view

(궁금) 어린이집 식판은 왜 집에서 설거지해가야하나요?

1111 (판) 2020.01.13 23:28 조회81,992
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
(또 추가)

댓글 더 달렸나 들어와보니
아니 왜 서로들 싸우시나요

"제 생각엔 어치피 원에 조리사쌤이 밥하시면서
조리기구나 선생님들 그릇 등
어차피 설거지거리는 나오는데
애들 식판도 같이 해버리면 되는 거 아닌가 싶은데"

<----- 요 말 때문에 논란(?)이 커진 것 같은데
의도가 '이깟것도 안해줘?' 가 아니라
설거지타임이 분명히 있을텐데
왜 애들 식판은 따로 빼놓을까 하는 게 궁금했던거예요
제 아이 어린이집이야 선생님이 수고스럽고 감사하게도
물로 헹궈보내주셔서 저는 대부분 이런줄 알았는데
댓글들 읽어보니 음식물 남은채로
그대로 가방에 넣어보내는 어린이집이 더 많은가보네요
12시에 점심먹는다치면 종일반 아이들은 저녁 6~7시는 돼야
부모님이 식판 꺼내볼텐데 음... 여름에 냄새 장난아닐거 같은데..
이게 정말 위생상 더 괜찮다고 생각하시는 건지 궁금합니다
업체에 맡기는 어린이집도 많은 것 같네요
추가금 있더라도 이게 제일 깨끗한 방법일것 같아요

그리고 그렇게 귀찮아서 애는 어떻게 낳았냐는 분들,
참 할말이 없습니다
제 주변에서는 다 저 애 잘키운다고 말해요
집에서 먹는것만큼은 친환경 무농약 유기농에
매끼 예쁘게 차려주고요
목에서 쇳소리 날때까지 책읽어줍니다
애가 책 들고오면 스무권이든 서른권이든 계속 읽어주고
매일매일 으스러질만큼 안아줘요
뭔 식판 설거지 하나 물어봤다고
세상 게으른 부모 취급을 하나요

(추가)

엥. 이런 거 물어봤다고 진상, 맘충 소리 들을줄이야..
궁금할수도 있죠.
제가 언제 설거지 귀찮다고 했나요?
원에서 설거지 안해주는 게 불만이라고 했나요?
넘겨짚기하시는 분들 많네요.

저희아이 다니는 어린이집은 20명 안되고
매일 키즈노트에 아침간식 점심 오후간식 사진 다 올라와요.
식판은 밥풀하나도 안묻게 물로 헹궈서 보내주시구요.
식판에 남은 반찬으로 오늘 우리애 잘먹었나
유추할 수 있는 부분 전혀 없어요.

몇몇 분들이 아이들 면역력이나 전염병 때문이라고 하셨는데
그걸 보니 이해가 되네요.
답변 감사합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
진짜 순수하게 궁금해서요

아이가 어린이집을 다니기 시작했는데
식판이랑 숟가락 포크는 매일 갖고다니면서
집에서 설거지해서 보내는 시스템이더라구요

모든 어린이집이 다 그런건가요?
아님 국공립이나 그런 데는.안 그런가요?
제 생각엔 어치피 원에 조리사쌤이 밥하시면서
조리기구나 선생님들 그릇 등
어차피 설거지거리는 나오는데
애들 식판도 같이 해버리면 되는 거 아닌가 싶은데
제가 모르는 어린이집세계(?)만의 이유가 있는 건가 해서요.
무슨 사건이라도 있었던 건지
아님 요즘 부모님들이 예민해서
자기애들 식판만큼은 친환경세제로 씻고싶어해서 그런건지,
근데 이것도 이상한 게 어차피 조리기구는
어린이집에서 일반세제 쓸것 같은데
식판만 친환경으로 씻는다고 안심이 되는건가 싶고..
다른 분들은 어린이집 알아볼때
거기서 쓰는 세제도 다 확인하셨나 싶기도 하고..
아니면 집에서도 같은 식판 쓰라는 원의 배려인가?

