view

오늘의 톡담배피는 직원 피하는게.... 인격모독인가요?

직장인 (판) 2020.01.16 10:29 조회28,283
톡톡 회사생활 채널보기

8명이 근무하는 사무실이고  저는 팀내 관리자입니다.

팀원중에 담배피는 사람은 한명도 없고, 폈던사람도 모두 금연하고 비흡연부서입니다.  다른 부서는 오픈된 사무실을 쓰는데 저희부서만 별도 공간에서 일합니다.

새로 직원이 들어왔는데 담배를 핀다더군요.

채용 부서에 비흡연자로 보내달라고 했는데, 이사람이 입사할때 금연을 하겠다고 해서 배치가 된거였어요.

입사해서 일주일은 안폈네요. 근데 그뒤로는 매일같이 펴댑니다.

사무실이 작은공간이다보니 패딩입고 나가서 담배피고 들어오면 입구부터 사무실까지 담배냄새가 코를 찌르고 입구 들어올때부터 공기청정기가 앵~~ 하고 돌아갑니다.

담배는 기호식품이라지만 모든 팀원들이 냄새땜에 죽겠다. 앞뒤옆자리 직원들은 자리바꿔달라 아우성이고 어차피 모든사람이 다같이 고통받고 있어 자리를 바꾸는건 의미가 없고..

멀리있는 저도 이 직원이 나갔다가 들어오면 냄새난다고 하고 그 직원과 제일 멀리 앉아있는 저도 냄새때문에 가슴이 턱 막히는게 하루에도 수십번입니다.

그래서 불러다가 다른사람한테 피해는 주지 말아야 하지 않겠냐, 피고 오면 화장실가서 페브리즈 뿌리고 손 씻고 들어오라고 했어요. 알겠다고 하더군요.

근데 한 3일은 그렇게 하더니 3일 넘어서부터는 귀찮은지 피고 그냥 들어옵니다.

사무실이 14층이라 엘리베이터 타고 내려가는데 한참.... 피고 올라오는데 한참..

오전에 평균 2번, 점심시간 시작하자마자 가서 피고 끝나기 직전에 가서 피고, 오후에 3번정도 핍니다.  한번가면 최소 10분에서 많게는 20분씩 자리 비우고요.

팀 내에서 말이 자꾸 나와서 불러다가

자리비우는 횟수가 너무 잦고, 담배냄새때문에 민원이 너무 많으니 본인이 스스로 깨닫고 고쳐줬음 좋겠다고 했습니다.

그랬더니

"저는 그렇게 생각 안하는데요.... 오히려 이렇게 단체로 저한테 냄새난다 하면서 저 피하고 저랑 같이 밥도 안먹으려고 하는데.. 안그래도 왕따당하는 기분 들긴 했는데 이게 인격모독 아닌가요? 제가 담배핀다고 죄인은 아니잖아요"

라고 하는데

애초에 우리부서는 비흡연자를 원했고, 니가 금연을 한다고 했고.

약속을 지키지 않은건 너라고 했더니

금연이 쉬운줄 아냐고  자기 맘대로 안되는걸 어떻게 하냐고 오히려 큰소리를 치네요..

자리비우는 횟수라도 줄이라고 했는데 스트레스받아서 담배라도 펴야 살것같다네요.

이친구가 담배를 피고 들어오면 팀원들은 죄다 우르르 밖에 나가버리고요.

너가 인격모독이라고 생각하기 전에, 왜 사람들이 피하는지, 남한테 피해를 주고있다는 생각은 안해봤는지 생각해보라고 했더니 이건 기호식품인데 남들이 나한테 담배를 펴라마라 할 권리는 없지 않냐고 해서, 필 권리는 너한테 있지만 너로인해 사람들이 피해를 보고 있지 않느냐. 담배냄새 때문에 사람들이 고통받는건 생각 안하냐 하니 알겠는데, 저도 그분들이 절 피해서 정신적으로 고통받고 있어요.

라고...대화가 안통합니다... 결론적으론 원인제공을 한건 맞는데 그로인해 자기도 피해를 받고있는 피해자라는.. 이상한 논리를 갖고있어요..

서로 직장내 괴롭힘 당한다고 하고 있는 상황이라...

다른 회사들은 어떤가요?

어떻게 해야 현명하게 헤쳐나갈 수 있을까요..

