view

톡커들의 선택모든일에 감정이입 잘되는 사람있어?

ㅇㅇ (판) 2019.12.06 13:04 조회12,228
톡톡 사는 얘기 채널보기
난 무엇에든 감정이입이 잘되는데
노래를 듣다가도 가사에 몰입해서 눈물 흘리는건 너무 흔한일이고 웃긴 만화 보다가도 울어; 국어듣기평가 하다가도 울었어 내용이 너무 슬퍼서..
누가 울면 무조건 나도 울고..
보면 슬픈일에만 감정이입이 되는거 같아
그러다보니까 그냥 계속 우울하고 힘든거 같아
이것도 병이야? 이런 사람들 많아??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 아름드리 2019.12.07 13:51
반대
신고 (새창으로 이동)
감정이입이 잘되는 것 자체는 나쁘지 않다. 공감능력이 좋은 것.
하지만 그것이 지나치게 깊거나, 오래 지속되는 것은 좋지 않다.
감정에 정신이 매몰되는 것이고, 질척거리는 것이기에.
좋은 것도, 나쁜 것도 과하게 오래 간직하는 것은 별로.
온 것을 잘 맞이한 후, 잘 보낼 줄 아는 것이 지혜.
깊은 감정의 감미로움은 좋으나 우울로 가면 병.
과거에 너무 오래 머물지 말고, 새 길을 가시오.
늘 신선하고 새로운 현재의 길을.
답글 1 답글쓰기
베플 수수꽃다리 2019.12.07 12:43
반대
공감능력이 뛰어난건 지능이 높다고 하던데 스스로 컨트롤하면 굉장히 좋은 장점이 될것같아요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.07 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 난 20대 중반인데 아직도 그래요..ㅠㅠ고치고싶은데 눈물이 주륵주륵ㅠㅠ 유전인것 같기도하고 엄마도 그래서
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.05 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 내 친구 중에도 이런 애 있음 걔는 벌레한테도 감정이입해서 벌레도 안 죽임.. 근데 솔직히 오바하는것처럼 보이는건 사실이니까 애들이 별로 안좋아하긴함
답글 0 답글쓰기
ㅇ느 2020.01.05 10:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나 중학교 1학년 때 ISTJ나왔다... 몇년 인터넷으로 대충 했을 땐 INFP 나왔다... 뭐가 진짜인지는 나도 몰라.. 내향적인 I빼고는 다 반대성향...
답글 0 답글쓰기
흠흠 2020.01.05 08:59
반대
나의 힘든 일을 잘 공감해주는 님에게 고민 상담하는 이들은 얼마나 행복할까요?
제 주변에 그런 분들이 계시면 정말 힘이될 것 같아요.
그저 남들보다 뛰어난 능력 하나 가지고 계시다고 생각하시고요.
다만, 악용하려는 주변 분들에게 상처받는 일만 주의하시면 될 것 같아요.
행복하세요. ^-^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.05 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.05 06:36
반대
모바일로 남긴 댓글 조크 반대 성격아닌가요???? 국어듣기평가하다 우는건 도저히 이해가..가족들이 힘들듯..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.05 06:01
반대
모바일로 남긴 댓글 감정이입이 잘되면 영화볼때 좋음... 감동적이고 아름다운 영화를 보면서 눈물이 펑펑 나오며 카타르시스를 느낄 때 영화를 가장 잘 즐길수 있음. 하지만 매사 감정이입하는건 좋지 않음. 경우에 따라 부정적인 감정에 매몰이 되버리면 그 자체가 자신이 되버림. 무슨말이냐면 좋은것만 보라구
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 흔히 하는 말이 있지. 공감능력은 지적능력이다. 맞는 말이야. 근데 선택적 공감능력은 지능이 부족할수록 높다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 22:23
반대
모바일로 남긴 댓글 나 저번에 아이유 이런엔딩 뮤비 보면서 울었음... 조카 모태솔로에 누구하나 잃어본적도 없고 조카 낙천적 성격인데 이런엔딩 뮤비 보는데 갑자기 슬프다기보단 그냥 눈물이 막나와서 뮤비 다 끝나고 나서도 한참 운듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.07 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 엄청 감정이입 잘하고 공감 잘해요.. 가끔 공격적으로 말하는 사람들 때문에 상처도 많이 받았지만 저는 그걸 장점으로 생각해요.
답글 0 답글쓰기
아름드리 2019.12.07 13:51
반대
감정이입이 잘되는 것 자체는 나쁘지 않다. 공감능력이 좋은 것.
하지만 그것이 지나치게 깊거나, 오래 지속되는 것은 좋지 않다.
감정에 정신이 매몰되는 것이고, 질척거리는 것이기에.
좋은 것도, 나쁜 것도 과하게 오래 간직하는 것은 별로.
온 것을 잘 맞이한 후, 잘 보낼 줄 아는 것이 지혜.
깊은 감정의 감미로움은 좋으나 우울로 가면 병.
과거에 너무 오래 머물지 말고, 새 길을 가시오.
늘 신선하고 새로운 현재의 길을.
답글 1 답글쓰기
ㅡ2 2019.12.07 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 나두임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.07 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 순간적으로는 그런데 ㅋㅋㅋ극복이너무빨라요ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
수수꽃다리 2019.12.07 12:43
반대
공감능력이 뛰어난건 지능이 높다고 하던데 스스로 컨트롤하면 굉장히 좋은 장점이 될것같아요.
답글 3 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2019.12.07 12:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ 많아 걱정마셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.07 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 정신병임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.07 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 눈물나는걸로 그치지않고 심장이 덜컹? 하는 느낌까지 남 만화를 보든 웹툰을 읽든 ㅠㅠ 그리고 슬픈 장면 나오면 순간 울컥해서 3분만에 눈물나오고 그럼ㅋㅋㅋ 근데 다른 사람에 감정이입해서 나까지 우울해지고 그러진않아
답글 3 답글쓰기
M 2019.12.07 10:38
반대
모바일로 남긴 댓글 주위사람들이나 세상을 살다보니까 사람의 뇌의 주기능은 적절한 반응과 통제인것 같아요. 감정이입은 사람의 감정이 자연스럽게 전이되는거니 좋은거지만 상황이나 내용에 따라 조절할 능력을 기르는게 좋을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
쓴이가어린듯 2019.12.07 10:38
반대
확실한건 사회생활 하면서 쓴맛단맛 다 맛보고,
나이 먹어가면서 이런일 저런일 겪다보면 좀 괜찮아짐.
답글 0 답글쓰기
에구 2019.12.07 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 감정 이입은 되는데 그걸로 인해 생활이 우울하진 않아요 결혼식 가면 울고 슬픈 드라마나 시사티비, 영화보면 우는데 그건 그때 뿐이지 삶에 영향을 주진 않아요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기