view

오늘의 톡내가 잘못된건지 친구가 예민한건지

육식토끼 (판) 2020.01.16 02:01 조회43,906
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
친구와 10년 이상 된 사이.
친구는 3~4년 사귄 남친이 있음. 난 얼굴 한번만 봤고 그 이상은 없었음.

친구들이랑 단톡에서 우리도 나중에 어디 계곡이나 펜션같은데 놀러가자, 근데 차 있는 사람이 아무도 없어서 힘들겠다, 차 있음 좋을텐데 그치?ㅋㅋㅋ  이런식으로 대화하고 있었음.

그러다 문득 차가 있는 친구의 남친이 생각나서 "남친한테 차 좀 빌려뿌ㅋㅋㅋ"라고 
농담을 했음.

그러더니 시간 좀 지난뒤에 친구가 화를 냈음. 너랑 내 남친이랑 알지도 못하는데
그런 농담을 치느냐고. 나는 레알로 당황했음. 그게 그렇게 화낼일인가하고.ㅠㅠ

'차 빌리자'나 '차 빌려줘'라고 한 것도 아니고, '빌려뿌ㅋㅋㅋ'라는 말투는 누가 봐도 장난식이었고 실제로 차를 빌릴수 있을거라는 기대치는 1도 없다는걸 전제로 두고 하는 말투라고 생각하기 때문에 친구가 그렇게 화를 낸 게 난 이해가 안 갔고 당황스러웠음.

친구가 화를 왜 냈냐면  

1. 나랑 자기 남친이랑 모르는 사이인데 차 빌린단 얘기를 했다
2. 개인재산에 관한 농담은 '선을 넘은' 농담이다

친구한텐 미안하지만 난 정말 1도 공감이 안 가서...;;;;;;
1번도 이해안가고 2번도 이해가 안 감.
그래서 내가 그 친구라고 생각하고, 그 친구의 남친이라고 생각해봤는데
그래도 역시 이해가 안 갔음. 나였으면 그냥 재밌는 농담이라고 웃었을텐데.

나 또는 내 애인이 모르는 친구들이 농담을 한다고 쳤을 때 나는

1. 나의 성격, 인격 얘기를 하는 것
2. 부모나 친한 친구, 지인 얘기 하는 것
3. 성적인 얘기 하는 것

이 세가지가 아니고서는 그렇게 기분나쁘진 않을 것 같은데. 내가 이상한 건가?
위의 1번도 그렇지만 더 이해안가는게 2번이었음. '선을 넘은'????????
차 빌린단 농담이 선을 넘은 농담인거야?????;;;;;;

'빌리자', '빌려줘' 라는 말엔 당연히 불쾌할 수 있겠는데
'빌려뿌~ㅋㅋㅋ' 에 불쾌해해야 하는 건지는 모르겠다.

차를 빌린다는 내용 그 자체가 기분나쁘다는 것도 잘 모르겠고.....
내가 차가 없어서 그런가? 차주한테는 차가 소중하단 건 알겠는데......
물론 대부분 남자들이 차를 중요하게 생각한다는 건 알고있음.
하지만 그렇다고해서 실제로 차 빌릴 기대도 없는 "차 빌려뿌~ㅋㅋㅋ"라는 말투의 농담 한마디에
예민해지고 화를 낼 일인지는 모르겠어.

이런데다 글 올리니까 마치 친구 뒷담하는 것 같아서 미안한데,
한번도 이런 글 올린 적 없는데 너무 답답해서 올려봄.

내가 잘못한게 있으면 웬만하면 인정하고 사과하는 편이거든.
근데 이번 일은 정말 내 개인적으로는 이해가 안돼서 그럼.
다른 사람들은 어떻게 생각하는지 궁금해서.....

정말 내가 잘못한 거라면 그 친구한테 두 번 세 번 사과할꺼고,
내가 틀린게 아니라 아니라면 친구한테 냉정하게 설명을 할 생각.

