view

톡커들의 선택카페알바가 단골도 챙겨야하나요?

ㅇㅇ (판) 2019.12.08 20:00 조회159,168
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요!
방탈인걸 알지만 여기가 댓글이 많이 달려서 글씁다

저는 대학생이구요 대부분 대학생들 처럼 저도 주말에 알바를 합니다
집에서 멀지 않은 카페에서 최저 시급 받으면서 주말 오픈 알바를 하고 있어요
일 한지는 이제 3개월? 쫌 넘은거 같아요
(참고로 카페 알바가 이 곳이 처음은 아니고 다른 프랜차이즈에서 몇 년 알바한 경력이 있고 일 못한다는 소리랑 불친절하다는 소리 어디서도 못 들어 봤습니다)

주말이고 주택 근처라 그런지 다른곳과 마찬가지로 손님이 많습니다 게다가 배민 배달까지 겸하고 있어서 때때로 혼자 하는게 버거울때가 많아요
6시간 일 하는데 진짜 5분도 앉아있을 시간이 없을 정도로 바쁩니다ㅠㅠ
(저는 혼자 근무를 합니다)
그리고 정신없이 일 하다보면 손님 한 사람 한 사람 얼굴 기억을 잘 못합니다 그래서 주문 받을 때 최대한 요청사항을 기록해서 주문서를 뽑아요

그런데 문제는 얼굴 기억을 잘 못한다는 부분인데요
오늘 점심 쯤 우유가 거의 소진되어서 사장님이 우유 추가로 가져다 주시면서 하신 말씀이 기분이 나쁘다고 해야하나? 애매합니다

저한테 “ㅇㅇ씨 혹시 지난주에 음료 갖다 달라는 손님한테 안 된다고 했었어? 평일에 자주오는 손님인데 주말에도 몇 번 테이크아웃 해갔다던데 단골인데 갖다주지도 않고 너무 안 챙겨주는거 아니냐는 소리가 나와서~” 이러더라구요

제가 일 하는 매장은 음료 서빙은 하지 않는 곳 입니다 그래서 진동벨을 드리면서 “음료 준비되면 진동벨로 알려드릴게요~” 이러는데 종종 가져다 달라고 하시는 분들이 있어요
그 때마다 제가 “정말 죄송하지만 저희는 진동벨로 알려드리고 진동벨 반납하시면서 음료 가져가셔야돼요ㅠ” 이러는데 이게 마음에 안 들었던 손님이었나봐요

그리고 아까도 말했듯이 제가 얼굴 한 분 한 분 기억을 다 못해요 정말 자주 오지 않는 이상 기억이 잘 안 납니다 기억도 잘 안 나는데 제가 어떻게 챙길까요...

평일에는 매니저님(사장님 동생)이 서비스 차원에서 갖다 달라는 손님들한테 서빙을 해주시나봐요 저는 몰랐고 애초에 교육을 받을 때 서빙이야기는 없었어요

그리고 사장님이 여기가 동네장사다 보니 나쁜 소문나서 좋을거 없다 입소문이 매출에 영향을 많이 끼친다며 단골은 잘 챙겨주라고 하는데;;

