view

오늘의 톡너넨 남의 얘기는 잘 들어주는데 막상 자기 얘기 안 하는 친구 별로야?

ㅇㅇ (판) 2020.01.06 02:29 조회59,298
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해

안녕 난 그냥 평범한 여고생이야 애들 말로는 내가 남의 얘기 잘 들어주고 위로도 진짜 잘 해준대 이게 어느정도냐면 진짜 힘들 때 너만큼 위로 되는 애 없었다는 말까지 들을 정도로 나는 남의 얘기를 잘 들어줘 특히 힘든 얘기들...

그래서 나는 애들의 좀 아픈? 그런 부분들을 많이 알고 있어 당연하겠지만 절대 다른 애들한테는 말하지 않고 나만 알고 있어 게다가 기억력도 별로 좋지 않아서 금방 까먹어 어쨌든 난 그렇게 남의 얘기를 잘 들어주는데 이게 좋은 건 줄 알았는데 별로 좋은게 아니더라고 어느 순간부터는 나도 힘든데 남 힘든 사정이나 들어주고 있고 ㅜㅜ 아니 근데 들어줄 수는 있어 근데 내가 좀 속상했던 건 뭐냐면

애들이 나보고 넌 왜 자기 얘기를 안 하냐고 물어보는 거야 그 때 난 알았어 애들 인식으로는 내가 남의 얘기는 잘 들어주지만 자기 얘기는 잘 안 한다고... 근데 이게 웃긴 게 뭐냐면 내가 내 얘기를 안 한다고 해서 아예 안 하는게 아니라 재밌는 내 얘기 같은 거는 잘 한단 말이야 얘는 내가 내 힘든 얘기를 안 한다는 말을 하는 거였어

근데 나는 딱히 힘든 일이 그렇게 많지 않고 힘든 일이 있어도 그냥 나 혼자 약간 우울하고 지쳐 있다가 금세 돌아오는 편이라 말을 안 한 거거든 ㅠ 정말 누군가에게 기대야만 괜찮아지는게 아니라 그냥 나 혼자 충분히 해결할 수 있는 일이여서 말을 안 하는 건데 애들은 내가 자기 힘든 건 막상 얘기 안 해준다 서운하다고 생각하는 거 같더라고...

근데 정말 해줄 얘기도 없고 있다고 해도 뭔가 난 그런 얘기하면 좀 찝찝하더라고? 원래 말은 아낄 수록 좋대잖아 그래서 그런가 싶기도 하고 난 힘든 거 말하면 좀 짐?이 되는 기분이야 그렇다고 애들이 나한테 힘든 거 얘기했을 때 나한테 짐이 되는 건 아닌데 뭔가 내 힘든 얘기를 말하면 애들한테는 짐이 될 거 같아... 내가 사람을 잘 믿질 않아 그냥 내 마음대로 생각하는 경우가 있어 ㅠ

나는 서운한 거까지는 이해하는데 막 나는 비밀을 말했는데 쟤는 끝까지 비밀을 말 안 해! 막 이렇게 생각하는 애들도 좀 있는 거 같아서 무섭다...

어쨌든 난 그래서 너무 속상했어 너네는 이런 친구 있으면 별로일 거 같아?

