view

오늘의 톡27살 이렇게 살아도 되나싶어요

ㅇㅇ (판) 2019.12.29 19:57 조회182,977
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
말그대로 이렇게 살아도 되나싶어서 글올려요
글보시고 꼭 조언부탁드려요

저는 27살인데 제대로 꾸밀줄도 모르고
돈쓰는법도 잘모르는거 같아요

제 또래 친구들보면 꾸밀줄도 알고 자기 얼굴에 맞는 화장이 뭔지알고 꾸미고 다니는데 저는 수수하게 비비만 바르고 가방도 유일하게 에코백하나만 들고 다니고
옷도 돌려 입고 다녀요 항상 이렇게 살다가 동료들보면 어쩜 이쁘게 다니는지 볼때마다 젊을때 안꾸미고 다니
면 나중에 후회하는게 아닌가싶어요

돈쓰는법도 모르고 꾸미는법도 모르니깐
월급 받으면 항상 저축만 해요
제가 연봉이 기본급 인데 일이 많아서
잔업을 하면 230만원정도 받고 요번에는 일이 너무 많아서 두번정도 260만원 받은거 같아요
이렇게 돈받으면 60만원 빼고 전부 저축과 비상금으로 돈을 넣어놔요 그렇다고 돈을 아여 안쓰는것도 아니예요 비상금 모아서 50만원정도 가지고 엄마랑 1~2일로 놀러가거나 엄마용돈 100만원 정도 드렸어요

그래서 해서 일년동안 모은돈이 총 2천정도 되더라구요
카톡 주적금??이거 두개 들고 한달에 130만원도 정기적금 들고 나머지 비상금으로 빼놓고 돈쓸일 없음 적금 통장에 넣고 해요 그런거를 보면 저는 꾸미는거 말고 돈모으는 방법만 아는가 싶어요

