view

20대 후반 퇴사고민

123 (판) 2019.12.01 14:11 조회15,436
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

20대 후반 4년차 / 직장인입니다.

24살 대학 졸업하자마자 취업해서 현재 중소기업에서 근무중입니다.

직장에 대한 불만보다는 휴식을 갖으며 좀다 자기개발을 하고싶어 퇴직을 고민하고있어요.

몇십년 일하시는분들은 대단하다고 생각되면서, 제가 의지가 부족하나 싶기도 하고, 대학시절부터 알바로 시작해서 휴학 한번, 취준 공부 한번 하지 않고 졸업 후 바로 일을 시작했어요

주변 친구들은  좋은 직장을 목표로 스팩을 쌓고 열심히 자기 개발하는 모습을 보면,  조바심도 나요 ㅠㅠ

체력도 많이 안좋고,  제 생각을 정리할 시간을 갖고 싶은데 과연 퇴직을 하는게 옳은 선택인가 싶어요

일을하면서, 돈도 많이는 아니더라도 열심히 모았다고 생각하고, 계획도 아예없진 않아요..

마저 못했던 자격증 공부도 해야되고, 토익공부도 제대로 점수 만들어 보고싶어요

원하는 더 나은 직장도 있어요. 하지만 직장을 다니면서 이직 준비를 하려니, 막상 퇴근하고 돌아오면 제 체력문제인지 진짜 뻗는다고 해야되나요...

마음먹고 재충전하면서 준비하고싶어요

퇴직하고나서도, 사실 재취업은 많이 걱정은 되지는 않아요.  현직장보다는 못해도 동종업계로는 취업할수있다고 생각이 들어요..

부모님께 말씀드렸더니, 엄청 반대를 하시네요.

너가 당장 그만두면 지금 다니는 직장보다 더 나은곳을 갈거라는 보장이 있냐

다른 사람들은 취업한다고 난리인데 넌 왜 이제와서 그만둔다고 하느냐

계획이 뭐냐 뭘 정해놓고 그만둬야되지않겠냐..

어디든 갈곳을 정해두고 퇴사해라 등등

부모님께서 막강히 반대하시네요...

부모님 말씀대로 제가 아직 세상을 잘 몰라서 그런건지, 세상무서운지 몰라서, 철이 덜들어서 이런 결정을 하게된건지..

진지한 조언 부탁드리겠습니다..

