view

톡커들의 선택-추가- 나이 어린 형님의 반말

ㅋㅋㅋㅎ (판) 2019.12.15 05:20 조회118,145
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
이어지는 판

안녕하세요. 경기도 사는 2년차 주부에요~!
남편 사촌형의 와이프가 저보다4살이 어린데요.
저희아기는 이제100일다되어 가고, 그 형님댁 애기는 3살이에요.

옷이나 장난감 이것저것 물려준다고 카페에서 만났어요.
형님댁, 작은아주버님 저희식구 이렇게 만났죠.

이야기 주제가 어떻게 하다 작은아주버님 연애사로 넘어갔는데
여자친구 나이가 8살이 많다 하더라구요.
저희는 오~ 연상연하 커플이냐고 나이 차이 많이나도 마음만 잘맞으면 되는거같다, 잘만나보시라 하고 말았는데
갑자기 형님이
"또 나이 많은 동서 들어오면 나만 불편해요. 결혼까지할건 아니죠? 나이 많으면 내가 대하기가 얼마나 불편한데~" 하길래 나보고 하는말이구나 싶었죠ㅋㅋㅋ
그냥 한귀로 흘려보내고 그러려니하고 넘겼어요ㅋㅋㅋ

그러고 2주뒤 저희집들이겸 카페모인 친척분들만 다시 모시고 식사대접하는데, 또 나이얘기를 거들먹 거리는거에요ㅋㅋㅋ
나이많은 동서라 반말하기 어렵다고ㅋㅋㅋ반말하려고 다짐하는데 힘들었다면서ㅋㅋㅋㅋ그다음부터 반말 계속 시전...하

동서~ 아기 먹을 물잔좀줘
동서~ 접시 어디있어?
동서~ 이것좀 가따놔

아....전 솔직히 남편 친형제 형님도 아니고
좋은게 좋은거라고 그냥 참고 넘어갈라고 했는데 계속 반말하면서 사람시켜먹으니까 기분이 점점 나쁘더라구요.
그러다가 작은 아주버님 여자친구분이 나중에 늦게 합류를 했어요.
제가 배랑 키위를 깍고 있는데 작은아주버님 여친분이 도와준다고 칼이랑 접시 달라고 하더라구요.
그래서 아이고 손님은 이런거 하는거 아니에요 언니~
하니까 형님이ㅋㅋㅋ동서는 한두번 보고도 언니언니 잘한다면서 은근 여우야ㅋㅋㅋ 하는거에요ㅋㅋㅋ그래서 진짜 참다참다 폭발해서ㅋㅋㅋ
"나이어린 형님이 나이많은 동서한데 반말해대는것보다 한두번봤더라도 호칭지킬건 지키는게 예의라고" 하니까
그동안 기분나빴냐며ㅋㅋㅋ속좁게 왜 얘기안했냐는거에요.
그럼 이제 기분나쁜거 알았으면 존대하시던가요?
하니까 어딜 동서가 형님한테 언성높이면서 말대꾸한다고 얼굴 시뻘개져서 얼른 짐챙겨 나가는데 뭐 저런게 다있나 싶더라구요.

