view

오늘의 톡요즘 괜히 느끼는 점

닉넴따위 (판) 2019.12.04 01:34 조회25,742
톡톡 30대 이야기 채널보기
나이가 나이인지라 주위에 결혼하는 사람들도 많고
연애하는 사람들 또한 많습니다.

20대 때는 괜히 부러운 마음도 들고 나도 좋은 인연 만나고 싶다
생각했지만 이젠 그냥 무감각하네요. 오히려 혼자인 지금이
마음 편하다는 생각이 들 정도로...

한 살이라도 젊을 때 연애라도 해볼 걸 그랬나하는
생각은 가끔 들긴 하지만 이내 곧 싱글인 현재가
더 낫겠거니하고 삽니다.

사람마다 다르게 생각하고 반응하겠지만
모솔 생활 30년 정도 오래 하신 분들은
주위 지인들이 결혼 내지는 연애하는 거 보고
어떤 감정을 가지시는지 그냥 궁금하네요.
전, 이젠 점점 혼자에 익숙해져 가는 거 같단 생각이 듭니다.

*깜빡하고 제 성별을 빼먹었네요. 전 32살 모솔남입니다.
태그
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 11 2019.12.05 15:17
반대
신고 (새창으로 이동)
커플은 주식이고 싱글은 채권같은거임...좋은사람 만나면 세상이 아름답고 인생이 행복해지는 반면 나쁜사람 만나면 지옥이 따로없고 속이 썩어 문드러지고...반면에 혼자는 특별히 기쁜일도 없고 특별히 나쁜일도 없고...중요한건 뭘 선택하든 아쉬움은 남는다는거...
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.05 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 피자도 먹어본 놈이 맛있는지 맛없는지 말할 자격이 있는거지 연애도 안해봤으면서 혼자가 낫다고 위안삼는거는 따지도 못할 감 보며 저 감은 떫을거야 하는거랑 뭐가다름..
답글 6 답글쓰기
베플 미연시매니아 2019.12.05 15:53
반대
간절함으로 연애 시작하세요. 외모도 가꾸고 모임, 만남 어떻게든 만드세요. 실패도 많이 해보고 나면 그제서야 기회가 찾아옵니다. 기다린다고 꽃같은 내 님은 절대로 안와요 와도 경험 부족으로 놓침.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