제가 가게 매출까지 신경써야하는지...
저는 지금의 근무 태도가 제 선에선 최선이에요... 시급을 엄청 주면서 그런 요구를 하면 무리를 해서라도 수용할텐데
최저 주면서ㅜㅜ 단골까지 살뜰히 챙기라는게 저는 좀 과하다 싶거든요 이렇게 생각하는 제가 너무 어린건가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[그냥하는말]
139개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.08 20:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 어린거 아닙니다. 사장이 최저시급주고 자기 가게처럼 일하라고 원하는 것도 무리죠. 한가해서 여유가 있으면 모를까 6시간 내내 5분도 앉을 시간 없이 바쁜 곳인데, 사장처럼 단골 챙겨주고 자리까지 가져다주라고 하는건 사장 욕심입니다. 자리 갖다주고 얼굴 알아봐서 서비스 줄 동안 뒤에 밀려있는 주문은 어쩌고 음료 제조는 어떡합니까? 늦게나오면 늦게나온다고 불만도 당연히 들어올텐데요. 그렇게 해서 사장처럼 번다면 또 모를까. 사실 그정도 바쁘면 두명은 써야할 일 양일텐데, 인건비 줄이자고 한 알바 갈아서 쓰는건데 그렇게까지 요구하면 양심 없는거죠. 정 단골 신경쓰이면 사장이라도 나와서 같이 일하는 게 맞습니다.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.08 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 주말에만 알바하는데 단골인지 아닌지 평일에 자주 오는지 아닌지 서빙을 해주는지 아닌지 어찌 압니까. 솔직하게 주말에 사람 많아서 한 분 해드리기 시작하면 끝없고 사실 주말에만 일해서 단골인지 아닌지 구분도 안 간다고, 힘들다 하세요. 그걸로 뭐라 그럼 그냥 그만두고 다른 데서 일하시는 거 추천합니다. 사장이 알아서 주말엔 손님도 많고 알바만 있어서 단골 챙기기 힘들다, 이해해달라, 평일에 사람 적을 때 잘 챙겨드리겠다 유도리있게 해야죠.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.08 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 작은 개인카페라면 모를까 배달까지 나가는곳인데 단골이라 손님얼굴까지 기억해라? 그건 개인의 역량이고 사람 나름인거지 솔직히 기억하는게 용한거 아닌가? 손님 입장에서야 기억해주면 고마운건 사실이지만 그걸갖고 서운하네마네 사장한테 컴플레인 거는건 아니지 그 손님이 진짜 단골이라면 지한테 서빙해줬던 알바는 글쓰니가 아니라는것도 알았어야지 지는 한둘있는 알바가해준 서비스도 기억못하면서 알바가 하루수십명 손님중에 지를 콕 찝어 기억해주길 바라는게 더 이기적인거 아닌가?
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.10 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 안챙겨도 되어요. 근데 뭐, 한두사람이라면 전 해줄 것 같아요 ㅋㅋ 저도 편의점 너무 바쁠때에도 단골손님들 밖에서 뭐 드시면 전자렌지 있던거도 가져다드리고, 엄청뜨거운거면 장갑끼고 갖다드리기도 했으니... 걍 네 좀 더 신경쓸게요 ㅎㅎ 근데 제가 사람 얼굴을 잘 기억하지 못해서요 ㅠ 노력해보겠지만 잘 될지 모르겠습니다. 더 노력할게요 이럼 사장님도 매우 기뻐하시고 별말 안할겁니다요,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜...전 피시방 알바하다 사장이 본문하고 똑같아서 때려쳤는데 어쩜 피시방사장이 투잡하나 싶을정도로 똑같네요...손님한테 과한 서비스요구에, 동네장사다 보니까 소문나서 좋을거 없다는 말까지...;;피시방 알바 음식주문 밀려서 엄청바쁜데 떡하니 와서는 몇번자리 손님 드시고 싶다는거 아무거나 해드려라~내 친구다 몇번자리는 내 아들인데 먹고싶다는거 해줘라~저분은 좀 깍아드려라 단골이다 아까 손님한테 전화 왔는데 왜 웃으면서 맛있게 먹으라는 얘기안했냐...나랑 얘기됐다~아니 지 친구 지 아들은 지가 챙기라고요 쫌...
답글 0 답글쓰기
어이없네 2019.12.10 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 사장님이 따로 기억하면 모를까, 알바생한테 무슨? 그 손님도 웃긴게 알바생이 모를 수도 있지
답글 0 답글쓰기
이제그만 2019.12.10 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 와.. 역시 요즘 사람들 생각이 조금 다른듯. 엄청 바쁠 때면 몰라도.. 유도리있게 아는 손님한테 그 정도해줄수도 있고 그 정도의 서비스를 손님이 당연하게 바란다면 문제가 있지만 사장이 그 정도는 해주라고 말하는건 직원입장에서 해줄수있는거 아닌가???? 직원 지맘대로 할꺼면 지가 가게차려야지 ㅋㅋ 스타벅스도 자주 가면 앞에 서기만해도 닉네임도 자주먹는 매뉴도 알고 있고 심지어 음료 가져가줄때도 있음. 하물며 개인 커피숍이면 당연히 커피맛과 더불어 특별한 서비스도 필요한거 아닌가? 내 가게 아닌데 최저시급받고 그렇게까지 필요없다는 새끼들은 뭘 하더라도 발전이 없고 늘 최저시급인생이지.
답글 0 답글쓰기
