view

톡커들의 선택벌써25살인데 한건 없고 모은돈도 없고

ㅇㅇ (판) 2020.01.12 23:17 조회62,643
톡톡 사는 얘기 채널보기
나이는 벌써 25세인데
내가 하고싶은건 뭐고, 내가 잘하는건 뭐고
아, 이걸 해보면 잘할것 같은데 내가 과연 해낼수있을까?
노력은 안하고 상상만 ..

남들 다 가는 대학에 나와
그냥 그저 그런 중소기업에 취업해
2년차인데

중소기업이란 매리트도 없고 비전도 없고
누구 하나 알아봐주는 대단한 회사도 아니고

그냥 저냥 25세 누구나 다 받을법한 월급에 연봉에
월세 살이 하면서 빠듯빠듯
월세내고 공과금내고 생활비 쓰고
적금은 월급의 30%
소비는 월급의 반

이래서 언제 차 사고 집 사고
떵떵 거리며 돈에 구애받지 않고 성공할수있을까

꼭 돈을 많이 벌어서만이 아니라
명예욕이라고해야되나

공기업이나 공무원이라도 하면
매리트라도 있지. 안정감이라도 있지
그저 그런 중소기업에서 쥐꼬리만한 월급으로
언제 돈 모을까?

오늘 아침 눈을 떠서 기사를 보는데
금수저 집 자녀들 돈 자랑하는거,
아무렇지않게 배우 생활 아이돌 생활
인기 명예 부
누리며 여행도 가고
누구는 대대손손 한 평생 일만 하고 살아도
못벌어볼 돈
그들은 한방에 소유하고

부러우면서 동시에 내 처지가 너무 비참하다

쥐꼬리만한 원룸에서
대단히 뭐 하는건 없고
주말되면 똑같은 일상에 ..

직업을 바꿔볼까 싶은데
뭘 해야될지도 모르겠고
내가 뭘 잘하는지도 모르겠고

25살이 되면서 그 전에는
뭔가 모르지만 난 잘할수있을거같아
라는 긍정적인 기분이라도 낼 수 있었지만
이젠 현실이 참 쓰게 느껴지네

아무것도 안하고 생각만, 바라기만 하면
될 수 없다는걸 아는데
지금 내 처지에 공부를 할수도 없고
일은 해야되는데 일과 공부를 병행하면
참 인생 너무 살기 싫을거같아
매일 오전9시 출근 6시 퇴근 집에와서
공부....

그렇다고해서 내가 공무원 또는 공기업 취업이
가능한지 확신할수도없는거고
하다가 말거면 아예 안하는게맞고

너무 우울하고 그냥 내 인생자체가 너무
볼품 없이 느껴져서 살기 싫다

남들이 보면
너정도면 살만한거야
또는
너 잘하고 있어

하겠지만

난 어떻게 살아야하고
앞으로 50-60년은 거뜬히 살건데
어찌해야될지 모르겠다

자꾸 잘 사는 친구들과 내 처지를 비교하고
누구는 차도 사고 집에서 도와줘서
미용도 취미생활 할거 다 하면서 돈은 돈대로
모으던데

나는 내 밥벌어먹기도 빠듯하고
그렇다고 내가 아주 똑똑하지도 잘나지도 않아
그냥 내 사회적 위치는
딱 내가 25년동안 살면서 해온 노력에 딱 부합하는 정도

학창시절에 공부 열심히 안하고
뭐 책임감은 있었지만
대학도 4년제 다니기 싫어서 (그냥 돈 벌고싶은 막연한
생각) 우물안 개구리 처럼
꼭 대학을 나와야돼? 꼭 공부를 잘해야돼?
했는데 이젠 아무것도 없으면 공부라도 잘해야겠네
이런 생각도 들고

