view

톡커들의 선택제가 말을 하면 .. 남편이 지적으로 알아들어요 ㅜㅜ

ㅇㅇㅇ (판) 2019.12.09 14:19 조회26,686
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
남편귀엔 ..

잔소리 ..

지적으로 들리나봐요

그래서 항상 방어만하고 .. ㅜㅜ 

전 그냥 말 해준건데 .. 

제 말투문제일까요 ?

가령 남편이 운전하는 차 타고 가는데..

버스뒤에 바짝 따라가길래..

""버스뒤는 가능한피해 .. ㅜㅜ위험하잔항..

했더니

남편왈"지금 차선바꾸느라고 붙은거잖아 .. "

이러더라고요 ㅜㅜ

저도 아는상황인데..그냥 전 앞으로 그러지말자..이러헤 말한건데 ㅜㅜ 
그래서 남편에게 "지금은 아니고 앞으로 그런상황에서 ㄴ그러지말자라고 말한거야 ㅜㅜ 
나도 당신도 위험할수있의까 .. "

라고 말했는데 .. 

제 말투문제일까요 ㅜ 

태그
79개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.09 14:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 매사 저런 식이면 남편 피말리는 거죠. 남편이 그 상황에 좋아서 일부러 그렇게 운전한거 아니잖아요. 매 번 그렇게 안 짚어도 남편도 알아요. 특히 운전은 상황따라 위험하더라도 대처가 필요한 건데...안 그래도 운전하느라 온 신경 집중하고 있는데...솔직히 옆에서 계속 저러면 개 짜증나고 아내가 입만 열면 화날 듯요. 남편은 4살짜리 어린애가 아니에요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.10 11:46
반대
저게 잔소리가 아님 뭐인지..? 그리고 방어적으로 대하는게 아니라 님이 지적한 말에 정당한 이유를 이야기하고 있는 걸로 보여요.
오히려 님이 그걸 방어적으로 대한다 라고 말하는거 자체가 '내 말에 순종적으로 알았다 라고 하면 될 걸 왜 자꾸 대꾸하지?' 라고 여기는 거 같네요. 자연스레 본인이 남편보다 우위에 있다고 여기니까 저런 생각을 하는거 같은 느낌
버스뒤는 가능한피해 .. ㅜㅜ위험하잔항.. → 와 역시 버스 뒤에 붙으니까 무섭다
라고만 말해도
남편이 '아 차선 바꾸느라 그랬어~' 라고 그냥 넘길 듯.
답글 0 답글쓰기
베플 2019.12.10 12:14
반대
모바일로 남긴 댓글 입으로. 운전하지말고 본인이하면되잖아 옆에서 남편이 저랫을때 본인기분을 생각해보자
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아우 2019.12.11 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 몇몇 진지한충고말고는 다 글쓴이 깔아뭉개는말툰데 도찐개찐일듯 그렇게 다들 잘맞춰살면 우리나라 이혼율이 그렇게 높을리가있나
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.11 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼 강추! 불쌍한 남자하나 살려줍시다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그럴땐 가만히 있으면 돼요;
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.12.11 07:52
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 운전면허를 일찍 땄거든요 본넷트 열고 왠만한 구조는 다 봐요 스틱도 잘 몹니다 밟는 걸 좋아해서 운전이 얌전한 편도 아니고 엔진도 실키하게 나가는 거 밋밋해서 전 싫어하거든요 좀 러프해요 기름 만지기 싫어서 정비 맡기지 왠만한 건 제가 다 교체할 수 있거든요 그런데 내 돈으로 공임비 줘도 남한테 일단 맡겼으면 더이상 얘기 안해요 물론 좀 밟다가 플러그 교체하러 들렀는데 여자라고 깔보고 밋션을 들어내야 한다는 둥 겁주면서 벗겨먹을려는 사람들에겐 저도 한마디 하지만요 하물며 운전 중엔 옆에서 자꾸 뭐라는 건 안전에 1도 도움이 안돼잖아요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.12.11 07:08
반대
모바일로 남긴 댓글 지적이라기 보단 운전 방해 아닌가요 차만 타면 운전강사도 아니면서 계속 옆에서 뭐라는 사람들 정말 이해 안가요 평소에 자기 불안에 계속 말해야 직성이 풀리는 그런 성격 같기도 하고 네비아줌마는 상냥하기라도 한다죠 ㅜㅜ 그냥 이어폰끼고 음악 같은 거 듣고 가시는 건 어떨까요 운전도 집중을 요하는 건데 옆에서 계속 청각적으로 노이즈 주면 집중력이 떨어져요 무면허 아님 담에야 버스 뒤로 가는 게 위험하단 거 모르는 사람 있을까요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋㅇㅋ 2019.12.11 05:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아 벌써 피곤해.....저런말 말고 다른말로 돌려말할수도 있는거잖아??상대하기 싫어요 글쓴이같은 사람..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 05:03
반대
모바일로 남긴 댓글 지적 맞는데요. 운전할 때 지적하지 마세요. 진짜 일부러 드럽게 운전하지 않는 한.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.12.11 04:25
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이건 친정식구들이건 친구들이건 똑같이 당해봐야 알지 아마 똑같이 당해도 자기한건 기억못하고 그거랑 이건 다르지 하면서 기분나빠할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 04:01