5살 2019.12.10 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 재래시장 식육점 단골도 아니고 진상 납셨네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 불필요한 서빙을 안하려고 응대 매뉴얼을 만들고 진동벨 사서쓰는건데 뭔
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 일하는데 일일이 자리까지 갖다주고 돌아와서 주문받거나 딴 음료 만들고.. 이딴 짓거리를 왜 하란거지?;; 별거 아니긴 한데 그게 은근 번거롭고 일 지체됨. 그런거 해주기 시작하면 당연하게 요구하는 손님들이 늘고.. 뭐 사장 입장에선 단골 고객 확보하고 싶어서 더 챙겨주고 싶은건 이해하나 알바 입장에선 짜증나는 일이긴 함
답글 0 답글쓰기
음음 2019.12.10 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 그딴 요구할 거면 최저에서 단돈 500원이라도 더 주면서 해라;; 최저의 의미를 모르니???
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.12.10 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 사장도좋게말햇구만 하기싫으니이런글까지올리네 솔까두세번만와도 얼굴알겟던데 안바쁘면좀갖다주고 유도리잇게하시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자일하면 다리도 조온나게 아픈데 갖다달라고? 진동벨 폼으로 줬나ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 하하 2019.12.10 04:12
반대
모바일로 남긴 댓글 바쁜데 진상까지 처 챙겨주길 바라면 시급을 1.5배 이상은 주던지. 그리고 단골이란 놈들도 뭐 주기적으로 대량 단체주문 해가는것도 아니고 꼴랑 혼자 자주 오는거면서 바라는게 많아. 아님 알바한테 팁이라도 주던지. 사장도 단골도 문제네요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋㅋ 2019.12.10 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 일은 딱 받는 금액만큼 일하면 돼요. 최저시급이면 욕 안먹을 정도의 기본만 하면 되고, 시급 1만원 이상이면 고객에게 칭찬이 여러번 나올정도로 일하면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 동네장사라고 몸 사리는거 같은데 사장이 진짜 별로네요ㅡㅡ 사장선에서 딱 규칙을 정하고 지켜야 알바들이 편한데 상황에 맞춰서 해결할라고 하면 한도끝도 없죠. 보통 좋은 사장님은 한소리 들어도 자기선에서 끝내고 마는데 피곤한 스타일이네요..그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘릴수밖에 없을듯요ㅜ
답글 0 답글쓰기
엄마 2019.12.09 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 참 가지가지한다 그럼 지가 나와서 장사 하든가~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 포스기에 정보 입력하면 언제 시켜먹었나 다 뜨는데 정작 단골이라고 하는 사람들은 1-2번밖에 안 시켜 먹음ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 20:12
반대
모바일로 남긴 댓글 서빙을 왜해줘야되는지ㅋㅋㅋㅋ애초에 매뉴얼대로 해야되는이유가 저렇게 한번 서빙하기 시작하면 올때마다 바빠죽겠는데 서빙해야될수도있고 서빙하는거 본사람들이 자기도 서빙해달라할수도있어서 메뉴얼에 어긋난건 그냥 처음부터 안된다고하는게 맞는거지 동네장사고뭐고 이거저거 해주다보면 한도끝도없음
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.09 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 자영업자인데 본인 입에서 단골 소리 나오는 놈들 치고 진상 아닌 놈이 없더라 참고로 두번째 오고 단골 소리 하는 놈들도 있음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 서러우면 때려치든가 ㅋㅋㅋ 회사 입사할 스팩은 있고? ㅜ
답글 0 답글쓰기
남자 이은우 2019.12.09 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 수완이 좋아서 매출 올라가면 알바비도 올라갑니다. 남일이 아니라 본인 일입니다. 조금하다 그만두드라도 열심히 하는게 좋죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.09 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 단골챙기기는 사장이 하는거고. 난 프렌차이즈 알바 1년했는데 동네장사라 단골 많았지만 굳이 아는척 안하고 더 챙겨주지도 않았음. 걍 다 똑같은 손님일뿐이고 똑같은 서비스를 했지 내가 오ㅐ..? 내 장사야?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기