정이 2019.12.14 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 그래차라리 모솔인게 정신건강에 좋을수도...커플이었다가 솔로되니 더 힘드네 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 평생 좋은 사람 동반자로 남을 확률 행복할 확률 몇퍼센트나 될까ㅋ 주변보면 답 나오지 아너 결혼은 현실이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 연애는 연애하는 사람들의 행복이고 쓰니는 쓰니의 것을 찾으면 되죠
답글 0 답글쓰기
그렇죠 2019.12.06 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 메갈 페미 년들은 유흥 도구일뿐 상종하지 맙시다.
답글 0 답글쓰기
한남들 2019.12.06 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 이춘재 같은 한남들 만나지 맙시다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 00:05
반대
저도 거의 모솔과 다름없어서ㅋ희생하는 엄마 보면서 커서 그런지 연애는 한때고 결혼은 현실이다 좋은 사람은 이미 다 가고 없고 현실과 타협해서 결혼해봤자 엄마처럼 살까봐 혼자 사는 게 낫다고 외로움을 견뎌요^^나이들면 어떻게 살지 사회안에서 어떻게 사는 게 좋을지 생각하면서 미리 도전해보고 지내네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.06 00:02
반대
연애하면서 행복할때는 솔로인 친구한테 연애 권하고 싶고, 지지고 볶고 싸울때는 솔로인 친구가 세상 부럽고 그래요.
어짜피 후회는 할 수 밖에 없다면 해보고 후회하는 게 낫다고 믿는 1인입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제 나이 22살 전 이미 19살에 인간관계의 가치를 깨닫고 몇달전 해탈하고 이치를 알게된 이후로 혼자가 되는 걸 외롭고 공허하게 생각하지 않기로 했어요 ㅋㅋ 전 18살인가 부터 혼자 영화보러 다니고 혼자서 편의점에 읹아 불닭 볶음면 먹고 그러다가 올해 봄에는 혼자서 해외여행도 잘만갔다왔습니다 인생친구... 네 있으면 좋죠 근데 인생친구도 그저 친구의 굴레속 이더라고요...ㅎ 결국 남는 건 가족이랄까... 절 열심히 그리고 바른 길로 키워주신 부모님이 가장 감사하더라고요 ㅋㅋ 그리고 제 귀여운 남동생..! 혼자인 걸 너무 외롭게 생각하지 마세요
답글 2 답글쓰기
연애도능력 2019.12.05 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 경험이 없는 남자는 최악임
답글 0 답글쓰기
31여자임 2019.12.05 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 못생남보다 매력없는게 모쏠남임 꿔다놓은보릿자루 이거임 내가 무슨 말을 해도 경험치가 없어서 아무 반응이 없음 사회생활 오래 안한 친구들 만나보면 그 자리에만 있는 느낌받을때 있지 않음?! 연애 꾸준히 해온 사람이라면 이런 사람 못만남 ... 나이만 32이지 연애는 20살 이제 시작한다고 봐야함 그냥 똑같은 모솔 32을 찾으세요 그게 빠르세요 남자분들 소개팅 자리에서 최근 만나신분들 직업 얼굴 집안 중간 평이 하셨는데 1-2번 만나보니 일단 대화가 안돼요 조용하신분인줄 알았지만 경험이 없는 거 였어요 나보다 아는게 없는 남자 만나고 싶은 여자가 있나요? 경험이 없다는 건 그만큼 대화가 안되더라구요 아는 만큼 보이고 아는 만큼 발전이 있는 거죠 ^^...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자기합리화에 익숙해진 것 같은데요.. 그동안 만나고 싶어도 남들이 님을 싫어해서 상처받았거나 그런 상황들이 반복해서 마음의문을 닫은 상태라고 할까?
답글 0 답글쓰기
다시사랑을배우... 2019.12.05 17:08
반대
미혼이지만 결혼하신 분들 생활 보면 자기 자신이 준비가 되어 있어야 결혼 생활도 여러 위기를 넘길 수 있을 것 같다는 생각을 해요........지혜가 너무 부족하고..... 나 자신도 많이 깎여서 마음도 부드러워져야하고 단련되어야 하고 성숙해져야 하고........ 내가 마음의 여유라도 있어야 상대를 품을 수 있다는거....... 몸이 피곤하면 사랑의 한계를 시험하는......... 말도 함부로하게되는 선을 넘어버리고 ...사랑의 유효기간은 3년이라는 얘기도 있고.. 살면서 명상이 필수인가 ...그런 생각들 하며 삽니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.05 16:26
반대
난 연애감정은 꼭 느껴봐야한다고 생각함!!!! 해도후회 안해도 후회면 연애는 해보고 후회했음 좋겠음 그담부터 안하면 되자나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.05 16:23
반대
33살넘으면서 혼자하는게 익숙해짐에 뿌듯하고 대견하고 잼있었음 난 모쏠은 아님 5번정도 연애하고 늘 애인에게 의지했던내가 나혼자 할수있는거 찾아가면서 자존감도 생긴 케이스였음 어느순간 내인생에 내가 기준되니 남자들이 그놈은 그놈이다가 됨 머...괜찮은사람은 못만나서인지도...ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
지존다마 2019.12.05 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 외롭긴한데 뭐 벌어논 돈도 없지만 여테 또라이 같은 여자들을 너무 많이 만나서 혼자가 편하긴 합디다 문제는 밤인데...에휴 술이나 빨고 자련다...근데 희얀한게 여자들이 의외의 장소에서 꼬인다는거...20대 시절에 오토바이 타고 다니다 여자애들이 꼬이는건 그렇다 쳐도 동네 호프집에서 웬 미시가 합석 하자고 꼬시질 않나 김밥집에서 김밥 먹다가 엮이질 않나...동사무소에 볼일 보러 갔다가 엮이질 않나...아줌마들이 요즘 많이 심심 한갑네...;;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여자가 30에 모솔이면 강제모솔이던데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.05 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 전 이제 한달뒤면 32되네요.. 저도 님이랑 같은 마음이였어요. 왜 다들 연애를 못해서 안달이지 혼자가 얼마나 편한데..하며 지금 이나이까지?왔는데요ㅋㅋㅋ지금 드는 생각은 20대때 연애안한걸 땅을 치고 후회하진않아요. 하지만 약간의 아쉬움?이 들고 현재 30대 진행중인데 친구들이 하나둘씩 결혼하고 가정꾸리고 애기갖고하는 모습을보니 약간의 조급한마음이 들긴하더라구요. (물론 전 집에서 이제 결혼을 부추기고 있는상황) 그리고 이젠 나만의 안정적인 가정을 가져도 좋겠다 이런생각도 들구요. 그래도 등떠밀려 결혼을 목적으로 누구와 만날생각은 1도없어요^^ 암튼 빨리 제짝이 나타났음 좋겠네요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2019.12.05 16:07
반대
개소리 까지 마세요 ㅎㅎ
혼자란게 익숙해지면
이따위 글도 안남겨요
님이 어느 한곳이
졸라 두려우니
그냥 깨갱거리는겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.05 16:06
반대
30대에 모솔이면 좀 그러네요. 그래도 한번쯤은 사랑 앞에서 눈물콧물 질질 짜면서 청승도 떨어봐야 되는 건데... 그래야 한이 없는데...
전 해봐서 이제 안 할 겁니다. 두 번 그럴 필욘 없는 것 같아요~
그리고 반려견이나 반려묘도, 새끼 때부터 하늘나라로 보낼 때까지 키워봐야 하는 거 같아요. 보내고나서 정말 눈물을 많이 쏟았지만 이 경험은 제 자식에게도(있다면) 권하고 싶은 경험이었습니다.
답글 0 답글쓰기
미연시매니아 2019.12.05 15:53
반대
간절함으로 연애 시작하세요. 외모도 가꾸고 모임, 만남 어떻게든 만드세요. 실패도 많이 해보고 나면 그제서야 기회가 찾아옵니다. 기다린다고 꽃같은 내 님은 절대로 안와요 와도 경험 부족으로 놓침.
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기