view

오늘의 톡직장에서 나갈때 원래 후임 구하고 나가야 할까요?

ㅇㅇ (판) 2020.01.16 08:53 조회25,877
톡톡 회사생활 채널보기

안녕하세요 다름이 아니라 제가  이번에 일을 개인사정으로 1년 정도 재직하고 달 말에 그만두게 된 상황입니다. 계약직이기 때문에 1년 단위 계약을 진행하고 있었고 저는 이번년도까지만 하는게 적당하다 판단되어 그만두게 되었는데 문제는 제 후임을 구하는 일입니다.

계약이 달 말까진데 제가 직장상사 스트레스로 참다 참다가 이번주 월요일에 그만둔다 말씀드렸더니, 시간안에 후임을 구하고 인수인계까지 진행하기엔 시간이 촉박한 부분이 있더라구요.

저도 그래도 남은 기간 찜찜하게 보내다가 나가기 싫고 마지막 마무리를 깔끔하게 인수인계해서 넘기고 나가고 싶어 제가 아는 지인들이나 후배들 등 최대한 연락을 돌려봤지만 한계가 있네요..

덕분에 그만둔다는 기쁨과 후임이 구해지지 않아서 상사가 저에게 극대노를 할 상황이 그려지니 너무 스트레스 받습니다. 후임을 제가 구하지 못하더라도 죄책감 없이 나가도 되는걸까요?

마무리를 잘 하지 못한 제 책임이라는 생각 때문도 있고 상사가 저를 남은기간 닥달할 상황도 있고 경험이 부족하다보니 어떻게 생각을 해야할지 헷갈립니다.

이런경우엔 어떻게 해야할까요 ㅠ  

-------------------------------------------------------------------------------

이 상사분이 일은 어떻게든 전부 자기 바쁘다고 다른곳에 넘기고 내잘못은 늘상 없고 남탓하면서 버럭버럭하는 분이라 제가 남은 2주간 후임이 안구해진채로 계약기간 만료로 나가게 되면 그때 그게 제 잘못인거마냥 한소리 들을거 같아서 물어봤습니다. ㅠㅠ

아닌걸 알면서도 그렇게 당당하게 버럭버럭 크게 소리 들으면 싫은소리 듣기 싫어서 억지로라도 하게되고 이게 맞는건가? 하면서 헷갈리고 그러더라구요 ㅠ

일단 구색상 알아보긴 해야하는 상황이라 알아보되 입장은 분명하게 하도록 해야겠네요.

안구해지는것은 제 잘못이 아니라 회사의 일이라고 당당하게 말씀드리고 나가야겠어요.