태그
106개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2020.01.07 17:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 쓰니 잘하고 있음. 남얘기 잘 들어주고 전달 안하는 것만으로도 친구들은 쓰니에게 고마워해야 하는데 보통 사람들은 남 얘기 들어주고 위로해주면서 뒤로는 뒷담화 하는게 보통 사람이야. 그렇기 때문에 남에게 위로 받을 생각보다는 내면을 단단하게 해야 앞으로 살아갈 때 뒷통수 맞을일이 없다. 남이 해주는 위로가 필요하다면 나보다 손 윗사람의 멘토를 찾거나 책이나 유튜브로 정답을 찾아나가는게 훨 이득이야. 내가 비밀 하나 풀었는데 넌 안푸냐? 이런 마인드의 친구라면 더더욱 경계할 필요가 있어.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.07 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 서운할때는 있더라구요 나는 얘한테 사적인 모든걸 털어놓는데 얘는 나한테 자기 얘기 하나도 안하면 벽을 치고 있는 느낌?
답글 5 답글쓰기
베플 2020.01.07 17:11
반대
모바일로 남긴 댓글 말많아봐야 나중에 독이돼서 돌아올수도있어. 그냥 남들도 다 하능걱정같은거 가벼운건 한번씩 얘기하고 진짜 사적인건 웬만하면 말하지마. 살다보니 그때는 너무 힘들어서 별얘기다하고 하소연하고 너가들어주니 그래도 좀 풀리네어쩌네했는데 지나고나니까 아차싶더라. 지금도 후회중임.. 왜그랬을까 하면서 ㅎㅎㅎ 혼자 삭히고 스트레스 덜받는스타일이면 그냥 그렇게 풀어. 그게가장좋음
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2020.01.07 18:28
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 나이 서른인데 이런유형 진짜 별로..몇년을 알아도 만날때마다 처음보는 사람같아
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.26 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 17:45
반대
모바일로 남긴 댓글 약간 저랑 비슷하신듯
답글 0 답글쓰기
한심 2020.01.13 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 급식아 10대 판 가서 반말로써
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데말을너무안하면 난좀정떨어지더라 그래서 그냥멀어지는듯 전화와서우리이런사이아니잔아 펑펑우는데 왜맨날 나만얘기해야돼 지도하면되지 생각이들어서 동정심도안들어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 09:23
반대
내 이야기 하지 말아야지 하는 생각은 듦ㅋㅋㅋ 내가 상대방에 대해 아는만큼만 내 이야기를 하고싶어
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 이래서 힘들어-> 너는 어때?->아 너도 그랬구나 이런 과정에서 공감대 형성되고 사이가 친밀해져요 특히 여자들은. 근데 쓰니한테 위로만 받는것까지 좋다가 어느새 공감대 형성이 안되니까 이건 뭐지.?? 하는거. 쓰니도 가벼운걸로 살짝 얘기해봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 별로라기보다는 좀 미안해요. 항상 나만 얘기하고 친구는 들어주기만 하는거 같아서... 다른 사람 고민 잘 들어주는 사람들이 정작 본인 힘든건 표현을 잘 못하고 혼자 앓는다잖아요. 그래서 걱정되기도 하고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 이야기 진심으로 잘 들어주고 나도 내 이야기를 말했었지~ 근데 정작 힘든일을 말했을 땐, 별거 아닌듯 대하고 좋은 이야기를 하면 무반응.ㅋ 공감 받고 있다는 느낌이 1도 없음. 그 뒤론 나도 그냥 들어주기만해~ 자기얘기 잘 들어주니 꾸준히 연락오는데 솔직히 피하고 싶음. 내가 지침.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 어릴땐 딱 쓰니같은 생각 했었는데 나이먹으니까 생각이 달라지더라 그리고 오히려 고민같은거 들어주면 뭔가 부담스러워 내가 해결해줘야 할 거같고 아무것도 해줄 수가 없는데 좀 그렇더라고 차라리 아무 말 안 하는게 낫다고 생각함
답글 0 답글쓰기
22 2020.01.08 06:42
반대
모바일로 남긴 댓글 와 나 대학생인데 진짜 나도 남의얘기 잘들어준다는 소리 많이듣고 공감능력 엄청좋다는 얘기 많이들음 근데 화나는게 나는 친구 힘든얘기 잘 들어주는데 걔넨 내가 힘들고 우울한 얘기하면 관심도 없어보이고 얘기 회피하는게 보여서 빡쳐서 내얘기 잘 안하게됨...어차피 관심도 없겠지 이생각들고ㅎㅎ...습관이 되가는거 같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 05:25
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 또 상대방 안좋은일에 굉장히 관심갖고 캐내려고하는애가 지얘긴 하나도 안하기도하던데ㅋㅋ안말하고싶고 안듣고싶어하면 괜찮은데 상대방한텐 보통 관심많더라ㅋㅋㅋ그리고 '혹시모르니까 내약점은얘기하지말자' 하면서 남약점은 듣고있는게 정상들이라고봄?ㅋㅋㅋㅋ난계산적인사람이싫드라 약간은 기대줄수도있는거지 다얘긴안하더라도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 05:07
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 미주알고주알 다 얘기해놓구(알고싶지도 않은 얘기. 남 흉보는얘기) 나한테는 속마음 얘기 안한다고 음흉하고 응큼하다고 은근 돌려 까는데..뒤돌아서면 남 욕하는 애한테 무서워서 어디 얘기하겠니..그리고는 앞에서는 사근사근 사람좋은척 하구..너가 더 무서워..ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 04:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 지금처럼 해 괜히 별거 다 말했다간 부풀려지고 과장되서 이미지만 ㅈ댈수있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 04:44
반대
모바일로 남긴 댓글 예전엔 나도 힘든 얘기 친구한테 꺼내면 친구도 자기 얘기 꺼내면서 공감해주길 은근히 바랬는데 지금은 바뀜 말해봤자 마음만 더 무거워지고 후회되길래 지금은 긍정적인 얘기만 함 나도 들어주는거 잘해주고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 04:07
반대
모바일로 남긴 댓글 내가딱그럼 솔직히 주위사람들 좋은얘기든 나쁜얘기든 내가알려달라고한것도아니고.지네들이와서얘기하는거난들어줬을뿐인데.왜내얘기안하냐고섭섭하다는애들이더이해안됨.내가얘길해서해결될일이있고 안될얘기가있는데 다얘기해서뭐하나ㅡ내입만아프지.. 그리고계속얘길들어주는애들이 진짜고민이있어얘기해도 상대방은.아..그렇구나 하고 다시 지네들얘기하기바쁨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 03:37
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 02:59
반대
모바일로 남긴 댓글 오 나도 그래 굳이 남한테 털어놓을 거리가 없는 거 같아 기억력이 안 좋아서 남들이 얘기해준 거 금방 까먹고 말 옮기지 못하는 것도...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 성향임.... 글고 자기 힘든얘길 굳이 말하고싶지 않은 사람도 많음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 02:41
반대
모바일로 남긴 댓글 너 istp인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.08 02:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그나이때애들 친구한테 간이고 쓸개고 다 꺼내줄것마냥 다공개하고 얘기하는데 그게 언젠간 본인 약점으로 돌아오는날이있단거 기억해야된다. 한명한테 말하면 천명한테 들어간다던 얘기모르냐? 완벽한 비밀은 없고 우정은 나이 먹으면 희미해지다못해 끊기는 경우가 비일비재하다 아가들아.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기