view

톡커들의 선택아이 건강하냐는 말이 기분 나쁜가요?

ㅇㅇ (판) 2019.12.13 23:12 조회187,810
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

어디 여쭤볼 곳이 없어 간단히 적습니다.

그저께 친구가 유도분만으로 아이를 낳았어요.

물론 축하해 줬고, 임신 전에도 비싸진 않지만 아이 내복이랑 튼살오일 선물해 주고 그랬습니다.

어제 아침에 연락이 와서 축하한다고 얘기하며

"아이는 건강하지?"라고 물었는데

갑자기 화를 내면서 당연히 건강하지 건강하지 않았으면 좋겠냐면서

너무너무 화를 내더라구요.

너무 화를 내길래 순간적으로 제가 잘못했나 싶어

그렇게 들렸으면 미안하다고 얘기했고,

그냥 아이 낳았다고 얘기하면 다들 으례 하는 인사말이길래

기분 나쁠 줄 몰랐다고 거듭 사과했습니다.

그런데 친구는 자꾸 제가 아이 건강하지? 라고 물어본 말이 귓가에 맴돌며

평생 안 잊혀질 것 같다고 해서

난 정말 그런 의도가 아니었다. 그냥 흔히 하는 인사말이라고 생각했다고 하는데도

계속 친구가 어쩜 그럴 수 있냐 트라우마 걸릴 것 같다면서

아이가 아프면 왠지 제 탓일 것 같다는 생각이 든다고 하더라구요.

그럴리가 있겠냐 정말 그런 의도 아니다 해명하는 것도 이제 지치는데

그러면서 하는 말이 저더러 신생아 검사 비용을 내달라고 하네요.

제 말이 씨가 되어서 아이가 아프면 어떻게 할 거냐며...?

그래서 신생아 검사 비용이 얼마냐 물으니 39만원? 이라고 하네요.

정말 이게 뭔가 싶고, 낚였다 싶은 생각이 드는데

그건 둘째치고 일단 여쭤나 볼께요.

아이가 태어났을 때, "아이 건강하지?"라는 말이 그렇게 기분 나쁜 말이 될 수 있는 건가요?

저는 정말 흔히 하는 인사말인줄 알았고, 그 이상 그 이하의 뜻도 생각한 적 없습니다.

아니면 친구 몸 상태를 걱정했어야 했을까요?

너무 답답합니다.

정말 친구가 계속 저 때문에 아이 아플 것 같아도 톡이 오는데

그냥 신생아 검사 해 주고 말아버릴까 생각도 들구요.

태그
384개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.13 23:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 미친 사람 같은데요...
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.13 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 정신줄을 같이낳았나봅니다 인생에서 차단해요 뭔 돈까지 달래... 헐
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.14 03:11
반대
모바일로 남긴 댓글 내 말뜻 오해하고 아이 검사비용 달라는 너 때문에 스트레스 받아서 신경정신과 진료비와 지속적으로 상담 받아야 할 것 같으니 상담비. 진료받기전에 먼저 보험 들어야하니 보험료 일시불로 내 달라고 하세요. 그리고 스트레스로 공기좋은 곳에가서 힐링하며 살아야 하니 전원주택 한 채도 사달라고 하시구요. 쓰니님 뭐 말같지도 않은 소리 때문에 고민을 하세요. 같이 엮인 친구들 있으면 글올린거 친구들한테 url 보내시고 미친여자랑 인연 끊어요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄴㄴ 2020.04.30 10:20
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 줄 필요없고 이기회에 미친인간이랑 연 끊읍시다
답글 0 답글쓰기
남자 자선 2020.04.27 13:04
반대
빨리 친구 목록에서 삭제하세요!
답글 0 답글쓰기
oo 2020.04.27 11:17
반대
평소에 저 친구ㄴ 한테 호구짓한 거 있어요? 원래 착해서 남들이 뭐 해달라하면 그냥 본인이 손해보고 해주는 성향이 있다거나 그걸 저 친구ㄴ이 잘 알고 있다거나? 왠만한 사람 상대로는 농담으로도 안 먹힐 거 같은 개소린데........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.27 11:16
반대
모바일로 남긴 댓글 사기 신박하게 치네 ㅋ 아 어이없어 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.04.27 11:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거지같은 미친뇬 친구한테 삥뜯는방법도 가지가지네 ㅋㅋ 차단
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.27 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 과장아니고 정신질환같음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 A 잘지내지? B 그럼잘지내지 넌 내가 못지냈음좋겠냐???? A 아니 난 그런뜻이 아니고... B 너때문에 부정타서 내가 못지낼수도있으니 이번달 생활비 내놔. 백만원이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.16 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 애기 기형아일까봐 걱정 많이 했나보죠. 임신했을 때. 그거까진 이해하는데 삼십구만원은 뭐예요. 정상 상태가 아닌 거 같으니 잠깐 피하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.16 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 건강하지? 란 워딩은 뜬금없고 불쾌한건 맞는데. 너 건강하지? 남편 건강하지? 형/언니 건강하지? 뭘로 들어도 기분별론데. 건강하게지내~ 도 아니고 건강하지? 가 뭐임
답글 2 답글쓰기
ㅉㅉㅉ 2019.12.15 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 친구?? 어디서 저런 미친여자를 친구래? 버려요 분리수거도 안될인간이네.. 진짜 미친여자인듯
답글 0 답글쓰기
라라 2019.12.15 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 건강할리 없다. 저런 애미 속에서 난애가 건강할 리가 없지 암!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 조선족이 생판 남한테 보이스피싱을 해도 지 친구한테 저딴 사기는 안치겠다.. 친구 직업이 뭐죠?..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 22:39
반대
모바일로 남긴 댓글 돌아이인데다가 거지라니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
아아 2019.12.15 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니를 친구로 보는것같지도 않고 미친것 같은데 이 기회에 연 끊어요. 앞으로 크면서 감기 걸리고 별별 잔병치레도 있을텐데 그때마다 쓰니 탓하고 살텐데 계속 끌려다닐거예요? 아무도 쓰니가 잘못했다고 생각안하니까 미친소리다 생각하고 돈도 주지마요ㅡㅡ미친ㄴ이라고 화내면서 글을 올려야지. 돈을 줄까말까 고민하는 글 올리는 쓰니도 참...답답하네요. 답답하니까 호구로 보고 대놓고 돈을 뜯지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 말해서...애가 기형인가부다...그렇지 않고는 화가 날리가 없다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 모르는 상황이 있기때문에 쓰니가 한말은 실례가 될 수 있는 말은 맞아요. 보통 산모에게 쓰지않는 말입니다. 근데 검사비 요구하는 친구는 또라이 맞음 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.15 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 나쁠수두 잇다생각해욘
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.15 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 돌았네. 손절 하시죠? 저런 인간은 정리해줘야 하며 왜 정리당하는지 알려줘야 자기 죄를 평생 반성하며 삽니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 덕담이 딜담이 됨ㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기