조언 너무 감사합니다 ㅎㅎ

태그
직장,초년생,후임,상사스트레스,회사
신규채널
[라떼는말야]
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.01.16 18:23
반대
신고 (새창으로 이동)
보통은 퇴사의사 밝히면 한달정도 더 다녀요
그기간동안 회사에서 채용공고를 하고요
한달지났음에도 채용 못했더라도 쓰니는 퇴사진행하면 됩니다
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.17 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 이 상사분이 일은 어떻게든 전부 자기 바쁘다고 다른곳에 넘기고 내잘못은 늘상 없고 남탓하면서 버럭버럭하는 분이라 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이런회사를 지인이나 후배한테 넘기려고 한거에요?
답글 0 답글쓰기
베플 데헷 2020.01.17 14:09
반대
사람을 구하는건 회사 몫이지 님 몫이 아니에요.. 계약기간 끝났는데 뭔 헛소리야 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.18 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 책임감의 문제죠, 물론 당신은 법적으로는 문제없니 어쩌니 주저리 주저리 떠드시겠지만 조직 생활이라는게 그렇잖아요? 반대로 당신이 상사고 당신같은 직원이 있으면 암걸린다면서 여기에 부하직원 욕을 하고있겠죠, 지금 당신이 하는것처럼요.
답글 0 답글쓰기
어휴 2020.01.17 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 구해야됩니다. 글구 일년으루 계약 박혀있으면 회사에서 먼저 한달전쯤 재계약 할건지 여부 문의 후 안한다하면 채용공고 내는 게 맞구요. 그냥 나가세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 불편해 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 18:54
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 그냥 그만둬도 됌 ㅋㅋ 30일 전에만 퇴사 한다고 말하면 끝임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 18:41
반대
쓰니도 소심하기도 하지만 눈치도 없고 이기적이네..본인도 그리 스트레스를 받아 힘들어서 계약종료하고 퇴사하는거면서 내 몸 하나 편하자고 지인이나 후배까지 부를 생각을 해요?? 인간관계 다 쫑내고 싶으면 그렇게 해요. 회사 직원은 회사에서 알아서 뽑으라 하고 인수인계자료만 만들어놓고 나가면 되지 눈치 좀 그만봐요 회사 직원들은 그만두면 1도 상관없는 사이임. 내가 예전에 쓰니같은 친구한테 사탕발림으로 회사 소개받아서 들어갔다가 돌아이같은 상사한테 학을 떼고 그만두고 친구와 대판 싸움. 그래도 정신 못차리고 다른 동창을 지가 다니던 최저시급에 야근 폭탄인 회사 다니게 해서 주변 친구들이랑 동창들한테 개차반이라고 소문나고 그 이후로 소식없음
답글 0 답글쓰기
반대
계약직이건 아니건, 근로자가 퇴사하겠다고 한 날은 마음대로 퇴사할 수 있습니다. 예의상으로 4주 정도의 시간을 두고 회사가 후임자를 구할 때까지 다니는게 보통이긴 하지만, 더럽고 치사한 회사나 계약직일 경우 굳이 예의를 따지고 다닐 이유 없어요.
답글 0 답글쓰기
반대
인수인계서 정도 만들어주고 나가면 좋을듯
답글 0 답글쓰기
나님 2020.01.17 16:48
반대
퇴사할때 약1달전에 퇴사한다고 의사표명하고 증거 남기면 끝입니다
그 한달안에 후임 구하는건 회사 몫이고 구해지면 인수인계하고 안구해지면
퇴사 후 다른사람이 교육하면 됩니다
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.01.17 16:45
반대
모바일로 남긴 댓글 계약기간 만료이면 만료날짜에 퇴사이기 때문에 회사에서 퇴사일 한달전에 사람을 구하는게 맞죠. 인수인계 기간이 한달이라 퇴사 통보일로부터 한달 일하시고 나가시면 됩니다. 그만둘거 버럭버럭하면 다 따지세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한달은 다녀야죠. 그안에 후임을 회사가 구해서 인수인계 하는거고, 한달 될때까지 못구하면 그냥 가도되는거고.. 몇일 남겨놓고 그만둔다고 하는 애들은 블랙리스트 만들어서 공유해야함.
답글 0 답글쓰기
생각중 2020.01.17 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 아니여 퇴사하겠다고 입장 밝혔고 그래도 구하고 나가라 퇴사 못한다 어쩌고 저쩌고 하시면 핸드폰 녹음기 켜놓고 “다시 말씀해주세요 저 오늘부로 퇴사하겠습니다. 한달간 인수인계 할테니 사람 구하세요~”하면서 “말씀하세요” 하면 꼼짝 못해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 녹음기 들고 노동청에 신고합니다 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 일하는 사람이 한명 빠져서 일이 안돌아갈정도면 회사가 문제잖아. 그런거 구하는건 회사사정임. 그냥 무시하고 가도 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 16:30
반대
제가 알기로 근로기준법에선 근로자의 퇴사 예고관련 법은 없어요
http://www.law.go.kr
이 사이트에서 근로기준법 검색하면 나오고요~
그래도 혹시 몰라서 다른 사이트서 검색했는데 이걸 또 참고하세요.
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60802&docId=272862693&qb=6re866Gc6riw7KSA67KVIOq3vOuhnOyekOydmCDth7Tsgqw=&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 더 다니려고 눈치보는거지. 혹시 모르니 분위가 그러면 녹음기 일단 켜 놓고 일해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 ??? 호사 직원을 본인들이 안뽑고 나가는사람 믿고 채용한다는건가요?? ㅋㅋㅋ 어떤사람인줄알고 들인데요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 15:52
반대
구해서 인수인계 다 하면 나가서 전화올일 없다~ 정도지 ㅋㅋ 한 달 전에만 통보 했으면 ㅇㅋ예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 또 뭔 쌉소리래요. 한달 정도 여유 주면 되고 나머지는 회사가 알아서 할 일임.
답글 0 답글쓰기
우리집너네집 2020.01.17 15:36
반대
후임은. 회사에서 구해야하는거아닌가요..
일정기간이 지나서도 후임이 구해지지않으면. 나가셔도되세요-
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.17 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 옵션이에요 옵션 ㅋ 저는 그냥 인수인계 다해주고 나갔어요~ 좋게 좋게 하는게 덜 스트레스 받거든요~ 근데 굳이 안해도 뭐..
답글 0 답글쓰기
세상에나 2020.01.17 15:27
반대
계약기간까지만 하고 나가시면 됩니다
계약기간이 명시되어 있지 않은 상태라면 퇴사 한 달 전에 말하는게 맞긴 해요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기