마가 간호사한테 자기애기먼저 봐주라고 ㅠㅠㅠ 그아줌마간호사도 나한테 양해 구한것도 아니고 말못하는 애기가 감기로 아프고하니까 먼저 받게요 네?이러는데 옆애 애엄마 애기 안고 모른척 딴데 보더라..ㅅㅂ 나쁜ㄴ ..ㅠㅠ 나도 엄마랑 같이 올껄 나도 엄마있는데 ㅠㅠ진짜 대답할 힘도 없어서 겨우 네 하니까 지 애기 안고 쌩하니 고맙단 말도 앖이 쳐들어감 개서럽 ㅠㅠ 몸살감기 개아팠는데 집에 와서 엄마한테 다이름 ㅠㅠㅠ 진짜 아니 성인도 디지게 아프다고요 ㅠㅠ 차례좀 지켜여ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅈ 2019.11.24 19:01
반대
모바일로 남긴 댓글 내과에서 일하는데 너무 똑같네요 다만 내과는 노인과 꼰대가 많아서 접수할때 이름물어보면 나를몰라???부터 시작해서 생년월일 물어봤다가 귀싸다귀 맞을뻔한적도 있습니다 내과가진짜 장난아니에요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 혈관 잡을때 입원병동 처치실에서 애잡고 진짜 못찾으니까 지나가던 의사가 혈관잡아준적있음 능력부족이면 인정하고 다른 간호사 부르는게 맞는거지 기분나빠할게 아닌데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 소아과 뿐이아님 난치과에서일하는데 신경치료비 왜받냐고 지랄지랄하던 여자도있음 심지어 30대ㅋㅋ 그러고는 치료받으러 또옴 제정신이아닌거같음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아, 진짜 저도 소아과에서만 3년 일했는데 하나도 공감 가지 않는 부분이 없습니다ㅠ 좀 규모가 있는 소아과다 보니 결국 진상부모들때문에 제가 그만뒀네요..
답글 0 답글쓰기
병원근무자 2019.11.24 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 공감합니다. 덧붙여서 저도 하나 말하고 싶네요. 1. 병원 접수하고 왜 나가시나요? 사람많아서 시끄러워서 있기 싫다고, 오래걸릴꺼 같아서 볼일 보고왔다, 차에서 기다린다 하는데. 네 이해합니다. 그럴 수 있습니다. 근데, 그러면서 본인 차례가 지났다고 성질, 소리지르고 먼저 들어가는 보호자들. 이걸 이용해서 계속 병원 올 때마다 이런 개념없는 행동 하시는 분들. 그럼 앉아서 계속 자기차례만 되길 기다리는 아기와 보호자들은 시끄럽지 않아서 계속 기다리나요? 나가셔도 됩니다. 차에서 기다려도 됩니다. 근데 자기순번이면 올라와야죠. 순번 언제 지나갈지 모른다구요? 그럼 기다리세요. 앉아서. 2. 진료대기시간 예측을 직원들이 어떻게 하나요? 의사들 진료 특성상 대기가 많아도 빨리보는 의사 있구요, 천천히 봐주시는 의사있구요, 응급환자오면 상황이 어떻게 바뀔지도 모릅니다. 병원 직원들이 그걸 예측하나요? 자기 혼자 30분 안에 올께요~ 하고 나가고 앞에 대기가 20명이면 한 시간쯤 걸리죠? 라고 물으시면 진료상황마다 다르다. 라고 답변드리면 툴툴거리고 화내면서 계속 거기 있으면서 대충이라도 모르냐고 하는데, 모릅니다. 대학병원, 개인병원 등 진료시간 어떻게 예측하나요. 제발 좀 제발 그러지 마세요. 3. 병원에 왜 오세요? 진료보러 온거 아닙니까? 근데 왜 병원직원 분들의 외모, 몸매 등 평가를 지역 맘카페에 올려 거기서 공감한다 왜있는지, 왜사는지 모르겠다 등 그런 조잡한 행동들을 엄마라는 분들이 하세요? 시작의 발단은 병원 직원의 불친절에서 시작된 것 같은데, 그러면 병원에 정식으로 클레임 거세요. 근데 왜 병원 직원들의 외모, 몸매를 댁들이 평가하시는지? 그 직원 싸가지없고 맘에 안들어서 원장님께 말하니 다음날 그 얼굴 없었다. 병원 갈맛나고 좋더라 라고 되있던데.. 제발 개념 좀 챙기세요. 댁들 아기들 배웁니다. 진짜 이건 아니라 봅니다. 병원 직원들도 누군가의 금쪽같은 자식이자, 아이에게 존경받는 엄마, 아빠들입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혈관 못잡는건 연습부족이야 이년아
답글 1 답글쓰기
와웅 2019.11.24 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 식당가서 주문할때마다 맛있게 해달라고 말하면 식당 주인이 기분이 좋나요?? 알아서 맛있게 하려고 노력하는데.. 좋게말해도 기분나쁘지않나요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사들은 지들이 한방에 주사 못넣는건 당당하고 진상이라고 욕하면서 지들은 병원가서 주사맞으면 무조건 경력많은 간호사 찾음 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.24 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 진상을 많이 못봐서 그런가 말 틱틱 내뱉고 불친절한 간호사는 엄청 많이 봤는데,,
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.11.24 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 높은 간호사오면 한번에 하던데 지들이 능력부족으로 못하고 좋게말해도 기분 나쁘다 난리 니들도 입원했을 때 혈관안잡혀서 주사바늘 한 다섯번 찔리고 싶냐? 지가 못하는 주제에 기분 나쁘다고 징징쩔어대네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.11.24 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 좋으신 보호자분들도 많고 예쁜 아가야들도 많음 그에반면 진상도 많음 병원에서 갑질하면 대접 받을줄 아나본데 절때 대접 못받음 그리고 키즈카페도 아니고 다른 진료 받는분들도 계시고 병원인데 유치원생에 말 알아 들을정도면 진료실 옆에 뛰어다니고 시끄러우면 말로만 제지할게 아니지 않음 ㅠㅠ 자기 애만 귀한줄 알지말고 보지말고 주위를 둘러보시길 어떤눈으로 보고 있는지 그리고 소아과에서 일하는 분들도 남에집 귀한 자식임 갑질하지 마시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.24 07:52
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사들도 환자들 그닥 인간적으로 대하진 않잖아... 혈관 못잡으면 미안하다고 말해본적 있는지? 아픈 애 들쳐 업고 병원에 무사히 도착 하는거 부터가 얼마나 힘든데 거기서 또 기다려 겨우 진료보는데 애는 울어 혈관 못잡고 바늘로 쑤셔대 감정이 안터질래야 안터질 수가 없지... 차라리 내가 아프고 말지
답글 10 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
헐퀴 2019.11.24 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글 내과에서 내앞 할머니 30분있다나옴. 진짜화남
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기