view

톡커들의 선택20학번을 위한 과별 꿀팁 적어주자!!!!

(판) 2020.01.06 23:11 조회141,973
톡톡 20대 이야기 화력살리기

20대판 살린 대견한 01년생들을 위해 과별 꿀팁 적고가자ㅠㅠ 나는 간호학과니까 간호학과 기준으로 적을게..

1. 조별과제 많으니까 동기들이랑 웬만하면 싸우지 말기-학과 특성상 조별과제 진짜진짜진짜 많고 웬만하면 4년동안 동기들이랑 계속 붙어다님(특히 2학년 때부터 전공파티라 다른과랑 섞일 일 X..) 그니까 제발 싸우지마ㅜㅜ

2. CC 하지 말기-헤어졌는데 조별과제 같은 조 걸리면 낭패.. 간호학과는 여초라 여자편이 많긴 한데 소수 남자들이 똘똘 잘뭉쳐서 남자들 사이에선 희대의 ㅆㄴ이 되어있을것임ㅠ 그리고 진짜 꼭 사귀어야겠다 싶으면 미필 만나.. 복학생 만나면 둘 중 한명 휴학도 못하고 참 애매해짐

3. 선배들이랑 친해지려고 노력하기(친해지기 어렵다면 밉보이지만 말기..)-이건 좀 학바학 사바사긴한데 간호학과는 진로가 거의 다 간호사에다가 가는 병원도 한정적임. 거의 집 근처나 대학병원이 목표겠지. 전통이 깊은 학교일수록 병원에 선배가 많고 정보가 쏟아져.. 그리고 선배들한테 문제집도 받고 케이스라고 있는데 받으면 인생이 진짜 편해짐.. 암튼 선배들이랑 친해지는거 진짜 추천ㅠㅠㅠ

4. 학점 1학년때부터 챙기기-공모전이나 대외활동 이런것도 중요하지만 무엇보다도 학점이 젤 중요함. 왜냐면 학점으로 병원을 가니까ㅠㅠㅠㅠㅠ4학년 상반기에 취업을 한다 하면 3학년 2학기까지 성적이 들어가니까 1학년 성적 비중도 엄청남.. 1학년이 학점 따기 진짜 젤 쉬우니까 1학년 때는 적어도 4점대는 만들어놓길 바라.. 웬만한 대학병원 다 3.0 안넘으면 지원조차 못하게 되어있으니까ㅠㅠ 학점 진짜 잘챙겨

5. 봉사활동 틈틈이 해놓기-이건 진짜 꿀팁인데 본인이 A병원에 가고싶다? 하면 그 병원에서 꾸준히 봉사활동하는게 진짜 도움이 많이 된다고 하더라. 난 이걸 늦게 알아서 지금은 학점 열심히 챙기기도 바쁘지만.. 아직 입학 전인 친구들은 충분히 가능할거라 믿어... 팟팅

6. 놀 수 있을 때 많이 놀기-이건 4번이랑 좀 모순인데 내가 하고 싶은 말은 놀 땐 놀고, 공부할 땐 공부해라가 맞는 것 같아. 적어도 시험 2주 전부터는 절대 놀면 안되고 mt나 체육대회, 축제 이런날은 좀 제발 놀아ㅠㅠㅜㅠㅠ 학년 올라가면 올라갈수록 이런 행사도 참여 못할만큼 바빠져. 특히 3,4학년되면 실습하느라 지쳐서 참여하라고해도 못해(어차피 바빠서 참여 못하지만) 1,2학년 때 행사 잘 참여해서 동기들이랑 많은 추억 만들어 놓으렴..ㅠㅠㅠㅠㅠ

7. 너무 겁먹을 필요 X-간호학과라고 하면 다들 말리는 분위기고 공부량 빡세다, 자퇴하고싶다, 도망가라 등등 다 부정적인데 나는 솔직히 간호학과 진짜 간호사가 멋있다고 생각해서 온 케이스라 전공공부가 너무너무 재밌었어. 물론 간호학과 오기 싫었는데 부모님때문에 온 내 친구는 매일 자퇴하고 싶어하긴 하지만... 난 솔직히 할 만 했어. 공부량 빡센거 그거 다른 학과도 다 똑같아. 다만 우리는 의학용어나 해부학 이런 과목을 처음 배우기 때문에 생소해서 더 어렵다고 느끼는 거지. 어차피 동기들도 다 처음 배우고 나만 어려운거 아니니까 열심히 하다보면 금방 외우고 입에 착착 달라붙고 뭔가 내가 의료인이 된 것 같아서 뿌듯하고 그래. 그니까 최대한 긍정적으로 잘 버티길 바랄게!!