어린이집 레벨1의 초보부모의 그냥 순수한 궁금증입니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
243개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 2020.01.14 00:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 집에서 그냥 니가 키워
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇㅏ 2020.01.13 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 식판잘못씻어 문제 발생할수 있으니 각자 씻어 오라고 하는걸로 알고있음 아이들 전염문제도 될수 있고... 설마 그 식판 하나 씻는게 구찮은건 아니지?
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.14 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 조리사 선생님 계시는데 통합 어린이집이다보니 3-7세반만 해도 수가 100명 이상이에요 ㅎㅎ 그 수량을 다 깨끗히 한다고 해도 마음에 안드실 터이고, 또한 이러한 문제점을 악용하여 일부러 그 식판에 집에서 나온 음식물까지도 담고 어제 집에서 먹고 못 씻었다며 일부러 가져오시는 부모님도 계셔요 ^^...
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅡㅡ 2020.01.14 07:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 애 식판을 누가 씻는게 맞다고 생각해서 쓴 글입니까? 담임교사? 조리사? 원장? 정 억울하면 애들 수업료 올려서 설거지하는 사람 하나 더 쓰면 될듯...
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.16 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 안된다면 말것이지 왜안돼 빼애애애애애ㅐㄱ
답글 0 답글쓰기
남자 처벌해주세요 2020.01.16 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 맘충이라고 욕하는것들은 글을 이해를 못하나보네여. 대가리텅텅들인듯ㅋㅋㅋㅋ 충분히 물어볼수 있다고 생각하는데. 애엄마로 살기 각박한 세상이라는게 확 와닿음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 학부모가 돈모아서 살균되는 식세기 사줌 되는거 아닌가? 돈쓰는건 싫죠?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 남편이 싸울때 뭐 말하려다가 “하.. 됐다..” 하지 않나요?? 지금 내가 딱 그심정이거든요.. 이런걸 일일이 말해줘야하나 싶고 하나하나 말해주려니 귀찮고, 말해봤자 못알아들을꺼 같고... 뭐 그런 심정임...
답글 3 답글쓰기
줌마 2020.01.15 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 반대가 이렇게많지 ㅋㅋ 나도 어린이집 처음 보낼때 식판을 설거지해야한다고 해서 놀램 ㅋ 친정엄마가 어린이집 원장인데 거기는 조리실 아줌마╋ 식기세척기로 설거지해주거든여. 다 그런줄알았는데, 님말대로 요즘 청결에 예민한 엄마들이 많아서 오히려 집에서 설거지하는걸 원하는 엄마들이 많대요. 근데 아기식판 이거 사이사이 곰팡이 안끼게 관리 엄청 잘해야해서 진짜 힘든데ㅜ 지금 다니는 유치원은 업체에 월 만원씩 내면 식판소독,세척해준다고 신청해서 너무너무 편해요.. 집에 식기세척기가 없는한 식판을 소독할수가 없으니 그게 더 찜찜했고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 어린이집에 돈 얼마내세요? 그 돈으로 교사월급에 조리사님 월급 차량비 차량기사님 월급 청소 해주시는 분들 원장님 전기세 종이나 학용품 다 사는거에요 조리사님 대부분 100명 안되는 원에 한명이세요 그분이 아이들 100인분 도시락 어떻게 설거지합니까 정 그러시면 식기세척기 사주세요 ㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 19:31
반대