반대
모바일로 남긴 댓글 하나만 갖고 가늠하긴어렵겠지만, 지적이 맞죠. 게다가 님은 남편이 말하는거 아는상황이라면서 남편은 모른다고 생각해요? 운전하는 본인이 제일 잘알텐데요. 아마 매번 남편은 모른다생각하고 가르치려하시는듯요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 03:52
반대
모바일로 남긴 댓글 지적을 안 하시면 됩니다. 잔소리하는사람 별거 없어요 딴에는 다 충고라고 하는 소리인데 상대방이 듣고싶어하는지가 안중에 없는거.상대방이 부탁한 상황이 아니면 마음에서 아무리 좋은 소리 가르침 충고 하고 싶어도 참으세요. 그게 다 잔소리임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.11 02:59
반대
모바일로 남긴 댓글 착각하는게 말투때문이냐고 하는데 말투도 일정부분 차지하지만, 말 내용 자체가 문제 잖아요. 내용은 괜찮은데 말투 때문인거냐고 묻는건 전혀 자기 말에 대한 감도 없단 얘기 아님?? 운전 어련히 알아서 하고 가는데 무슨 먼 미래의 얘기까지 꺼내며 앞으로 조심하자니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인도 그게 말 안되는거 알죠? 인터넷이라고 그나마 순화한 케이스 썼을텐데 평소에 1. 앞뒤 자르고 명령어로 ~~해. 라고 말하는 유형 2. 반복해서 말하는 유형 3. 쓸데없는 말까지 하는 유형. 이 셋중에 2개 이상이거나 셋다 포함하는 사람이 지적한단 소리 많이 들을 확률이 큼. 본문에 제시된 케이스에서 보통은 아무말 없던가, “어휴 붙는줄 알고 놀랐네.” 자기 느낌 말하거나, “자기야 무서우니까 버스 뒤로 가지 말아줘” 부탁하는 형으로 많이 말하죠. 사람인지라 가끔 진짜 지적하며 “버스 뒤로 붙지마!” 라고 말해서 상대가 남편처럼 대답한다면 “아 미안 내가 착각했어” 라거나 “놀라서 그랬어” 라고 설명을 하는게 일반적 피드백인데, 님은 변명으로 일관했고 내 말이 맞고 난 적당한 타이밍에 말하지 못했을뿐 틀리지는 않았다고 생각할겁니다. 문제는 님의 화법이 비단 남편에게만 해당되진 않을것이고 양가 부모님, 회사 동료나 후배, 친구에게도 벌어질 일이고 장기적으로 당신에 대한 이미지를 형성 했을거에요. 충고와 조언, 잔소리는 한끗차이에요. 전 개인적으로 좀 싫어하는 말인데 ‘~~같아요’란 말을 연습해보시면 대화를 부드럽게 만드는 감 익히는데 도움되지 않을까 권해봅니다. 또, 지적하는 사람 특징이 뭔가 말할때 1인칭으로 안하고 2인칭 ‘너’을 향해 말하는게 젤 문제거든요. “이거 여기로 갖다놔.”보다 “나 이거 불편한데 여기로 옮겨줄수있어?”로 1인칭 시점으로 말하면 좀 부드러워 지니까 그간 어떻게 말해왔는지 곰곰히 생각해 보세요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.11 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 "버스뒤는 가능한피해 .. ㅜㅜ위험하잔항.." 겁나 지적하듯이 말해놓고 ㅜㅜ, 항.. 이딴거 붙여서 억지로 순화시도한거봐ㅋㅋ 저말이 현재행동을 지적한거지 어떻게 앞으로 그러지 말잔말이 되죠? 니가보기엔 저게 지금이아니라 앞으로의 상황에 대해 표현한 문법같아요? 말투가아니라 성격이 문제임. 남편이 저정도로만 반응한거보면 성격도 매우 좋네요. 보통의 운전자라면 저상황에서 싸움. 자기언행 생각안하고 남편보고 방어적이니 하는 성격보니 남편이 너무 불쌍..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 똑같은 상황에 난 신랑한테 여보 나 버스 무서워 하니까 신랑이 나도 무서워 ㅋㅋㅋ 이러고 웃던데...
답글 0 답글쓰기
남자 2019.12.11 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 운전할땐 운전자가 운전 편안히 하게 해야지 저러면 잔소리 밖에 더 되나 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2019.12.11 01:27
반대
위험한 운전하는 남편과 어떻게 살아요??

생명위협을 느끼면

이혼하세요...

한번 사는 인생 님 마음대로 살아야죠...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글 위험하게 운전하면 그런말 나오지 걍 같이 타지마세요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.12.11 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 너 남편 안 믿고 답답해서 그런거잖아 솔직해져봐 걱정이 아니라 못 미더운거면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 01:05
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 직업이 선생님이신가요? 본인 말투 잘 생각해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 운전하고있는데 이리붙어라 저리붙어라 입으로 나불대는사람 제일짜증 편하게 가면 그입좀 다무세요 운전간섭하지말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 이유말했으면 아 그렇구나! 하고 끝냈으면 될 일인데 굳이 고집부려서 화를 자초한
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기