view

톡커들의 선택제사 지내는데 시조카 너무 웃겨서요 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ (판) 2020.01.14 21:13 조회192,237
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

아 정말 빵터졌네여

저는 딩크 부부고 형님네는 미취학 아이가 두 명 있어요

평소에도 사랑스럽고 귀여운 아이들인데

제사 지내다 얘네땜에 웃음 참느라 힘들었네요 ㅋㅋㅋ

우선 아버님 안계시고 아들 둘+ 며느리들 + 남편 사촌들 모두 제사를 반대하고 없애자고 한지 2년 째인데 어머님 혼자 완강하게 거부하셔서 어찌어찌 계속 하고 있는 상황인데요

어제 제사 지내면서 절을 하는데 ㅋㅋㅋ
시조카1이 벌떡 일어나며
아빠!! 나 절 안해!!
하더니 시조카2가 나도 안해!!
해서 형님이 달래며 돌아가신 조상님한테 절을 해야 복을
받지그럼 못써요~하니까

시조카1이 어디에 있어? 안보여 ㅋㅋㅋㅋㅋ라고 해서
형님이 여기 와 계셔 우리 눈에 안보이지만 지켜보셔
하니까 시조카1,2 같이 그럼 귀신이야? 귀신이 왔어? 무서워 귀신싫어 하고 난리를 쳐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

절하던 남편이랑 아주버님도 빵터지고
귀신아니야 할아버지야~ 하니까 조카들이 계속 (조카2는 아예 악쓰고 귀신싫다고 울어버림) 귀신이 밥먹어? 사과도 먹어? 포도먹어? 밥은 왜먹어? 숟가락 안움직여(?) 싫어 절안할거야 이거 싫어 귀신놀이 싫어 하면서 난리나서 대환장 페스티벌 되고

시어머니도 씁 이눔!!한다!! 하시다가 애 둘이서 울고 방방뛰거 소리지르고 초토화를 만드니까 나중에는 절레절레하다가 방에 들어가버리심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어째어째 정리되고 형님네 둘째 졸린다고 칭얼대서 먼저 가시고 남아서 마무리하는데 어머님이 저한테 형님 흉보시면서 ㅜ 니 형님은 뭐라고했길래 애들이 저러냐하셔서
에이~ 저 나이때 애들 요즘 엄청 말도잘하고 상상력도 뛰어나요 너무 귀엽지않아요? 했더니 저한테도 정색하고 뚱하시길래 조용히 마무리하고 집왔어요..ㅋㅋ

저도 사실 제사지내며 저런 생각을 마음 속으로 해왔는데 귀여운 아기들이 필터링없이 내지르는걸 보니 재미있었네요..ㅎㅎ 제발 안지낸다고 하셔서 없어졌으몀 ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
104개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.01.14 21:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조카애들눈에도 헛짓거리인듯ㅋㅋㅋ용돈마니주시길ㅋㅋㅋ
답글 11 답글쓰기
베플 에휴 2020.01.15 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 헛짓거리가 뭐에요? 그냥 돌아가신날을 다른 방법으로 추도하는거지 그렇게 말하는건 정말 못배운거임 내가 생각하고 말하고 싶은대로 다 하면 사람임? 기도만 하는 사람있고 제사로 의미를 하는 사람 있고 하나의 추도 의미임 그럼 헛짓거리인데 왜 산소는가고 화장하면 추도관에 모시고 왜 사진 갖다놓고 꽃갖다두고 한번씩 가보고 왜 그래요? 죽으면 그냥 잊음 되는거지 각자가 추도하는 방법이 틀리다 맞다 할 문제가 아님 애들에게도 마찬가지임 귀신이 할아버지가 오는게 아니구 오늘은 할아버지를 추억 하기위한 날이라고 하는거임 세상이 변해가고 다른 생각도 다른 방법도 많지만 예전 방식을 따르고 싶어하고 기억하는 사람들도 있으므로 과거를 기억할수 있고 지켜가는거임
답글 97 답글쓰기
베플 아이고 2020.01.15 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 왜 음식한테 절하는지 모르겠음. 복은 무슨 돌아가시고 나서 재산싸움에 진짜 다들 꼴보기 싫어 죽겠고만! 그동안 그거없이 어케 살았나...
답글 0 답글쓰기
찬반대결 남자 oo 2020.01.15 08:59
반대
ㅋㅋ.그게 웃기냐~콩가루 집안이구만.
조상님에게 제사 지내는데..애새끼들이 망나니 처럼 뛰어 다니고. 어른들은 그거 보고 웃고
제사를 뭐할려고 지내냐.~ 의미없다. 없애라
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

