view

톡커들의 선택식기세척기 의 난

뭐니 (판) 2019.12.09 22:50 조회71,581
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
쓰니는 이제 40대 초반을 넘긴 전업 10년차하다 워킹맘으로 일하게 된지 몇년 안됨.
잘하던 못하던 어쨌든 살림을 했던 사람임.
쓰니는 집안일 중에 유독 하기 싫은 것 중 하나가 설거지임.
그래서 몇년전에 식기세척기 사자했는데
남편이 필요성을 못 느끼기도 하고 위생상의 이유등등의 이유로 반대하여 안삼.
남편이 처음에는 집안일 잘안하다가
점점 잘 도와주게된 케이스임.
아예 집안일에 손 놓는 스타일은 아니라는 걸 미리 밝힘.

쓰니는 교대근무 잡임.
새벽 출근했다가 퇴근후 집에와서 집안일하려면 뭐 하나라도
편안하게 하고 싶은 욕구가 점점 더 강해지고
있기도함.

몇년전부터 식기세척기 쓰는 지인이랑
여동생이 편하다는 추천도 있는지라
연말 보너스 들어오면 세척기
들이는거에 남편이 동의함.
그런데 어제 뜬금없이 식기세척기 쓰는 사람들한테
식기세척기 계면활성제 잘 씻기는지 알아보라 함.

윙?

계면활성제가 눈에보이는거임.?
참고로 남편은 화학계통 종사자임.
주변 전문가가 식기세척기 쓰면
계면활성제가 남을 수밖에 없다했다맘.
입으로 들어가는 음식담는 그릇 인데
계면활성제는 홀몬에 영향을 미치고
아이들에게 영향을 미치는거기에
기꺼이 쓰는거에 부정적 의견을 내비치는 뉘앙스를 풍김.
전문가가 남는다고 이야기했다는데
내가 뭘 더 알아봐야 함?

쓰니는 여기서 기분이 안좋아짐.
짜증스러운 대꾸가 나감.

남편은 본인의 의견을 이야기하는것인데
내가 민감하게 반응한다함.

결국 이걸로 크게 다툼.
남편은
식기세척기 사지말라는 거 아니고
쓰는 방법을 ㅡ예를 들면 세제등등
알아보라는 거였다며
내가 민감하고 짜증스럽게 대응한다함.

나는 분면 식기세척기 쓰는게 어떤지 ,괜찮은지 알아보라보라 들음.

쓰는 지인이라봐야
몇안됨.
그들은 좋다함.
지금까지 지속적으로 좋다했고.
그들은 계면활성제 남는거보다 편리성에 더 치중해서
쓴다했다.
나역시 편하게 쓰고 싶다함.

내 입장에선 남편의 저런 태도가
화학성분 남는 이유로 굳이 큰돈들여
사고 싶지 않은 이유도 있는거 같게
느껴짐.

남편은 절대 그게 아니고
자긴 사라했고
계면활성제에 어떻게들 대처하는지 알아보라는
의미였다 함.
그걸 내가 잘못 알아듣고 이런다함.

