view

여럿이 모였을 때 고민

댓글부탁해요 (판) 2019.12.08 01:13 조회21,051
톡톡 사는 얘기 채널보기
여럿이 모였을 때 말수가 없어지는 사람들 있나요?

친구 2~3명 따로 만날 땐 말 많고
스스로 느끼기에도말 없는 성격은 아니에요.
근데 여럿이 만나면 말이 없어져서 친한 친구들이 제
근황이 궁금한데 말을 별로 안하니까 좀 아쉬워하는 느낌이에요ㅠㅋㅋㅋ 6~7모였을때 다들 어느정도는 친한 사이고, 그중 더 많이 친한친구들이 있잖아요.
오랜만에 만났는데 제가 얘기를 별로 안하니까 친구들이 아쉬워하네요; 난 그냥 애들이 얘기하는 거 재밌고
크게 불편함 느낌 없이 듣고 재밌어하고 있는뎅; 친구들 농담하는 거 들으면 재밌는데 딱히 할 말 생각 안나면 그냥 웃고 말 안해요ㅋㅋㅋ 그렇다 제가 관심있거나 그런 얘기 나오면 얘기하고 의사표시하고 그러는데;
전 괜찮은데 괜히 주변사람들이 불편할까봐 좀 그렇네요ㅜㅜ
근데 누구든지 좀 덜 친한 친구들이랑 있어도 개인적으로 만나면 말 잘하고 꽤 잘 친해져요~

전 제가 좋고 제 성격도 맘에 들고, 대부분 친구들도
저 좋아하는데(아닌 친구도 있을 수 있겠지만ㅋㅋㅋ)
고쳐야할까요? 어떻게 노력해야 할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[독도우리꺼] [뭐야] [나의일기] [급해급해]
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.12.09 11:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 저는 스스로 진단명을 내렸어요 대중속낯가림이라고;; 저도 일대일이나 세명정도 소수로 만나면 말 마니하고 웃긴데 단체속에선 말이 없어져요 뭔가 내가 말안해도 대신 말해줄 사람이 있는 느낌? 말하거싶어도 재치있는 한마디나 소재거리가 생각이 안나더라구요 저 같은 경우는 원래 내향적인데 사회성 습득으로 외향성을 배운 케이스라 많은 사람들 사이에 있으면 본모습이나오는건가 하고 생각해본적이ㅡ있어요
답글 2 답글쓰기
베플 나비무 2019.12.09 11:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요ㅋㅋㅋ 낯가림보단 사람가림..ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.09 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 여기 나같은 사람들 있네요ㅜㅜ 저도 똑같아요. 소수랑은 말 잘 하는데 여럿이 있으면 거의 듣는편? 무슨 말을 해야할지도 모르겠도 언제 치고 빠져냐 하는지도 잘 모르겠더라구요. 그리고 여럿이 모인 자리에서는 재밌는 얘기를 해야 사람들이 좋아하는데 전 재밌지도 않아서 더 그런듯.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