제주위 지인들도 나이가 많은 동서면 그래도 존대는 해줘야 된다고 하는데, 제 생각이 틀린건가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[조카한심해] [의견부탁해] [햄버거]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.15 14:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 심지어 직계도 아닌게 무슨...다음에도 반말하면 예의 좀 지키라고 선 그으세요. 제가 이런 것까지 가르쳐야 하냐고, 나이 어린 거 티내지 말라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 2019.12.15 06:02
반대
모바일로 남긴 댓글 서로 존대하고 예의 지키는게 맞다고 생각하는데 아니 얼마나 대접을 못받고 살았으면ㅉㅉ 다음에 볼때도 그냥 무시하세요~ 반말하면 똑같이 응~ 이러시고
답글 0 답글쓰기
베플 2019.12.15 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 많은 동서한테 기선제압 하려다가 당했네요 ㅋㅋ 그래도 자기가 형님이니까 대우해줘라 하고 거들먹 거리다가 님한테 역공 당한거ㅋㅋ 냅둬요. 자기 자리 자기가 만든다고 나이 많은 동서라고 존대하고 대우해줬음 얼마든지 좋은 사이였을텐데 자기가 스스로 복 차버렸네요~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2019.12.18 14:40
반대
형님인건알겠는데 신발무식한년이 왜 반말찍찍이여 ㅋㅋ 요즘 나이어려도 상대방 존중해서 존대 꼬박꼬박하는게 기본예의야. 기본도모르고 사냐 썩을년
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.17 00:31
반대
상식적인 집안이라면 서로 맞존대하는게 맞아요.
요즘 세상에 나이도 어린게 형님이라고 꼬박꼬박 존대듣고 지는 반말하는건
몰상식한거죠 ㅎㅎ
다음에도 또 반말하면 똑같이 반말시전하세요 !
답글 0 답글쓰기
while03... 2019.12.16 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 친동기간 동서 사이라도 서로 맞존대가 맞구요,,, 더더군다나 사촌 동서간에는 맞존대가 맞습니다.참고로 저 시골 사람이고 항렬 높습니다.70대도 촌수로 오빠이니 ㅇㅇ오빠라 호칭합니다.ㅠ 사골에 기제사까지 있는 막 제사 많은 그런집이에요ㅠㅠ 하지만 저희 엄마도 나이 한참 어린 조카 며느한테는 반존대 혹은 존대 하고 동네 어르신도 다 그리 대합니다... 내 며느리가 아니니까요!!! 만약 다른집 며느리 (서촌 포함)나이 어리다고 반말 했다간 손위 항렬분께 혼나요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.16 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시댁에 사촌 형님은 저보다 훨씬 나이 많으신데도, 존대하세요. 연애할때부터, 결혼한지 10년인데 아직도 존대하시구요. 저희 동서한테도 존대하시구요. 나이어린 형님 인성이 아직 부족하신가봐요.
답글 0 답글쓰기
남자 주짓수으앙 2019.12.16 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 어떻게보면 가족인데..... 서로 예의를 지켜야죠 전 처남이 나이가 많음1살 서로 매형 처남하면서 존대함 이게 기본아닌가 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.16 16:45
반대
모바일로 남긴 댓글 제사를 없애야함 남의집 딸들이 마음고생하는거 보소
답글 0 답글쓰기
남자 깡다구전설 2019.12.16 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 서로존대는 인간성의첫걸음아닌가요 인성부터 개조시켜야겠네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나이얘기를 거들먹 거리는거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거들먹이 아니라 들먹거리는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거들먹은 잘난체 한다는 뜻이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㄱ 2019.12.16 09:55
반대
이것좀 가따놔????????????????????????도란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지는 손이없나 발이없나
반말도 어이없지만 말놓으면 막시켜도 되는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도란ㄴ일세
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.16 04:33
반대
모바일로 남긴 댓글 쪽팔린줄 모르나보네요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.16 04:25
반대
나이 많은 동서한테 기선제압 하려다가 당했네요 ㅋㅋ 그래도 자기가 형님이니까 대우해줘라 하고 거들먹 거리다가 님한테 역공 당한거ㅋㅋ 냅둬요. 자기 자리 자기가 만든다고 나이 많은 동서라고 존대하고 대우해줬음 얼마든지 좋은 사이였을텐데 자기가 스스로 복 차버렸네요~
답글 0 답글쓰기
JL 2019.12.16 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 개념없네요. 저희 오빠 저보다 2살 많고 제 남편이 오빠보다 3살 많아요. 서로 맞존대 합니다. 새언니가 저보다 4살 어린데 저랑 역시 맞존대합니다. 하물며 사촌? 저희 사촌언니가 저희 새언니보다 5살 많은데 만나자마자 반말하길래 진심 깜짝 놀라서 제가 한마디 했어요. 아무리 그래도 사촌오빠 와이프인데 반말은 좀 너무 한거 아니냐구요. 그런걸 꼭 말을 해야 뭐가 문제인지 아는 사람들 정말 이해가 안가요. 그나마 문제라고 인지하면 다행이지 끝까지 뭐가 잘못된거냐고 하는 사람들은 그냥 피하는게 답입니다.
답글 0 답글쓰기
냥이사랑 2019.12.16 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 사촌형님한테 반말듣고 뭐하러 보나요? 친형제 부인도 아니고..
답글 0 답글쓰기
남자 뽕뽕 2019.12.16 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는 남편의 항렬을 따라가는겁니다!!!!!! 쓰니가 가정교육 못받은 티가 나네요 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
나나 2019.12.16 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 직계도 아니면서 염병하네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.12.16 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 부릴게 얼마나 없으면 저런걸로
답글 0 답글쓰기
55 2019.12.16 00:19
반대
자작 좀 작작. 살면서 사촌형의 와이프를 만날 일이 있나? 그냥 남인데. ㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.15 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 깡촌에서 살아 못배우신 우리시엄니도 동서지간에는 '하소체'로 하라고 합디다 동서 이건 이렇게 하소, 성님 이건 저렇게 하소~ 참고로 형님(큰며느리)이 나보다 나이 적음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기