view

과거에 나하게 하고 싶은 말이 있다면?

잘모름 (판) 2019.12.02 00:13 조회6,549
톡톡 20대 이야기 채널보기

이제 2019년도 한달남았습니다.

저는 동생이 있고

이상하게도 내 나이(28살)은 막 실감이 안나는데

동생나이(24살)를 보면 와 애기때 산부인과에서 봤던 모습은 어디가고

여전히 고딩같은데 4살차이다보니 제가 중학교때 동생은 초등학생, 제가 고등학교 다닐때 동생이 중학생,제가 대학생때 동생은 고등학생 그래서 동생 고등학교졸업 및 대학졸업 년도가 같았어요.

요즘고등들은~할때마다 와 애가 벌써 24살이네? 그럼 나는 28살? 이렇게 한번 거쳐야하지만

제 나이가 실감이 나더라구요.

어제 친구랑 애기하다가

"내 동생나이가 24살이더라. 근데 왜 그때 우린 몰랐지? 모든지 다 할수 있었고 되게 이쁜나이였는데... 4년뒤라도 20대더라.. 뭔데 그렇게 취업에 목매였을까. 뭔데 그렇게 우울의 구렁텅이에 있었을까? 막상 그땐 몰랐지. 지나고 나서 그때가 좋았다는 걸 알았지..역시 자신이 직접 겪고나서야 그때(과거)가 좋았다라는 걸 알게되는거 같더라.

우리 4년뒤면 서른둘이더라.. 그럼 그때 가서 와 28살?? 진짜 좋았을 나이네. 야 지금이 가장 좋았을 때라고 그때 가서 회상하겠지. 지금부터라도 열심히 살자"

이랬는데

지금 24살이신분은 20살에게, 28살인분은 24살에게 지금 32살인 분은 28살에게, 36살이신분은 32살에게..

그때가 좋은것이다~라고 이것만큼은 해봐라.. 한번 응원과 경험을 삼아 애기해주셨으면 좋겠습니다

시집이나 가라.. 애나 낳고 살아라 ,결혼은 하지 말아라이런말 말고

뭐 흔하디 흔한 배낭여행가라, 워킹홀리데이가라, 추억을 많이 남겨라..

오래갈 친구 하나 만들어라.. 이런말들 이라도 좋으니까요..

예전에 이런 비슷한 글 올렸을 때

제 스스로도 나이에 집작하는거 같았어요.

20대에 해야될거 30대에 해야될거 누가 딱딱 구분해 놓는것도 아닌데.

그래도 막상 내 20대를 돌아보니. 아직 일년 남았지만..

나름 유럽여행도 다녀오고, 해외여행도 다녀보고 했는데

아쉬운건 어쩔수 없더라구요..

저는 20대의 제 마지막을 남기고 싶어서

프로필 사진에 도전해볼려고 합니다. 이런저런 나에게 맞는 운동을 찾아서 꾸준히 하는게 목표고요

단 1년만이라도 내가 내 몸을 보고 아 내몸 진짜 죽인다 생각할수 있는 1년을 만들어 보려고요.

다들 무엇을 하고 싶고 무엇을 현재와 미래의 내가 했으면 좋을까요?