하이바 2019.12.10 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 어 나도그러는데 그래서 소수로 만나는걸 좋아해요 그리고 다수가있는 자리에선 튀면 누군가는 항상 욕을하더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.12.10 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나도ㅋㅋ사람 많은데가면 눈치보다 기빨림
답글 0 답글쓰기
2아홉수 2019.12.10 04:39
반대
모바일로 남긴 댓글 말이라는게 진짜 ㅠㅠ 우리회사에 시도따도없이 지 얘기만 하는 사람보고있노라면 말하기가 싫어짐 대화가안됨 다 지 위주러만 이야기함...안궁금해 제발 그만좀 말해
답글 0 답글쓰기
부끄부끄 2019.12.10 03:24
반대
모바일로 남긴 댓글 부끄럽나요? 혹시 어릴때 성적인 학대를 당한적이 있는지?
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 차라리 여럿모일때 그냥 말이별로없으면 오히려 다른친구들이 말걸어주고그러는데 6~7명모인자리에 자기랑 더친하다고생각하는 2명이랑만 말하는 친구있었는데 인연끈었네요.. 다른친구는 무시하는거같고 불러도 그 한두명참석안하면 안하더라구요 나이를먹으니 그냥이젠불편하더라구요 그런데 글쓴이는 그런건아니니까 여럿이모일때 말할때 들어주고 반응만해줘도 좋게생각할거같아요~^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.10 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 01:07
반대
기 빨려요.
인원 많아지면 누군가 주도적인 사람 위주로 대화가 흘러가고
재미가 있건 없건 다들 맞장구 치는 분위기고
아님 서로 말하려고 쉴새없이 틈새 공약.
어쩌다 얘기 좀 하려고 하면 금새 누군가 대화의 주도권을 낚아채가 버린다.
그래서 인원이 많아지면 저절로 입을 다물게 된다.
그런데 집에 가면 그냥 뻗는다. 기 다 빨려서.
답글 0 답글쓰기
김공 2019.12.10 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 리엑션만 좋게 해도 그런애기 안듣지 않나요? 아진짜?? 와 대박~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
소멸 2019.12.09 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 고칠 필요는 없을 것 같아요. 거의 대부분의 사랑이 그래요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 주변사람들이 나보다 급수가 낮아지면 그래. 나도 알바한테 반말짓거리하고 음주운전하고 맘충 짓 하는 인간들 사이에 있으면 강제 묵언수행 한다. 사회생활이 뭔지.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅋ 2019.12.09 16:24
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 잘못된것도 아니고 오히려 더 깊은 인간관계를 중요시 하는 사람들이 마음맞는 소수만 만나서 속 이야기 터놓고 하는거죠 저도 다수 모임은 꺼립니다
답글 0 답글쓰기
00 2019.12.09 16:03
반대
저도 그래요.. 소수 딱 만나면 괜찮은데 한 5명이상 모이면 치고 들어갈 타이밍을 놓친다고 해야하나.. 못치고 들어가겠어요 근데 나이드니까 조금씩 나아지네요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2019.12.09 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 처음에 여럿이서 있을때 말수가 급격히 줄어드는 제 모습이 싫고 어떻게 고쳐야할까 고민 많이 했는데 이젠 그냥 받아들이구 살아요. 이런것도 내 모습이지 하면서요. 그리고 생각보다 우리같은 사람들 많은 것 같아요^^ 화이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 거의 그래요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.09 15:09
반대
이런 성향의 사람들이 다수일 것 같음.
편한 사람들하고 있으면 재미있고 수다쟁이되고 안친한 다수의 사람들 사이에선 조용하고.
답글 0 답글쓰기
어때서 2019.12.09 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 더 낫지 않나요 사람이 많으나 적으나 분량 생각안하고 제말만 하는 사람 피곤해요 누가 궁금하다고 하지도 않았는데 일부터 백까지 제 얘기만 주절주절.. 임팩트도 없고 듣기도 힘들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 14:09
반대
저도 그러는데요 ㅋ 낯을 가린다기보다 여러명 있으면 굳이 내가 말을 안해도
말하는 사람이 많으니까 그냥 듣고있다가 ㅋㅋ 갑자기 주제거리 떨어져서 조용해지면
그때 제가 말하죠 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 ㅜㅜ 특히 잘 모르는 사람 여럿이 모였을 때 다른 사람들은 자기소개도 잘 하구 하는데 전 엄청 표정도 굳고 불편해요ㅠㅠ 모르는 사람이 싫음...그냥 싫어요 ㅋㅋㅋ 그나마 1:1은 나은데...
답글 0 답글쓰기
반대
전 사회생활할때는 거의 말을 아끼고 친구들 2~3명 있을때랑 다르게 행동함...
답글 0 답글쓰기
은은은 2019.12.09 13:40
반대
나도 한테이블 이상 모이게 되면 말 수 줄어듬.
이야기에 집중도 못해서 딴짓하게 됨.ㅋㅋㅋ.
그룹 속 아웃사이더.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기