마지막으로 간호학과 장단점 뿌린다.
장점- 취업 걱정이 없다!!!!!!
단점- 3,4학년 더블강의+과제폭탄+생소한 과목들+실습 스트레스 정도..?

참고로 이건 간호사가 아니라 간호학과 학생 기준이니까 학과용으로만 봐줘!! 다른 과도 tmi도 괜찮으니까 다들 열심히 써주라 ㅠㅠ

태그
580개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.01.06 23:27
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 치인트 상철선배 85% 손민수 10% 오영곤 5% 홍설,유정 0.1%
답글 45 답글쓰기
베플 2020.01.07 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들아 가방 꼭 백팩 사라 진짜 솔직히 백팩이 젤 편해 그리고 애들끼리 명품이니 뭐니 얘기 안해.. 오히려 짭이니 찐이니 왈가왈부하지 진심으로 부러워하는 애 드물고 대학에 도둑 없을것같지? 내 친구 메트로시티 지갑 사자마자 도둑맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ조심해 진짜로
답글 15 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.07 03:21
반대
모바일로 남긴 댓글 제일 중요한건 뭐가됐든 말조심하기. 절대 내얘기 함부로 하지 말고 남이 뒤에서 누굴 까든 그렇구나 하고 넘겨버려야돼 무조건. 그리고 미팅나갈거면 무조건 남자 조심해. 화장실 갈때도 다같이 우루루 가지마 걔네들이 술에 뭐 탈지 모르고 또 화장실 갈때 잔 비워놓고 가고. 학생회 이런건 1학년때보단 2학년쯤 하는게 나음. 인맥 관리 하고싶으면 과 행사 이런거 잘 나가서 눈도장 찍고 그렇다고 먼저 깝치고 나서라는건 아니고! 그리고 쇼퍼백 이런거 특별한날 아니면 잘 안메니까 고딩때처럼 백팩 이런거 브랜드 상관없음 그냥 맘에 드는거 하고다녀. 백팩이나 에코백 자주 애용함. 1학년때 놀아도 된다는거 고대로 믿지 마 적당히 밸런스 맞춰서 노는건 좋은데 그렇다고 아무렇게나 막 살지 말라는거야 1학년부터도 중요해! 일단 생각나는건 여기까지
답글 5 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.01.07 12:55
반대
모바일로 남긴 댓글 페미니즘 공부하는거 다 좋은데 동아리는 잘 알아보고 가입하는게 좋음 우리학교는 교내 페미니즘 동아리 두개 있는데 하나는 '사회적약자인권╋페미니즘(남자 비율 20프로 이내)' 다른하나는 오직 '여성인권(남자안받음)'만 챙기는데 나는 후자에서 활동했었음 근데 거기서 회의중에 페미니즘=남성혐오 는 아니라고 생각한다고 하면서 동아리 공식모임에서는 앱/충 같은말 지양하자고 했다가 다음날 카톡으로 다시는 동아리 오지말라고 통보받고 거기서 친해진애들한테 손절당하고 개무시당함ㅋㅋㅋ 페미니즘하는건 정말 좋은데 동아리성향 잘알아보고 가입해ㅠ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.02 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 대학은 현실이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.30 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅅㄱㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 여대는 개인플레이가 존중받아서 좋음. 나처럼 단체생활 싫어하는 사람도 아싸 인싸 이런거 신경안쓰고 살 수 있음. 뉴스에 나오는 것처럼 학생회가 이거해라 저거해라 여기 나와라 왜 안오냐 이런거 전혀 없음. 그냥 나 할것만 알아서 수업듣고 밥먹고 놀러다니면 됨./ 2. 난 심리학과 출신인데... 공부하기 힘들었다. 요새 유행하는 자기계발책 읽고 막연하게 환상같는 후배들 많이 들어오는데 현실은 그냥 반은 사회과학 반은 생물과학이라고 생각하면 됨. 문과출신인데 통계학, 뇌신경학, 생물학 이런거하려니 학점따기 힘들었다. / 3. 가방 얘기 많은데...난 크로스백이나 에코백 주로 맸던 것같음. 엉덩이가 커서 백팩매면 자꾸 상의가 말려 올라가더라. 사물함있으니 시험기간 아니고서야 책은 놓고 다녀도 무방하고. 다른과는 모르겠는데 심리학과 책들 개두꺼워서 분책많이했음. / 4. 