view

사무실 CCTV 로 직원감시 괜찮은건가요?

냠냠 (판) 2019.12.09 15:55 조회13,270
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
안녕하세요.
사장까지 5명인 개인사업장에 근무중인 사람입니다.

여기는 디자인 회사구요.
저는 온라인 업무를 담당하고 있습니다.

5명중 1명은 대표
2명은 디자인팀
1명은 물류직원
나머지는 저. 이렇게 입니다.

대표는 여자구요.
대표기에 출근 안하는 날도 있고,
출근하더라도 늦게오는 편이구요.

그런데 갑자기 사무실에 CCTV를 달겠다면서 
택배로 기계가 도착했네요

여기 직원분 말론, 저거 소리도 다 들을 수 있는거라고 하는데요.

3명 중 디자인 직원들은 시장이며 공장 다니느라,
사무실에 잘 없고, 저는 매일 사무실에 있는데.
제가 사무실에서 하는 일거수 일투족을 감시당할 생각을 하니
너무 기분이 좋지 않네요..

이 사무실 자체가 10평 정도되는 공간이라 넓지도 않습니다.

근태용이라곤 하는데, 
근태 보는 거 외에 볼지 안볼지 모르는 일 아닙니까?

만약 이 글을 보시는 분들이라면,
어떻게 하실 것 같나요?

그리고 원래 사무실 내 CCTV를 다는게 원래 합법적인건가요?
저는 그게 궁금하네요.

태그
신규채널
[보고판단좀] [배드신]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.11 08:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 CCTV가 있던말던 신경안쓰이던데 뭐 회사에서 일말고 딴짓할꺼예요?? 개인용몰카도아니고 사무실을찍는거잖아요?? 회사에서 일안하고노는거면 앞으로 그냥일하세요 그럼신경안쓰여요
답글 1 답글쓰기
베플 8의연잍 2019.12.11 09:28
반대
모든 것을 본인 위주로 생각하시는 건 아닌가요? 요즘 커피숍을 가도 천정에 CCTV 달려 있어요. 물론 부작용도 많습니다. 일 하다 뭐 먹을수도 있고 코를 팔 수도 있고 가려워서 긁을 수도 있는 건데 누가 보면 좀 그렇긴 하죠. 근데 만약 사장이 그거만 쳐다보는 수준이라면 어차피 그 회사 나와야 하는 회사에요. CCTV 때문이 아니라 망할 회사이기 때문에. 보안용이라면 처음에나 신기해서 몇 번 보지 잘 안봐요. 뭔 일 생겨야 봅니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅡㅡ 2019.12.12 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 찔려요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 18:58
반대
모바일로 남긴 댓글 시시티비도 없는곳이면 무슨 가내수공업 하냐??
답글 0 답글쓰기
아레수 2019.12.11 14:24
반대
작성시간 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
직업인 2019.12.11 14:02
반대
직원 혼자 있으니 안전상의 의미도 있겠죠.
신경쓰지 말고 일만 열심히 하면 되지요
혹시 사전인전화 와도 뭐 회사니 어느 직장이니 편하게 이야기 못하는거구
본인의안전을 위해서 설치 했나부당 생각하는게 마음이 편할듯 합니다
답글 0 답글쓰기
흐음 2019.12.11 12:32
반대
공짜로 일해주는거 아니잖아요? 카메라 보면서 계속 감시하는거면 스트레스 받겠지만.. 사장님 월급 주는데 직원이 제때 출근은 하는지... 하루종일 핸폰만 하면서 노는건 아닌지 정도는 확인을 해야 할거 아닙니까? 님이 할일만 잘한다면 크게 신경쓸문제는 아닌것 같아요.. ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 11:42
반대
일을 열심히 하는 자는 찔리지 않을 것이고 노가리 잘까고 삐대고 쇼핑이나 하고 카톡이나 쳐하면 짜증나고 찔릴 것이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 11:36
반대
내 전직장도 그랬음, 직원들 감시하려고 카메라 3개를 달아놨었는데 물론 그런 미친짓거리를 하는 이유는 직원을 못믿으니까 그런거겠지, 그래서 나와서 다른 곳 옴. 직즉에 그만뒀어야하는데 더 빨리 그만두지 못해 그 회사 다녔던 시간이 아깝다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.12.11 11:35
반대
이건 약과지 ㅋㅋ 우리회사는 컴퓨터 녹화되는 프로그램 설치햇었음 ㅡㅡ IT쪽이라고 기술 보호 한답시고 설치했는데 내가 회사에서 컴터로 뭐하는지 다 녹화됨 ㅋ
답글 0 답글쓰기
마린 2019.12.11 11:26
반대
우리 사무실에도 처음 cctv달때 말 많았는데 조금 지나고 나니 아무도 신경안씀..
만약 무슨일 생기면 확인차 한번씩 돌려보는 용도로만 쓰는데 본인이 떳떳하면 전혀 문제없음
답글 0 답글쓰기
이런 2019.12.11 11:01
반대
우리회사도 변소빼고는 cctv 생중계 중~
답글 0 답글쓰기
000 2019.12.11 10:54
반대
저희 회사도 4명 일하는 사무실인데 보안용 CCTV있어요. 목소리까지 녹음되는거는 불법이라서 공공연히 설치가 불가합니다.
답글 0 답글쓰기
사윈 2019.12.11 10:48
반대
저희 있어요 신경 안써요 걍.. 점심때 졸리면 불 다 커버리고12시반부터 밥후딱 먹고 1시 28분까지 잠.. 29분에 불키고 커피마셔요.. 처음부터 길 잘 들이세요~
답글 0 답글쓰기
아빠곰 2019.12.11 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 네트웍 감시하는거보단.덜하네 설치위치를 조율하는것이 좋겧군요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 10:43
반대
우리도 cctv 있는데 도난방지를 위해서.. 출입구에만 설치해 놨음. 직원들이 일하는 머리 위에 설치하는건 감시하곘다는 의도로 보이는데... 물론 10평 남짓 조그만 사무실이다보니 어디에 설치해도 직원들 뭐하는지는 다 보일듯요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
나원참 2019.12.11 10:40
반대
그동안 근태가 어땠기에...이영애가 말합니다..너 나 잘하세요 본인만 할 일 잘하면 되지..싫으면 관 두거나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 10:36
반대
판하는거 걸릴까봐 조마조마 해?
답글 0 답글쓰기
구구 2019.12.11 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 개인정보보호법 상 녹음이 되는 CCTV는 설치 불가합니다. 형사벌 사안이니 수사기관으로 신고하세요.
답글 0 답글쓰기
00 2019.12.11 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 프랜차이즈 카페에서 일했는데 바 안에도 cctv 있었어요. 이게 문제가 돼나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 감시하든말든 니일만 알아서해
답글 0 답글쓰기
00 2019.12.11 10:16
반대
근무태도랑 내 일거수 일투족을 감시당하기 싫다는게 대체 무슨 관계임ㅋㅋㅋ 나는 켕길일 하지 않으니 국가가 내 일거수 일투족을 다 감시해도 상관없음 할 인간들 많네~
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기