view

오늘의 톡27살 여자의 자취요리 #15 동파육

요린이본 (판) 2019.11.30 22:12 조회23,189
톡톡 요리&레시피 내가한요리

안녕하세요 안녕

한 주를 지내고 나서

굉장히 먹고 싶어지는 음식들을 곰곰히 생각해보면
그 주에 먹지 못했던 영양소인 경우가 많은 것 같아요

마치 짠 음식을 먹고 난 다음에 물키는 느낌..?ㅋㅋ

그런 의미에서 오늘은 단백질이 가득한

고기고기 느낌의 동파육을 해봤습니다 ㅋㅋ

따뜻한 돼지고기는

겨울과 정말 잘어울리는 것 같아요

인스타에는 영상 전체가 업로드 되어있어요 :)
yvonne_hwang930 소통해요

유튜브에도 동일한 영상이 올라가 있어요 ㅋㅋ

대학생 때 의도치 않게 갑자기 중국 여행을 가게 된 적이 있었는데

내가 계획하거나 준비한 여행이 아니다보니

막연히 '가이드 있으니까 어떻게든 되겠지 뭐~'

라고 생각하고 언어에 대한 걱정은 전혀 하지 않았었는데

왠걸...

몇번 밖에 가보지 못했기 때문에 얄팍한 경험에서 나오는

가벼운 조언일 수도 있지만

중국어를 잘 하지 못한다면 중국 여행은 어려운 것 같다 ㅠ

더더욱이 나는 향신료가 들어간 음식을 잘 먹지 못해서

언제나처럼 고전을 하고 있었는데

의심스러운 눈초리로 한입 베어문 수상한 고기가

뜻밖에 너무나 깊은 맛이 나서 깜짝 놀랐던 기억이 있다.

이번 요리의 주인공인 동파육이다 ㅋㅋ

원효대사가 해골물을 만났던 것 마냥

거의 대부분의 음식을 먹지 못하는 상황에서 먹었던

입에 맞는 음식이라 더 맛있게 느껴졌으리라

그렇지만 ㅋㅋ 나에게

'맛있는 돼지고기 음식'으로 기억되기 충분한 사건이었다

[재료]

1. 돼지고기 한근

2. 청경채 6개

3. 설탕 소금

4. 굴 소스

5. 간장

6. 올리고당

7. 미림

8. 대파 1단

9. 양파 1개

10. 청양고추 2개

11. 생강 한쪽

12. 계피 (없어도 괜찮아요)

1. 청경채는 반으로 잘라 끓는 물에 1분 데쳐주세요

그리고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요

2. 돼지고기는 끓는 물에 5분 삶아주세요

3. 삶아진 돼지고기를 일반적으로 생각하는

동파육의 크기만큼 두껍게 잘라주고

팬에 식용유와 설탕 1큰술을 넣어준 후

설탕이 갈색을 띄면 돼지고기를 넣어

표면을 전부 캬라멜라이징 해줍니다

이때 기름이 정말정말 많이 튀니 조심하세요 :(

4. 본격적으로 고기를 졸이기 전에

청양고추와 생강을 잘게 손질해줍니다

5. 캬라멜라이징 한 고기에

굴 소스 2큰술 설탕 2큰술

간장 4큰술 올리고당 4큰술 미림 4큰술을 넣고

잠시 볶아줍니다

6. 물 300ml를 넣고

대파 양파 청양고추 생강 계피를 넣고

중불에 1시간 졸여줍니다

절대 강불에 놓으면 안됩니다

재료가 전부 탈 수 있어요 ㅠ

7. 1시간 정도 졸여진 팬 뚜껑을 열고

연 상태로 10분 정도 더 졸여줍니다

8. 완성 ! :)

여러분의 이번주는 어떤 한주였나요? :)

저에게 이번주는 마음먹기에 따라서

같은 환경, 같은 일임에도 불구하고

많은 것들이 바뀔 수 있구나

사실 아무것도 아닌 일들이었는데

내 마음 때문에 그토록 힘겨워하고 슬퍼했구나

하는 생각이 드는 한주였어요

마음도 근육과 같아서,

한번에 모든 것이 좋아지기는 어렵겠지만

조금씩 연습하고 단련하다보면

지금보다 훨씬 힘낼 수 있을거에요

당신의 매일이 화이팅 하는 나날이기를 :)

태그
20개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.03 11:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 항상 잘 보고 있어요! 그런데 동파육에 팔각이나 산초같은 향신료를 빼는 건 섭섭해요~ 김치에 마늘 생강 안 넣는 격인데..
답글 1 답글쓰기
아티 2019.12.02 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 사랑하오♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자사는 남잔데 요리귀찬아서 대충해먹는다ㅜ
답글 0 답글쓰기
햇보리 2019.12.02 16:37
반대
모바일로 남긴 댓글 난 국수 킬러라 고명 이것저것넣고 먹는게 짱조하 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 16:17
반대
요즘 여자들 요리 1개 조차 할 줄 아는 여자없죠
요리잘한다니 좋네요
부디 결혼 후 신혼을 지나 몇십년뒤에도 같음 마음이길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 유튜브 하실 생각 없으세요? 판은 열등감 댓글들에 수익도 0인디
답글 0 답글쓰기
28남 2019.12.02 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼합시다 ㅋㅋ 팁하나 드려요 청경채 쌂으실때 소금한꼬집 설탕두꼬집 식용유 한작은술 넣으면 중국식 으로 맛나고 윤기나게 가능합니다 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 유튜브해보는건 어때요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 15:33
반대
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 책갈피
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 15:16
반대
이사람글 댓글들보면 자기가 댓글달고 대댓글다는것같음 요리실력은 훌륭해보임
답글 0 답글쓰기
직딩 2019.12.02 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 라면 먹으러가도 돼요?
답글 0 답글쓰기
짱짱 2019.12.02 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 와으 인스타 팔로우할게요~~요리책 만드셔도 될듯 ㅎㅎ유투버하셔도 괜춘할것같구요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
sunny 2019.12.02 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 요리 솜씨도 그렇고 글 쓰시는것 보니 마음이 예쁘신듯ㅎ 기분좋은 하루 되세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.02 14:26
반대
잘 하긴 하는데
그나이면 .. 친구들이랑 분위기좋은 곳 가서 밥먹고..
커피숍가고.전시 연극등등 할게 많아요
요리는 결혼하면 다 하게돼있어요..

아가씨 젊음은 짧아요 ;
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 14:13
반대
와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 맛있어 보여요
중국은 기본영어도 안통해서 중국어 안되면 다니기 좀 힘들죠 ㅋㅋ공감ㅋㅋ
근데 맛있는 음식 찾아보면 진짜 많아요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.30 22:16
반대
추천하고 갑니다
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기