view

오늘의 톡멘탈이 너무 약한데 다 이렇게 살아가는건가요?

코코 (판) 2019.12.27 05:43 조회30,724
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
안녕하세요?

전 대학교 졸업반을 앞둔 아직까진 대학생인

23살 여자입니다.!

전 원래도 성격이 유약하고, 몸도 약합니다..

자기연민에 잘 빠지고, 내면의 우울이 엄청 깊어요.

한창 힘들었을 때 우울증으로 상담을 받아보진 않았지만 그랬던 것 같아요

심장이 쿵쾅쿵쾅거리는 소리에 잠에 들 수가 없었고 술을 마시지않으면 잠이 안와서 잠을 못잤어요 하지만 또 술을 마시면 뛰어내려야겠다는 충동때문에 괴로웠습니다

그냥 뭘 해도 무기력하고 방은 엉망에
아무것도 하고싶지않고 침대에 누워서..

이겨내야겠다는 생각도 들지않고
얼마나 제가 한심한 인간인지에 대해 생각했던 날들이 있었어요

지금은 그때보다는 많이 나아졌지만
여전히 무기력증에 시달립니다
그리고 인간 혐오가 심합니다..

대학교에 입학 후 참 사람들이 이 말 저 말 많이 한다는 걸 느꼈고 질려버렸습니다.
함께 살아가는 사회니 다른 사람들이 제 이야기를 할 수도 있다고 생각하면서도
제가 피해를 준적도 없는데 절 욕하던 동기
앞에선 친구인 척 하면서 뒤에선 저를 깎아내리기바빴던 친구

그냥 이유없이 절 욕하는 사람들..

유명한 짤에, 누구나 이유없이 다른 사람을 미워할 수 있다 이런 말이 있던데

저도 잘못한 게 없는데
그 미움을 그래 그냥 받아들이고 살자
어쩔 수 없잖아? 생각하면서도

속내에는 인간이 혐오스럽고 싫습니다.

제가 잘못한게 아니냐고 할수도 있는데
전 정말 그친구들(얼굴 모르는 사람들 포함)하여
잘못 한적이 없고, 절 뭔 년 뭔 년 한 사람은
이유없이 제가 싫대요. 앞에선 저한테 웃으며
인사 했습니다.

전 겉으로 보기에
잘 웃어서 그런지 대학교에 들어와서
외적인 칭찬을 많이 들었는데 사실
다 널 질투해서 그러더라 해도
(뛰어난 외모는 아니고 인상이 좋아서 칭찬을
받은 것 같습니다.)

이유없이 사람을 저렇게 미워한다는 게..
전 살면서 그렇게 이유없이 미워하는 감정을 가져보고 산 적이 없어서 이해가 안갔습니다.

다른 사람 인생에 이렇게 사람들이 관심이 많은지도 충격적이었습니다.

제가 평소 다른 사람에 관심이 정말 없고
다른 사람 이야기도 안해서 더 충격이 컸습니다.

정말 함부로 속단하면 안되는데,
정말 저와 가까운 사람/
또는 다시 보지 않을 가게 직원분

이런 경우가 아니고서야

대화도 하기 싫고 친해지기는 더더욱 싫습니다.

원래도 원체 낯을 가리는 성격이긴 한데
정말 인간이 너무 싫습니다.

세상엔 좋은 사람이 많을거라고 생각하면서도

졸업 후 학과 특성상 여초직장인데..

직장을 구하고 해야하는데도

취업할 생각을 하면 가슴이 너무 두근거리고

무섭습니다.. 다른 사람한테 야단을 맞을까봐

두렵고, 싫은 소리를 듣는 게 너무 무섭고,

인간들도 싫은데 사람들 사이에서 일을 해야한다는 게

정말 너무 싫어서 미칠 것 같습니다

취업을 해야한다! 는 생각이 들면

가슴이 미친듯이 뛰면서 생각이 잠시 멈췄다가

그냥 다른 생각으로 돌려버립니다.

저도 제가 너무 한심합니다

뭘 해야할지 모르겠습니다.

집에서 할 수 있는 일을 하고싶어서

알아보는 중인데 제 전공은 자택근무가 전혀

불가능해서, 뭘 할 수 있나 생각해보고 있어요.

근데 솔직히 말하면.. 이러다 정말 집에서

나가지도 않고 그냥 그렇게.. 하염없이

시간이 갈 것 같다는 생각이 막연하게 들기도해요..

