view

오늘의 톡임산부 식단 스트레스

(판) 2019.12.10 02:59 조회30,299
톡톡 남편 vs 아내 꼭조언댓글
+추가

오징어무침회 맛있게 먹고, 댓글 하나하나 다 읽었어요~
주변에 조언 들을 곳이 없어서 이곳에 글 남겼는데, 생각보다 ^^; 엄마 자격 없다는 글도 간간히 보이네요..
무시할건 무시하고!

많은 얘기 읽으면서 단백질 더 챙겨먹고, 밀가루 좀 줄이고, 먹는덴 스트레스 안받으려구요! 애기는 450g밖에 안되는데 몸무게가 갑자기 많이 느니까..다음 번 임당검사때 당수치가 높게 나올까봐 걱정많이했어요.

임신 때 당뇨오면 애도 힘들다니까 결국 건강한 아기 출산 위해서 식단조절하는거지..다이어트 위해서였다면^^;; 글쎄요..

출산 육아 선배님들 조언 정말 감사드려요!
♡♡

-----------

21주차 산모에요.
제목 그대로, 이 늦은 새벽 잠 못 이루고 조언을 구합니다.

아가 생기고 나서 1,2차 기형아검사 잘 통과하고, 죽을 것 같던 입덧도 거의 사라지고 나니 갑자기 체중이 증가하기 시작했어요.
17주보다 4주만에 4.5kg증가했어요..

평소 식습관이 크게 모나진 않았다고 생각했는데...그 전에는 자다가 배고픔이 느껴지면 오이 1개나 파프리카 또는 바나나, 물 마시고 다시 잠 청했어요. 하지만 이제는..눈에띄는 체중 증가 후..자다가 눈이 떠지면 허기짐을 참고 오늘 먹은거에 후회를 하며 이러고 있어요.

[아침]직장을 다니고있어서 평일아침엔 8시 30분쯤에 출근해서 챙겨온 도시락에 생채식, 과일, 고구마, 옥수수를 번갈아서 싸와요. 포만감느껴지구요..

[점심] 11시 30분~12시 30분 사이에 김치, 나물반찬, 멸치조림,콩자반 같은 한식 반찬에 흑미밥 2/3공기 먹어요..

식전에 군것질은 바나나랑 두유 먹을때도 있고 그래요. 좀 허기질 때...

문제는 [저녁]과 [주말]인데.. 맞벌이를 하다보니 저녁에 남편과 식사를 6시-7시 사이에 준비해서 함께 먹어요...임신적 먹었던 양보단 적게 먹지만 지난주부터 대충 적어보면. 닭갈비에 콩나물국, 김장김치에 수육, 만두국, 떡국, 스테이크에 파스타, 떡갈비에 돼지김치찜, 배달음식 짬뽕에 탕수육, 치킨 1마리에 크림파스타....

먹을 때는 양 조절해서 적게 먹는다곤 하지만 토덧 사라진 후보단 많이 먹어요... 먹고나면 오늘처럼 신경이 쓰이고 스트레스를 받네요..남편은 저녁 후에 1시간 정도 걷자고 하지만, 일주일에 2번 겨우 나갔어요. 신혼이라 요리는 즐겁게 하고 같이 먹고싶고...먹고나니 후회되고...멘탈 관리의 접점을 찾을 수가 없어요...

