view

오늘의 톡한 달에 용돈 개념으로 얼마정도 쓰세요?

흐잉 (판) 2019.12.27 00:32 조회55,490
톡톡 20대 이야기 채널보기
20대후반 여자입니다...

제가 특별한 사치를 하는것 같지도 않은데

진짜 돈이 훅훅 나가는 느낌이에요...

고정지출은 어쩔 수 없으니

용돈 개념으로 쓰고있는 돈을 줄이고 싶은데..

지금 용돈개념으로만 달에 50~100사이가 나오는데ㅜ

많은편인가요?

주로 돈쓰는 곳은

제가 커피를 너무 좋아해서 테이크아웃커피 하루 두 잔 정도..

대부분은 한 잔 1500원짜리 먹고..

카페는 일주일에 두 번정도가는데

커피랑 디저트 먹어요ㅠ

친구는 한 달에 한 번 정도 보는데.. (5만원 정도 지출)

남자친구 있어서 데이트하는데 좀 쓰고요ㅎㅎ

데이트해도 주로 먹는데 돈을 쓰는편이에요..ㅎㅎ

그런데 그렇게 비싼거 많이 먹고 그런것도 전혀 아니거든요ㅜㅜ

술도 가끔만 먹고..

먹는거말고는 남친한테 가끔 소소한 선물 사주는 편이에요

이것 외에는 가끔 책사는 비용, 영화 한 달에 한 번?,

지인들에게 가끔 기프티콘 보내는 자잘한 것들..

그외에는 옷 한 달에 한 벌?(평균 월에 10만원짜리?)

화장품등등 그런거 다해도 한 달에 5만원도 안쓰는데ㅠㅠ

미용실도 1년에 한두번가고ㅜㅜ

도대체 왜이렇게 별것도 안하는데 50~100만원일까요..

많이 쓰는 편인가요, 적게 쓰는편인가요?