모바일로 남긴 댓글 여기는 지방이고 50명 규모의 어린이집인데요 출석카드만 들고 다녀요 식판 식기 세척 다 해주시고 칫솔 치약 불소 제공하십니다 식수도 그냥 주네요 전에 수도권 신도시 살때는 물통에 물담아 보냈고요 식판도 세척해서 보냈어요 칫솔 치약 다 보냈고요 노로바이러스? 이런 전염병에 해당하는 위생상의 문제인것같아요 원에서 해주니 편하긴 한데요 찝찝하기도 합니다ㅋ 소독해주시니 괜찮겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘 식판 열다가 쉰내나서 나도 궁금했는데 물어본다고 이렇게 욕먹네...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아 님들아 제발 글 좀 다 읽고 댓글써ㅠㅠ 하긴 다 읽어도 멍청한 댓글 다는 사람들 보이긴한데.. 그냥 '궁금해서' 물어본 거라잖아ㅠㅠㅠ 답답해서 내 속이 다 뒤집어진다진짜
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 식판 씻기도 귀찮으면 왜 애를 낳았을까요?? 저도 엄마지만 요즘 맘충들 너무 많네요 그런게 귀찮으면 보내지 말았어야지...ㅉㅉ 욕 먹고싶어서 작정하고 글 쓰신거 맞죠?? 그런게 갑질인거죠!! 어린이집 유치원 선생님들은 애들 케어하기도 바쁜데 식판까지 설겆이 해야됩니까? 식판 제공해주는 기관을 보내세요 증말 요즘 맘충들 천국이네요 어딜가든.
답글 2 답글쓰기
띠로리 2020.01.15 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 처음엔 그게 궁금해서 선생님께 여쭤 봤더니 위생에 관련 됐기 때문이랍니다. 부모님들 중에도 본인 눈으로 직접 보고 본인 손으로 깨끗히 닦아서 보내고 싶어하시는 분들도 많고, 질병이라도 발생하면 첫 타켓이 어린이집 식판, 식단을 타켓을 잡기 때문이죠. 본인이 자식에게 무얼 먹이고 어디서 어떤 음식을 먹였는지는 생각도 안 하고 무턱대고 어린이집, 유치원 탓을 돌리는 부모들이 상당히 많아요. 그리고 식판이 한 두개도 아니고 한 끼당 100개 이상? 그 정도의 식판을 닦고 말리고 소독하는데 시간과 일력이 얼마나 들어가는지 가늠해 보셨나요? 오전간식, 오후간식, 점심, 저녁 식판을 계산해 보시기 바랍니다. 저 같으면 그 비용을 줄여 아이들 식단과 간식에 더 영양가 있고 좋은 재료들에 투자 하겠네요. 제 아이가 어린이집, 유치원 다닐 때 식판과 수저세트를 깨끗히 씻고 팔팔 끓는 구연산 물을 부어 소독한 후 다시 헹구고 말려 보냈어요. 고무 패킹은 일주일에 한번씩 닦아 소독했구요. 어른들이야 면역력이 높고 잡혀 있으니 식당 식판들을 사용해도 탈이 날 위험이 적지만 영유아 아동들은 그게 아니잖아요. ^^
답글 0 답글쓰기
남자 김치된장국 2020.01.15 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 옷은 왜안빨아입히고 목욕은 왜 안해주는지도 물어보지 그러냐?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 단순히 궁금해서 물어본거 같은데 댓들이 왜케 날카롭지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 12:52
반대
모바일로 남긴 댓글 국공립은 식판 물통 없음 원에서 관리함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 식당에서 일해봤냐? 대량으로 씻으면 얼마나 더러운데? 위생상 개인이 씻어서 오라는거다. 그리고 식판 씻는 시간도 돈계산해서 줘야함. 결국은 원의 부담이야. 그냥 시키는대로 식판 씻어서 보내.
답글 0 답글쓰기
뭐래 2020.01.15 12:02
반대
모바일로 남긴 댓글 20명 밖에 없는 가정 어린이집 보내는거 같은데 100명 넘는 원생을 보는 곳에서는 어찌 일일이 다 씻어? 그건 가정이고 민간도 수첩 매일 매일 써주고 그래 너 그게 불만이면 가정 어린이집 4살까지 밖에 못 다니니까 4살때부터 초등학교 들어갈때까지 그냥 니 새끼 니가 끼고 살아
답글 5 답글쓰기
에고 2020.01.15 10:47
반대
식판 안보내는 원도 있으니 궁금해 할 수도 있죠.
저희 아이는 어린이집, 유치원 다닐 때 식판 보낸 적이 없어서 맘카페서 식판 이야기 나오는거 보면 신기했어요.
저희 아이 원은 원장님이 손녀 며칠 보시는 동안 식판 설거지가 엄청 귀찮더라면서 우리 원이라도 그런 불편함 없애겠다고 원에서 식판 제공하고 설거지도 해결하셨어요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그게 궁금하긴 했는데 어린이집에서 다같이 닦으면 깨끗하지 않을꺼 같아서 그냥 집에서 닦아서 보내는게 나은거 같아요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그대로 보내면 엄마들이 애가 뭘먹었는지. 뭘 안먹었는지 알기쉽겠죠.. 또한 혹여나 아이들 배탈날까 한꺼번에 세척안하고 애엄마가 깨끗이 하라는 의도가 있겠죠.. 요즘 별난 엄마들이 많으니 애초에 싹을 자르는게 .. 아시겠죠?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기