view

오늘의 톡퇴사하고 프리랜서 어떨까요?

ㅇㅇㅇ (판) 2019.12.10 16:58 조회14,526
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

특성화고 나와서 현재 20살, 1년차 디자인 직장인이에요.

당장 퇴사는 아니고 내일체움 2년을 들어놔서 21년까지는 다녀야돼요 (초반에 장학금 받은게 있어서 3년짜리 못들은거에요)

원래 그림을 그리는걸 좋아해서 프리랜서 작가가 되고 싶었는데 당장 경력있는 상태가 아니니 일단 회사를 다닌거거든요. 정신적으로도 안좋아서 약까지 먹는중이라.. 사실 더 회사 다니는것도 힘들거같고요,

그래서 회사 다니는 동안 그림 배울건 배우고(현재 학원 다니는중), 디자인 실력도 늘리고 다른 일도 배워보면서 프리랜서로 일 할 수있는건 다 해보고 퇴사후 프리랜서로 전향할까 생각중인데 다른 사람들은 회사일이 다 그렇지 뭐, 사람이 다 그렇지 뭐 하면서 힘들어도 안정적인 직장을 가져야된다고 말해요. 그러면 약을 지속적으로 먹다 나아지기는 커녕 더 힘들어지면 어쩌지 생각중인데 말이에요..

다른분들이 저의 상황이였으면 어떤 결론을 내릴거 같나요?

