view

*긴급* 부탁해요ㅠㅠ 서울대, 한의대 둘다 붙었는데 어디 갈까요?

(판) 2019.12.10 22:13 조회75,363
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
본전에 10대 판에도 올렸는데, 금요일까지 등록해야 하기에 많은 분들의 의견이 듣고 싶어 또 올려요.. 특히 취업이나 현실적인거 많이 아실 것 같아서요

문과고요.
서울대는 사회복지학과고 한의대는 충청도에 있는 세명대학교에요

서울대는 네임벨류도 높고 정말 뿌듯할 것 같지만 취업 걱정을 해야 하고, 막상 회사를 다녀도 돈도 잘 못 벌고 스트레스 받을 것 같아서요(한의사가 안 그렇다는거 절대 아님)

한의대는 지방에 있고 6년+4년(전문의) 해야 하지만 공부만 잘 하면 정말 망해서 요양병원 가도 초봉 6000만원 이라고 하더라고요(인터넷) (수정했습니당)

전 어디를 가도 다 열심히 잘 공부할 자신 있어요 그리고 둘가 좋고요. 여러분들은 어떠세요?

+)모든 분들 댓글 다 잘 확인하고 있어요ㅠㅠㅠ 감사합니다. 더 많은 분들의 의견 들어보고 싶어요ㅠㅠㅠ 참여해주세요. 저도 나름대로 열심히, 찬찬히 생각해볼게요!

++)다들 감사합니다. 그냥 3년동안 ‘서울대’라는 간판 얻고 싶어서 열심히 공부한거고, 학교만 붙으면 소원이 없겠다 싶어서 과도 하향 지원한거에요! 계속 여기저기 물어보고 다니는건 서울대를 그대로 배반(?)하기엔 예전의 저에게 양심이 찔려서겠죠ㅋㅋㅋ 그렇다고 네 꿈이 그랬으니 서울대 가라는 또 아닌게, 서울대 환상이 언제까지 지속될지는 모르잖아요ㅋㅋㅋㅋ 저도 돈은 잘 벌고 싶거든요..ㅠㅠ 한의원도 한 번 가보고 서울대도 가보고,, 뭔가 느껴보고 올게요!

+++) 학교 쌤들이랑도 얘기해봤는데 쌤들마다 의견이 갈리네요. 제가 제 소신대로 원하는 걸 선택하지 않고 계속 여러분들이나 쌤들에게 도움을 요청하는 건, 지금까지 주어진 공부만 해왔고 그냥 주어진 건 다 잘해와서 딱히 좋고 싫음을 가리지 않았기에 뭐가 진짜 좋아하는 건지 모르겠어서에요. 저도 잘 생각해볼게요.
다른분들도 의견 많이 달아 주세요..!