문득 느낀 생각인데..

다들 이렇게 사는데, 참고 사시는 건가요?

직장인이 되면 하기 싫은 것도 해야한다는 것

달면 삼키고 쓰면 뱉을수만은 없다는 것

다 알고있는데 정말 이 무기력함과

두려움에서 벗어나기가 너무 힘듭니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[유튜버갑질] [기생충] [전남] [쉰천지] [코로나19] [알려쥬] [신천지뒤져]
70개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.12.28 12:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 뒤에서 욕하고 다니는 사람들 사실 별로 생각 없고 너 그렇게 싫어하지도 않아.
답글 4 답글쓰기
베플 아자아자 2019.12.28 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마전 기사에서 (어느 고등학교 선생님이 한 말이라고) 봤는데, 세상에 태어나서 평생 10명의 사람을 만난다면 그 중 3명은 아무 이유없이 날 너무 싫어하고, 그 중 3명은 아무 이유없이 날 좋아하고 나에게 도움을 준대. 나머지 4명은 내가 어떻게 하느냐에 따라 날 좋아하기도 싫어하기도 한대. 그냥 그 사람들은 널 싫어하는 3명일 뿐인거야. 되도록 마주치지 말고 무시하고 살아~~ 나머지 널 좋아해주는 7명이 남았다ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
베플 CU 2019.12.28 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 신체가 약하면 정신도 약할 수 밖에 없음..
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.26 01:17
반대
인생은 어차피 개썅마이웨이다. 라는 마음이 참 중요한것 같아요. 남들이 날 이유없이 싫어하면 싫어할 이유를 만들어주면 됩니다. 어차피 그런 사람들은 내가 숨만 쉬어도 날 싫어하고 뒤에서 씹어대거든요. 어휴 그래 찌질이들아. 뒷통수 오함마로 내려 찍고싶네 ㅋㅋㅋ 밤길 조심해라. 치면 나야~~~ 이러고 넘깁니다.
그리고 내성적이고 인간관계가 싫어서 자택근무를 한다!! 이건 정말 비추천 드립니다.
미술전공자로써 과거 회사일을 하다가 지금은 프리로 자택근무를 하는데 자택근무야 말로 인간관계가 태평양급으로 넓지 않는 이상 일을 따오리란건 정말 힘듭니다.
일 특수상 업계도 정말 조그맣고 항상 발품 팔아가며 포트폴리오 홍보해야 하고 매번 모임이나 관련 학회에도 나가서 인간관계를 쌓아야 그나마 남들보다 좀 더 많이 벌 수 있어요, 그렇지 않는 이상 입에 풀칠도 겨우겨우 하는게 자택근무 입니다.
넘 우울해 하지 말아요. 원래 열등감이 심하고 자존감이 낮은 사람일 수록 남들을 이유없이 헐뜯고 질투하고 미워합니다.
그들을 안타까운 눈으로 지켜봐줘요. 일반인의 눈으로는 절대 이해할 수가 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 01:14
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 세상을 읽는 여러 관점에 대해 폭넓게 배워야 할것같아요. 세상은 이래야 해! 라고 단정할 수록 그것에 벗어나는 일에 충격이 심해요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 시작이에요 인간혐오...사회생활하면 더 심해져요 ㅎㅎ 인간군상이라는게 그만큼 다양하고 특이한거거든요...근데 그것도 30대가 넘어가면 이해가 되고 별거 아닌거에는 저 인간이 문제구나~~ 하며 넘어 가게 되서 인간을 혐오하는 마음이 점차 옅어집니다...그 맘 때 저도 그랬던것 같아요 세상 천지 또라이 뿐이라는 생각에 우울했었네요....어려서 더 당한게 많아서 그랬던것 같아요 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 이거 지우지마세요. 제가 말을 잘 못하는데 본문이 딱 저의 상태를 잘 나타낸 것 같아요. 저도 그러거든요ㅜㅜ 산속에 가서 살까 생각도 들었음.....
답글 0 답글쓰기
껄껄 2020.01.25 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 자기연민에 잘 빠지신다니;; 이해가가네요 님 ..님이 생각하는 것 보다 님에게 관심 있는 사람 없구요 뒤에서 욕한들 앞에선 암 찍소리 못하는 것들 혐오할 가치도 없어요..앞에서만 암소리 못하면 그냥 님도 앞에서만 대면대면하게 굴고 무시하시면 되는거예요 뭣하러 그렇게 자의식과잉에 빠져서 인간이싫어 까지 가시나요..? 그러니까 더 뒷말 나오는거예여 근본적인 생각부터 인간이 싫어인데 님 행동이 어떻게 나오겠어요 은근히 무시하고 피하는 뉘앙스로 사람을 대하는데 누가 님을 좋아하겠어요? 다른 사람들이 님에게 특별하지 않듯 님도 다른 사람들에게 특별한 사람이 아니예요 더불어 살아가는 사회인데 본인 스스로 상처받았다면서 인간혐오한다는데 누가 님에게 관심갖고 잘해주나요? 그냥 묻어가라 할 순 없지만 , 뒤에서 욕하는 것들은 개무시하시고 주변 친한사람들 잘 챙겨주시고 님이 존중받을 가치가 있는 분이듯이 님도 다른 사람들을 존중해주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅠ 2020.01.25 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 똑같은 성격이네...직장다니면 더 심해져요 그냥 웃으면서 아무렇지 않은척 지내고 그냥 내앞에서 내귀에만 안들리면된다 라는 맘으로 회사다녀요. 어딜가나 날 싫어하고 욕하는 사람들이 있었다면 그렇게 생각해버려요.그리고 굳이친해지려 애쓰지말고 친절하게 대하지만 선넘지 않게 지내야해요 저랑 너무 닮아서 그맘알아요 그냥 팔자가 인복이없다 생각합시다
답글 0 답글쓰기
부들부들 2020.01.25 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 이유가 없다고? 네가 니 문제를 모르는거지 자기 스스로 돌아보지도 않고 이런글 싸재끼는거 보니..읍음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 나랑 비슷하다.... 저도 항상 우울을 끌어앉고 살고 있고 사람 별로 안 좋아함.... 근데 특히 여자들은 나를 대다수 싫어해서 나도 싫더라. 여자들은 나를 이유없이 싫어해...... 그리고 여자들은 사사건건 지네들이랑 공유해야하는 것도 싫음. 이유없이 뒷담까는 것도 싫고 물론 남자들도 그러겠지만 그냥 나는 사람들이랑 안 맞는 사람인가봐...
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다 병아리라고 생각하거나 다 ㅈ.밥이다라고 생각하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 남들을 니까짓게 뭔데. 라고 생각하니 편한데요 욕하면 욕먹죠 뭐.. 저도 멘탈이 약했는데 생각보다 사람들은 남에게 관심이 없어요. 님도 길가는 사람들 하나 하나에게 다 관심 안가지잖아요. 큰 숲의 커다란 나무들 중에서 우리는 그 나무의 나뭇잎 같은 존재에요 보이기는 하지만 자세히 들여다보고 관심은 안가짐
답글 0 답글쓰기
ㅁㄹ 2020.01.25 07:34
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들이 싫어하는거면 그 이유가 다 있더라. 재수없게 행동했다던지 관심병 있다던지.. 다만 나 자신만 모르고 있을뿐. 한두사람이 아닌 여럿이 너를 싫어하는거면 니자신부터 돌아보길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 07:32
반대
너는 네가 생각하는 것보다 100만 배 더 괜찮은 사람이야.