한번뿐인 젊음인데 꾸미고는 싶고 어떻게 돈을 써야 할지 모르겠고 그냥 이러다가 후회하는게 아닌가싶어요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
270개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2019.12.30 11:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나이 더 들죠? 어릴때 돈 좀 더 모아 둘걸 합니다.잘 하고 있어요. 가끔 여행가고 그러면서 힐링 하심 돼요.
답글 17 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.30 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 그렇긴하네요. 저 친한 언니 생각나요. 겨울 코트 한개 패딩 한개로 겨울 나고 가방도 공짜로 받은 에코백 한개. 화장도 안함. 주변에서 좀 안쓰럽다고 생각하더라구요. 전 친해서 초반에는 말도 해보고 했는데 못깨닫더니 나중에는 자기가 크게 창피한 일을 겪더니 조금 변하긴 했어요. 장소나 상황에 맞게 입어야하는 자리가 있었는데 그러지 않아서 엄청 창피했대요. 근데 시간이 지나 다시 돌아오더라구요... 현재 같은 나이인데 그 언니는 아줌마같아보여요... 자기가 알아요... 나이들어서 후회하면 늦어요... 젊을땐 안꾸며도 그냥 봐줄만한데 30대 중반 가까워지면서 확 촌스럽고 없어보이게 돼요.... 겉모습으로 판단하면 안되지만 그래서 주변에서 많이 무시하기도 하고 암튼 그래요....
답글 28 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.12.29 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 메이크업 원데이 클래스, 피부톤 컬러 진단(╋옷 색 추천) 등등 찾아보시고 꾸미세요~! 한달에 15만원은 옷, 화장품, 신발 사는데에 쓰세요. 저축 너무너무 잘하고 있어요 ㅎㅎ 조금은 즐기면서 사세요
답글 10 답글쓰기
찬반대결 2019.12.30 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 네 솔직히 너무 구질구질 하지않나요? 나이때마다 할수있는 꾸밈이 있어요. 꾸미는 것도 꾸며야 더 잘할줄 알구요. 경제적 사정에 맞게 어느정도 외모도 가꿀줄 알아야 한다고 봅니다. 저는 요즘 제 젊음이 너무 아까워요. 저도 꾸미는거 엄청귀찮은데요 꾸미고 나면 또 기분좋고 제 보여지는 이미지도 달라지더군요. 그리고 좀 값어치되는 옷 , 가방 괜히 사는거 아니예요. 오래써도 가치가 있어요. 그래서 싸구리 10번 살거 좋은거 하나사두고 딱 미니멀라이프를 즐길수있게 됐어요. 돈은 어차피 저금 저축으로 모아봤자 평범한 일반인이 엄청 부자는 못돼요. 어차피 부자 못될거 쓰고사는거 나쁘지 않다고봐요. 돈은 들어오다가도 안나가고 하는거고 너무 돈돈 거리다가 아끼려다가 돈 더쓰는 경우도 있고요.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 꾸미는건 필수아니라해도 몸매관리(건강관리),피부관리는 해야돼요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.01.28 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 결국 님이 위너에용 ㅎㅎ 얼굴만 가꿔서 어따 써요 ㅎㅎ 이말 듣고 싶어서 올린듯 ㅋㄴㅋㅋ;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 13:13
반대
쓰니 너무 잘하고 있지만 막상 삼십대 후반 와보니까 와 그 좋은 20대때 나 뭐했나 싶더라구요. 저는 화장하고 꾸미고 친구들만나고 놀만큼 논것 같은데도 사진보면 아 그때 참 예뻤지 싶은게 너무 과하게 하란건 아니지만 그냥 스스로 생각하기에 일탈이라고 느낄정도로 실패해도 좋으니까 예쁜 색깔 립스틱이라도 하나 사보고 조금은 본인한테 꾸미는 시간을 들여도 좋을것 같아요. 사실 가장 중요한건 피부인듯, 다 안꾸미고 해도 기초 잘 관리해서 고운 피부 유지하면 나이들어서도 사람이 맑아보이고 좋더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 13:08
반대
사람성향마다 다른거 아닌가요... 전 애써 화장 공부하고 옷입는거 신경쓰고 하는것도 스트레스라 적당히만 하고 있어요 그 밸런스 조절은 본인이 스트레스 받지 않는 선에서 조정해서 누리고 사세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 마지막으로.. 저는 싸구려 옷 싸구려 가방은 절대 안삽니다.. 싸구려옷 10벌 있느니 질 좋은 옷(무조건 비싼옷말고) 한벌을 사요. 부자언니특강보면 알텐데... 싸구려옷을 입는거랑 질좋은 옷을 입는거랑 사람 자체가 달라보임. 같은 5만원이라도 시장에서 싸구려옷 여러벌사는거랑 인터넷이나 백화점 브랜드 떨이로.. 30만원짜리 5만원에 파는거랑 질 자체가 다르다 이거임. 물론 브랜드에 한해서 말하는거... 동대문옷 백화점에 택만 바꿔서 판다니까뭐... 나는 내가 허름하고 구질구질해보이는것도 진짜 싫어서 진짜 단정하고 질좋아보이는거입음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 살때도 테스트하고 5시간 지나도 발색이 좋으면 살정도로 제대로 알아보고 사는걸 좋아해서.... 암튼.. 노력이 많이 필요해요 저는 이렇게 나름 알아가는데도 꾸미는거 관해서 많이 공부해요.. 매번 유투버나 네이버기사로 볼때마다 계속 업데이트되고 새로운 화장품이나 화장기법이 다 변하거든요... 