view

술 좋아하는 친구들과 술자리가 싫은 나, 어떻게 거절해야 할까

(판) 2019.12.09 00:42 조회8,068
톡톡 20대 이야기 조언부탁해
편하게 음슴체로 쓰겠음

우선 나는 술을 별로 안 좋아함. 잘 못 마시는 것도 있고 그냥 술에 돈 쓰는 게 아까움
차라리 친한 친구한테 5만원짜리 밥을 사줬으면 사줬지 술값으로 5만원 나가는 게 그렇게 아까울 수 없음
물론 술을 좋아하는 사람들을 이해 못 하는 건 아니고 그냥 나랑 가치관이 안 맞다고 생각함

근데 나 고등학교 때 친했던 4명 중 2명이 술도 좋아하고 술자리 자체를 즐김
한 번 만나면 2~3차는 기본이고 룸 잡고 노는 것도 좋아함
그래서 여태 만나면 나는 초반에 분위기 깨기 싫어서 1~2잔 마시고 그 뒤로는 안 마심 (음료수도 안 먹음)

근데 여태까지 술값은 다 엔빵하고 나도 한 입도 안 마신 건 아니라서 돈을 내긴 냈음
처음엔 나도 친구끼리 술 마시면 이정도는 나오지 뭐 했다가 쌓이고 쌓이니까 내가 추구하지도 않는 일에 왜 돈을 써야하는 건지 이해가 안 가기 시작하는 거임

4명 중 나랑 같이 술 잘 안 먹는 1명도 술 안 마시는데 그냥 분위기 깨기 싫어서 돈 다 냄
지금 이게 나만 예민한 건가 싶음

이제 곧 있음 연말이라고 만나자고 호텔 방 잡고 놀자는데 솔직히 가면 또 샴페인 마시고 와인 마시고 할 거 뻔할 거 같아서 지금 안읽씹하고 있는데 대체 뭐라고 거절해야 할지 모르겠음
그렇다고 나만 빠질게~ 할 수도 없는 상황이라 미쳐돌아;

뭐라고 거절해야 해야 적당히 기분 안 나쁠까 조언 좀 ㅠㅠ
태그
신규채널
[ㅜㅜㅜㅜ] [추반부탁]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 크림 2019.12.09 02:37
반대
신고 (새창으로 이동)
가족끼리 식사한다고 하거나 그냥 약속있다고 거절하세요 근데 술 관해서 가치관 안맞으면 어차피 오래못가는 관계라서. 한두번씩 계속 거절하다보면 그친구들도 슬슬 눈치깔거고 자연스럽게 멀어질게 눈에 보이는군요..
답글 2 답글쓰기
베플 ㄴㄷ 2019.12.10 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 만나지마세요 그친구들안만나면죽는거아니잖아요 그런고민한다는거자체가 그무리가싫다는거에요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

대나무 2019.12.10 16:47
반대
진정한 친구라 세상에 거의 없어니까. 알아서 판단 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 16:16
반대
제 이야긴지 알았어요.
고등때부터 친한 베스트프렌드 무리인데 저만 딱 술을 못먹고 나머지 5명은 저녁 7시에 시작해서 아침 7시까지 술이 술을 먹는 무리이고, 1명은 못먹는데 어울리는걸 좋아해서 억지로 라도 먹는 스타일.
저는 선천적으로 술도 안받고 늘지도 않고, 싫고 , 돈아깝고, 힘들고, 속도아프고 해서
술자체가 흥미가 없는 사람이에요.

진짜 20대 초반엔 오지게도 싸웠네요.
술자리있다가 도망가기도 해보고 오는 연락 안받아도 보고,
안나가도 보고 ㅋㅋㅋ 그래도 그당시 젊을때라 그런가 포기하는 친구 한명없이
저를 정말 질질끌고 안놔주더라구요.
너무 힘들어서 인연끊자고 까지 얘기하니 그제서야 그친구들이
어느정돈 이핼하겠다 그래도 자리엔 참석해줘라 라고 좀 이해를 해줘서 지금까지 유지하고 결혼후에도 연락하고 지내는거지 억지로 계속 끌고갔다면 진작 인연끊었을것 같아요.