태그
75개의 댓글

베스트 댓글

베플 헤이 2020.01.19 09:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 점심시간이야 지가 피우든말든 이지만 오전두번 오후세번 20분씩 자리비우는건 근무태만 아닌가요? 총 합하면 한시간이 넘어가는데~ 근무시간에 그렇게 자리비우지 말라고 하세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.19 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 흡연충과 사회에서 더불어살아가기엔 걔네 뇌자체가 또라이라 애초에 상종을 말아야함
답글 3 답글쓰기
베플 90男 2020.01.16 10:43
반대
쓰니님 스트레스많이받으시겠네요 ㅜ
애초에 입사조건이 금연인데 안하셨다는건 약속을못지킨 잘못 아닌가요?
뭐 다른분들 생각으론 담배냄새떄문에 왜들 그러냐 하겠지만 비흡연자입장에선 업청 괴롭습니다
또 담배피시다가 끈으신 분들도 있다는데 담배냄새나면 더괴롭죠 ㅠ
담배피는건 상관없지만 사무실들어오기전제 냄새 없애는거는 매너인거같습니다
만약 그분이 안그러시면 부서간에 갈등이 가면 갈수록 심해질꺼예요
결국 사장님께 보고드리는 일이 생길지도 모르겠네요...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

기린 2020.01.21 09:08
반대
웃긴 새끼네ㅋㅋㅋ 입사할때 금연하겟다고 해서 입사해놓고 왜 딴소리야ㅋㅋㅋ 금연 안하면 해고한다고 하세요 입사조건으로 금연하겠다하고 들어온거잖아요 금연을 못할 것 같으면 입사할때 금연하겠다 하지 말았어야지
답글 0 답글쓰기
nayana 2020.01.21 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 담배 피는 사람은 자기한테 그런 냄새가 나는지 모릅니다 담배 찌든 냄새 우웩~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 07:43
반대
모바일로 남긴 댓글 흡연자들 이기주의적인 거 하루이틀도 아니고 진짜 환기시키기 어려운 실내에서 담배 피는 것들 보면 죽여버리고 싶음. 하지말래도 무시하니 미치겠네요. 사람들이 싫다면 자제 좀 하면 되지. 도리어 피해자란다. 진짜! 양심없는 흡연자들! 격리시키고 싶은 마음뿐입니다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아 글보기만 해도 숨막혀...개독들 보는 느낌이랄까 애초에 이해해줄 생각 눈꼽만큼도 없으면서 뭘......방법있나요 님이 사장이면 자르시고 아니면 좀 서로 이해 좀 하세요 나갔다 들어오면 코막고 다 피하고 유닌떨고 아우 냄새 이질알 하니까 스트레스 받아서 더 피잖아요*^^
답글 0 답글쓰기
123 2020.01.21 07:14
반대
모바일로 남긴 댓글 냄새도 직장 내 괴롭힘이래요.... 냄새폭력이라고....담배피는 건 기호이지만, 따지고 보면 일하면서 술 마시는거랑 뭐가 달라요? 중독상태라는 건데...그게 자랑할 일도 아니고..지금이 1980년대도 아니고.. 담배피는거 자랑할 것도 아니고 최소한 조심하고 좀 배려 하려는 태도는 보여야 맞죠...심지어 끊겠다고 하고 들어온거면 더더욱...담배피시는 분들 차별하는 건 아닌데, 같이 있으면 힘 쭉쭉 빠지고 게을른 경우가 많아요. 진짜 힘들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 07:05
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 부서로 보내고 비흡연자로 다시 충원하세요 담배 끊겠다는 조건으로 들어온건데 그 조건이 안맞으면 내보내야죠 이상한 논리는 다른 데 가서 맘껏 펼치라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㄷㅈ 2020.01.21 06:49
반대
모바일로 남긴 댓글 그러게 걍 금연자로 팀원충원했어야.... 페브리즈에 손씻기 까지.. 그렇게 관리할 사람이었으면 애초에 피지도 않았습니다. 흡연자는 흡연자끼리 팀 꾸렸으면 좋겠어요. 자기네들끼리도 서로 냄새 싫어서 안하겠지만요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 06:36
반대