태그
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 dkssud 2019.12.02 03:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남자때문에 자기자신을버리지말자..
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇㅇ 2019.12.02 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 과거 나한테 해주고싶은말은 "눈치 보지말고 누군가 널 싫어해도 너대로 당당하게 살아."
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.02 03:21
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 힘든일 시간 지나면 아무것도 아니야. 너무 걱정마.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.05 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 19살이 17살의 나에게: 돈 펑펑쓰지마 나중에 후회한다 왜냐 그 돈 다 모았으면 성인됐을때 조금이라도 보테지는게 있으니까 그리고 친구가 인생의 전부가 아니야 너무 친구에 목메이지마 그리고 그동안 그렇게 놀아놓고 또 놀고싶냐? 그렇게 놀 시간에 공부하거나 아니면 니가 뭘 잘하는지 얼른찾아서 그걸로 쭉 밀고나가던가 했어야지. 너 지금 이렇게 놀기만하면서 시간보낼때가 아니야 다른애들은 엄청 빡세게 공부하거나 자기 재능찾아서 그걸 향해 열심히하면서 다들 노력하고 있는데 넌 도데체 뭐하는거야? 재능을 못찾겠다고? 공부 열심히해서 4년제 갈수있으면 꼭 4년제가. 너무 안되겠다싶으면 2년제라도 무조건가. 물론 17살의 너는 대학갈 마음이 전혀없겠지만 대학안가면 너 바로 취업준비해야돼 꿈이랑 재능이 없으면 공부라도 열심히해서 대학을가 그리고 대학을 가야 집에서 그나마 벗어날수 있어
답글 0 답글쓰기
님이럴 2019.12.03 18:11
반대
로또번호 알려줄게
답글 0 답글쓰기
문재앙 2019.12.03 17:28
반대
문재인은 안된다...
답글 0 답글쓰기
반대
흉측하고 역겹고 개버러지같은 내인생 , 어차피 한번 사는 인생 장대호처럼 노빠꾸 인생을 살자
답글 0 답글쓰기
반대
공부좀 해라 이년아 라고말하고싶음...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 15:12
반대
모바일로 남긴 댓글 너한테 남자는 없어 돈 모으고 더 좋은 직장 가라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 14:54
반대
모바일로 남긴 댓글 정신차리고 똑바로 살아라. 나중에 늙어서 후회해도 돌이킬 수 없다.
답글 0 답글쓰기
굿 2019.12.03 14:27
반대
즐겁게 살어~재밌게 놀고~여행많이가고~나이먹으면 놀려고해도 체력때문에 못놀아 젊을때 노는게 젤 재밌는거야 정말 진심으로..그리고 사랑에 너무 많은걸 소모하지마 헤어지면 한줌 재가 되는게 사랑이더라..그렇다고 너무 배척하지는 말고 적정선 유지!
영양제도 잘챙겨먹고~ 이건 나중에 나이들면 다 효과 나타나는거니까~ 그리고 필요없는거에 돈쓰지말고 꼭 필요한것만 사..쓸데없는데 돈쓴거만 다 모았어도 내가 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 뭐래도 난 네편
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.12.03 13:44
반대
다른사람의 기준으로 나를 보는 것이 아니라
나 자신의 기준을 명확히 하는데 시간을 쏟았으면
최선을 다할 수 있는 일을 하고 작은 성공을 습관화 했으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㅇㄹ 2019.12.03 13:42
반대
으~ 이 특유의 여자들 아무 의미없는 감성질 개극혐이네 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 13:23
반대
결혼하지마 차라리 반려동물을 키워ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 13:23
반대
운동좀 해서 체력좀 길러야한다.
사람답게 살려면 운동을 해야돼.
답글 0 답글쓰기
에공 2019.12.03 13:10
반대
공무원 공부 할 시간에 딴거 했으면
지금보다 훨 나았을 거다...
답글 0 답글쓰기
힘내세요 2019.12.03 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하지마 .... 엄마랑 아빠랑 여행도 많이 다니고 자유롭게 지내렴..:)
답글 0 답글쓰기
스마일어게인 2019.12.03 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 더 겸손했더라면.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
압구정현군 2019.12.03 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 사람과 사랑에 목매지마라. 너 스스로를 가꾸고 사랑할 줄 알아라. 저는 8년을 만났던 사람이 있었어요. 정말 그 사람 힘든 시절부터 물심양면으로 도왔고, 그 사람이 하고싶은거 갖고싶은거 어떻게든 다 해주려고했고, 지나가는듯이 말했던 좋아하는 것 싫어하는 것들도 최대한 기억해서 그렇게 하려고했죠. 심지어 그 사람의 친구들까지 그렇게 잘해주면 애 버릇나빠진다고 할 정도였어요. 결국 돌아온건 반복되는 거짓말들이였지만 그래도 버티고 붙잡고 그랬어요. 그러나 제가 힘든 상황이 오자 뒤도안돌아보고 바람펴서 떠나버리더군요. 님 차라리 그렇게 상대방들의 나쁜 모습들을 보셨으면 그냥 빨리 돌아서세요. 그게 최고에요. 님의 시간들과 마음들과 정성들과 돈들을 저처럼 낭비하지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 12:01
반대
모바일로 남긴 댓글 공부 좀 해라 ~!̆̈ !̆̈ ~!~!~!~!~!~~!~!!!!̆̈ !̆̈ ~!~!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 말보다는 안아주고 싶어요 수고했다고 잘 견뎌내고 있다고 기특하다고...
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기