술을 잘먹는 사람들은 술을 안먹는 사람들이 왜 그자리 참석하는걸 싫어하는지 체감을 못해요. 백날 얘기하고 설명해도 무리가 전반적으로 그렇다면 나만 미운오리새끼 입장이 되거든요.
만남을 좀 줄이세요, 연락도 줄이시구요,
굳이 그렇게 부딪히고 스트레스받아하시며 억지로 인연을 이어갈순 없잖아요.
답글 0 답글쓰기
32 2019.12.10 14:19
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 똑같은 가치관을 갖은 사람 요기 있네... 이 뭐랄까 술 문제 이거 인간관계에서 엄청 중요하다?!! 근데 난 다행히도 내 베프랑 술먹는데 돈 안써서 속 썩은적은 없는데, 다른 모임 중 친구 하나가 술 먹는데 돈 겁나 씀. 난 술먹기싫은데... 술 먹으라 강요 해대고 너 술안먹어서 재미없다 소리까지 함 ㅡㅡ 어쨌든 모이면 결국 n빵하지 않음? 난 술 먹어봤자 맥주 한잔이라 n빵 자체가 넘 아까운거임.... 그래서 안주 미친듯이 주워먹고옴. 그냥 그렇게 술고래가 많은 친구들이 있는 모임엔 잘 안나가는게 최선이더라.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 14:07
반대
돈은 아까워서 내기 싫고~ 자리에는 껴서 같이 어울리고는 싶고~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 술 안마시는 애들은 부르지도 않음 재미없어서. 술자리 갈거 뻔히 아는데도 꾸역꾸역 나가는 이유가??? 꼴랑 몇푼 하지도 않는 돈 내기 싫어가지고 궁상 맞게 굴거면 뭐하러 나감? 그냥 집구석에서 핸드폰이나 하지? 이미 거절하는 방법 알잖아~ 솔직하게. 근데 본인이 잘못되지 않았다는걸 확인 받고 싶어서 글쓴거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
스마일어게인 2019.12.10 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎㅎ 제 친구 3은 술고래, 전 한잔도 못마시는데요. 모든 계산은 엔빵이기에 대신 전 안주왕창 먹어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 13:16
반대
이상한데 나 술안마시니 돈은 조금만 낼께라고 한번이라도 말해본적있음??
말이나하고 이런글을써요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 난 술마시는쪽인데 그런친구는 엔분할때 덜내게하는데 거 얼마라고 하겠지만 안마시는사람이랑 엔분하묜 미안해서 맘껏못마시겠더라구 몇번 못간다한다음 담에 왜그러냐하면 난 술도 안마시잖아~ 하세요 그래도 그친구들 느끼는거 없음 안만나야죠뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 13:14
반대
잉?? 나는 술안마실때 안주 먹고싶은거 다먹는데 어짜피 엔빵인데 그냥 먹고싶은안주 막시켜먹어요 술집에서 까르보나라 스파게티 시켜먹은 1인입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 13:06
반대
님도 친구로 생각안하고, 걔들도 친구로 생각안하는겁니다.
그냥 만나지 마세요.
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2019.12.10 13:00
반대
소위 말하는 말술임.
음... 어느정도냐...
동호회나 모임같은데 가면 막차까지 정신 멀쩡하게 버티는 사람임.
종종 나 술취하게 만들어서 어찌 해보려는 사람들 한테 져본적 없음.
그들이 업혀 나가게 만드는 정도임.

나이도 나이인지라 예전처럼 놀면 회복력이 떨어져서 술끊음.
덩달아 술 좋아하는 지인들과도 멀어짐.

나는 술보다는 차임. 술자리 대신 다도를 즐김.
그러다 보니 대인관계 질이 달라짐.

술먹고 사고치는 사람은 봤어도 차마시고 사고치는 사람은 못봄.

나 같은 경우는 회사일 때문에 바쁘다며 술자리 참석 안함.
딱 3~4번만 거절하면 알아서 연락 잘 안함.
알아서 멀어져 주니 이 얼마나 고마운 일인지..

인간관계는 물과 같아서 주기적으로 수질관리 해줘야됨.