태그
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 1111 2019.12.02 11:18
반대
신고 (새창으로 이동)
저도 해봤는데...안됩니다. 퇴사하고 5개월 정도 공부하려고 독서실도 가고 그랬는데...
제대로 남는게 없어서 그냥 다시 취직했네요. 솔직히 말해서 경력직 누가 자격증보고
뽑나요? 신규나 스펙보고 뽑지. 토익 자격증 그런거 없어도 회사가 필요로 하는 직종에서 일한 경력만 있으면 취직하는데 아무런 문제없는데...저도 이직하면서 계속 직급 점프해서 과장입니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.02 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 힘들더라도 회사랑 병행해서 우선 시작하시라고 권해드리고 싶어요. 저는 저녁에 퇴근하면 뻗어버리기 때문에 아예 아침에 일찍 일어나서 한두시간씩 공부하고, 오디오로 된거 출퇴근하면서 귀로 듣고 공부하고, 회사 점심시간에 15분 정도 훑어서 리마인드 하는 정도로만 공부하고, 주말에는 도서관 가서 하루종일 했어요. SNS도 끊고, 유툽이나 웹툰은 아예 앱을 지워버리고, 저녁형 인간인 저이지만 아침에 일어나느라 집에 가자마자 씻고 핸드폰 한번도 안쳐다보고 진짜 열심히(?) 잤어요. 그래야 다음날 일어나서 공부할 수 있으니까.. 그래서 자격증 하나 따는데 남들보다 두배 세배 오래걸렸지만 그래도 직장 다니면서 배운게 나중에 다른 일을 하는데에 다 경험이 되고 경력이 되더라고요.. 일단 도전해보고, 도저히 안될것 같으면 그때 다시 고민해보셨으면 해요.. 저도 다시 하라면 도저히 못하겠긴 해요. 그래도 그땐 20대니까 가능했던거같아요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.02 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 분이 여성이시라면 20대 후반이면 재취업이 생각보다 쉽지는 않아요. 결혼하고 육아휴직들어갈까봐 꺼려하는 회사들이 많거든요. 쉬면서 자기개발하는 것도 좋지만 어영부영하다보면 그냥 시간만 날릴 수 있으니 힘들어도 같이 병행해보세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.02 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 엄청 낭만적이시네요. 회사가 힘들어서 나오는 것도 아니고 단순히 재충전? 요즘 고용한파 장난아니고 재취업하기 정말 쉽지 않아요. 확실한 플랜B 없으면 붙어있으세요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.12.02 14:55
반대
부모님 말 틀린거 하나도 없음.
나는 현대차그룹의 모 계열사 연구개발직 8년차인 30대중반의 연구원인데
퇴사할때는 무조건 대안을 가지고 퇴사해야 한다고 봄
그냥 쉬고 나서... 이런말 하는 사람들 보면 좀 많이 한심함
반드시 대안은 가지고 퇴사하셈
답글 0 답글쓰기
K 2019.12.02 14:20
반대
힘들지만 일과 병행해여
답글 0 답글쓰기
꿈꾸는너구리 2019.12.02 14:13
반대
회사다니면서 이직준비하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 여행도 다니고 하고 싶은거 하세요. 20대 아니면 언제 해보겠어요
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2019.12.02 13:57
반대
88년생 억대연봉받는 50명회사 부사장입니다.
27살에 중소취직해서 님같은 생각으로 그만두고, 대기업 들어갔다가 다시 그만두고 중소들어와서 자기계발하면서 진급과 함께 연봉수직상승했습니다.
신입으로 재취업하고 싶은지, 경력으로 이직하고 싶은지 목표를 정하세요.
여자 20후반이면 남자30정도랑 비슷한 나이인데, 그리 많은 나이도 아니고, 만약 일이 죽을만큼 힘든거 아니라면 저 같으면 그냥 재직하면서 중고신입으로 대기업취직을 목표로 할 거 같습니다. 4년제 대졸이면 기사자격증2개╋오픽으로 준비 추천합니다. 6개월~1년 빡세게 목표잡고 준비할 자신있으면 퇴사해도 됨
답글 0 답글쓰기
나님 2019.12.02 13:47
반대
무조건 병행해서 결과를 만든다면 모르겠지만
일을 그만두는건 무조건 반대입니다 확실하게 없어요
자기개발한다고 공부하지만 그게 잘 될지?? 잘되도 취업에 좋은 영향을 줄지??
더 좋은 취직이 될지??? 변수가 너무 많아요

차라리 체력을 기르기위해 운동을 먼저 하는게 좋을듯 싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 13:32
반대
그냥 있는걸 추천해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.02 13:12
반대
인생은 한번뿐.
지금 안나가면 후회할수도.
부모님이 주변 동료가 친구가 님인생 살아주는거 아닙니다.