이건 명백한 사실.
답글 0 답글쓰기
하아 2020.01.25 07:04
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐든지 약간의 분노가 필요하고 자네 꼭 운동 시작해!!헬스나 복싱, 좀 역동적인거로 우선 시작해
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.01.25 06:29
반대
모바일로 남긴 댓글 님만 그런게 아니라 거의 모든 사람들이 새로움에 대한 두려움과 걱정 그리고 호기심 등등을 갖고 잇습니다 그리고 사람에 대해 너무 신경 안쓰셧음 좋겟습니다 중요한건 본인자신 입니다 왜 다른사람의 괴롭힘에 본인이 본인자신까지 본인을 괴롭히나요 다른사람들의 말과 행동에 그러려니 하는게 중요할 것 같습니다 정말 아닌 사람들때뮨에 본인자신을 괴롭고 고통스럽게 만들지 맙시다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 06:04
반대
멘탈은 타고 나는거라 죽을때까지 고쳐지는게 아님 ㅇㅇ
그냥 그러려니하고 사는거지
옛말에 지 팔자 지가 만든다는 말이 왜 생겼는지 알겠더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 06:04
반대
모바일로 남긴 댓글 아직어려서그래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 05:27
반대
모바일로 남긴 댓글 이런애들은 맨날 지 이쁘대 ㅋ
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기