view

딩크입니다. 아이가있는 친구들과의 여행..

사과나무 (판) 2020.01.16 07:07 조회37,797
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요. 늘 눈팅만하다가 어딘가 도움을 요청하고 싶은데 물어볼데가 마땅치않아서 글을 올립니다.
저는 딩크에요. 결혼후 특별히 어떤 이유가 있어서가 아니라 그냥 둘이서 합의하에 딩크생활에 접어든지 7년정도 되었습니다. 저에게는 소중한 고등학교때친구들 무리가 있어요. 다들 딩크인 저를 인정해주고 제 삶을 존중해주는... 참 고마운 친구들입니다. 딩크 선언 후 각종 오지랖과 참견, 뒷담화와 심한말 등으로 상처준 사람들도 많았거든요. 이 친구들은 늘 만나서도 아이 강요 전혀 없고 대화 주제도 공통적으로 얘기할수있는것들로 많이 얘기하고.. 저도 이 친구들이 아이 이야기할때 경청하고 관심가지려 노력하고 암튼 서로 참 애틋하고 고마운 친구들이에요.

본론으로 들어가서, 이 친구들과 통장을 만든지 삼년정도 되었어요. 바쁘지만 우리 조금씩 돈 모아서 장거리여행이라도 한 번 가자고... 그리고 이제 돈이 꽤 모여서 시간을 내어 장거리 해외여행을 가려고 준비중입니다. 삼년모은터라 돈이 꽤 쌓여서 유럽이나 호주쪽 생각하고 있어요. 그런데 어제 단톡방에 한 친구가 "혹시 우리 oo(딸)도 같이 데려가면 안될까? 아직 어려서 엄마없이 일주일 보내는게 좀 ㅠㅠ 괜찮겠니 얘들아ㅜㅜ"라고 조심스럽게 묻더라구요..
친구들이 괜찮아 데려와 라고 얘기하며 대화가 진행되는데(자세한건 얘기하면 친구들이 알거같아서 ㅜㅜ 생략할게요)
뭔가 다들 아이 한 명씩은 데려가고 싶은 분위기더라구요..
괜히 저때문에 다들 망설이나 싶기도하고

다들 아이를 데려가는데 저만 혼자면 저도 불편하지만 친구들도 제 눈치 보느라 아이들 위주 여행코스 짜기도 어려울것같고 저도 신경쓰일거 같고 지금 고민이 돼요. 제가 먼저 친구들에게 "다들 애기데려가구 난 괜찮으니 이번에 빠질게"라고 말해도 기분나빠하지 않을지...
아님 애기 데리고 여행가는데 제가 끼어도 괜찮을지 고민스러워요. 친구들이 아직 애기를 데려가겠다고 확실히 말한건 아니지만 분위기가 그냥 그러네요. 친구들간의 마음 상함 없이 현명하게 제가 대처할 수 있는 방안이 있을까요?
조심스레 여쭤봅니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
85개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.16 08:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아이 데려가면, 관광도 많이 걷는거 못하고 음식도 아이 위주로 먹게 되고 어른들끼리 앉아서 편하게 잡담도 못할거요. 저런 여행까지 아이를 달고 가려는 여자가 몰상식함. 성인 친구들과의 모임인데 왜 베이비시터 해야함? 나 애 둘 있어도 여친들과의 여행은 절대 노키즈로 감. 그때나 애들한테 벗어날수 있는 기횐데, 안데려온 친구는 그 애를 보면서 속상하지 않겠음? 니네 가족끼리 갈때 데려가든지, 난 빠질테니 너희들끼리 갔다 오라 하겠음.
답글 1 답글쓰기
베플 2020.01.16 07:16
반대
모바일로 남긴 댓글 에구,님이 여행계를 하신건, 친구들하고의 여행계이지, 가족동반 여행계가 아니잖아요. 예의바르게 빠지신다고 말씀하시면 다들 이해하실것 같습니다.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.16 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 어우 저 처음 말꺼낸 친구 되게 염치없다;; 애가 있고없고에따라 여행 일정이 천지차이인데 그것도 각자 돈내는것도 아니고 이미 들어둔 곗돈으로 가는거라며. 글쓴님 정중히 말씀하시고 이번엔 빠지시고 다음엔 같이가자고해보세요 근데 곗돈이라는 것 특성상 다음이 있을지 모르겠네요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

