view

중고신입이면알아서?

여우 (판) 2019.12.05 00:03 조회12,928
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
이름말하면 한번은 들어봤을법한 회사에 다니고있는데요
답답한마음에 익명으로 글을 써봅니다

막 사회생활을 시작한 신입이아니면
하나을시켰을때 알아서 혼자 둘단계까지 해야하나요?

하면 왜했냐 이렇게하는거아니다 물어보고해라라고하고 하지말라고하면서 업무배제시키고 하나만 시켰다고 하나만한다그러고-_-^^

말안하고 있다가 짧으면 1~2달 길면 3달 넘어서 갑자기 뜬금없이 불러선 왜 둘,세단계까지안하냐 언제까지 내가해야하냐 중고신입이면 시키지도 않아도 알아서 해야지라고하네요.

너 아니여도 뽑을사람 많다 어깨넘어로 봐서 해야하는거아니냐고 ㅂㄷㅂㄷ

대처방법을 알고싶네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
26개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.06 11:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그럴거면 경력으로 뽑지 왜 신입으로 뽑았대
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㄴㅇ 2019.12.05 19:17
반대
저도 지금 신입급여 받으면서 일하고있는데 일을 엄청 주네요.
당연 신입이면 못할업무를요.
지금 이 급여받고 이 일을 처리해야 하는게 맞나 생각중입니다.
정말이지 중고신입이면 신입급여 주면서 업무는 경력직을 바란다니까요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

그건너잘못 2019.12.07 01:07
반대
님한테 심각한 문제가 있다는건데요. 님이 일한걸 한두달 뒤에 이야기하는거라면 님이 일한게 다 개판쳐서 그걸 상사가 그동안 다 뒤커버 쳐주고 있다는건데. 그런소리가 나올정도면 당연한거죠. 경력으로 들어갔는데 일하는거 보면 신입이랑 똑같으면 회사에서 좋아하겠습니까? 돈은 더 많이 받아가는데. 신입이면 선배들이 하는거 보고 지가 알아서 습득하고 배우고 성장해야 하는게 정석인데요. 지가 알아서 척척척 못하시나요?
그리고 실수로 사고를 쳣다 하더라도 그거 책임 못지고 위에서 알아서 해주겠지 이 마인드면 진짜 회사를 위해서 관두셔야 되요.

회사는 회사와 회사가 거래 계약을 맺고 거래처에 가서 서비스를 해주고 그 비용으로 님 월급이 나오는건데 거래처 가서 개판으로 해놓고 돈줘영 하면 돈 주겠냐고요. 당신직원 일 개판으로 해서 우리회사 당신회사랑 거래 안하겠다. 거래처 끊기면? 망하는거 순식간이에요.

혼자서 거래처 보내면 일 알아서 척척척 하고 문제가 발생하면 님한테 문제가 있는거에요. 님 상사나 회사가 문제가 있는게 아니라.

사회생활 처음해보시는분도 아니고. 지금 그쪽은요. 아예 쌩판 모르는 분야에서 일을 할려고 들어가는게 아니라. 알고 있는 분야에 일을 할려고 들어가는거에요. 그럼 메뉴얼이라든가 어느정도의 흐름 환경 그런걸 알고 있을텐데. 그런걸 몰라서 이걸 어떻게 해야 하나요?

물론 한 처음 3개월은 누구나 수습기간 줍니다. 근데요 그 이후부터는 그냥 알아서 척척척척 해야 하는게 맞는겁니다. 경력이나 신입이나요. 한번 말하고 고지하고 있는거 머리에 안집어넣고 있다가 해놓고 욕쳐먹는건요. 님이 회사에서 원하는 그런 업무를 제대로 못했다는거에요.

다른사람들이 이름만 들어도 알만한 회사면 대기업 계열사 그런 회사라는건데. 그런 회사라면 당연히 기본 업무프로세스 메뉴얼 확인서등이 전부 갖춰져 있습니다. 위에사람들 안놉니다. 님보다 조카게 바쁩니다. 진짜 레알로요. 회사가 님을 채용한 것도 지금 조카게 바쁘고 사람 필요한데 직원으로 채용해서 어느정도 가르쳐서 써먹어야겠다. 이 마인드거든요.

그래서 "경력이 있는" 그쪽을 뽑은겁니다. 일을 시킬려고요. 근데 님은 회사 메뉴얼 대로 안하고 지멋대로 생각하고 판단하고 업무보고도 없이 해놓고 다했어요 근데 보니까 개판. 혹시 업무 메뉴얼이나 숙지사항 같은거 안주나요. 회사 인트라넷에 그런거 없나요? 메뉴얼 없어요?