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
175개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2020.01.13 18:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 겨우 25살이 할말이냐ㅋㅋ 지금은 때려치고 뭘해도 될 나이다. 공부를 하던, 유학을 가던 하고 싶은거 해봐라
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.13 16:53
반대
25살 초년생이 욕심이 지나치시네.
다들 그렇게 10년정도 버티고 버텨서 30대 중반즈음 먹고 살만해지는거야.
처음부터 여유있게 살만한 사람은 몇 없다.
현실적인 꿈을 꾸시길...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.13 17:15
반대
다 그러지 않나??? 백수 아닌게 어디야???
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.16 08:24
반대
모바일로 남긴 댓글 25살에 4년제 나오고 2년 근무했다면 한녀구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
고민녀 2020.01.15 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 31인데 이제 빚갚고 돈모으고있어요!!! 근데 조급한맘없어요!! 어차피 다른인생들입니다 사람마다 돌아가는 시계는 틀리니깐요 글쓴이님 홧팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 19:22
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 17:50
반대
맞아요 딱 지금 노력한 만큼보다 조금더 잘 살고 있는거죠.
지금 뭘 바라시는 것보다 무엇을 해야 재미있을지 생각해보셔요.
어차피 바란다고 노력안하면 이루어지지 않자나요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아직시작도 안한 신생아네!! 님 인생 밑그림 그리려고 연필깎았는데 부러진거같으면 다시 연필사서 깎아도 늦지않은 나이! 벌써부터 그렇게 생각하는 자체가 남들보다 앞선거니 지금이라도 다시 시작해보세요! 5년동안 그렇게 한탄만하면 그게 진짜 늦은거고 나처럼 살게될겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
뭐지 2020.01.14 13:54
반대
글쓰게 만드네 ㅋㅋ나34살인데 뒤로 3천 모았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뒤로안간걸 다행으로 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
봄봄 2020.01.14 13:41
반대
저는 30살에 취직했어요 저는 님이 넘 대단한데요 25살에 일도 다니고 혼자살고 월세도 내고 쓴이인생은 대단한거임.. 인생은 장기전입니다. 저도 늦게 취직은 했지만 결혼도 하고 나름 자가도 있고 쌍둥이 아들도 가졌어요 힘내요 비루한 저같은 사람도 살긴 살아졌어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 13:32
반대
일기는 일기장에 쳐써라 ㅁㅊㄴ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 서른인데 대학나와 잘못잡은 진로로 계속 방황하다 이제 배워볼까싶은거 생김..5살이나 어린게 왜저래ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅂㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 12:32
반대
과잉성취형 성향인가봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 12:16
반대
저는 30에 이제야 그런 생각하는데 벌써부터 그런 생각하는거 보면 나중에 잘 사실거 같아요~~ 지금부터 뭔가 도전해봐도 전혀 늦지 않아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 10:59
반대
고작 25살이...........꼴랑 사회생활 2년하구......뭘 얼마나 배웠다고요....젊어도 너무 젊어요 하고싶은거 다 해보세요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아프리카 비제이 유튜버 이런애들 아무리 돈 잘벌어도 사회에서 인정해주지 않는다. 인생패배자 낙오자 잉여인간으로 밖에 생각안함 괜히 3억버는 인직이 한테 아버지가 쓰레기짓 그만하고 공장들어가라고 하는게 아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 10:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 중요한건 집안은 좋은데 지가 지할도리 못하고 게임이나 하고 알바나 주구장창 하며 나이 먹고 허송세월 하면 아무도 그 가치를 인정을 안해줌 사람이 사회구성원으로서 제역할을 못하면 그냥 인생패배자 낙오자 잉여인간임
답글 0 답글쓰기
공신美男 2020.01.14 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 형은 스물 초중반, 미국경제 힘들때 대학졸업해서 반년 직장 못잡다가 별로 안좋은 회사 들어가서 4년 남짓 시간동안 미친듯이 일해서 경험쌓고 경력쌓고 실력쌓아서 미국 호황기일때 한국으로 따지면 대기업급 회사 들어가서 지금 자리 엄청 잘 잡아놨다. 기회가 와도 잡을 준비가 되어있어야 하는거고, 그냥저냥 신세한탄만 하면 지푸라기같은 기회조차도 손에 못쥐는게 요즘 현실인 것 같다. 지금은 자리 잘 잡아놔서 취미 생활도 많이 하고 돈도 잘 모으고하고 있지. 열심히 살고 실력이랑 경험을 준비하고 있으면 기회가 왔을때 큰 도움으 될거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 집안이 좋아야 성공한다. 이게 사실팩트임 부모의 지원아래 본인이 노력해서 취직함 연봉1억받아도 집안이 안좋으면 결혼에서도 걸림돌됨 버는거 적어도 집안이 좋으면 삶이 여유롭다. 명절에 비행기타고 여행가고 영화보고 외식하고 백화점 가고 그게 일상이되면 삶이 윤택해진다. 귀티가 난다고하지? 딱그짝임 나이 30에 차없는사람들도 많고 직장없는 백수도 많음 근데 난 차도 있고 직장도 있음 KIA~ 좋은거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 10:47
반대
내가 그전까지 놀다가 그 나이대에 취업했어요. 그 전까지 정신 못차리고 살다가 26살에 취업해서 그나마 내일체움공제해서 버티기만 하자 하며 2년 다니면서 월세 생활비 어쩌고 저쩌고 그냥 사고싶은거 다 사고 살고싶은대로 살다가 적금 1도 안들어 놓고
그나마 2년 채워서 1600 받고 나니 허무하더라고요
지금은 내일체움공제 후에 카드값 100만원 갚고 1500은 예금 묶고, 찬찬히 적금 넣어가면서 그래도 85만원씩은 적금 들고 있네요
지금 30이고 모아논 돈 2300뿐이지만 이렇게 열심히 하다보면 언젠간 모이겠거니 하고 참고 삽니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 10:42
반대
베플이 좀 웃기네여 다들 그렇게 먹고 살면서 나이든다는건 전형적인 꼰대가 하는소립니다 나이가 25 입니다 얼추 전문대 나와 바로 취업한거 같은데 막말로 당신에게 서른전까지 5년이란 시간이 잇습니다 지금 다니는 중소기업? 이것저것 해보다 서른에 다시 들어가도 지금 연봉과 차이 얼마나 날까요? 나도 40가까이 직장 생활 해보니 전문대 나와 중소기업 다니다 때려치고 공부하고 자격증 따며 학교편입해서 이직 여러번 해서 지금 대기업 경력직까지 온게 힘들었지만 잘했다 싶어요 그 자리에서 안주했으면 지금 연봉의 반이나 받고 있었겟죠 이십 중반의 청년에게 할 얘긴 아닙니다 20대엔 돈 안벌어도 되요 대신 피터지게 뭘 해볼 체역과 정신력이 되는 나이입니다 그걸 그냥 비젼도 없는 중소기업 사무실에서 보낸다면 나중에 분명 후회합니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 집안이 좋아도 의지없으면 패배자임
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기