view

예비 고3 진로고민 좀 들어줘

(판) 2019.12.12 13:40 조회492
톡톡 10대 이야기 댓글부탁해

일단 나는 춤추는 걸 많이 좋아하는 인문계 예비고3이야
초등학생때부터 지금까지 횟수로는 2년? 정도 학원도 다녔었고 학교에서 댄스동아리 활동도 꾸준히 해왔던것 같아
내가 춤추는걸 정말 좋아하기도하고 주변에서 너 정말 춤에 재능있다라는 말도 많이 들어왔지만 학교가 인문계 고등학교다보니 어쩔 수 없이 계속 공부를 하게되더라고
학원도 영어,수학 꼬박꼬박 다니고 독서실도 다니고 공부 열심히 하는 학생이였어 그렇게 공부를 하다보니까 전교권에 들정도로 공부를 잘하지는 않지만 반에서는 5-6등? 하고 내신성적도 2점 후반대는 받거든

근데 내가 이렇게까지 공부해서 어떤과를 가고싶은지, 내가 뭘 하고싶은지 확신이 안들어 솔직히 하고싶은건 많지만 그냥 항상 1순위를 꼽으면 춤이야..
결론은 나는 실용무용과를 가고싶은데 자꾸만 내가 여태까지 쌓아왔던 것들이 모두 물거품이 될것같다는 생각이 자꾸 드는거야
나름 열심히한다면 정말 열심히 해왔고 돈,시간, 노력 모두 쏟아부었는데 내가 확실히 실용무용과로 진로를 정하게된다면 내가 쌓아왔던 것들이 다 필요 없어지는거잖아.. 만약에 실용무용과를 갈거라면 이번 겨울방학부터 당장 입시학원을 다녀야되고 공부는 설직히 잘 못할거아니야.. 근데 고3이 제일 중요한 시긴데 공부를 포기하고 춤을추면 정말 공부를 포기해버리는 거잖아..
또 부모님도 내가 진로를 춤쪽으로 잡는걸 못마땅해 하셔
엄마아빠도 내가 여태까지 잘해왔고 앞으로 더 열심히 해서 공부로 성공할 수 있을 거라고 생각하시거든

어떻게 보면 내 인생이 걸린 문제니까 정말 고민이 많이 돼.... 내가 정말 춤추는 걸 좋아하고, 춤을 출때 내가 가장 행복한거면 모든거 다 포기 할 수 있는걸까?
너네는 어떻게 생각하는지 댓글 좀 달아주라

사진은 묻방

태그
신규채널
[응아니] [에휴신발] [질문ㄲㄲ] [스무고개] [성격이] [지능테스트] [간절]
4개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.12 13:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 예비 고3인데 이제와서 무용 입시학원을 다니는건 좀 늦지 않냐 너가 아무리 재능있다는 소리 많이 들었어도 어려서부터 무용한 친구들이 넘쳐날텐데 그냥 우물 안 개구리야 춤이 너무 하고싶은면 대학가서 댄스동아리 들거나 그때가서 춤 추는 것도 나쁘지 않다고 생각해
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.12 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 공부도 잘 하는 편이니까 대학가서 취미로 하는 게 좋을 것 같다고 생각해! 현직 댄서분들 중에서도 실용무용과가 아닌 다른 학과로 입학해서 활발하게 활동하시는 분들도 계시고! 대학교에서 춤 동아리하면 단순히 공연만 하는 게 아니라 동아리 내에서 배틀도 하고 다양하게 활동하는 동아리들도 많더라고~ 물론 실용무용과에 입학하게 된다면 더 많은 경험을 할 수 있겠지만~? 그리고 입시를 꼭 하고 싶으면 학원에 한 달 정도? 다녀보고 결정하는 것도 나쁘지 않을 것 같아! 나도 늦게 시작했다가 결국 취미로 하는 게 더 좋을 것 같아서 다른 과로 지원했거든ㅎㅎ 취미를 업으로 돌리려고 하니 스트레스 받더라고ㅎ 돈도 많이 들고ㅜ..암튼 어떤 길로 가든 너가 어떻게 하느냐에 따라 달라지니까 잘 생각해보고 결정해 봐~~! 과거의 내가 생각나서 회원가입하고 글 써ㅎㅎ 파이팅:)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.12.12 15:44
반대
나도 고등학교 때 춤을 너무 좋아하고 잘 추는 편이어서 3년 내내 댄스부 부장으로 있었지만 공부도 포기하고 싶지 않아서 그냥 인문대학 졸업했는데 점점 나이가 들 수록 춤 출 시간이 없어지더라ㅠㅠ 그냥 취미로 대학 들어가서 치어리더나 동아리 활동 하면서 해도 충분할 것 같지만 너가 정 하고 싶다면 독하게 시작해야 할 듯해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 예비 고3인데 이제와서 무용 입시학원을 다니는건 좀 늦지 않냐 너가 아무리 재능있다는 소리 많이 들었어도 어려서부터 무용한 친구들이 넘쳐날텐데 그냥 우물 안 개구리야 춤이 너무 하고싶은면 대학가서 댄스동아리 들거나 그때가서 춤 추는 것도 나쁘지 않다고 생각해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나같으면 춤은 대학가서 따로 배울거같아
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기