view

오늘의 톡나이가 들수록 자린고비가 되가는 나

ㅇㅇ (판) 2020.01.14 06:59 조회16,905
톡톡 사는 얘기 채널보기
올해 만34세 되는 남자입니다
해가 갈수록 점점 돈에 대해 강박증 비슷한게 생겨나네요
본인이 생각해도 짜져 간다는게 느껴질 정도로 말이죠

저는 운이 좋게도 대학 졸업전에 한번에 취직이 되었고
첫직장을 8년차째 다니고 있어요 하는 일은 전기쪽인데
능력에 비해 높은 보수를 받고 있습니다 연봉이 7천 초반대구요
20대 때는 생각보다 많은 월급에 달마다 나가는 돈 기본적으로 저금하는 금액을 제외하곤 나머진 전부 생활비로 넣어서 아낌없이 취미생활에 투자하며 살았습니다 1년에 평균 3천정도 저금하는데 근래에 집 이사와 부모님 차도 사드리고 하는 바람에 모은돈이 꽤 빠져나갓어요

목표가 40까지 5억 모으기였는데 살다보니 계획대로 모이진 않더라구요 그래서 지금부터 더 열심히 모아서 4억까지는 모아보자 해서 자린고비처럼 살며 모으고 있네요
끼니의 80퍼센트는 회사에서 해결하고 있는데 쉬는날은 어쩔수 없이 사비로 해결해야 하기 때문에 비용을 최소화 하고자 3분카레나 도시락등을 사먹고 있습니다 술도 끊었고 담배도 안피며 취미생활도 달에 40이상은 안쓰고 있고요
군것질도 완전히 끊어버렸어요 달에 한두번만 배달음식 시켜 먹고요

요즘은 차비도 아까워서 날좀 풀어지면 직장까지 걸어다닐까 생각중이네요

돈이 모여가는거 보면 뿌듯하긴 한데 너무 자린고비 같은 제 모습에 가끔씩은 자괴감을 느껴요

그래도 흥청망청 쓰며 사는것보단 훨 나은 인생인 거겟죠?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[추반추반추] [누구였을까]
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.15 14:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 엄청 열심히 모으셨네요. 하지만 건강 앞에서는 다 소용없습니다. 식단은 꼭 잘 챙겨드세요. 인스턴트 이런거 말고 야채 단백질 잘 섭취하시고 영양제나 건강보조식품도 잘 챙겨드세요. 그리고 어느정도 취미와 여가시간을 즐기세요. 너무 그렇게 5억 모으기 이런 목표를 보고 달리다 보면 지치고 목표를 달성했을때 허무함도 생길거 같아요. 돈도 어느 정도 쓰는게 정신건강에 좋을수도 있습니다.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅈ 2020.01.16 10:43
반대
모바일로 남긴 댓글 술 담배 끊고 걸어다니고 불필요한 지출 줄이는건 잘하시는 건데 식사는 제대로 하시면 좋겠어요. 좋은 걸 스스로 요리해먹는 습관이야말로 장기적으로 돈을 아끼는 방법이거든요. 은행잔고처럼 건강도 잔고가 있습니다. 아직 괜찮다고 그렇게 지내시면 마흔 넘어가며 훅 꺾여요. 치아관리 잘 하시고 혈압 혈당 고지혈 체크하고 노안대비 눈 영양제 챙겨드세요. 종합비타민 영양제도 챙기시구요. 스스로 미래설계하시는 모습 참 멋지십니다. 님 부자되실거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 04:09
반대
먹는것도 아끼는 구두쇠가 취미가 뭐길레 월 40씩이나 쓰는지 궁금해요
답글 0 답글쓰기
신의한수 2020.01.16 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 대부분의 사람들이 모르는 게 뭔지 알아? 돈을 버는 것보다 중요한 게 돈을 저축하는 습관이야. 아무리 돈을 많이 벌어도 소비하는 습관이 강하면 큰 돈 못 모은다. 사람들이 1만원, 2만원 우습게 아는데, 그 액수가 중요한 게 아니라..그런 푼돈도 귀하게 생각하는 마인드가 중요한거다. 그리고, 주변에서 젊을때 즐기라고 조언하는 사람들 말 절대 100% 믿지 마라. 젊을때 흥청망청 쓰다가 너에게 예상치 못한 일이 일어나서 금전적으로 어려울 땐 너에게 저런 조언 했던 사람들은 아무도 발벗고 나서서 도와주지 않는다. 널 진신으로 생각하고 지켜주는 사람은 너 자신과 가족밖에 없다는 걸 명심하길. 쓰다 보니까 좀 꼰대의 조언 같은데...그냥 두 귀를 열고 내 말 곱씹어봐라. 조금이라도 이해가 갈 것이다.
답글 0 답글쓰기
인마 2020.01.16 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 꿈이 소박하네요. 34살이면 6년이나 남았어요. 천원? 만원 아끼는것보다 어떻게 하면 더 많이벌까를 생각하고 노력하세요.
답글 0 답글쓰기
바나나킥 2020.01.15 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 대단하시네요 먹는거라도 잘 챙겨 드세요 여행도 가끔은 다니시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 23:13
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉 7000이면 월급이 세후 500은 넘으실텐데.. 40만원밖에 소비를 안하신다고요? 흘러간 청춘은 다시 돌아오지 않아요. 물건에 소비 하지 않는다해도 지금 이나이에 할수 있는 경험엔 아끼지 마시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 먹는건 잘 챙겨드세요 과식하시라는 말 아니고요.. 몸이있어야 돈도법니다 저도 자린고비 인스턴트 생활좀했는데 옛날 그몸이 아닙니다
답글 0 답글쓰기
사랑은지옥 2020.01.15 20:51
반대
돈 아까워 샤워도 안할거아니야 ! 몸에서 냄새 나겟네 더러워라 켁 !!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 돈을 써보셨기 때문에 그만큼 미련없이 모을 수 있는 시기가 온 것 같아요. 모을 수 있을때 모으세요~~
답글 0 답글쓰기
반대
돈이 안모일 때는 재미가 없어서 돈을 쓰는데, 돈이 모일 때는 재미가 있어서 돈을 못써요. 제가 그렇게 되네요. 이거 안하고, 저거 안하면 얼마가 더 모일텐데...이 생각이 먼저 들더라고요.
답글 0 답글쓰기
건강지킴이 2020.01.15 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 돈도 중요하지만 건강이 더 중요합니다. 3분카레나 그딴거말고 좀 더 몸에 좋은 영양소를 섭취해주세요. 지금 아끼고 모은돈 늘그막에 다 의사주머니에 들어갑니다. 내몸을 사랑해주면서 돈을 모으세요.^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 아끼고 절약하는 것은 좋은데 아낄데 그렇지 않을데를 구분을 잘 못하시는 듯.. 워렌 버핏이 평생 죽을 때까지 딱 한 차만 타야한다고 상상을 해보라고.. 얼마나 아끼고 애지중지할지. 근데 님 몸이 님한테는 평생 타고 다녀야할 차마 마찬가지예요. 회사에서 80% 끼니 해결하면 20% 해봐야 한달에 5-6일인데 그걸 아낀다고 즉석식품 먹는 어리석음에 그거 아껴야 얼마나 아낀다구요. 차라리 밥 잘먹고 투자하는 법을 공부해서 돈을 현명하게 굴리세요... 미국은 s&p 인덱스이만 굴려도 거의 30%에 육박하는 수익율이 났는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 17:28
반대
난 그냥 수백억 벌꺼 아니믄 그냥 좋은거 먹고 하고싶은 여행하고 그렇게 삼... 그냥 월급 적당히 저축하고... 분명 부지런하면 먹고 살거 있을거임.... 돈만 디리 모으고 벌레같이 살다 보면 나중에 어떻게 쓰는지도 몰라서 돈 쌓아놓고 계속 편의점 도시락만 먹는다... 습관이 무섭다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅡㅁ 2020.01.15 17:06
반대
이렇게 살다 한순간 허망하게 죽어버리면 너무 억울해서 어떻하나요.. 인생에 돈이 많으면 편리한게 더 많지만, 너무 돈에 끌려다니며 살지 마시길
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2020.01.15 16:59
반대
3분카레..하..
난 왜 이렇게 님이 잔할까요
이런ㄱ ㅓ아껴도 이상한데 다 나가요

