view

오늘의 톡아기가 너무 안먹어요 ㅠㅠㅠ

qq147qq (판) 2020.01.13 00:54 조회32,395
톡톡 임신/출산/육아 채널보기
생후 70일된 남아를 키우고 잇는 초보 엄마입니다.

애기가 2.75키로에 47센티에 제왕절개로 낳아

5일정도 입원하고 7주일 조리원에 잇다 퇴원을 햇을때 분유를 80 먹엇고 일주일 뒤부터 3시간 텀으로 100을 먹엇구요..

근데 그뒤부터 분유량이 늘지가 않아요..70정도 먹다가 고개를 돌려서 트름을 한번 시켜주고 나면 꾸역꾸역 달래가며 먹구요 얼마전에 예방접종을 하러 병원에 갓는데 4시간 텀으로 분유를 주라고 하셔서 4시간 텀으로 주는데 120을 먹을때도 잇고 80만 먹을때도 잇어요.. 근데 몸무게는 5.3키로에 키는 60인데 걱정안해두 될까요?

원래 뱃고리가 작은거일까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
62개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 근육질사슴 2020.01.13 18:43
반대
신고 (새창으로 이동)
팩트만 말씀드리고 갑니다.
그냥 그렇게 되는대로 먹이세요
억지로 먹이지 마시고
그리고
나중에 다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
결국에는 다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
자기 몫 찾아먹습니다. 절대 걱정마시길
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.13 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 발달에 문제가 있어 병원에서 조치를 취하라고 하는 게 아닌한 괜찮습니다 괜찮아요 걱정마세요 첫아이이고 작게 태어나 더 맘이 쓰이실테죠 고생하시네요 토닥토닥
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 저희아기보단 그래도 크게 태어났네요. 저희아가는 2.3kg 전 의사말 안듣고 아이가 원하는대로 줬어요~ 열번달라하는날에는 열번주고, 안먹는날에는 더 수시로타서주고 , 애기몸무게가 안늘어서 일주일동안 불면증에 시달리고 그랬죠... 본격이유식 먹고나서 부터는 알아서 평균치로 먹는양이나 횟수가 자리잡히더라구요. 이때부터 맘이놓였죠. 너무걱정마시구, 진짜 너무 스트레스 받아서 미치겠으면 인파트리니 먹이세요 . 비싸지만 효과는 짱인듯요
답글 0 답글쓰기
O 2020.01.15 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 지지리안먹는 아들둘키운엄마입니다 걱정마세요 저희첫째는분유 생우유다끊을때까지 160을넘게먹어본적없어요 영유아검진몸무게6프로..근데먹을때되니 다먹드라구요 8살지금은평균수준 키..몸무게..둘째도 똑같아요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아기마다 뱃구레가 달라서 그래요. 저희 아기 하루 총량이 300도 안되서 병원에서 억지로라도 먹이라고 했어요. 근데 억지로 먹이려해도 울고불고 토하고 오히려 계속 먹이려하다보니 젖병거부까지오고... 젖병까지 거부하니까 조금만 먹어도 좋으니 젖병이라도 물어주렴하고 매일 수유시간마다 울면서 지냈었어요. 그런데도 아기 몸무게는 정말 잘 늘더군요. 조동모임가면 항상 저희 아기가 몸무게 1등이였어요;; 쓰니님 아기도 몸무게 잘 늘고 있는것 같은데 그럼 괜찮아요. 그 적은 양이 아기한테는 맞는 양인거예요. 나중에 아기가 기어다니고 활동량 늘어나면 먹는 양도 조금씩 늘어나더라고요.
답글 0 답글쓰기
반대
그 걱정 알죠. 저도 2.7키로로 출산했고, 분유 뗄 때까지 150미리 이상 먹은게 손에 꼽을 정도 아이를 키웠거든요.
근데 100일에 출생시 체중 2배, 돌에 3배면 정상적으로 잘 자라고 있는거예요.