피피티 만들기도 연습하면 좋음. 조별과제할때 말하는거에 자신없으면 피피티만들기라도 잘 하면 무임승차로 욕도 안먹고 편함. / 5. 복전 꼭 해라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.28 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 화학 좋다고 화공 오지마..... 화학도 하지만 공학계열이니까 물리 ㄹㅇ 디지게 함.. 오려면 물리를 내가 어느정도 하나 버틸 수 있겠나 생각해보고 와 나는 그 생각을 안해서 죽어가고 있음 화학이 정말 좋아서 하고싶으면 차라리 걍 화학과를 가 다른 과들도 공부 많이 해야겠지만 화공 공부량 걍 사망임 전화기는 공부량 진짜............... 그래도 재밌긴 하더라 전공들...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.08 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 나두 대학 가서 풀러 옴 코로나 ㅅㅂ 것
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 19:52
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.24 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.03.25 18:53
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.07 12:03
반대
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 공간연출과나 디자인학부 없낭
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.27 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 학교 다니는 남자친구는 어때요?? 저는 서울권 남자친구는 수원인데... 싸우고 그럴 확률 높을까요ㅠㅠ 선배님들 알려주세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 관광과는 없나요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.18 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 사범대 다니시는분 없나용 ? ㅜㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 03:12
반대
모바일로 남긴 댓글 건축학과 꿀팁: 방학때 ㅈㄴ 자놓기, 설계 학점이 보통 4-5학점이니까 꼭챙기기(설계 각반 교수님 눈에 띄고 열심히 하는거 보이면 웬만해서 점수 잘받음,그치만 기대이하로 받는것 역시 교수님 재량이긴함.) 이거 놓치면 다른과목 암만 잘받아도 점수잘받기 좀 힘듦, 선배들한테 잘 보이면 정말 도움 많이됨 포트폴리오 받기도하도 설계할때 계단 같은 코어위치 풀기 어려운 부분 도움 받으면 좋음, 미리 선배들한테 다음학기 설계할게 뭔지 알아놓고(학교, 종교시설등등)사례조사 방학때 대충이라도 해놓기, 과씨씨 할거면 선배랑 해라!장점이 선배랑 하면 일단 선배니까 조언구하거나 그럴수 있고 선배의 친구랑도 친해지니까 좋음 동기는 ㅈ까 절대 안된다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 원예학과 있으신가요...ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.14 14:54
반대
과 상관없이 걍 1학년 2학기 전까진 아무리 친하다해도 속마음 다얘기하지마 진짜 시간 지나면 자동으로 걸러지게돼 그니까 ㅈㅂㅈㅂ 말하지마 난 말했다가 걔가 그걸로 약점잡고 뒤에서 내 얘기하고다녀서 자퇴생각했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 02:59
반대
모바일로 남긴 댓글 유아교육학과, 애기들 진짜 환장하고 막 없으면 미칠것같고 그러면 오셈 가면 일단 이론이 조카 빡쳐서 시룸 그리고 조별과제는 필수임ㅇㅇ 조카 마니하니까 유교과 갈거면 첨에 무리를 형성하고 거기서 잘 지내셈 마이웨이 이런거하지말고 구러면 조 정할때 하핳.. 안녕..!하핳.. 이러니까:..ㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기