그러니 친절한 댓글 부탁드립니다.
댓글과 조언, 부탁해~ㅎㅎㅎ

태그
신규채널
[댓글고고해] [제발꼭조언] [코로나19] [ㅗㅜㅑ]
194개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.17 17:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 농담을 가장한 간보기 아닌가? 상대가 싫다하면 농담이였어~ㅋㅋ 로 넘어갈 수 있는 화법이지. 쓴이는 기대치 1도 없는 농담이라고 하지만 듣는 입장에서는 부담이 될 수도 있다. 내 남친이랑은 일면식도 없는 친구가 그런 이야기 꺼내면서 “남친차를 안(못)빌려와서 멀리 놀러도 못 가게 됐네” 라는 분위기 조성하는데 안빡칠수가 있나? 무엇보다 남의꺼 가지고 이랬으면 저랬으면 하는 애들은 본인이 얼마나 무례한지도 몰라.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.17 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 난 장난친건데 왜 이렇게 예민해?? 가 아니라 일단 본인의 행동으로 상대가 화났다는 게 중점이고 사과해야한다는 게 먼저 아닐까...? 빌리자~ 나 빌려줘~ 가 아닌 빌려뿌ㅋㅋㅋㅋ 에서 본인은 농담인 걸 강조하는데 같은 농담이라도 받아들이는 사람에 따라 기분이 나쁠 수도 있고 아무렇지 않을 수도 있고 같이 맞받아서 그럴까?ㅋㅋㅋㅋ 하는 사람이 있겠지. 쓰니가 친구가 이해가 안되는 것처럼 친구도 내 남친도 모르는 쓰니가 저런 말을 왜 하는지 이해 안돼서 화난걸수도.. 그러나 먼저 원인을 만든 쓰니가 사과해야하지 않을까 싶음 ㅠㅠ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.17 16:55
반대
나라면 저정도에 화를 낼 것 같진 않지만 일단 저 친구는 화가 났으니까 얘기를 해 보자면, 본인이 농담으로 한거라해도 상대방이 기분나쁘면 사과를 해야하는게 맞는거임.
빌려뿌~ㅋㅋㅋ 이것도 농담처럼 빌려오면 땡큐고 안빌려오면 그만이고 이정도로 농담반 진담반 아닌가.
그리고친구의 입장을 이해해서 써보려고 한다면 차라리 진지하게 혹시 빌릴수 있을까? 대신 회비로 모아서 어느정도 렌트값을 내던가 비싼밥을 사주던가 하자. 라고 제안하듯 말했으면 화를 안낼수도 있을텐데 가볍게 던지듯이 빌려뿌~ㅋㅋㅋ 라고 한게 더 화를 내는 이유가 될 수도 있을듯. 말은 가볍게했지만 제안의 말투가 아니라 빌려와 같은 강요의 말투라서 니가 뭔데 남의 차를 전혀 상관도 없는 니가 빌리라 마라 쉽게 말해? 라는 느낌?