작게 태어났으니 두 돌 이쪽 저쪽까지는 좀 느리게 큰다고 생각하시구요.
너무 걱정 마세요.
답글 0 답글쓰기
흠흠 2020.01.14 10:05
반대
아기에 따라 잘 먹는 애도 안 먹는 애도 있어요. 저희 아긴 잘 먹는데도 몸무게가 잘 안늘어 애기 때 걱정을 많이 했었는데...좀 더 크니....괜한 걱정이었나 싶었어요...아기도 자기 양이 있는거니...병원에서 문제 삼을 정도가 아니라면 걱정안하셔도 되여~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 걱정 안 하셔도 돼요. 첫 아이라 걱정이 많으시겠지만 점점 늘어나는 양이 있기에 점차 늘어날 거에요. 그리고 가장 주의할게 주스 같은 거 절대 먹이시면 안됩니다. 제가 어릴 때 쓰니 아이보다 안 먹어서 주스 먹였더니 주스만 찾고 이가 약해졌어요. 이거는 꼭 주의 해 주세요.
답글 0 답글쓰기
grapefr... 2020.01.14 07:31
반대
모바일로 남긴 댓글 첫애라서 이래도 되는지 걱정이 많으시죠? 영유아검진 잘 하시면서 지켜보시구요, 먹는 것은 아이마다 차이가 많더라구요. 너무 걱정하지 마세요. 저희 조카는 40주 다 채우고 1.8kg로 태어나서 돌까진 조금 작았지만 금방 크더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 06:46
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 30~20년전엔 이래서 우리 어머니 속 많이 썩였는데ㅋㅋ중학생때부터 잘 먹고 토실해지더니 키168에 60까지 나갔었음 가끔 생각나지도 않던 그 시절이 그립네요 내 인생에도 입맛없던 때가 있었다니
답글 1 답글쓰기
예나 2020.01.14 06:17
반대
모바일로 남긴 댓글 아기가 안 먹는다고 안달하지 마세요. 배고프면 먹게 되고 병원에서 문제가 있다고 하지 않는 한은 괜찮아요.
답글 0 답글쓰기
객식구 2020.01.14 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 몸무게나키도괜찮고 이제고작70일살았는데 그정도면 아주안먹는편도아니구요. 그냥아이먹을수있는만큼주시고 걱정되면더자주주세요. 체질이고 뱃골이작을수도있고. 아이마다다르기때문에 텀이나수유량의미없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저 엄청안먹어서 엄빠가 딸랑이흔들며 웃기면 웃다가 몇모금 꿀떡 하는게 다였던, 커서도 참 안먹었던 사람이구요. 직장동료가 다이어트한다고 저랑 한끼 똑같은양 먹고 포기했던 소식자인데요. 36살, 잘살고 있습니다. 키가좀 작고 저질체력 흠이지만 삶에는 큰 지장없고 사회에서도 할 몫은 다 합니다. 배고프면 먹고, 지 좋아하는건 먹습니다. 마음을 내려두세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 잘먹다가도 안먹는아가들도 많으니 넘 일희일비하지마세요 스트레스받지마시고 굶기는거아니고 잘크고있잖아요 물론 잘먹어줘야 안심되고 이뿌지만 배고프면 더더더달라고 떼쓰는날옵니다 홧팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 01:05
반대
모바일로 남긴 댓글 발달에 문제 없음 괜찮아요~ 저희는 남녀 쌍둥이였는데 유치원때까지도 그렇게 안먹더니 지금은 초등고학년인데 둘이서 벌써 식비 걱정하도록 먹어치웁니다....엄마 고기가 먹고싶어 소리를 매일 해요...^^......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 우리딸...100일 전후로 120 먹었어요~^^; 짐 140일 인데 140~150먹어요~물론 잘 안먹으면 80 잘먹으몬 150 먹지만요.... 그정도면 안먹는거 아닌거같아요~
답글 0 답글쓰기
