view

오늘의 톡안 짖는 개.

이수짱 (판) 2020.01.14 09:41 조회21,854
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
안녕하세요.
개 키우는 올해 서른된 직장인입니다.

일단 제가 데리고 있는 개의 종은 시바이고 11개월차 아기강아지 키우고 있습니다.
분양은 좀 늦게 받아서 5개월~6개월차 됐을 때 받았고..
애초에 '시바' 종을 분양받을 생각은 없었지만 제가 안 데려가면 안락사 시킬 예정이라기에 분양받아서 나름 사랑으로 키우고 있습니다.

각설하고, 저희 집 개가 단 한번도 짖은 적이 없습니다.
이게.. 개를 키우는 사람들테 물어보면 대부분이 '좋은 거 아냐?' 라고 말을 하는데 저는 개인적으로 좋은 게 아니라고 생각합니다.

제가 데려온 이전에는 알 수가 없으니 분양받았던 곳에도 물어봤지만 원래 주인도 짖는 걸 한번도 못 들었다 하고 조용한 성격이라 그럴 수 있으니 그러려니 하라고 합니다.

병원에도 데려가봤습니다.
걱정돼서요.
"선생님, 혹시 벙어리 검사라는 게 있나요?" 라고 물었고
동물병원 선생님도 제 질문이 약간 의아하다는 표정으로 조용하면 키우시기에 편하긴 한데 현재는 아무 이상 없다고 하더라구요.

반려견 카페에 데리고 가서 많은 강아지들과 같이 놀게끔 풀어놔도, 다른 강아지들이 짖어대도 저희 집 강아지는 한번도 짖은 적 없고 유튜브에 개 짖는 소리 동영상 틀어놔도 고개만 갸우뚱 할 뿐 짖지 않습니다. 절대요.
(제가 개소리를 내도 '이 새끼 뭐지?' 하는 표정으로 고개 살짝 갸우뚱 하고 쳐다봄)

혹시나 해서,
외출할 때 동영상 촬영해두고 나갔다 와도 낑낑대기만 할 뿐 짖지는 않아요.
제가 혼자 두고 방문 닫고 들어가도 마찬가지구요.

다른 개들은 짖는데 넌 왜 못짖어!! 이런 마인드가 아니라
순수하게 이쯤되면 걱정이 앞서네요.

정말 제 주변 집사들 말처럼 개가 안 짖으면 좋은 건가요?
궁금해서 몇 자 적어봅니다.
조언해주시면 감사하겠습니다~!
(겁이 많은 편이긴 함)