비슷한 경험이 있는 출산 선배님의...실전 조언 얻고 싶어요.
ㅠㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
71개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.12.11 16:20
반대
신고 (새창으로 이동)
왜 먹는걸로 스트레스 받아요? 이해를 못하겠네요.
임산부는 몸무게 신경쓰는거 아니예요. 의사가 당뇨가 온다던가 건강관리하라고 할때만 신경쓰면 됨.
답글 1 답글쓰기
베플 2019.12.11 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 다이어트를 하고계세요...... 임신중일때 스트레스 받으면 애도 스트레스 그대로 받아요. 먹고싶은거 있으면 드셔가면서 조절하세요..살이 어마어마하게 찌면 문제겠지만 저는 매일 국찌개 먹고 고기반찬 없으면 안되고 살찌는음식 엄청 좋아해서 자주 먹지만 10킬로밖에 안쪘어요. 의사쌤도 이정도까진 괜찮다했구요..하나뿐인 소중한 아이를 가졌는데 맛있는거라도 매일 먹고 그래야죠.....
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.15 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 몸무게 는 거 4주에 4.5 보고 아 임당때매 그렇구나 알겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 임신 안 해본 사람들이라 다이어트인줄 알고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ되도 않는 베플들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 4주에 2키로미만 찌는데도 의사쌤이 천천히찌라고 경고하시더라구요 ㅋㅋㅋ 전 지금 저녁 간단히 먹었는데 덜차서 토마토 머그려구오 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 추가한거 보고 댓글 쓰는데요~ 임당검사 하기전에 급하게 식단 조절한다고 수치가 비정상이거나 정상이거나 갑자기 바뀌지않아요. 그리고 무조건 살쪘다고 비만이라고 임당 걸리는것도 아니고 마른 사람도 임당 잘 걸려요. 임당검사 전날 과자 많이 먹어도 안걸릴 사람은 안걸리고 건강식으로만 먹는 사람도 걸릴 사람은 걸린단말이에요.....ㅠ 이것저것 일부러 챙겨먹으려고하고 피하려고하고 이렇게 스트레스받지말고 그냥 평상시처럼 드세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 살 많이 찌면 안되니까 관리해야 하는 건 맞는데... 그 시기엔 원래 엄청 폭발적으로 몸무게 늘지 않나요? 지금은 물만 마셔도 살찔 시기에요 호르몬때문에. 저도 막달되면선 오히려 안쪘어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 임신중에 엄마가 먹는걸로 스트레스 받으면 아기가 식탐있다는말 들은작 있는데 ㅠㅠ 아무리 맛있는것도 스트레스 받으며 먹으면 체하고 독되요 적당히 즐기면서 드세요~!
답글 0 답글쓰기
크렌시아 2019.12.12 08:08
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 쭉 보다 답답해서 로그인합니다. 댓글에 엄마 될 자격 운운하고, 애기 생각 안 하냐고 하는 분들 임신출산 해보셨는지 의심되네요. 전 지금 22주 임산부예요. 글쓴님처럼 몸무게 신경쓰여서 매일 아침 체크하구요. 실제로 병원에서도 몸무게 관리합니다. 요즘은 10키로 이하로 찌는 산모 많구요, 다 관리합니다. 전 지금 2-3키로 사이로 살 쪘구요. 일부러 더 신경써요. 애기가 먹고싶은거요? 애기 이제 500그람에 아직 지방도 없습니다. 산모는 대신 영양분 섭취만 골고루 잘 하면 됩니다. 임신해서 갑자기 많이 먹어야 하는게 아니라, 본인이 먹던 거에서 우유 한 컵만 더 먹음 돼요. 저도 영양소 고려해서 저녁엔 닭가슴살샐러드나 소고기샐러드 같은거 먹고 잡니다. 글쓴님이 댓글에 너무 상처받을 거 같아 같은 임산부로서 걱정되어 댓글 남겨요. 자연스럽게 증가하는거 당연한거 맞아요. 대신 치킨 피자 고탄수 저단백으로 느는게 아니라 저탄수 고단백으로 양보다 질이라 생각하셔요. 이건 전문 의사선생님들도 추천하는거예요. 임신기간 화이팅이예요! 건강하게 출산하세요!
답글 0 답글쓰기
oo 2019.12.12 07:51
반대
모바일로 남긴 댓글 임신 전보다 적게 먹는 이유를 모르겠네요. 임신전만큼만 드시는 것도 괜찮을까 싶은데, 엄마 맞아요? 애 생각 안하시는 거 보니 좀 그러네요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 세 아이 임신때마다 20키로씩늘었는데 아무문제없었어요ㅡ 저는 먹는 입덧 ㅎㅎ 50키로에서 70키로 까지 찌고 애기 낳고 1년안에는 50으로 다 돌아왔어요ㅡ 너무 스트레스 받지마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 05:12
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 다 개인차가 있는거같네요....너무뭐라고들 안하셨으면...전 글쓴이님 심정 잘알거같아요 한달만에 4키로넘게 쪗으면 멘붕올만도요ㅠㅠ 임산부라고 먹고픈거 다 먹는거도 아닌거같아요ㅠㅠ 지금26차 임산부입니다ㅠㅠ 건강식으로 잘드시구계신거같아요 전 임신하고 고기같은거 거의안먹고 과일이나 군것질이 땡겨 땡기는대로 먹었다가 임당재검뜨고 임당확진은 면햇지만 출산전까지 군것질끊으라는 의사선생님 말씀들었구요 참고로 2키로 쪘어요 7개월동안... 저나름 적게먹는다고 살안찌운다고 조절햇다고하는데 당높게나왔네요.. 일단 무게보다는 건강식으로 꾸준히 드세요ㅠㅠㅠ전이제서야 챙겨먹네요ㅠㅠㅠ걷기도 하시구요ㅠㅠ 그리고 무게는 본인이 살안쪄도 양수무게 이런게있기때문에 양수가많으시면.더 나가실수도있는거고ㅜㅜ의사선생님이 체중조절 별말씀없으시면 꾸준히 건강식드셔도될거같네요ㅠㅠㅜ순산하시길빌게요~^^