유행은 따라가지않지만 좋은건 캐치해서 제 얼굴에다가 쓰려고 노력합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 꾸밀줄 알아서 안꾸미는거랑 꾸밀줄 몰라서 안꾸미는거랑 달라요. 지금부터 슬슬 자기에 대해서 알아가야 나중에 나이들어서도 예쁘게 꾸미죠. 본인이 웜톤인지 쿨톤인지. 블러셔가 어울리는지 입술은 핑크,오렌지,빨강,레드오렌지 중 뭐가 어울리는지 옷은 치마가 어울리나 바지가 어울리나 하이웨이스트 타입이 어울리는지 하다못해 체형에 따라서도 어울리는 옷이 다르거든요 하체가 상체보다 짧아보이면 바지보단 치마, 하이웨이스트가 어울리고요. 가슴이 크고 허리가 잘록한 타입이면 파이지않았지만 달라붙어서 날씬해보이는 옷도 어울리고요 대신 펑퍼짐한 옷 입으면 부해보임. 반대로 통자로 살이 많이 찐 사람은 허리 밴딩있는 옷 입으면 더 뚱뚱해보이니까 아에 일자로 된 원피스나 일반옷 입어야해요. 그래야 날씬해보임. 홍윤화 예쁘게 잘입음. 신발도 옷에 따라서 매치가 다른데 원피스에 운동화신기도하고 원피스가 화이트톤으로 밝거나 밝은 톤이면 대체로 신발도 밝은톤을 신더군요. 같은 옷이라도 옷이 부해보이는 재질이 있고 날씬해보이는 재질이 있고요. 같은옷인데 색상에 따라서 얼굴이 환해보이는거랑 칙칙해보이는게 있어요. 저는 흰색, 파랑색... 전혀 안어울려서 그쪽 색깔로 옷은 전혀안사요. 흰색사면 얼굴이 너무 까매보이고 파란색사면 ㅈ온나 안어울림.. 대신 크림색, 빨간색, 검정,핑크 등은 어울리더군요. 그래서 그 위주로 옷을 삽니다.... 퍼스널컬러하면 좋지만 돈이없음 저처럼 그냥 안하고 알아가는게 좋아요 아는 방법은 매장에서 최대한 하얀 전등이어야함. 노란색은 다르게 보임... 옷을 여러개들고 몸에 대봐 요 보다보면 얼굴빛이 다 달라보여요. 그리고 저는 매장에서 화장품 살때 테스트하고 바로 안사요.. 제가 전직 화장품 직원이었는데 매장 조명이랑 일반 자연광이랑 하얀 전등이랑 천지차이거든요... 매장에서 마음에 든다고 덥석 샀다가 망한 경우가 많아서 일단 테스트해보고 밖에 나와서 거울로 확인합니다.. 색이 괜찮은지. 그리고 사요.. 저는 파데나... 하이라이터... 등을
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 ... 꾸미는 외적인거에만 투자안하고 자격증도 땄고 공무원공부도하고... 인형수집하는 취미도 있고 별의별 잡종 취미는 다 가졌음 해보고 싶으면 나는 일단 꾸준히 다 시도해보는 편임..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 명품 일부러 안사는게 아니라.. 나중에 40살 넘어서 사려고요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇지만 명품은 안삼... 하지만 세련되게 꾸민다고 소리듣고 입고나가거나 화장한거보면 어디꺼냐고 궁금해함..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 꾸미는거 저도 참 노력하는데요.. 어찌 노력하냐면 메이크업 : 유투브로 메이크업유투버들의 화장을 계속 보면서 괜찮은 화장품은 캡쳐해서 테스트해보고 바로 주문합니다. 저 그래서 화장품이 다 브랜드가 다양해요... 맥... 로라메르시에... 사실 비싸서 ㅈㄴ 아깝잖아요.. 그래서 특별히 효과가 나타나는 것만 삽니다. 추천하자면 씬님, 회사원A, 등등... 옷은 인터넷에서 계속 검색해서 질 좋은 브랜드를 찾아놔요... 저... 30개정도 가지고 있네요...ㅋㅋ..... 하도 보다보니 사진만 봐도 옷이 질이 좋아보이는지 몇번 빨면 싸구려라 보풀나는지 다 감별가능... 아껴서 추천안하는데... 주변에도 좋은 곳은 일부러 안알려줌.. 나혼자 예쁜옷 입어야하니깐..ㅋㅋ 그래도 추천하자면 체리빌레, 다바걸 괜츈... 사진어플 : 마켓 검색하면 많이 뜹니다. 사진장소 : 서울 핫플, 핫플레이스, 명동핫플, 서울 인생샷 검색하면 뜹니다. 왓츠유어컬러 좋았고요, 경복궁 쪽에 한복매장도 좋고, 명동 익선동가도 좋아요 개화기옷 입고 많이 다녔네요 사진인쇄 : 찍스 어플 200장 인쇄해도 평균 2만원대임 화질 좋음 준비물 : 환한 미소... 그 외에도 저는 쉴때마다.. 유투브로 화장 계속보고.. 네이버 기사로 연예인들 사복패션이나 화보보면 옷 참고하고요... 포즈 어떻게 취하는지 중점으로 보면서 캡쳐해서 거울보고 포즈나 표정 따라하는 연습도 합니다. 그러다보면 조온나 인생샷 건지더라고요 ㅋㅋ 친구가 제가 찍은 사진보고 연예인이라하고 .. 세련됐다하더이다.. 저는 사진찍거나 친구 만날때 외에는 전혀 안꾸며요.. 화장도 안하고 옷도 대충입고... ㅈㄴ 안꾸밈... 격차가 커요. 그냥 꾸미기 귀찮더라고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 거짓말 안하고.. 한달에 10만원은 저에게 투자해요. 10만원 쪼개서 화장품은 이미 있으니 안삼.. 대신 싸구려 화장품 안쓰고 한번 살때마다 맥, 로라메르시에, 입생로랑 등으로 한번씩 삽니다. 자잘하게 안쓰고 모아서 사요. 그리고 옷도 한번 살때 인터넷으로 질좋은 원피스 개당 5만원, 7~8만원짜리 많으면 한달에 한번.. 적으면 세달에 한번만 쇼핑해요..ㅋ.. 저 옷 진짜 안사요.. 아.. 생각보다 돈 진짜 안들어가네요... 네이버에 서울 핫플, 서울 핫플레이스, 명동 핫플, 명동 인생샷..이렇게 검색하다보면 ㅈㄴ 예쁘게 꾸며놓은 곳들이 많아요... 거기가서 찍다보면 인생샷도 건지고... 뭔가 뿌듯함 한복입고 찍기도하고 개화기의상입고 찍기도 합니다. 재밌어요 해보삼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:43
반대
패션 센스 있는 사람을 가까이 하면서 배우면 됩니다.