어쨌든
우리는 냉전중이고 사소하지만
사소하지 않게 느껴지는 일임.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[병판]
116개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.10 07:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 계면활성제가 걱정되어서 식기세척기 못 살 정도면, 집 설거지는 베이킹소다랑 식초 쓰나요? 샤워는 대체 뭘로 하고, 치약도 되게 걸릴 텐데? 별 말 같잖은 핑계를 다 대네요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.10 06:53
반대
모바일로 남긴 댓글 잘난척 하는 남편님 계면활성제 말고 연마제는 알아요? 스텐레스 처음사면 묻어나오는 그 까만거요. 오일로 안닦으면 안묻어나와서 모르는 사람 많던데. 근데 그거 아세요? 식기세척기 돌리면 그게 손쉽게 제거가 됩니다. 간증글 읽어보세요 ㅋㅋㅋ
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.11 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 물얼룩 그거 방산염 아니에요? 먹어도 되는거
답글 0 답글쓰기
남자 지워니 2019.12.11 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 식기세척기는 개발된지 꽤 오래된 가전제품중 하나라고 알고 있고요 오랜기간 기술의 발전과 노하우의 축적으로 사람이 직접하는 설겆이 보다 더 깨끗하게 세척해준다고 알고 있습니다. 계면활성제가 남는거는 식기세척기에 들어가는 전용세제를 어떤걸 쓰느냐에 따라 차이가 나는데 좀 고가의 전용세제를 쓰면 계면활성제가 남는게 눈에 보이고 그렇진 않더군요. 제가 사용해 본 바로는 식기세척기는 인생템중 하나였습니다.
답글 0 답글쓰기
띠로리 2019.12.11 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 화학성분 걱정 될거 같으면 샴푸, 치약, 바디클렌저, 세제 등등 어찌 쓰나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 설거지 극혐아라 결혼하면서 남편한테 난 무조건 식기세척기, 건조기 살거다- 미국에서 살때 너무편했다 라고 하니 자기가 설거지 한다면서 이해 못했지만, 결국 사고나니 젤 좋아합니당 강추에여
답글 0 답글쓰기
오늘 2019.12.10 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 와~진심 우리집 남자랑 똑같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 화학가면 지가 알아봐야 되는거 아님? 왜 쓰니한테 알아보래? 지 전문분야를?
답글 0 답글쓰기
나야나나 2019.12.10 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 식ㄱㅣ세척기 진짜 신세계입니다 신랑도 너무 좋아해요 ㅋㅋ 건조기와 서열을 다투는 제일 잘 산 집안가전
답글 0 답글쓰기
남자 찬기 2019.12.10 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 맞벌이하다 이제 외벌이하는 남자임. 식기세척기 강추합니다. 식기세척기 들어가기전에 한번 행구긴하는데 시간이 단축이 됩니다. 그리고 계면활성제 이런거 따지면 외식못하고 먹을거 하나도 없어요. 그단축된 시간에 가족끼리 티타임 가질 여유도 생기기도 하고 그냥 돈 좀 들어서 편해질수 있으면 그게 나은듯합니다. 건조기는 필수 무선청소기 필수 로봇청소기 애매 식기세척기 필수 스타일러는 곧 구매예정인 남자가. 참고로 음식물 처리기는 하지마세요. 솔직히 나는 편하지만 하수관이 막힙니다. 공동주택의경우 저층에 피해갈 수 있어요. 단독주택의 경우엔 씽크대하수구에서 물이 역류하는 상황을 봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 계면활성제가 그리 걱정되면 계면활성제 없는걸로 지가 찾아보면 되는거 아니에요? 화학분야에서 일하면 뭐해요? 뭐가 좋은 세제인지 알아보지도 않는놈이. 자동차 딜러가 비싼차는 연비가 안좋아 이 ㅈㄹ만 하고 뭔차가 적당한지 알아보는 노력도 안하는거랑 뭐가다름?! 개 찌질. 돈쓸까봐 염병난거임. 100%
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 방금도 식세기 돌리고 옴☆ 개꿀☆
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 20:56
반대
저희집은 결혼하기 전부터 설거지가 전부 남편 담당이었어요.
청소랑 쓰레기 버리기, 설거지 이렇게는 남편 몫이라 어쩌다 남편이 아프거나 너무 바쁠때만 제가 가끔 도왔던 것 같아요. 1년에 한두번정도.
그런데 남편이 피곤하고 힘들었는지 식기세척기 사자고 하더라고요.
처음엔 저도 전기 낭비고 굳이 필요할까 싶어서 회의적인 반응 보였는데 찾아보니 식기세척기 쓰는 게 물도 더 절약하고 손설거지보다 깨끗하더라구요.
만약 집에서 밀가루나 식초,베이킹소다 같은 걸로 손설거지 하셨다면 식기세척기 계면활성제 남는 걸 불안해하시는게 맞지만.. 손설거지를 세정제로 해왔다면 굳이 걱정할 필요가 있나 싶은 좀 과한 의견이기는 해요. 왜냐면 식기세척기는 사람 손으로 설거지할 때 쓸 수 없는 뜨거운 물이나 스팀으로 살균소독까지 해주니까요. 적당한 미온수로 헹구는 것 보다 스팀쬐어주는 게 더 깨끗하지 않겠어요?
남편이 계면활성제가 걱정이라고 하면 큰 소리 내지 마시고 그냥 앞으로는 천연 세제로 남편이 직접 손설거지 하는 걸 추천합니다. 자연을 위한 선택 응원할게요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 여담인데 세척기 설거지를 답답하다고 맨손으로만해서 사드리고싶은데 자꾸 몇개안되는 거가지고 기계돌리냐고 하세요 설득방법있을까요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 양잿물에다 맹물로 헹궈서 쓰나보네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 나도엄청편하게쓰고있는데 ... 기름묻은거 새식기들 냄새베인것들등등 특히 스테인레스 체반 짱짱임 손님초대도부담없고 우리집오면아무도설거지못하게함 서로맘편하고좋은데 난오히려손설거지가 과연 깨끗하게되고있는가에대한의문이들어서 산건데 세제는 소다 식초 쓰고 있고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 19:54
반대
원래 가전제품이 일단 사서 써보고 경험하고 아~이건안되는구나, 아~다음엔 이런거로 사야겠구나 하면서 알아가는거죠 일일이 그런거 다따지고 어떻게 삽니까..머리아프네요
남편분이 그렇게 들이고싶진않은데 안그래도 찾아보니 "단점" 및 "부정적"인 글이나 의견을 먼저 보게되고 그러면서 멘트했는데, 생각보다 님반응이 쎄서 멋적으니 저렇게 말씀하시는거죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주로 여자가 살림을 하게되는데 남편분이 다하실게 아니라면 편의를 위한 너무 고가의 제품아닌 전자제품은 좀 사게 해주시지.
나는 남편이 더사자고 난리인데 내가 못사게하는구만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.10 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 식기세척기가 있고 혼자살아서 매일 사용하진 않아요. 그런데 손설거지랑 식기세척기 비교하면 손설거지가 계면활성화제 더 많이 남을것 같은데요? 제가 하는 것보다 식기세척기로 설거지하는게 더 깨끗하게 잘 닦여요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.10 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 안하니 저러는거
답글 0 답글쓰기
남자 그래곤 2019.12.10 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼해라. 남편 좀 잘살게 놔줘
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자기야~ 자기 말 들어보니 맞는 말 같아 근데 이미 예약해놓어서 환불은 안되고 어머니 편하게 이참에 시댁에 식기세척기 놔드릴까?? 해보세요 저 남편종자새끼가 뭐라 하나
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.12.10 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 계면활성제 걱정되면 치약은 어떻게 씀?입으로 바로 들어가는데?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기