태그
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 민방위남 2019.12.11 14:01
반대
신고 (새창으로 이동)
3년차 디자이너 프리랜서한테 일 맡기는 사람 없어요~ 프리랜서 하려면 적어도 본인을 프리로 불러줄수 있는 업체 몇군데 정도는 친분쌓아야 안굶고요~ 그정도 되려면 본인 실력과 납기 등 업무적으로 신뢰도 쌓아야하는데 3년으로는 택도없이 부족하지요~
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅁㅇ 2019.12.10 18:05
반대
21년까지 다녀도 고작 3년차일텐데 누가 일을 맡겨요..ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.11 14:46
반대
저는 프리랜서와 같이 일하는 직장인입니다. 주변 프리랜서분들 보면 실력도 실력이지만 성실함과 멘탈이 굉장히 중요합니다. 자기 관리를 잘못하면 시간 대중없이 일하고 몸과 정신 다 망가지기 쉽습니다. 그거 유지하기 정말 힘들구요. 지금 약까지 드시는 거 보면 자기 컨트롤이 힘든 상황이신 것 같은데 프리랜서는 더 힘들어요. 고정금액도 없어 일과 금전적인부분에서까지 불안감이 생길겁니다. 그리고 처음 프리랜서를 할 때 인맥이 굉장히 중요합니다. 일만 잘한다고 가능한게 아니라 성실하고 책임감까지 필요하거든요. (실제로 저희 회사에서도 잠수타서 연락안되는 작업자들 있었습니다) 결론은 지금 회사생활 힘들다고 프리랜서.. 는 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.12 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 프리랜서를 할려면 님능력이 남들 다 인정해줄 정도로 뛰어나야하고 관련업종 주변사람들과 인맥도 많이 넓혀야하고 같이 식사가 술도 어울려서 잘 먹어야핮니다. 그래야 일거리를 주지 글내용을 봐서는 님 그 일 그만두면 프리랜서가 아니라 그냥 백수가 되는겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 01:53
반대
프리랜서.. 말이 좋지. 회사에서 각자 분야가 나뉜 일을, 작은 규모로 1인 혼자 다 해야 하는 거에요. 경영, 영업, 실무, 세금관리... 회사에서는 누가 가져다 준 일만 하는데도 미치겠죠? 프리는 그 일을 따오는 것부터 전쟁이에요. 성격 좋아야 하고, 처음 보는 사람들한테도 넙죽넙죽 잘 말하고, 대화도 잘 되고, 변죽도 좋아야 일을 따오지요. 물론 실력은 말할 것도 없이 있어야 하고요. 지금 약 먹는다고 하는 거 보니, 정신적인 스트레스 때문인 걸로 보이는데.. 프리랜서가 더 힘들다고 생각되는데요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 00:58
반대
프리랜서로 살고 있는 1인입니다. 프리라서 좋은 건, 시간운용, 작업 장소가 내 사정에 따라 가능하다는 것 하나입니다. 프리랜서는 어딜 가든 을이에요. 일 주는 회사, 관리자뿐 아니라 일 주는 회사 말단직원까지 나에게는 갑이에요. 내가 우리나라 손꼽히는 실력이 있어서 누구나 다 알아주는 탑 전문가 아닌 이상 말이죠.
대부분의 계약은 갑이 원하는 조건대로인 경우가 많아요, 보통 시장가, 경력 없으면 시장가 이하로 싼값에 쓰는 회사 일 위주로.
퇴직금도 없고, 내 감이 조금만 떨어지면 당장 내일이라도 일이 떨어질 수 있어요. 업체 하나랑 트러블이라도 생기면 그때부터는 소문나서 일도 안 들어오니, 더럽고 치사해도 나는 철저히 을이어야 하죠.
일이 쉽냐고요? 똑같아요, 몇 번 수정 요구하든, 그쪽에서 우기면 들어주는 수밖에 없어요. 일이 생겨도 같이 수습해줄 동료들 없고, 회사라는 바람막이도 없고...
저는 부모님이랑 귀촌해서 사느라, 월급 반토막 나도 괜찮다 싶은 마음으로 프리로 일해요. 그런데도 자주 회사가 그리워요. 남들과 같이 일한다는게 스트레스지만, 그게 좋은 점도 있거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 막돼먹은영애씨 16?15시즌 함봐보세요 영애가 프리뛰는데 디자인만 하는지 20년차도 결국 못버티고 도로 회사들어갑디다 술마시고 영업뛰고 납품하고 멀티해야합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 20초반한데 일을맡겨요 입장바꿔 님이면 이제 고등학교 갓졸업한 애기한테 일맡기겠어요? 돈 못벌면 다행이지 괜히 일구해본다고 인터넷에 올렸다 사기당하고 험한꼴 당해요 그냥 회사다니세요 누구는 30살넘은 대학나온사람들이 실력이 부족해서 회사다니겠냐구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 회사다니기싫은게 혹시 회사사람들간에 소통이라면 프리랜서는 더해요 면전말고 전화로 이거고쳐라저거고쳐라 또는 카톡으로 수정사항전달받는거 그거또한 스트레스될수있어요. 새로업체뚫을때도 사바사바하면서 말잘해야하고요.
답글 0 답글쓰기
네플류도프 2019.12.11 18:28
반대
말이 좋아 프리랜서지 백수죠... 그냥 다니던 회사 다니세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 17:27
반대
일 어디서 가져오게?
답글 0 답글쓰기
87 2019.12.11 17:21
반대
지금은 앉아서 주는일 하니까 걱정없죠..
프리랜서는 일따려면 영업도뛰고 디자인도 하고 여러 부수적인 자질구레한 일이며뭐며..
정신적으로 안좋다면서 영업은 어떻게 하려고 그래요~
아직 시간 많으니까 잘 생각해봐요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 17:16
반대
남의 돈 버는 거 절대 쉽지 않아요. 베댓분 말처럼 프리랜서한테 일을 맡기려면 그 사람의 실력╋성실함╋책임감 기타 등등 여러가지를 보고, 꾸준히 함께해온 사람한테 맡기는거지요. 그 분야로 프리까지 하고싶어하는 것 보면 디자인 쪽에서 계속 일할 생각인가본데.. 자존감도 좀 키우시고, 멘탈도 좀 튼튼하게 케어하시고. 지금 다니는 그 회사에서 먼저 인정 받으세요. 아 OO씨라면 믿고 맡길 수 있지. OO씨가 한 작업이면 인정. 이정도는 되어야 업계에서도 님한테 일을 맡기겠죠. 그제야 프리를 하든 사업을 하든 가능할듯요. 그야말로 사회 초년병인데, 너무 욕심부터 부리지 말고 마음을 좀 다잡아요! 약먹는거 너무 괴로워하지 말고. 약 도움 받아가면서 좀 견고한 멘탈 가지시길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 17:12
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 프리랜서 디자이너입니다. 저는 대학교때부터 프리 병행하면서 학교생활 했고 4년 내내 디자인과에서 사람들하고 학교생활 해가며 이렇게 저렇게 다양한 분야의 사람들과 친분을 쌓아둬서 여기저기서 의뢰가 들어오는 편입니다. 학교 다닐때 있는 일 없는 일 닥치는 데로 했어서 포트폴리오도 괜찮습니다. 프리랜서 인맥없이 쉽지 않습니다. 거기서 버티고 더 좋은 에이전시 가고 그것밖에 답이 없어요. 나이 보니 학교도 졸업 안한 것 같은데 나쁘게 들리겠지만 2년차 대학교도 졸업 안한 디자이너한테 일 맡길사람 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 17:10
반대
나도 프리랜서 생활 4년 정도 했는데 프리랜서가 정규직보다 돈 더 잘 벌면서 잘 나가는 경우는 학벌 빵빵하고 인맥 많고 본인 재능충인 상위 1% 정도...? 그 밖에 프리랜서 붙이는 건 진짜 반백수일 뿐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2019.12.11 17:05
반대
우리나라가 정말 잘못된게 어린사람은 개무시함
만약 너가 회계사, 세무사 급 자격증 있지 않는 이상 프리랜서하면 개무시함
일단 돈부터 모아라 돈쓰는재미보다 돈차곡차곡 모으는재미가 더쏠쏠하다....
답글 0 답글쓰기
반대
너 포트폴리오 개쩌니? 막 트랜드가 술술 읽히고 막 사람들이 니 그림 보면 막 칭찬이 자자하고 그래? 근데 세상에 그런애들이 생각보다 많아서 프리랜서 하면 더 치열하게 경쟁해야되. 그런 애들이랑 경쟁해서 돈벌어먹고 이름알리고 버틸 자신은 있고?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈은 어렵게 버는 겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.12.11 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 세상 안힘든일 어딧습니까 저도 사회초년생이지만 사람마다 격으면서 상처받는 무게는 다 다를껍니다 사회초년생들 대부분 그래요...진심으로 꿈을 이루고 싶으면 다 경험이라고 생각하고 이겨내야해요... 인생에 답안지는 없어요
답글 0 답글쓰기
00 2019.12.11 16:25
반대
퇴사 이후 프리로 전향하려는 일러스트레이터입니다. (지금은 디자이너로 취직(그림X))