궁금 2020.01.18 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 행동 할 만한 나이 애들이 무슨 포를 알아요...ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
케케 2020.01.16 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 맞는얘기지.. 무슨 조상이 와서 먹냐... 웃기는 얘기다. 귀신이 와서 먹거나 다 헛짓거리가 맞다. 하루종일 정성스레 밥차려서 주면 잡귀들이 낄낄대며 먹는다. 정신차려라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉㅉ 2020.01.16 16:03
반대
모바일로 남긴 댓글 헛짓거리 맞지 죽은사람이 뭔 밥을 먹어 오는거보긴했니?? 시간낭비 돈 낭비 죽은사람이 그렇게 그립고 기리고싶으면 원하는사람만 음식하고 제사지내면 될것을. 그건 또 아니잖아? 지들은 손하나 까딱하기싫고 남의딸 부려먹을생각만 하는 종자들ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.01.16 15:46
반대
모바일로 남긴 댓글 상식적으로 죽어서 저세상 간 영혼이 지 제삿날이라고 저승 문열고 들락날락 한다는게 말이 되냐? 제사음식에 파 마늘 넣으면 안된다던데 파마늘도 겁내는 조상이 무슨 자손을 복준다고ㅋㅋㅋㅋ 제사는 그냥 산자들의 자위질임
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.16 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 봤던글 쓰고 또 쓰고. 매년 명절때만되면 기어나오네
답글 1 답글쓰기
qw 2020.01.16 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 담주에 헛짓거리할거 생각하니 홧병날거 같네요. 며느리들 이맘인거 다 알면서 고집피우는 노친네들, 언능 없어졌으면.
답글 0 답글쓰기
헬헬 2020.01.16 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 할망구 본인 돌아가심 제사 받을라고 우겨서 하는거임. 며느리 탓하긴. 그냥 맘으로 음식 몇 개 사서 추모하면 되지 뭣하러 상다리 부러지게 차리고 남아돌아서 처리도 안되는 음식을 바리바리 하는지...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.01.16 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 한개도안웃김 님부모님돌아가셔도 조카두고그렇게웃어요.
답글 0 답글쓰기
뭐야 2020.01.16 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 올라왔던 거잖아
답글 0 답글쓰기
남자 그래곤 2020.01.16 06:18
반대
모바일로 남긴 댓글 집구석 알만하다 ㅋㅋ 꼴에 딩크라네
답글 0 답글쓰기
지니맘 2020.01.16 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 헛짓거리는 본문내용이 아니고 베댓인데 조카 다들 난독증인가 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.16 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 제사를 하더라도 꼭 경건하게 해야할 이유가 있나? 할아버지께서진짜 오셔서 가족들 보고 가시는 거라면 손녀들 귀엽게 노는 거 보면 흐뭇하시겠지. 의미야 좋다만 사실 허례허식이 너무 심함. 조상님들이 막 상다리 부러지게 차려놓고 예절 칼같이 지키길 원하시진 않을 것 같은데ㅋㅋ 제사 때 오랜만에 가족들 모이고 하면 하하호호 즐겁게 하고 음식도 그냥 먹을만큼만 조금씩 각자 집에서 가져오든지 사오든지 하고 그냥 즐겁게 지내면 제사 싫다는 소리도 안 나오고 의미도 좋고 그럴텐데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.15 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 재탕
답글 0 답글쓰기
Awesome 2020.01.15 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이런애들이 할로윈파티 겁나 챙기겠지 명절이고 뭐고 없는거네
답글 0 답글쓰기
Awesome 2020.01.15 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 매주 마다 교회가고 절가고 성당가고 모스크가고 다 헛짓거리로 보이겠네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 할아버지라면서 시어머니 남편이고 아들들은 본인 아빠 아닌가 ??? 시어머니 돌아가시고 정리하던 하면되지 지네는 본인 부모 제사도 안지냄 ?? 돌아가신지 몇십년된지 모르겠지만 ... 일년에 한번 추모하는데 뭘 그리 고까우신지 ??? 나도 며느리고 자식이고 하지만 돌아가신 아빠 손수 제사 지내고 남편도 옆에서 군말 안하고 돕고 일년에 한번 남편이자 본인 아빠 제사인데 뭘 그리 .. 난 또 시어머니 윗대 제산줄 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
10bird 2020.01.15 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 애들도 분위기 파악은하고 특히 남자 형제라면 위아래 구분 확실해서 할머니 집 가기전에 대충 부모가 무슨 이유로 가는지 설명 해줬을테고 윗사람 아랫사람 구분은 할텐데 고로 주작...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.01.15 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 저번 추석 쯤에 본 글인데... 왜 어제 날짜로 올라온걸까요
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.01.15 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 주작스러움..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기