13948ㄹ 2020.01.14 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 38주 제왕 2.19키로로 태어났어요. 돌 지나서까지 분유 먹었는데 한번 먹을 때 120 많이 먹으면 160까지 먹었어요. 뱃고리가 원래 작았어요. 지금 님 애기랑 같은 개월수일 때 지금 님 애기 먹는 거랑 비슷하게 먹었어요. 이유식도 진짜 쪼끔씩 먹었구요ㅠ 그래도 크게 아픈 곳 없이 건강해요. 계속 작지만 ㅠ 지금은 32개월 올해 4살인데 밥도 쪼끔씩 먹어요ㅠ 새모이만큼.. 먹는 거에 영 흥미가 없는 아이지만 작지만 건강은 괜찮아요! 저랑 신랑이 큰 편이니 나중에 크겠지하고 냅두고 있어요. 제가 어릴 때 작고 마르고 적게 먹었는데 그걸 닮았나봐요.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2020.01.14 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 아기들마다 먹는양이 다 달라요, 텀 맞추는거 의미없어요!~~ㅎㅎ 배고파서 분유 찾을때마다 주세요!! 몸무게늘고 키도크고 한다면 아무문제 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.14 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 절대적게먹는거아님 우리아이 첨에 10미리먹이는데 한시간넘게걸림 너무 안먹어서 신생아에 링겔꽂았었음 그이후로도 진짜안먹어서 한번에 100먹는게 소원이었음 하지만 진짜 분유먹는동안 끝까지 그렇게먹어준적없음 이유식때도 10숟가락먹는데 1시간걸리고.. 10숟가락먹이는게 목표였음... 하지만 결국 5세되더니 입맛되찾고 잘먹기시작. 유치원반에서 제일큼. 걱정말아요 .....한번에 100정도먹는거면 아주 잘먹고있는거입니다.
답글 0 답글쓰기
나쁜뇨자 2020.01.14 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 100일쯤 태어난 몸무게 2배되면 되요 벌써 몸무게 늘어난거보면 괜찮아요
답글 0 답글쓰기
근데 2020.01.14 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 저 2.4kg로 태어나 인큐베이터 들어가서 머리 혈관에 주삿바늘 꽂고 지내서 부모님은 물론이고 주변 친척 어른들이 몸에 좋다는 거 다 갈아먹였어요. 지금은 365일 살 뺀다고 다이어트 입에 달고살아요. 아주 잘 컸습니다ㅋㅋㅋ 원래 애는 작게 낳아 크게 키우는 거래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.13 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 걱정마세요. 태어난 몸무게가 100일엔 두배가 되어있을거예요 ^^ 저희 아가도 너무너무 안먹으면서 시도때도 없이 달라하고.... 수유텀이 1시간 30분이었어요. 그런데 하루종일 총수유량은 750~900 먹었는데 크게 비정상도 아니었고.. 유축수유&분유 혼합하다가 완모하기 시작하면서 그냥저냥.. 모유는 원래 자주먹는거라고.. 스스로 위로 하며 그렇게그렇게 키웠는데.... 만6개월 부터 이유식 시작하고.. 이유식 먹자마자 분유수유 또하고.. 이유식 하고나니 모유가 줄어서.. 줄어든 김에 단유하고.. 이유식은 중기.. 지금은 후기로 왔는데요, 수유텀 3시간 30분~4시간 으로 늘었고 한번에 이유식(180~200)╋분유 120 을 하루세번. 분유수유 160, 240 각 1번씩.. 총 5번 먹이고 950~1,300 먹어요.. 수유량은 아이가 크면서 자연스레 늘어나고.. 이유식 하면서 점점 늘어나요. 결국 저 먹는 뱃골만큼 늘더라구요. 저희아가는 3.67kg, 52cm로 태어나 11개월인 지금은 12.4kg, 85cm 정도 되어요. 맘님 걱정마시구 수유하시고요.. 수유텀은 아이가 적게먹든 많이먹든 꼭 지켜 주세요.. 전 신생아때 울때마다 수유해서 수유텀을 다 망쳤네요...ㅜㅜ 홧팅입니다!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기