일단 나같은 경우는 저런일에는 화도 안낼뿐더러 한명이 화를 내더라도 그냥 내가 너무 가볍게 생각했나보다 미안 하고 넘어가지 그걸가지고 난 이해안되는데 넌 왜 화내? 하면서 이해를 못하겠으니 이해가 되면 사과하겠다! 라는 식으로 생각하진 않을듯. 본인의 생각이 맞는거면 친구한테 냉정하게 이야기하고 설명할거라했는데 그냥 사람성격의 문제라 케바케인거지 틀린게 아니고 다른거임. 사람들이 님 편을 더 든다고해서 그 친구가 틀린게 아니고 그냥 좀 다른 사람일 뿐이기때문에 어쨌든 친구 기분을 상하게 했다면 사과는 하는게 좋을듯.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.15 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 이 글을일고 계산없이 딱 느껴지는건 글쓴님 친구분입장이 이해됩니다 차가 없으면 없는대로 렌트를 한다던가 다른방안을 찾으면되는데 무슨 빈대 붙는것도아니고 왜 남의차를 빌리라는둥 은근슬쩍 떠보는건지 본인은 농담이라지만 듣는친구입장에선 겁나 얄밉게느껴졌을것 같네요.
답글 0 답글쓰기
zz 2020.02.15 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 애인은 건드리는거 아니다 병.신 빡통 새끼야ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 별로야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 농담이겠지만 친구는 어쨌든 반응을 해야하자나... 웃으며 넘기든 거절을 하든... 그 상황 자체가 친구에겐 부담인거야. 왜 그런 일을 만드냐는거야. 무례한거 맞음. 왜 남친이 차있다는것 만으로 단톡에서 언급이 되어야할까? 그럼 글쓴이는 농담이어도 그 언급 하나로 다른 친구들의 머리속에는 이미 '남친차있음'이 입력되었어. 누군가는 왜 저런 농담을 하지라고 생각하고 누군가는 어 빌려주면 좋겠다 라고 생각하고 누군가는 아무생각 없겠지. 그리고 언급된 당사자는 부담을 느끼고. 농담이 아니었음 일어나지도 않았을 일이야.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅇ 2020.02.15 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 너같은 사람들을 친구로 두면 손절대상이지~ 너한테나 장난이지 남이 기분나쁘면 사과를해야지요*^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 널리고 깔린 렌트카 업체에서 렌트하잔 소리 아무도 안하면서 니 남친차 이런거면 공짜로 차 쓰자는 소리고 간보기 맞지 뭘 친구가 예민하대
답글 0 답글쓰기
진짜 2020.02.15 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 아이고 내꺼도 아닌데 잘도 빌려오라고 해삐네~~ㅋㅋ웃으면서 장난이엇다고 받아치면 쓴이도 기분이 똑같이 안나쁠수 있나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 09:28
반대
모바일로 남긴 댓글 하나도 재미없는데 그게 무슨 농담이뿌? 너 진심이었자나뿌 뒤에 뿌 붙이면 농담임뿌? 나도 다 농담하는 거뿌
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가예민한거맞자나 계속 빌려달란것도아니고 한번말해본건데 화낼필요있나
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 하나도 이해가 안간다는게... 진짜 니가 노답이라는 증거. 얼마나 비슷한 짓을 많이했으면 그게 일상이고 버릇이니 스스로가 모르는거임. 남 배려 절대 못할 스타일. 입장바꿔서 뿌뿌 거리면서 농담하면 그게 다 농담으로 받아들이겠네? 니 얼굴 비벼뿌~ 갈아뿌~ 성격 그지같뿌뿌뿌. 이런애들은 제대로 사과할줄도 모를껄?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내 생각엔 이미 그전에도 님이 약간 깐죽 도를 넘은 언행을 친구가 느꼈을수 있슴. 그러다 이번 차 일로 터진듯. 평소 님 언행을 잘 생각해 보세요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 빌려뿌던 뭐던 빌려보자는 어감인거지.차가 필요한 상황에 차 빌리기 유리한 조건의 친구가 차를 안(못)빌리게 되면 그 친구 입장이 뭐가 되나.차라리 우리 아빠 차 좀 빌려뿌 ㅋㅋㅋㅋ 이러면 또 몰라 지껀 내어줄거 하나 없으면서 왜 남의껄로 이래라 저래라인지.앞으론 가만있는 사람 머리채 잡고 니가 생색내려고 하지마
답글 0 답글쓰기
개념좀 2020.02.15 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 화낼일 인가??? 내 친구가 저러면 빌려달랠걸 빌려달래라 내차도 아닌데 그냥 렌터해 하고 넘어갈거 같은데 !?
답글 0 답글쓰기
32 2020.02.15 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 제 기준 화는 안 나지만 '뭐야 얘'싶을 거 같음. 다만 그 놈의 뿌 뿌 읽는데 진짜 짜증;; 눈치 없으신거 보니 친구가 평소에 다른 부분들로 쌓여있을 가능성도 농후.
답글 0 답글쓰기
이건팩트 2020.02.15 07:53
반대
모바일로 남긴 댓글 미친4년아 생각좀하고살아 ㅡㅡ 이 기집애는 나이가 몇살이길래 그지같은 소리도 농담아니냐며 감싸달래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 05:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이거보고 글쓴이 반성좀했으면 좋겠당
답글 0 답글쓰기
예의좀 2020.02.15 05:12
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 거지도 아니고... 것도 친구 남친 차를 빌리자고 할 생각을 하다니. 어지간하면 렌트해라. 내차 빌려주는게 쉬운건줄아니? 사고나면 수리비때메 돈문제 얽히고 차주는 보험처리 해야하고 내가 낸 사고도 아닌데 차고사량 등록되면 겁나 짜증나는거야~ 차 없는 애들이 꼭 차 남의차 빌리는거 쉽게 생각하고 기름값, 톨비 한푼 안보태면서 자기들집 태워다 주는거 당연하게 생각하고 그러더라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.15 04:35
반대
모바일로 남긴 댓글 제 10년이상된 친구중에서 쓰니처럼 말하는 친구가 있었네요 쓰니는 장난으로 아무의미없이 얘기했다지만 그 친구가 듣기엔 기분나쁘게 생각할수도 있는 문제입니다 저또한 제 친구가 장난친다고 내뱉은 말들이 모이고모이다보니 안좋은감정이 쌓여서 그 친구와 손절하게되었구요 제가 기분나쁘다고 얘기해봤자 상대는 기억을못하거나 그거 그냥 농담이잖아 라고 쉽게 넘기고는 또 며칠뒤 비슷한기분나쁜농담을 하더군요
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.02.15 03:59
반대
모바일로 남긴 댓글 빌려뿌~ ㅋㅋ 빌려쭹~ 이런것도 아니고 어법도 안맞고 뭔 농담인지도 모르겠고 장애인같다 비굴한느낌은 난다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년이상된 친군데 저렇게 말도 못함 ? 무슨 10일 본애도 아니고 난 글쓴이 이해가는데 애초에 부담을 왜가짐 싫으면 싫다고 하면 되고 장난치면 지도 장난으로 ㅁㅊㅋㅋ이런식으로 라도 하면 되는거아닌가 그냥 남친가진친구가 잘못했다가 아니라 글쓴사람입장에서도 이해간다는거임 10년동안 이런저런장난 다쳤을텐데 안그런가.. 나같아도 당황스러울듯....
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기