그들과의 인연이 거기 까지 이니 어쩌겠음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 친구였다면 먼저 야 넌 술도 안마시는데 계산 왜해~ 안주값하나만 내라! 던가 어지간하면 밥약속, 까페약속으로 잡았을거에요. 쓰니의 배려를 당연시 여기고, 자기들이 술을 더 먹을 수 있어서 이득!이라고 생각했을 지금 옆에 있는 분들은 자르세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 12:50
반대
제가 술을 못먹어요. 마셔봤자 한잔? 술자리 갈 일 없지만 살다보면 어쩔수없이 가야하는 경우가 있어요. 모임에서 술 좋아하는 사람이 과반수거나, 연말이라거나, 술을 사랑하는 사람의 생일파티라거나 등등.. 저도 예전엔 그냥 그자리에 있었으니까 좋은 마음으로 엔빵해주고는 했는데, 나중에 생각해보니 나는 먹지도 않는 양주 1바틀에 안주들까지 엔빵한다는게 어이없더라구요;; 그 뒤로는 그냥 나는 술은 안먹었으니까 음료수값만 계산하겠다고 대놓고 말합니다. 만약에 친구가 그런법이 어딨냐 한다? 다시는 같이 술자리 함께하지 않습니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 12:33
반대
님 친구들이 이상한거예요. 저도 술 좋아하고 친구들끼리 자주 마시는데 술 안먹는애는 밥값만 내게해요.. 그러면서도 그친구한테 맞춰주느라 고생많다고 미안하다고 하는데 님 친구들이 양심이 없는듯. 술값은 못내겠다고 하세요
답글 0 답글쓰기
d 2019.12.10 12:33
반대
저는 술을 마실 땐 잘 마시는 대신 자리 옮기면서 2차, 3차 식으로 계속 마시는 건
체력적으로 힘들고 별로라 1차에서 짧고 굵게 끝내고자 하는 편인데
친구든 회사든 모임이든 중간에 빠지는 걸 싫어하는 사람이 꼭 있어서
이 점이 너무 스트레스였어요.
처음엔 잘 지내고 싶어서 새벽까지 같이 마셔보기도 하고 맞춰보려 했지만,
성향이 다르다보니 결국 제가 조금씩 거절하게 되고 자연스럽게 멀어지더라구요.
지금은 저와 비슷한 성향의 사람들 위주로 만나게 되니까 마음이 정말 편해요.
나이 들수록 성향, 가치관 등이 관계에서 정말 중요한 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 12:28
반대
안만나면되지 왜 만나
그 친구들 놓치는건 싫은데
술마시는건 싫고 그돈 내는것 아까운걸 말한마디 안해본거잖아
차라리 이야기를해 나 술값 못내겠다
근데 못하겠지? 분위기깰것 같아서는 변명이고
너 나쁜사람 될까봐 그러는거잖아

거절해서 그친구들이 술마실때 너 안부르면 좋은거아님???
말한마디 안해놓고 술마시는 친구들 나쁜사람 만들지마라

어쨌뜬 그자리 술마시는거 빼면 친구들이랑 수다떨고 노는거 즐겼을거아냐
즐기지도 않았다면 너가 진짜 바보인거야

그리고 술마시는거 싫고 그래서 돈내는것도 아까운 너 마음을
고대로 전달하기는 싫어???
좋게좋게 거절하는 방법이 있었음해???
왜그러냐 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 바쁘다고 핑계대고 거절해요. 어차피 어떤식으로 거절하든 이게 반복되면 그친구들도 글쓴이 더이상 안부를껄요. 술 안마시는 다른 친구랑 만나세요.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄷ 2019.12.10 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 만나지마세요 그친구들안만나면죽는거아니잖아요 그런고민한다는거자체가 그무리가싫다는거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.10 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 만나면 무조건 술만 마셔요? 4명중에 2명이나 술을 안 좋아하는데 왜 술 좋아하는 그 둘 위주로 의견을 따라가지..? 술 대신 의미있게 다른 걸로 보내자 해요. 평소에도 그냥 영화보고 커페서 수다떨도 하다가 술 먹는다하면 거기서 헤어지먄 되지.ㅇ ㅏ니먄 술자리에서 1잔 2잔만 마시고 n분의1 내지 말고 술자리 아주 초반에 빠지세요. 이런 것도 이해 못 해주면 그 친구 2명이 이기적인 거임. 화내면 친구 하지 마셈. 안 맞으니. 술 억지로 먹는 게 얼마나 곤욕인데. 내가 별로 즐거워 하지 않는 자리에 지출 나가는 것도 의미 없구. 그리고 술 안 먹을 거면서 분위기 깨게 술자리 껴 있는 것도 별로고.
답글 0 답글쓰기
크림 2019.12.09 02:37
반대
가족끼리 식사한다고 하거나 그냥 약속있다고 거절하세요 근데 술 관해서 가치관 안맞으면 어차피 오래못가는 관계라서. 한두번씩 계속 거절하다보면 그친구들도 슬슬 눈치깔거고 자연스럽게 멀어질게 눈에 보이는군요..
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기