그런게 없다면 진짜 개쓰레기 회사로 관두셔야 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.12.06 16:29
반대
그냥 눈치껏 어깨너머로 퇴사하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 16:06
반대
눈치껏 해야지 그리고 밑에 사람이 윗사람을 살짝 괴롭혀야해 물어볼때도 그냥 물어보는게 아니라 이런게 있는데 ~~이렇게 할까요? 아님 기다릴까요? 뭐 이런식으로 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 15:39
반대
다 알아서 해야하는건 아니지만 상사 타입 파악은 빠르면 빠를수록 좋아요
어떤 경우에 시키지도 않았는데 맘대로 했다고 화를 내는지 어떤경우엔 이정도는 스스로 해야하는거 아니냐는 말을 하는지 상황파악해서 내가 해도 될것과 하지 말아야 할걸 구분할줄 아는것도..직장생활하면서 터득해야할 스킬이랄까...
이정도는 내가 해도 될까 싶은건 제가 맡은부분 마무리 끝났는데 여기까지 더 진행을 할까요? 라고 물어보는게 좋죠
앞뒤 구분없이 지 기분에 따라 말바꾸는 상사라면 답없지만...
그럴땐 케이스따지지말고 보고를 열심히 하고 그걸 증빙자료로 만드는 것 밖엔 답없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2019.12.06 15:38
반대
시킨 게 하나면 하나를 하고서 다음에 뭐 해야하냐고 물어보세요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 15:01
반대
배댓분들 무엇;;; 중고 신입은 3년미만 경력직을 신입 포지션으로 채용한 경우 쓰는 말인데, 당연히 경력직 업무 능력을 요구 받는게 맞아요. 심지어 3개월 지났으면 인수인계 진작에 끝났을 상황인데 무슨 공감능력들을 발휘하시는지 참;
답글 0 답글쓰기
000 2019.12.06 15:01
반대
하나를 시켰다고 꼭 둘까지 해야하는건 아니지만,
중고신입이던 신입이던 눈치껏 다음 일처리 계산해야하는건 맞는거 같은데..
그래야 살아남죠~
1단계시키면 1.5단계 정도는 준비해서 컨펌받고..
첨부터 쉽진않겠지만..스펙좋은 신입도 지원했는데 경력때문에 뽑힌 신입일 수도 있어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 중고신입은 사실 그러려고 뽑는게 맞긴 함 입사초기면 시행착오가 있을테니 좀 봐주지만 3개월이 지났는데도 시키는 일만 하면 사수도 답답하겠지
답글 0 답글쓰기
0 2019.12.06 13:14
반대
나랑 너무 비슷하네요 ㅜㅜ 저도 중고신입 비슷합니다. 타 업체 10년 하다가 옮긴지 이제 1년인데 ~ 업무가 전에 하던 일이랑 비슷한일을 하는건 아닙니다 ㅜㅜ 여기서는 연차도 1년차로 신입으로 치부합니다 근데 나이도 많고 타 경력을 가지고 중고로 취급하면서 ~ 신입이니깐 설거지 청소 다 시키고 일은 과장급으로 시키면서 알아서 좀 해놓으면 물어보고 하지 그랬냐 그러고... 몰라서 떠넘기면 떠넘겼다고 지랄하고 ~ 에허~
답글 1 답글쓰기
타스딩고 2019.12.06 13:06
반대
중고신입이 어디있어 신입은 신입이고 경력자는 경력자고 경력자로 오고는 신입이랑똑같이하니 욕을 쳐먹는거야 그렇다고 신입급월급받음?경력자로 경력쳐줘서 월급받고는 일못하니 힘들다고하는것도 아니고 남탓오지게해쌌네 그만두면됨 실력이안되면 떠나거나 버티든가
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.12.06 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 신입이야 돈적게받고 일배우면서 하는거고 경력은 말그대로 경력이다 전직장 하고 시스템이나 이런부분 달라서 일주일내외로 인수인계받고 하는거말고는 월급값을 해야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.12.06 12:36
반대
중고 신입 말고 걍 쌩신입이라고 하고 신입연봉 받고 입사하시면됨
답글 0 답글쓰기
럽럽 2019.12.06 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 중고신입이니까 뽑은거지 아니었음 뽑지도 않았어..제에발 일좀 잘해라..
답글 0 답글쓰기
저기요 2019.12.06 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 중고신입이든 그냥 신입이든 제발 좀 학교랑 회사랑 구분 좀 하자 이새키들아 회사는 배우는 곳이 아니야 자기 스스로 알아가야지 누군가가 가르쳐 주길 바라는건 초딩들이나 하는거다 좀 생각해라
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 신입은 2년동안 시킨것만 해야죠. 하나시킨다고 둘 하다가 사고납니다. 사실 둘까지하는건 시간낭비죠. 시키지도 않은 필요하지도 않았을 일을 한건데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.12.06 11:53
반대
진짜 눈치껏이 맞는듯
저도 중고신입인데 최대한 빨리 한사람 몫 이상 해낼려고 무지 노렸했어요
회사에서 기대하는만큼을 해줘야 욕 안먹는듯요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
2019 2019.12.06 11:45
반대
법무 하면 서 선배들 움직임 눈치 껏 동선 체크하고, 귀는 항상 열어놓고 ~
분위기 파악 하세요.//
그게 살길입니다.
답글 0 답글쓰기
2019 2019.12.06 11:40
반대
회사는 너 돈줄려고 봅은게 아니고 일 시키고, 준돈 보다 더 많은 성과를 기대하고 사람을 뽑니다.
이유 불문 하고 기대치에 못미친다는 거고~
못미치면 찾아서 눈치껏 배우고, 회사 선배들과 친분도 쌓아가며 얻어낼 것은 얻어내야 한다.
직장이 학교가 아니다.
답글 0 답글쓰기
그냥아저씨 2019.12.06 11:35
반대
그말듣고 나중에 알아서 하면 또 왜 시키지도 않은일 하냐고 뭐라그럴 사람들임 ㅋ
결국은 뭘해도 욕먹음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.06 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴거면 경력으로 뽑지 왜 신입으로 뽑았대
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기