님이 마음먹었으면 해야해요.
단!! 중도포기하거나 용두사미할거면 아예 시작도 하지마세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증은 진짜 사회 초년생일 때야 내가 이런 사람입니다 하고 회사에서 많이보지 그거 넘어가면 중소는 대부분 경력만 봄;;; 경력 4년차에 자격증 없는 사람하고 자격증 엄청 많은데 무경력이면 같은 월급 준다는 가정하에 무조건 회사는 경력직 뽑음 그래야 구하자마자 바로 일 파악하고 더 시켜먹고 일이 돌아가니까;;; 그래서 요즘 어린 친구들 보면 좀 안타까운 마음이 많이 듬. 공부는 공부대로 자격증은 자격증대로 다들 치열하게 땃는데 중소조차 기회를 안주니 ㅠ
답글 0 답글쓰기
유종훈 2019.12.02 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 연차 잘 아껴주셨다가~ 제대로된 휴가한번 다녀오세요 힐링이 필요한듯 합니다 어느 누구나 이런생각은 다 하는거 같습니다
답글 0 답글쓰기
ij 2019.12.02 12:56
반대
40을 넘긴 직장생활 17년차 인사담당자입니다.. 지금 다닌곳이 14년차이고 4번째 직장입니다. 대학4년 2학기째부터 설서 직장생활시작하여 지금까지 쉬지않고 일했습니다. 일단 여자 30살은 신입으로 뽑기 무섭습니다.(저도 여자입니다....) 결혼을 하면 아무래도 강제 휴직1년이 있기때문에 그 사이에 또 사람을 구해야하며 다시 돌아오지 않는 경우가 많고 취업후 적어도 3~4년은 안정적으로 돌아가고 난후 결혼을 하는건 괜찮지만 일단 30이 되면 본인의사와 상관없이 일이 되는 경우도 보고...(혼전임신) 그러다보니.. 일단 글로봐선 28살이신거 같은데 그때 솔직히 제일 직장생활에 회의감을 들 시기라 생각은 됩니다. 그 시기는... 솔직히 회사에 허드렛일을 주로 맡게 되고 동기들 사이에서도 남자들이 많다면.. 그역할을 도맡아 할꺼고 진급도 제일 늦게 되기 때문에....(제가 15년전 이야기를 하는가는 모르겠지만) 그정도 나이에 4년 경력으로 30대에 24~25살과의 스펙이랑 같다면... 30대를 뽑을지는 모르겠지만 뽑히더라도 4년 경력 딱 인정받고 가려면 완전 비슷한쪽에 전문직이라면 가능할껍니다. 편집디자이너 같은... 그래서... 저는 쉬고싶다면 부모님 말씀처럼 갈곳을 정하고 가고 지금회사에 별불만이 없다면(그렇지 않은경우가 훨씬많으니....) 약간의 휴직을 청하는걸로 하고 자격증이나 스펙을 쌓고싶다면... (지금회사에서 급여에 반영해주는것 아님 보직을 옮겨주는것이 조건이 아니라면 그것도 별로 추천하고 싶진않지만) 다니면서 하세요. 국가자격증도 2년정도의 목표를 두고하신다면... 할수있습니다.(경험상 주말, 여유로운 저녁은 2년동안 포기하시고...) 걍 저도 그 시기를 겪은 사람으로써... 글남깁니다...
답글 0 답글쓰기
직딩 2019.12.02 12:55
반대
모바일로 남긴 댓글 딱 이직 해 봤지 또 힘들다고 할 것 같은데? 직장 생활이 절대 쉽지 않아. 직장인들이 겉으로 보기엔 그냥 출퇴근 하는거처럼 보여도 속 끓이고, 참고 참아가며 살고 있다. 그게 직장생활, 사회생활이기도 하고. 그리고 자기개발이 아니라 자기계발이야. 대학 나온거 맞냐
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼을 생각하는 언니 남친이 그런다고 생각해보면 답 나옴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 12:51
반대
그래서 여자들이 결혼하면 일그만두고 집에서 쉬고싶어하는 이유가 있는겁니다
그리고 여자들직업군 순위 1순위가 취집이라는 직장이있죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 12:50
반대
그만두고 열심히해서 더좋은곳 이직하길 응원해요~^^ 이런거 개소리다 현실을봐라 회사 그만두고 쉬다가온 30대를 누가뽑겠냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사후에 했다가 안되면? 그때는 망하는건데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2019.12.02 12:45
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤직종인지는 잘모르겠지만 더어리고 스펙도 짱짱한 분들이 치고올라옵니다. 자기개발한뒤 취업이될꺼라는 보장이없어요. 다음직장을 구한뒤 이직하는게 맞습니다 저도 스무살후반때 내인생산다는명목으로 좋은직장그만둔뒤 30대초반까지 취업안되어서 창업한케이스입니다. 여성분이시라면 결혼과 아이의 문제로 더취업하기어려울수있습니다. 현실이예요 잘생각하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이런고민했는데 퇴사한다고 열신히할고같진 않더라구요 재취업해도 힌들어서 못할거뻔하고 공부한다 쉬면 공백길어지고..그래서 회사다니며 틈틈이 공부해서 자격증하나땄어ㅛ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.02 12:41
반대
모든게 내 계획대로 된다면 좋겠지만~ 세상은 그렇게 녹녹치 않아요~~ 막상.. 이쯤이면 되겠다 하고 알아봐도~ 그땐.. 난 나이먹은 그냥.. 백수 몆년지낸 사람일뿐이죠!!
다니면서~ 자기계발을 한다면 모를까~ 저라도 반대합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기