view

톡커들의 선택꼰대인가 아닌가 논란

ㅇㅇ (판) 2019.12.03 09:16 조회40,738
톡톡 엽기&호러 채널보기

요즘 꼰대 뜻이 자기 속상하게하는 사람인가요?

http://oppaya.net/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=833392
태그
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.12.03 10:10
반대
신고 (새창으로 이동)
"요"자만 붙이면 존댓말인가? 제대로 된 존댓말도 모르고 사회생활하려하다니... 그리고 지적해주면 고마워해야지. ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.03 10:06
반대
아니.. 잘못을 지적만 해도 이젠 꼰대소릴 해대네..
답글 0 답글쓰기
베플 2019.12.03 10:13
반대
나보다 나이 많은 사람한테는 보셨어요? 하고 나이 같거나 어린사람인데 존칭 쓰는사람한테는 봤어요? 라고 하는뎅 나이 많은사람한테 봤어요? 먹을래요? 이건 버릇없는거 아닌가..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.05 07:51
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 요즘 개나소나 꼰대꼰대 거리더라 ㅆ,ㅃ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 속상하게 하면 꼰대인걸로 몰아감 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 저번에 ㅋㅋㅋ 후배가 빵먹고 비닐이랑 우유곽 땅에 그냥 자연스럽게 버리길래 내가 "야 쓰레기통에 버려야지 땅에 왜 버리냐"라고 뭐라했더니 하는말 ㅋㅋㅋ "형 꼰대예요?" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 미침 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.04 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 요자 붙이면 다 존댓말인 줄 아는 빡대가리가 있다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외국인도 아니고 한국에서 어떻게 살아온거지ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
OO 2019.12.04 12:50
반대
꼰대아니구요 부하직원이 가정교육을 잘못받은거 같데요 대리 부장이 지 동아리 선배도 아니고..아는형 대하듯..좋게 말해줘도 인정못하고 반성안하면 그냥 두세요..회사생활 고달파 질테니 그땐 알겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.04 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 존댓말 썼는데 뭐가 문제냐니ㅋㅋㅋ 존댓말을 틀리게 쓰니까 문제잖아^^ 봤어요?가 존댓말이야?? 아랫사람에게 예의있게 말할때 쓰는말이지ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.04 08:45
반대
말투가 어린이집 다니는 우리 귀요미 조카말투랑 똑같음...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴.. 별게 다 꼰대네 지가 존대말도 제대로 할 줄 모른다는걸 쪽팔리게 생각해야지 무조건 지적하는 사람만 나쁘게 생각하는 철 없는 것 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.04 03:46
반대
모바일로 남긴 댓글 저건진짜 가졍교육못받은거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.04 02:59
반대
모바일로 남긴 댓글 가정교육 못 받아서 그래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.04 02:30
반대
존댓말은 초등학교 때부터 배웠을텐데요.
고등학교 다닐 때는 아예 교재가 따로 있어서
존댓말뿐만 아니라 가족간의 호칭, 맞춤법을 구체적으로 배웠었어요.

'선생님께서 이걸 드시고 싶어 하셨습니다'같은 과한 존댓말도 잘못된 표현이지만
후배분도 친구나 나이 어린 사람한테 할법한 표현으로 상사분들께 잘못 쓰고 있네요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.12.03 19:43
반대
모지란 탓이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 부사수 돌머리아님? 나중에 시부모한테 아버님 어머님 밥 먹어요 할 기세 누구 집 자식인지 참 잘~ 가르쳤네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 19:27
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 학벌로 이력서 분류하는 이유..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 잘못된걸 지적해도 꼰대라니ㅋㅋ 아무대나 붙이는구나 저건 교육못받은 무식한티내는건데 존댓말할줄모르나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 무슨 꼰대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 한국말 잘 모르나보네ㅋㅋㅋ학교에서 졸았나봄
답글 0 답글쓰기
ㅎㅅㅎ 2019.12.03 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 카페 알바할때 같이 일하던 애가 (나보다 훨씬 늦게 들어와서 내가 같이 일하면서 가르쳐주기도 함) 진동벨 주면서 "여기요~"하고 주길래 몇번 두고 보다가 "여기요 보다는 진동벨로 알려드릴게요라고 말하는게 좋을 것 같아"했더니 대꾸도 안하고 궁시렁댐 .. 고치지도 않고 꿋꿋하게 여기요 라고함.. 말투도 심드렁했음;; 내가 꼰대인가 고민 많이했는데 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구나 동생. 나보다 어른이거나 윗사람한테 쓰는 언어를 구분 못하는건 가정교육이 덜 된거 아닌가요;;; 보통 어릴때 조부모님.친인척들 뵙고 그럴때 쓰는 말투이고 집에서 그런걸 먼저 배우잖아요... 부끄러운 줄 알아야지...ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅅㅈ 2019.12.03 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.12.03 16:23
반대
갈수록 꼰대 라는 말이
나이먹은 사람에게 대항? 한방먹이는 어린 사람들의 무기가 되어 가는 듯
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.03 16:14
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 기본 예절을 모르는건데;
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기