view

오늘의 톡만나이로 살면 안되는걸까요

ㅇㅇ (판) 2020.01.05 04:54 조회18,281
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
아무리 생각해도 한국식나이 너무 억울해서...
예를들면 내가 29살인데, 생일도 늦는 편이라면 사실상 26~27살인거잖아요.
뭐하러 2살씩 더 늙게 사는지
넘 쓸데없는거 같아요.
더더군다나 우리나라 문화특성상 남녀불문하고 나이 한살한살 먹어갈수록 늙은취급을 해서 더 별로네요
당장 대학만 가도 새내기가 2학년되면 헌내기라 하고, 5학년 6학년뻘 학번은 시조새라 놀리는것도 별로고
게다가 병원진료받으러 가거나 법적으로 뭐 할 일 있을땐 만나이로 찍혀나오고 만나이기준으로 진료보는데
굳이 한국식나이로 살 필요가 있을까요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[코로나결혼] [코로나청도] [신천지아웃] [하소연이요]
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.06 13:59
반대
신고 (새창으로 이동)
없어져야할 쓸모없는 문화 1순위인듯함
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.06 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ 맞는말.. 12/31일 태어난 애들은 하루 지나면 두살.. 이게 말이 되나 진짜 ㅋㅋ 그리고 다른나라 가서는 한국나이 / 글로벌나이 따로 말하는거 자체도 이상함.. 그냥 나이는 나이대로 만나이로 정하고 존댓말 해야할때만 태어난 년도 물어봐서 나보다 년도만 높으면 존댓말 하면 되는거 아닌가?.. 한국식나이정말 바껴야함.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.06 16:26
반대
만 나이로 정착해달라는 청원 올라왔어요. 공감하시는 분들은 꼭 동의!!
(이전에 만 나이 없애달라는 청원이라고 잘못 썼네요ㅠㅠ 지적해주신 분 감사합니다)
https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/D2j6la
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.10 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 청원 끝났네요 ㅠㅠㅠ 만나이로 살고싶어요 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이거 인정 그냥 ...나이 따져서 내가 언니니까 잘해 ㅋ이런 유교문화?같은것도 없어졋음 좋겠고 그냥 또래끼리 잘 지내ㅅ음 좋겠음..친구 생일 끝나고 17살된걸 축하해 이런 말도 하고싶고 ..막상 만나이 되도 친해질 사람은 친하게 잘 지낼거니까 ㅠㅅㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.07 10:33
반대
간만에 베플 셋 다 맘에 든다 진짜..
우리나라 나이 진짜 웃기긴 함... 초면에 몇살이오? 대신 몇년생 입니까??
그리 물으면 호칭문제도 번거로울거 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.07 09:55
반대
우리나라에서 만 나이를 실생활에 적용못하는 가장 큰 이유는 호칭 때문임.. 나이 따져서 형 동생 언니 오빠 확실히 구분해서 부르는데.. 생일 며칠 빠르다고 형이라 부를수 있음?? 만나이로 하면.. 내 생일이 1월 7일이면 난 오늘부터 한살 많아지는 거임.. 그니깐.. 어제까진 친구였다가 오늘부턴 내가 언니임..
그니깐.. 일단 만나이 적용하려면 호칭부터 정리해야 함.... 어른이고 할머니고 다 이름 부르게 하든지.. 다 ~님으로 통일하든지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.07 09:54
반대
나두 12월생... 한달 살고 2살 됨... ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.07 09:39
반대
12월생인 나 레알 억울함 아니 얼마전에 한살 먹었는데 ㅅㅂ..................
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.07 07:10
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 괴상한 문화긴 함. 이모한분이 오래전 호주이민가서 정착해서 살고계셔서 덕분에 틈틈히 놀러가서 한두달씩 살고오고 그랬는데 그때마다 나이 체인지하기 정말 헷갈림. 호주갈땐 동갑인 친척하나랑 나이 얼마 차이 안나는 친척동생이 있어서 나이맞춰야 하니까 만나이쓰고, 한국돌아오면 한국식나이로 다시 체인지함. 체인지할때마다 족같음. 호주갈땐 젊어지는거 같아서 기분좋고 한국들어올땐 늙는거 같아서 족같음
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.07 06:40
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 넘 공감 저도 12월 중순에 태어나서 진짜 매번 두살 더 많게 사는데 너무 싫어요 나이나이 거리는 사람도 한국에 많고 진심 억압 하는게 너무 싫고 지금 진짜 이민 가고 싶네요 무슨 문화가 이렇게 ㅈ 같은지..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.07 04:03
반대
모바일로 남긴 댓글 매번 외국애들한테 한국나이 설명하기도 짜증남 ㅠ 작년에 검토한다더니 아직인가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.07 03:18
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 사람들 입 빼고는 모든 문서,행정에선 만나이를 쓰고 있어서 그냥 지금당장 어디가서 만나이쓰셔도 잘못된건 아닙니다만 사람들 인식이 고지식해서..흠
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.07 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 풉ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
웃기는나이 2020.01.07 01:35
반대
2019년 12월 31일에 태어난 애기 지금 태어난지 일주일 좀 넘었는데 2살임.ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.01.07 01:34
반대
다른 건 선진국 잘만 쫒아하면서 이런 그지같은 나이체계는 왜 고수하고 있는걸까..
이런 요상한 나이는 대한민국이 유일함.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 모든 행정적 공식문서는 만나이로 돼있어서 법규를 바꿀건 아니고 사람들 인식을 바꿔야 하는데, 서수문화에 익숙한 인식을 쉽게 바꿀수 있을지. 당장 4살5살부터도 너 몇살이야 내가 형이야로 시작하는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.06 22:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나는. 28일생이요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇ 2020.01.06 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 29살이 어떻게 계산해야 26이 될수있는거지? 만으로 27~28이라 해야 맞는거지. 그리고 만으로 따져서 다같이 1살 내려가도 숫자만 바뀌는거지 얼굴 주름 신체나이는 똑같은데 다들 쓸데없이 의미부여 오지네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.06 22:13
반대
모바일로 남긴 댓글 사실상 26살은뭐냐 후려치기존내하노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이에 목숨을 거는년이네
답글 0 답글쓰기
남자 꿍따리 2020.01.06 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 민법에 시효관련해서 초일불산입이 원칙인데... 예외적으로 나이에는 초일산입해서 그럼..
답글 0 답글쓰기
Ddsssns... 2020.01.06 19:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 그래서 만나이로얘기합니다 그게제가 살아온 시간이 맞아서요 어릴때미국에서 살기도했었고 전 생일날 한살먹는 나이가 더 정확한 나이라고봅니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기