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[충고부탁해]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.15 14:36
반대
신고 (새창으로 이동)
사람이 말수적은 사람있듯이 개도 그거 그냥 성격..
답글 0 답글쓰기
베플 1234 2020.01.15 14:40
반대
저희집 강아지는 12년째 키우고있는데 지금집에서 3년넘게살고있어요 옆집에서 개키우는지 엊그제아셨어요 ㅎㅎㅎ.....
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.16 16:30
반대
저희 회사 강아지 송이를 키우고 있는데요.암컷이구요.
새끼때부터 사무실에서 키우다가 넘커서 자꾸 사고치고 그래서 마당에서 키우고 있습니다.
근데 어디서 아저씨개가 짖는 소리가 나는거에요.엄청 굵직한 워우!!워우!!소리
떠돌이 개가 와서 짖나보다 했는데...
우리 송이 목소리였어요...
나름 귀엽고 이쁜아인데.
네 뭐 그렇다구요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그러게요 저희집 개들이 12살 11살 10살인데 유독 11살짜리만 짖는거 못봤음... 벙어리는 아닌게 분명 낑낑거리기도 하고 옹알이(?)도 하거든요...
답글 0 답글쓰기
요키솰랑 2020.01.16 07:47
반대
네.. 저희 강아지도 첨에 안짖었어요.. 낑낑거리는것도 없고..쇼파에서 떨어졌는데도 아프단 소리를 안내서 정말 소리를 못내나 싶었는데... 어느순간 앙! 하고 한번씩 짖더니... 지금 5년짼데... 밖에서 인기척이 심하게 나면 앙!하고 한번 짖어요.. 성격인가봐요~ 덕분에 아파트 사는데 걱정은 없어요.......
답글 0 답글쓰기
그언니 2020.01.16 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 꼬맹이들 있는 곳에 데리고 가보세요~ 저희 애도 6개월이었을때 분양받아서 데리고왔는데 한번도 짖지 않았어요 그러다가 밖에 데리고 가다가 우연치않게 어린애들을 만났는데 그 애들을 보면서 왈왈 짖더군요~ 강아지들도 환경과 성향에 따라서 행동이 바뀌나봅니다^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.01.16 03:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 푸들 키우는데요 아가때 데려와서 지금 두살이에요. 처음 7개월까지는 저도 얘가 말을 못 하나? 이래서 애카 데려갔는데 친구들보고 대흥분해서 목 터져서 집 베란다에서 ㄱ ㅐㅐㅐ짖더라고요. 저희 어머님이랑 저랑 첨엔 어머머~짖는다!신기하다~! 이랬는데 나중엔 젭랄그만짖으라거 빌었어요. 어쩌다 나중에 가정방문 훈련 받은 적 있었는데 7-9개월 까지는 보통 자기 의사표현(짖음)을 잘 안하는 경우도 있대요. 자기가 아직 약하다는걸 인식해서 표현을 안 하는경우가 있다네요. 그러다 힘이 생기고 몸집도 어느정도 커지면 그때부터 목 터진다는데 생후 1-2년까지 조성된 성격이 쭉 가는 경우가 있다하니 함 지켜보세요! 근데 제 생각엔 글쓴이님 시바강아지는 그저 조용~한 성격인거같네용ㅋㅋ!
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2020.01.16 03:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 6살된 리트리버 키우고 있습니다!한3년에서 4년동안으 안짖엇던거 같습니다.이글을 보니 옆에서 침대를 다 차지하고 엄마를 쪽잠 자게 하며 잘 자고 있는 우리 아이를 쳐다보니 옛날 생각이 많이나네요ㅋㅋ지금은 산책 안가면 엄청 짖고 있습니다ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
젊은사과 2020.01.16 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저희집 강아지가 5살인데 4살까지 안짖어서 처음에는 너무 걱정이엇은데 나중에는 좋더라구요. 안짖으니깐 주위에서 뭐라안하고 강아지는 잘따르고.. 근데 다른사람이 키우던 강아지를 데리고 와서 키우는데 얘는 무지 짖거든요. 와우 이제는 같이 짖어요. 막 짖지는 않지만 다른애가 짖으면 질수없다는 듯이 짖어요. 즐겨요 지금..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 짖지 않는 강아지 문제점이 뭐냐면요 밥 주는거 깜빡해도 안짖는거예요. 어디 아픈곳 불편한곳 있어도 안짖으니 알 수 없고요. 관심 많이 챙겨봐야해요.
답글 0 답글쓰기
인마 2020.01.16 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 사진이라도 올리고 조언을 구하시지...;;
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.01.15 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저희강아지 5년동안벙어린줄알았어요.ㅋ 소파밑에갇혀서다찾으러다녀도 낑소리한번안내더라고요 그냥 성격이예요 지와이프가 주인인저한테 물려고하니까 진짜남자톤으로 월!!하는데 다놀랬어요;
답글 0 답글쓰기
00 2020.01.15 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 어려서 그래요. 원래 개는 서열 높은 애들이 짖죠. 님 강아지는 자신의 서열을 주인보다 아래로 두고 있어서 안짖습니다. 아직 어리잖아요. 3살 쯤 되면 자신감 폭발해서 마구 짖을겁니다. ㅋㅋ 그렇다고 주인과 서열이 바뀐것은 아니예요. 다만 좀 자라고보니 자신감이 생겨서 짖을뿐 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
nn 2020.01.15 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 강아지도...장애가있나 싶을 정도로 늦게 터졌어요^^지금은 시도때도없이 짖음 나한테도 짖음 아오
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 21:56
반대
나랑 똑같은 고민을 하셨네요~^^ 저는 포메키우고 똑같이 3~4개월정도 됐을때 왔는데..1년이 넘도록 짖기는 커녕 끼깅도 없어서 진짜 벙어리아닌가 싶어서 병원에다가도 물어보고 했었는데~ 어느날부턴가 한번씩 짖기 시작하고~~
저희는 외출했다가 들어가면서 문소리나면 몇번 짖고 끝~!
그냥 끼깅낑~이러면서 최소한의 의사표현만 하고 왠만해선 안짖어요~~ 벙어리 아니니까' 조금더 기다려보세용^^ㅎㅎㅎ
저희강아지 처음 짖었을때 다들 기뻐했었던 기억이......ㅎㅎ^^
답글 0 답글쓰기
고민녀 2020.01.15 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집 강아지도 하도안짖고 그냥 끼이잉 되서 병원에 문제있나 알아보고 그랬는데 이상없데서 왔거든요 근데 공이나 장난감가지고 엄청놀거나 약올렸는데 많이 짖더라고요... 지금도짖네요...엄청나게ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 19:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 개도 안짖더니 산책다니다가 큰개한테 물릴뻔 한 이후로 짖기 시작했어요 그때부터 겁나는 게 무엇인지 알았던것 같아요 대부분 뭔가 요구사항이 있거나 집에 낯선이가 방문할 때 겁나서 짖는것 같아요 지금도 낯선 사람만 저희집에 방문하지 않으면 며칠이고 안짖어요
답글 0 답글쓰기
쓰니님 2020.01.15 18:38
반대
성격이에요 정말 필요료할때 짖을수도있고 강아지가 짖는다는게 사람이 알아듣지 못한다라는걸 인식해서 그런거일수도 있어요 애기때 짖어서 사람이 알아듣고 해준 강아지들은 뭐해달라고 계속 짖어대거든요 그냥 벙어리든 뭐든 사랑으로 키우면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 귀는 들리나요? 예를들어 뒤돌아서 소리로만 부르면 알아듣고 오는거죠?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 애가 잘 안짖길래 같이 놀면서 제가 앙!앙! 하면서 짖는 흉내 냈더니 좀 지나니까 따라하더라고요... 그때의 나를 때려주고 싶네요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
우리집개 16세....짖는거 열손가락 안에 꼽을정도...예전 강아지도 13살까지 짖는거 열손가락 안에 꼽을정도...짖는거 보고 박수치고 난리남...ㅎㅎ 그냥 성격이고 주인들하고 유대관계도 좋고 그래서 그런거에요...너무 걱정마세요.
답글 0 답글쓰기
두꺼비 2020.01.15 17:01
반대
저희집개도 안짖다가 1년넘어서 짖었어요. ㅋㅋ소심한성격인데 다른 개가 다가와서 귀찮게할때 제가 옆에있으니까 기세등등해져서 득음했어요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기