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 임신하면 몸이 아기를 보호하려고 살이 잘 찌는 체질로 둔갑한대요. 저는 임신후 저녁만 좀 가벼운 식사로 바꿔봤는데 걍...ㅋㅋㅋ 일반식으로 먹던때보다 더쪄요ㅠ 그냥 맛난거 과하지 않을 정도로 많이드세요~ 나중에ㅠ 힘들어서 다 빠진답니다ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.12.12 04:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저 아기낳은지 한달됐는데 임신때 마음껏 먹었어요 매끼마다 폭식하는게 아니라 영양가있게 골고루 먹었고 다이어트 생각 전혀 안했어요 임신기간동안 10키로 쪘고 애낳고 조리원에서 다빠짐 지금은 힘든육아로 임신전보다 살더빠짐 ㅋㅋ 다이어트 생각하지마시고 뱃속에 아기 생각하셔서 맛난거 마니 드세요 어짜피 애낳으면 다 빠져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 임신했을때 눈치보지말고 신경쓰지말고 영양가있는 식단위주로 챙겨 먹어요 먹고싶은거있음 꼭 먹구요. 나중에 아기 나오고나면 육아하느라 정신없어 밥 먹고싶어도 잘 못먹을텐데 지금을 즐기세요ㅎㅎ 살이야 출산하고나서 몸 회복되고 아기보는게 조금 여유로워지면 운동하고 식단조절해서 천천히 빼면 돼요
답글 0 답글쓰기
32 2019.12.12 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 임신할때 맘껏 먹고 찌는거지 뭔 다이어트? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 임신할때 먹고 자고 뒹굴뒹굴해서 22키로 쨨는데? 77키로 찍어봤어 난ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 조리원 2주 있다가 나오니까 저절로 15키로 빠져있고 집에서 애 보느라 힘들었는지 2주만에 5키로 빠짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 내 키는 167이고 14살때까지 되게 날씬하게 살아오다가 15-17세땐 그냥 보통 몸, 18세땐 63키로 찍어본 사람임. 그래서 다이어트해서 15키로 빼서 초 말라지다가 나중엔 좀 요요와서 24살부터 임신하기 전까지 55-57키로 인생 삼. 살 겁나 잘 찌는 체질이라 임신막달때 77키로 찍고 난 출산해도 65키로 넘을거야 하며 겁나 슬퍼했는데 아니더라~~~ 아주 싹 다 빠지더라
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.12.12 01:37
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ그 스트레스 다 전달되서 애기한테 안좋아요 왜신경쓰는지? 아무도 님한테 노관심이에요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.12.12 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 애가먹고싶대잖아애가 이게애미냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마가 먹고싶은거 참고 스트레스 받아하면 애도 닮아요. 나중에 애가 입고 짧고 잘 안먹어서 스트레스 받기 싫으시면 적당히 잘 드세요~~ 임당 나오는거 아니면 먹고싶은거 먹고 운동해주고 하면됩니다
답글 0 답글쓰기
00 2019.12.12 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 다이어트 하면 안된다 말로는 그렇게 이야기 하지만 ...남편이 소홀해지면 내가 뚱뚱해져서 그런가 싶고... 퉁퉁 부어오른 손과 발에 우울해지는건 어쩔 수 없다 적정몸무게 이상 쪄버리면 나중에 뺄때 걱정이고... 아이가 너무 크게나와 낳을때 힘들까 걱정이고... 임신 중엔 뭐든 다 걱정이지... 여자의 다이어트는 평생이라고... 임신중이라고 다르겠나... 12키로 이상 찌지않기를 바랄뿐
답글 0 답글쓰기
123456 2019.12.12 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴거면 왜 임신했냐 애기는 머먹으라고 스트레스 먹으면서 크라고? 엄마 될 준비도 안된것이 임신은 해가지고 다이어트식단 쳐먹고있네 임신했을때 먹어도된다 폭식만 안하면되고. 살은 낳고나서 빼면되지 으휴 뱃속에 애는 무슨 죄야
답글 0 답글쓰기
원가맘 2019.12.12 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 스트레스는 만병의 근원인거 아시죠? 더군다나 임신한 몸은 스트레스 쥐약이예요. 혹여 스트레스로 아기 잘못되길 바라세요? 진짜 아기한테 영향 끼치는 스트레스와는 상관없이 본인 몸에 살이 안붙길 바라세요? 쓰니가 하고 싶은대로 하세요. 하나를 선택하면 다른 하나는 포기해야 된다면 그게 뭔지..잘생각하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 임신 했을 땐 걍 먹으세요. 애가 뱃속에서 자라고 있는데 다이어트라뇨?? ㅠㅠ 나중에 아기 낳고 (빼기가 진짜 힘든 건 맞지만 ㅠㅠ) 그때 체중 조절해도 되요 ㅠㅠ 진짜 잘 안 빠진다고 그러긴 하던데 독하게 이 악물고 하면 안되는 사람들 없도라구요 ㅠㅠ 임신 땐 건강하고 즐겁게 먹고 지내요 ㅠㅠ 그렇지 않아도 이미 몸은 변화에 적응하느라 많은 스트레스를 받고 있으니깐요 ㅠㅠ 거기에 더 얹을 필요가 있을까여.......
답글 0 답글쓰기
정혜미 2019.12.11 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 임신중에 다이어트하면 아기가 비만될 확률이 높데요. 스트레스 받지마요 출산후에 운동해서 빼면되는거지 아이에게 집중해요 엄마라면
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기