가능은 합니다. 다들 모르는 것같은데 일단 쓰니분은 프리 분야를 디자인으로 하냐 그림으로 하냐에 따라 다르긴합니다.
일단 그림으로 할거면 회사 다니는 동안에 틈틈히 포폴 준비하시고 외주구하는 사이크에 계속 주기적으로 등록하시고 재직중에 외주받을 수 있게 해놓으세요.
디자인분야도 똑같아요 일단 경험 쌓으시고, 포폴은 곡 만들어 놓으세요.
프리? 쉬우면서 어려운게 프립니다.
꼭 재직중에 프리 경력도 같이 쌓으셔야해요. 그래야 퇴사 후 그나마 위안이 됩니다.

╋ 저는 재직중에 프리로 외주일 받아서 일하면서 프리경력도 같이 쌓고있습니다. 문제는 이렇게 되면 겁나게 체력소모하고 힘드니까 괜찮으며 하시고 무리일 것 같다하면 편하게 회사 다니세요.
답글 0 답글쓰기
크림 2019.12.11 16:18
반대
21살에 프리랜서는.... 그냥 트위터에 그림한장만올려도 몇만알티되는 급 아니면... 비추.... 일거리 안들어와요 절대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 15:13
반대
쓰니가 만약 디자이너가 필요해서 의뢰를하려고할때 경력없는 사람한테 일 주고싶음? 공짜도 아니고 돈내고 맡길건데???
그렇다고 학교스펙이 어마어마한것도 아니고...
그냥 이 글에서 쓰니를 빼고 생각해봐요. 누군가가 저런고민하면 무슨생각할꺼같아요?
답글 0 답글쓰기
반대
프리렌서 경력 4년차로서 조언합니다. 직장 경력 최소 10년정도 쌓고 그때 프리전향을 생각해 보세요, 지금 나이도 너무 어리고 경력도 너무 없음. 인맥 매우 중요해요. 인맥 없으면 밥줄 바로 끊김. 집이 뭐 금수저쯤 되서 돈은 용돈벌이쯤으로 생각하는 거 아니면 그냥 조용히 직장생활 하면서 경력 쌓고 인맥 쌓고 하세요. 이런 고민은 30정도에 하시고요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기