그리고 설대 사회복지과면 사회복지사 하는거 아니에요ㅠㅠㅠ 저도 뭔가 다른 진로를 찾거나 사회복지 연구할 듯 해요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[제발댓글꼭] [남친연락]
221개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.11 01:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 원래 댓글 잘 안 남기는데 남긴다 비슷한 고민 했었고 지금 한의대 재학중인데 제발 한의대 가.. 우리 동기들만 봐도 3수, 4수는 우습고 10수 가까이 한 사람도 있고 직장생활하다 오신 분들도 많고(심지어 이 분들의 학력도 서연고 나와서 이름 알만한 기업에서 일하셨던거) 서연고 다니다 오신 분들도 많아.. 워라밸이 비교가 안돼 괜히 전문직전문직 하는게 아니야 지금 사회에서 면허 하나 가지는게 얼마나 큰 메리트인데ㅜㅜ
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.11 01:21
반대
모바일로 남긴 댓글 닥 한의대지 서울대라도 경제학과나 경영학과면 몰라 사회복지는....집잘살면 서울대가도됨
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.11 02:17
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 한의대지 서울대 사복 졸업해서 또 스펙 쌓고 토익 공부하고 학점 만들고 취업 준비해서 취직하는 것<<<한의대 가서 공부 열심히 해서 한의사 전문 자격증 한번에 받기
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.12.11 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 닥서울대.. 세명대는 첨 들어본 학교다...
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.26 17:00
반대
댓글 잘 안다는데 네가 안타까워서 늦었지만 쓴다. 네가 앞으로 배울지식은 어떠한 과학적 방법으로도 증명이 안되있는 한국에서만 통용되는 지식이고 서울대는 우리나라 최고대학으로 네 동기들, 교류하면서 만날친구들은 다 미래에 우리나라를 이끌지식인들일텐데.. 한의사 면허가 대단한거 같냐? 연봉 6000이 정말 많아보여? 어휴.. 현직 공보의지만 정신들 차려라 ㅉㅉ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.21 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸 왜 고민함? 꿈이 없는데, 왜 샤대를 갈려고 함?
답글 0 답글쓰기
25 2019.12.19 05:21
반대
모바일로 남긴 댓글 그머리로 한무당이라....난 서울대 추천
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.18 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 네임벨류는 사실 비슷한 전공끼리 붙을때나 좋지.. 결국 이러니저러니 해도 직업 잘 갖는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.16 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 간지 지려;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 가서 행시치거나 로스쿨갈거면 서울대 한의사 할거다 한의대 ㅈㄴ명확하네
답글 0 답글쓰기
마미손 2019.12.12 03:58
반대
모바일로 남긴 댓글 세명대 한의대를 나와도 세명대학생입니다... 서울대 경영학과는 복수전공가능하고 경제학과는 전과도 가능하죠! 서울대 타이틀 무시못합니다. 서울대 추천!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 우와 쓰니는 머리 깨지겠지만 진짜 행복한 고민이다.... 뭘하든 후회말고 열심히 하길 바라~ 공부하느라 고생했어~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 의대는 지원안함? 둘중엔 한의대지만, 한의사도 매우 전망 암울. 저는 한의사 하다가 의사자격도 취득해서 의사로 일하고 있습니다. 혹시 의대 붙으면 의대 추천
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 닥서울대.. 세명대는 첨 들어본 학교다...
답글 2 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.12.11 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 다필요없고 무조건 한의대다. 근데 은근 반갑네 난 세명대 간호학과나왔또ㅋㅋ울학교 풍경 오지게 이쁘니까 대학생활 잘즐겨~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 고신대 의대 vs 경희대/동국대 한의대
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 다 좋은 의견이지만 사회복지과인데 한의대 추천한다는 사람들 말은 듣지마세요 ㅋㅋㅋㅋ 서울대는 과보고 가는 거 아니잖아요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 서울대라고 하는게 뭔가 더 있어보임 한의대가 따로 있는지 첨알았네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 한의원 미래가 어둡다고 그러는 사람들이 있는데 절대아님 ㅋㅋㅋ 근육통에 침술만한건 없다. 나이들어서 신경통 근육통 뭉침 이런 증상 누구나 겪는거고 진짜 누구나 결국 한의원 찾게된다. 왜? 양의학에서 치료가 안되니깐. 물론 양의학에서 보톡스로 근긴장 풀어줄수도 있지만 내성도생기고 미용으로 많이쓰지 애초에 치료용으로 잘 사용되지도 않음.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.11 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 서울대
답글 0 답글쓰기
본1 2019.12.11 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 난 한의대생이고 비슷한 상황이었는데 잘생각해보고 오라고 하고싶음. 어디가 무조건좋다? 닥한의? 이런건 절대없다고 생각함. 사실 연고랑만 비교했어도 닥 한의라고 생각하긴 하는데 서울대라니까 좀 더 그런것같기도..ㅋㅋ 물론 한의사가 생각보다 좋은직업인건 맞음... 특히 인터넷에서 알려진것보다는 좋은직업인것도 맞고 돈잘벌고 워라벨도 나쁘지않고...다 맞는데 그래도 자신의 적성에 대해 어느정도 고려해보고왔으면 싶긴함... 공부도 학점 어느정도 챙길거면 생각보다 정말정말 빡세고 힘들음.(내가 동기들보다 머리가 안좋은걸수도;;) 동기들이랑 이 정도 노력했으면 타대학갔어도 잘됐겠다 이런얘기 자주 하기도 함. 좋은선택지인건맞으나 무조건적인 답은 아니니 의사라는 직업으로 내가 행복하게 살 수 있을까? 잘 생각해보고 오길 추천하고싶음. 수능보느라 수고많았습니다.
답글 0 답글쓰기
헐ㄹ 2019.12.11 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸질문이라고하는게 참신기
답글 0 답글쓰기
후훗 2019.12.11 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하십니까 저는 병원에서 4년근무후 지금 공무원으로 이직한 31세 남자입니다 이직전 요양병원 간호사로 근무했구요 한의사 직원 입사하셨는데 스펙을 알고 깜짝놀랐습니다 서울대학교 농대 졸업후 지방 한의학과 재입학.6년 졸업 30살 한의사 면허증취득 좋은 요양병원도 아니였습니다 초임 월500 연봉6000 참초바랍니다 업무강도는 힘들지 않습니다
답글 1 답글쓰기
헐ㄹ 2019.12.11 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸질문이라거하다니 당연히 한의대지
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기