하아 2020.02.28 18:03
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 애들 좀 크고 가자 하세요
답글 0 답글쓰기
oo 2020.02.28 17:44
반대
애들 데리고 가면 친구들 여행에 아이 데려온 게 아니라 아이들 여행에 쓰니가 끼어가는 여행이 될거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 16:16
반대
아오 미친 여 자들아 상황이 안되면 여행을 가지마!!! 꼭 애까지 끌고 가야하냐? 니네 가족여행에나 데리고가!!! 저런것들이 돈도 더 안내요. 제발 그지 맘충이 짓하지말고 애가 안떨어져서 못가면 가지를 말라고!!!
답글 0 답글쓰기
반대
빠질거면 계 돈으로 여행자금쓰면 안되죠 빠지는건 빠지되 니네끼리 돈모아서 가라해요
답글 0 답글쓰기
반대
아이 데려가려면 일단 유럽 쪽은 안되죠. 그 쪽은 걷는 일도 많은데...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.02.28 15:52
반대
다른 친구들도 데려오고 싶어 하는 눈치라면 아마 글쓴이 말고 나머지서 입맞춰 놓고 첫번째 말한 친구가 총대매고 말꺼낸 거일수도 있어요.. 빠지는게 나을 거에요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.02.28 15:46
반대
난 저런 여자 진짜 이해가 안감
그렇게 애가 걱정되면 애때문에 난 빠질께 라고 하는게 맞지 애를 데려간다는게 말이되나요
국내 1박2일 여행가도 애 데리고 가면 짐이 한차 가득이고 먹는거 노는거 애한테 최대한 맞춰줘야 하는데 유럽이나 호주 간다면서 어린애 데리고 무슨 관광을 해요?
가봤자 애 위주로 경로 짜야하고 친구들 힘들어보이면 쓰니가 애도 봐야하고 애 뒷치닥거리만 하게되요
친구들 애땜에 쩔쩔매는거 보이는데 손놓고 안도와줄 수 없거든요
쓰니 몫 돈 달라고 하고 빠진다고 하세요
내친구들은 하나같이 외출이나 여행같은데까지 애 데리고 가기 싫다고 하나같이 다 안데리고 나오던데 진짜 신기할 따름이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 15:37
반대
친구가 그런말 하셨다구여? 대박이다;;
염치없네요..
그럴빠에 걍 그돈 나누어서 가지세요..
애데려가면 진짜 정신없어요.
여행은 어른들끼리 가도 체력딸리는데
애까지 데려가면 애한데 다 포커스 맞추어 줘야하는데
그친군 진짜 아니네요...
네 말씀하신것처러 그렇게 이야기 해도 되실듯해요.
애있는사람들은 지들끼리 가야지 원...ㅡㅡ
애도 없는 사람한데 뭔 민폐야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 15:32
반대
친구들간의 마음 상함 없이 현명하게 행동하자는 생각은 글쓴이만 하는거 같은데.....
답글 0 답글쓰기
친구 2020.02.28 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 친구애 몇시간 봐주는 것도 힘든데, 여행이라뇨! 맛집이 아니라 애 먹일수 있는곳으로 갈꺼고, 걷는것도 싫어해서 돌아다니지도 못해요.. 다른분 말처럼 애 놓고 못가겠으면, 혼자 갈수 있을때 돈 더 모아서 나중에 가자고 하세요~ 친구들만의 우정여행 컨셉 지키자고~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 더 모았다가 아이들 엄마 없어도 될 나이쯤 가자고해요. 애랑 가는게 무슨 여행이고 관광입니까ㅠ 애 없는 이모는 베이비시터 되는거임ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 15:01
반대
여행경비 돌려받고 빠져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 14:55
반대
핏줄인 조카가 낀 여행도 피곤 그 자체였는데 남의 애가 낀 여행은..... 친구들도 이해할터이니 말하고 빠지는게 좋을듯. 쓰니가 부은 회비는 돌려받고. 그거 이해 못하는 친구들이라면 이 기회에 각자 길 가고.
답글 0 답글쓰기
오마이가뚜 2020.02.28 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 데려갈아이가없으니 남편을 데리고 간다 하세욘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 10:22
반대
모바일로 남긴 댓글 빠지고 여행경비 쓴 만큼 돈은 돌려받으세요. 아이 데리고 가는거에 끼는건 진짜 비추요
답글 0 답글쓰기
남자 티아모 2020.01.17 07:58
반대
모바일로 남긴 댓글 처음 말꺼낸 친구가 진짜 생각도 없고 배려도 없고 이기적이네요. 그냥 님이 낸 돈만 돌려받고 빠지세요. 앞으로도 이런일 비일비재 할꺼에요. 애있는 집은 딩크랑 놀아도 딩크는 애있는 집이랑 놀기 힘들어요. 난 내 와이프가 그런짓하면 뭐라 할텐데 참 사람들이 남생각을 전혀 안하네요. 여행 같이가면 100% 헬입니다. 전 애가 있는데도 님 심정이 너무 이해가 가네요.
답글 0 답글쓰기
다알리兒 2020.01.17 06:47
반대
모바일로 남긴 댓글 못버팀. 애엄마들은 내애한테만 집중이고. 어리면 가족여행도 그냥 밖에서 자는거에 의의를 둠. 그냥 코에 바람씐다하는 정도. 애는 성인여행을 소화안됨. 그냥 국내여행으로 짧게 고급지게 애없는 여행추진. 아니면 계비 본인꺼 냄기고 가라해요. 애있는사람끼리 편하게 일정짜고하라해요. 당근 딩크인 당신이 예약. 일정관리. 애들케어까지 해주겠지할꺼임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 05:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 그럼 자기 아이 비용까지 곗돈으로 쓰겠단거 아냐?? 애초에 왜 애를 데려갈 생각을 하는지..; 그냥 쓰니 혼자 빠져요 돈은 돌려받으시구
답글 0 답글쓰기
남자 오나미 2020.01.17 05:28
반대
모바일로 남긴 댓글 (히)딩크족 그만하고 (무)리뉴족 합시다!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 04:03
반대
모바일로 남긴 댓글 애들 데리고 가면 글쓴이 회비는 어떻게 함? 글쓴이 빠지는데 그건 가는 친구들만 따로 회비 걷어서 가야 될텐데. 글쓴이 빠지고 여행경비 회비로 지불되면 글쓴이는 그 모임에서 자동 탈퇴 되는 결과가 나올 것이고. 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함? 회비는 어떻게 하기로 함?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기