줄인다면 어디서 줄이는게 좋을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[연애남자심]
66개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.27 11:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 50이랑 100은 너무 차이 나는 거 아님?? 보통 50이상은 쓰지
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.27 16:21
반대
연애하면 기본 80이죠..전 커피도 안사마시는데 80입니다. 맨날 밥 같이 먹어서 그런가..
답글 1 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2019.12.28 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 여기 댓글 다 왜이럼? 다들 얼마나 아끼고 살길래. 미용실도 1년에 한번가면 뿌염도 셀프로하거나 염색아예안한 상태인거고 커피두잔이 무슨 스벅커피도 아니고 카페가서 먹는건 일주일에 한두번에 보통 한잔은 1500원 짜리래잖아요.. 영화 한달에 한번이면 많은것도 아니구만 여긴 무슨 방구석에만 박혀 사는 분들밖에 없나요??? 요즘 물가가 비싸고 연애하고 친구들 있으면 저정도 나갈수밖에 없죠..
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.12.27 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 월급에따라 다르지. 월 200버는데 용돈으로 50~ 100이 나가는거면 앞날생각없이 ㅈㄴ사치부리는거고 월 500이상버는데 용돈 저만큼 쓰는거면 자길위한 투자정도겠지.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.25 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 하루 2~3만원씩만써도 한달이면 100만원돈됩니다..... 본인은 소소하게 쓴다고하는데 이걸매일하면큰돈이되겠지요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 60이 보통이지 하루2만원이라고 치는데 그안에 밥값, 문화비, 교통비, 휴대폰비, 옷, 운동화, 화장품 등등 다 포함하면 부족할지경
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 별거 아니지 않고 많이 쓰네 써놓은 것들 줄이면 되겠구만 커피 줄이고 소소하다는 것들 다 줄여요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.01.25 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 200버는데 50만원이 사치여??? 요즘 물가가 어떤데..
답글 0 답글쓰기
어휴 2020.01.25 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 200버는데 쓰는데 100이면 나머지 다 모으면 괜찮긴하네. 근데 한달에 50 뭐 이렇게 모으면서 쓰는게 그러면 답없는거고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 서울이 비싸요 ㅠㅠ 전 친구들 한달에 한번 만나고 머리 일년에 한두번 하는데..나이가 30대 후반이라 피부과 좀 다니다보면 ..휴..혼자 살다보니 다달이 생활비만 400그냥 나가던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니까 텅장이지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 07:53
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집 중고딩이들이 이 글을 좀 봐야해. 학생답게 스벅은 안간다면서 학교앞 이디야나 편의점은 참새 방앗간 드나들듯. 갈때마다 4천, 5천..된장녀들이 울집에 있다고요. 편의점 큰손들이냐고 머라하면 1500원씩 쪼개서 쓰심.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 05:25
반대
모바일로 남긴 댓글 사회생활하면 기본 50은 넘어가지 않음?? 대학생때나 알바못할때 쪼들리면서 50밑으로 살아가는거지. 일단 50에서 100은 너무 차이가 커요 그리고 어디에 대략 얼마 이렇게 알고있지말고 가계부 어플 쓰면서 정확하게 얼마 쓰는지 알아봐요 그럼 아 여기는 필요없구나 줄일수 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 04:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 19학번이고.. 적게쓰는 달은 60나오는데 많이쓰는 달은 120까지 써요 연애안하고 대외활동 안하고 오직 제 소비에만 쓰는 돈이 80프로고 교통비,친구랑 만나는 비용이 20프로고요.. 근데 정작 사고싶은거 하고싶은거 다 하는 것도 아니라서 알바를 구해야하나 고민중이에요
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2020.01.12 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 후반이면 직장에서 커리어도 있고 경제적 위치도 자리잡을 나이인데 본인이 받는 월급에서 고정지출 제외하고 반절은 청약이나 적금으로 때려박고 나머지는 본인이 쓰시면 될 거 같은데요. 저는 20초반 세후200에서 고정지출(CMA╋청약╋휴대폰요금╋교육비╋보험금╋교통비 다 포함)해서 140 제외하고 나머지 60을 용돈 개념으로 제 생활비로 쓰고 있어요
답글 0 답글쓰기
6년만에 2020.01.07 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 한달에 그렇게 썼던거같아요~ 그래서 알바 병행하면서 공부했어용ㅎㅎ 지금도 재택알바하는데, 꽤 쏠쏠해서 나름대로 맘편히 소비합니당 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
이휴 2020.01.02 20:51
반대
많이 쓴다고 생각되지 않는데? 저기서 더 아낀다고 하면 좀팽이 소리 들으면서 쪼잔한 사람밖에 더되지 않나요?? 용돈받는 대학생이신가요? 알바를 무리안가게 파트타임으로 뛰어보는게 어떠신지?
답글 0 답글쓰기
안놈 2020.01.02 06:32
반대
모바일로 남긴 댓글 왜캐 부정적인 댓글이 많나 하고 첨 댓글 적어봐요 저도 이제 4 학년 되는 대학생인데, 딱히 사치 부리는 것 없이 교통비에 커피먹고 애인없이 친구들과 밥사먹고 술먹고 그러다가 동생 선물 몇 개씩 사주고,, 하다보면 50-70 은 기본으로 나가는 것 같아요 일단 기본 교통비 ╋ 밥값이 최소 30 만원은 나가지않나요? ㅠ 책 몇 권 사면 달에 2-3 만원 훅 나가구 ,, 옷좀 사는 달에는 알바해서 모은 돈도 부족해서 용돈 타써요 다 이런 것 같아요 ㅠ 사치는 아니지만 뭔가 빠듯하다면 아껴써봐야할듯 아 물론 저도요 ㅠ 새해복 많이받으세요 쓰니 그리고 여러분 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2019.12.30 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 평균 200~300 씁니다. 월 실수 400~500정도 되고요. 그냥 따로 월적금 없이, 명품 사치품 등만 조심하자 생각하며 가고싶은 여행 연차 맞춰 다니고, 먹고 싶은거 인당 5만원 이하면 큰 상관 없이 씁니다. 하루하루가 행복하긴 합니다만, 월 100이하의 삶은 아직 힘들것 같네요. 한번 씀씀이가 커지면 내려가기가 힘들어요. 100이하 유지하는 것을 목표로만 사셔도 나머지는 자연스럽게 모일것 같네요.
답글 0 답글쓰기
한남 2019.12.30 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 300~500써요 이정도써도 모자래서 월수입목표1억으르잡았음ㅡ.ㅡ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷㄹ 2019.12.29 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 음...지금 보면 테이크아웃 커피1,500원짜리 하루 2잔씩 한 달 9만 , 주2회 카페에서 커피╋디저트 만원으로 잡으면 한 달 6만, 달마다 옷 10만원짜리 한 벌 정도,화장품값 5만원 이내, 가끔 책 구매, 주변사람들 기프티콘 자잘하게 선물, 친구 한 번씩 만남(5만원정도 지출)그 이외에 남친과 데이트 비용 주로 먹는것, 가끔 술마시거나 소소한 선물... 일단 본인한테 쓰는것만 20만원이상 나가는 것 같은데 거기에 데이트를 얼마나 하는지, 할 때 지출은 어떻게 되는지 구체적으로 적어놓지 않아서 모르겠지만 데이트 하면서 식비로 요즘 물가가 비싸니까 보통 한 끼 식사에 인당 최소 만원이상씩 잡아야 될거고, 중간중간 간식거리 사먹거나 카페 들리거나 하면서도 지출할 수 있을테니 데이트 한 번에 넉넉잡아 5~10만원 사이로 생각하면 결국 그런 돈들이 쌓이고 쌓이면 5~60만원 휙 날아가버리죠... 그 정도 돈이 지출될만한 소비생활 하는것 같은데요?? 저축을 생각한다면 커피값,옷값이라도 줄여야 되는거고, 그게 아니라면 뭐 지출을 줄이기 위해서 특별히 노력하는것 같지도 않은 느낌인데 과소비라고 느껴지시는건지...단지 본인이 생각했던 것보다 항상 지출이 많은 편이라면 가계부를 써보는것도 나쁘지 않을것 같네요. 자잘한 지출이 쌓이면 무서우니까요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.29 05:10
반대
모바일로 남긴 댓글 평균160-180정도 쓰는 것 같아요 많이 쓴달은 250정도? 요새 물가가 그냥 미친 것 같아요 물론 씀씀이도 있겠지만 정말 사람 몇번 만나면 돈이 훅 나가네요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.29 04:19
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 돈을 적게벌길래..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2019.12.29 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 외식비용이 장난 아니예요 커피값도 무시 못하고요 데이트할때 도시락싸서 공원 같은대도 가고 박물관이나 벽화마을 돈안드는곳 위주로 놀러다니고 커피도 왠만하면 집에서 텀블러에 싸서 다니세요 요즘은 브랜드 커피 타먹을수있게 잘나와요 그런걸로 바꿔보세요
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기