악마는 프라다를 싸게 입는다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 4천만원모으고 매달 220만원씩 적금하지만.. 내가 이래서 뭘 어쩌겠다는건지.. 허무해질때가 있거든요. 꾸준히 하고 있고 앞으로도 꾸준히 모을거지만 인생 참 허무해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 가끔씩.. 내가 돈을 왜 모으나... 삶이 무료해지고.. 권태를 느낄때... (현재 4천만원 모음)... 우울할때 그동안 찍은 사진들을 한번 들여다봅니다. 화려하게 가장 빛나게 노력해서 꾸며서 친구들과 여행가고 재밌게 놀고 있는 모습들... 환하게 웃으며 개구장이같은 얼굴을 한 모습들을 보면 그 때가 생각나고 다시 힘들어도 웃게 되더라고요. 힘이 나네요. 꾸밈에 백만원이나 쓸 필요 없어요. 사진 인쇄 안비싸요 전 몇백장 인쇄해서 몇만원도 안나와요 찍스라는 사진 어플인데 사진관보다 쌉니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 한번 꾸밀때 완전 풀세팅합니다... 전시회가서 인생샷 찍고요. 왓츠유어컬러라고 사진 찍게 만든 곳임. 찍기전에 화장 한시간 넘게 공들여서 하고요 다이어트도 몇달전부터하고 옷도 제일 고급지고 섹시해보이는 옷으로 한번씩 사서 입습니다. 그리고 사진 무진장 찍어서 다 앨범으로 만들어요. 그래도 돈 많이 안들어가고요. 돈 허투로 막 안씁니다. 왠만한 사람들보다 제가 더 많이 저축하거든요. 220만원 매달 저축하면서 저에 대한 꾸밈비나 투자는 아끼지 않고 대신 사소하게 쓰는 지출을 아에 막습니다. 하루에 돈 안쓸때도 엄청 많아요. 하고 싶은게 있음 하세요 생각보다 돈 많이 안써요. 매달 10만원이면 충분히 꾸미고 옷사고 사진찍고 돈 남아요. 그 돈 10만원으로 치킨 피자 시켜서 살찌지 마시고 본인에게 투자하면 더 좋더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 돈도 중요하지만 젊은 시절의 사진도 추억도 중요해요. 40대가 넘어가면 꾸준히 계속 모으고 살다보면 돈은 모이기 마련이죠 ... 게다가 배우자랑 더 아끼고 살다보면 더 가능할겁니다. 물론 변수도 많겠죠. 내가 아끼고 결혼해도 배우자가 돈을 까먹을수도 있고 내가 안모으고 결혼해도 배우자가 자수성가할지 아무도 몰라요. 사람인생 한치앞을 알수없어요. 꾸미는 것에 돈을 쓰던 안쓰던 본인의 자유지만 이미 님은 후회하고 있잖아요. 지금 50살이라고 생각해봐요. 이미 돈은 충분한데 몸은 늙어버렸어요. 사진 찍고 싶을까요? 주변에 물어보니 늙으면 사진 찍기도 싫다고 하더라고요 젊을때 찍기가 좋았다면서... 저는 그래서 앨범도 계속 쌓아가고 있고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 09:31
반대
ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
부들부들 2020.01.28 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 조금은 자기 화장품. 옷에 투자해보세요..지금도 잘하고 있네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 자주 보는 유튜버중에 궁상맞을 정도로 돈 모으는 자린고비 유튜버가 있어요. 근데 그 사람이 우울증 있다고 고백했어요. 난 그사람이 왜 우울증인지 알겠더라고. 돈을 안써서 그래. 돈 열심히 모으는거 욕하는거 아니에요. 돈을 쓸데없는데 펑펑 쓰라는 얘기가 아니라 숨통을 트이게 문화생활도 하고 여행도 가야 영혼이 살아 숨쉬는거에요. 그리고 자기가 뭘 좋아하는지, 취향이 뭔지 알려면 시행착오가 필요한데 그럼 당연히 돈과 시간을 써야겠죠? 그걸 안하고 움켜쥐고 있으니 병이 나지. 전 님이 그러지 않았으면 합니다.
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기