모바일로 남긴 댓글 밖에서 담배를 피우든 먹든 맘대로 하시는데 냄새는 끌고 오지 말라고. 토나온다고. 머리아파서 집중이 안돼 흡연충들아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 05:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 뭔 담배냄새 좀 맞는다고 그게 무슨 중병이라도 걸리는줄 아냐.. 하여튼 개소리는.. 하루에 한두개피는 충분히 몸에서 처리한다 근데 담배 피우는거도 아닌대 뭔 개솔... 냄새난다고? 그럼 니들은 고기 많니 먹으면 냄새나는데 니들 현실은 한끼라도 고기 없으면 밥안쳐먹잖아.. 그리고 검강생각한다면 당장 설탕부터 끊어라 그검 죽어도 암안지? 모든염증의 가장 중요한 원인중 하나이고 암세포가 가장 좋아한다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 05:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 담배안피는 사람이지만 사무실에서 담배 피는거도 아니고 나가서 피우는데 웬 난리? 진짜 개짜증이내.. 건강 생각한다면 그럼걸로 난리 피지말고 설탕 인스탄트를 당장 끊어라 그건 절대 못하지?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 05:03
반대
모바일로 남긴 댓글 흡연=자해돈내고함 흡연자들 90퍼이상이 정상이아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 04:54
반대
모바일로 남긴 댓글 아니ㅋㅋ 지가 애초에 금연약속하고 온거아니냐ㅋㅋ 조카 내로남불
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 흡연충 근무태만이 제일 짜증남 ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 04:05
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 비흡연도 스펙이랍디다ㅋㅋㅋ 채용조건으로 비흡연을 걸어두는 회사가 조금씩 생기고 있어요. 우리가 낳은 자녀들이 첫취직 할때쯤이면 대부분회사가 비흡연/근무시간중 비흡연을 채용조건으로 걸어둘거 같네요. 회사들도 알기 시작한거죠 흡연자가 띵까먹는 근무시간&회사기물파손(니코틴오염)을요.ㅋㅋ 회사에 흡연자 없으면 근무시간에 차질도 안생기고 회사에 흡연실 흡연구역 안만들어도 되고 좋으니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 04:02
반대
모바일로 남긴 댓글 흡연자인권보다 비흡연자의 건강추구가 더 우선이라고 판결난 바 있습니다~ 그래서 흡연자가 흡연때문에 직장에서 왕따당해도 어쩔 수 없어요~ 비흡연자들은 자기 건강 위해서 피했다고 하면 끝입니다. 계속 왕따시키고 반경1m 내로 못오게 하시고 회식때도 1m 떨어뜨려 앉히세요
답글 0 답글쓰기
무전유죄 2020.01.21 04:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아가리애서 똥내가 나는데 입이라도 닦치고 살아라 니 같으면 똥냄새 나는데 같이 말 섞고 싶겠냐 하여튼 흡연충 새끼들 이기적인건 ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
동의누르고들어... 2020.01.21 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 아, 그리고 담배를 피하는거지! 너님을 피하는게 아니라고 하세요! 담배를 안 피우는데도 피하면 그건 왕따?로
답글 0 답글쓰기
동의누르고들어... 2020.01.21 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 흡연권보다 생명권이죠! 최소한의 노력하는 모습, 미안해하는 모습이라도 보이면 저 사람도 고생이구나 싶은 생각들며 참아보려고 노력하지만 저렇게 나오면.... 제 경우에는 딱히 말은 하지 않고 스을쩍 일어나거나 화장실가는 척하면서 창문 살짝 열고 맞풍 불도록 출입구 문 살짝 열어요. 담배냄새 정.말. 죽.을.맛.이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 03:39
반대
모바일로 남긴 댓글 직장에 흡연자가 다수인데 그중에서도 한번 나가면 20~30분 자리비우고 2시간마다 한번씩 가는사람 있었음. 저는 상사분한테 얘기했어요. 저도 담배피우는데(일할때 안피워서 몇년간 모르셨음) 사무실 들어오기전에 피우고 냄새빼고온다, 일할때는 비흡연자도있고 일이 신경쓰여서 그냥 안피우는거다, 상사분도 알겠지만 담배 피우는데 그렇게 오래 안걸린다고. 그뒤 좀 신경쓰는것 같았지만 도돌이표. 결국 그사람은 퇴사했고 일도 환경도 쾌적함. 게다가 글쓴이님 직장은 금연하기로 한거면 윗선에 보고해도 된다고 생각함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 간접흡연 시키는게 더 나쁜것 같음 나는 40~50대 젊은 사람들이 길에서 피는게 제일 짜증나던데 요즘엔 여자들도 많이 펴서 길빵하는여자도 많음 개 짜증남
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기