몇십더 쓰고 잘 먹고 잘사세요 .
하루 아메리카노 한잔이 낭비가 아니에요. 그이상의 행복감을 느낀다면요..
보통님같은 사람이 처자식에게도 저러더라고요 ..
최악..
답글 0 답글쓰기
123 2020.01.15 16:55
반대
배댓 공감.. 흥청망청 쓰라는게 아니라 쓸 때 쓰는게 좋은거 같아요ㅠ ㅠ 식사는 꼭 챙겨드세요 4억 모아도 건강하지 못하면 안되잖아요 그리고 흥청망청 쓰는 사람보다 낫다는 생각도 결국은 나중에 본인한테 독이 될 수도 있을 거 같아요 그냥 열심히 사는 본인을 많이 칭찬하는게 낫지 않을까요?
답글 0 답글쓰기
반대
일찍 철 드셨네요
무작정 아끼는게 답은 아니에요
다른분들도 얘기 했지만 식사는 건강한 식사하도록 노력하세요
소확행이라고 하죠 큰 돈을 쓰는 건 아니더라도 나를 위한 건강한 식사 한끼, 옷 한벌, 헤어 등등 나에게 투자하는 소소한 취미생활이 내가 왜 돈을 버는 가에대한 자괴감을 줄어 줄꺼에요
능력보다 더한 사치를 하는 것은 문제가 있지만 적정수준에서 지출하고, 모으는 게 정신건강에도 몸에도 좋은 일인 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 16:35
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 취미에 40을 쓰고 밥값을 3분카레 먹을 정도로 아껴요...? 밥값을 적당히 아끼고 정 저축해야겠으면 취미에 드는 돈을 줄이는 게 맞지 않나요?
답글 0 답글쓰기
에공 2020.01.15 16:01
반대
갠적으로 돈모으는 거 완전 강추함.
근데 본인 스스로 자괴감이 든다면 좀 문제있지 않음?
밸런스를 맞추시길.
답글 0 답글쓰기
반대
그리살아서 나중에 편하게 살려고? 더 행복해지려고?
나이묵으면? 건강해야 돈도벌수있고 돈도 안들어가고
즐길수있을때 즐겨야 나이묵어 후회 없어요
뭐든 때가 있다고 생각함
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기