view

톡커들의 선택지방잡대 진짜 현실 ㅇㄱㄹㅇ

ㅇㅇ (판) 2020.01.16 12:20 조회85,694
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

자기 하기 나름이라는데 그딴건 10프로도 없고 ㅋㅋ ㅇㅇ 이게 현실임

+) 아니 시바 애색기들아 생각좀 해봐라 니네가 대기업 인사담당자이면 인서울 상위권 대학 나온 사람을 뽑겠니 저기 어디 촌에서도 못들어본 지잡대를 뽑겠니??? 학력이 공부 잘하는가의 지표만 되는줄 알아? 그 사람의 성실성을 판단할수 있는 척도도 된단다ㅋㅋㅋ에휴 고기도 먹어본 놈이 안다고 고딩때 안하던 노력 성인 돼서 할 거같아? 지잡대에 물들지만 않아도 다행이다 슈발 ㅋㅋㅋㅋ 주변환경이 얼마나 중요한건데 재수해서 학력을 바꿔볼 노력은 안하고 말로만 자기하기나름에 성공? ㅈㄴ 장미빛 인생이다정말~

태그
신규채널
[신천지] [코로나19]
97개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋㅋ 2020.01.16 23:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지방대에서도 개념있는 애들은 저런생각조차안하고 자기공부한다 저렇게 남비하하는 애들 잘된거 못봄
답글 0 답글쓰기
베플 2020.01.16 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 ㄴㅏ 지잡대인데 아무도 안 저럼..
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.17 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 주변환경이 얼마나 중요하냐면 나는 잘해보고 싶은데 주변사람들은 그럴 의욕조차 없는게 대놓고 눈에 보임.. 그러다가 본인도 나중에 차차 의욕을 잃고 물들게 될 수 있음 (그 사람의 행동말고도 마인드 자체를 닮게 됨) 그 안에서 이 악물고 사는 거 생각보다 힘들어요 본인 위치를 만족하고 거기서 잘하면 뭐든 된다 라고들 하는데 학벌이 가져다주는 만족감이나 메리트는 생각보다 꽤 크죠...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.01.28 23:51
반대
모바일로 남긴 댓글 1번 3번은 조카 일부고 나머진 다 맞음
답글 0 답글쓰기
반대
뭐 어느정도 사실. 지방국대에서 의대교대 빼야한다 이런말 많은데, 맥락 못읽나? 수능성적 낮거나 랭크 학교들 말하는거겠지. 의대 포스코 카이스트 등 특수학과나 사례는 '지방대'라고 싸잡아 말하는 경우에 별로 해당안되지. 난 이런저런 환경에서 다양하게 지내봤고 혼자 독고다이로 지내는 스타일이 못되서 눈치껏 분위기따라 살던 편이라서 더 예민하게 느낌. 물론 어느집단에나 특출나게 자기앞가림잘하거나 그냥그런면에서 모지른애들이 있긴한데, 중요한건 그룹마다 평균치가 다르고, 그런게 분위기전반을 결정한다고 생각... 아예생각회로나 보통이라고 여기는 선이(평균치가) 다른 집단들끼리는 거의 문화차이라고할만큼 사는세계가 다르단느낌... 개천에서 용나는 경우 은근 흔하듯, 본인하기나름이고 성공이랑은 또 다른문제인건 맞지만, 보통 상위랭크학교는 교수들기대치가 높아 피드백이 다르고 학생에게 요구하는게 다르고 주위사람들 기준이 달라서, 나같이 어중간한 사람들은 거기에 맞춰 따라가다보면 자신의 수준이 높아져있는 경우가 많음. 나도 개 똥통중학교나와서 '바로일할거다 고등학교 안가' 이랬는데, 고졸만해다오 하는 부모님애원에 아무생각없이 간 고등학교가 입시고라 어쩌다 친구들 분위기에 휩쓸려 눈물콧물흘려가며 죽자고 공부하다보니 대학도가고 휩쓸려 박사과정까지 왔음. 면학분위기 아주 중요하고 좋은학교갈수록 면학분위기가 낫고 본인 목표치가 높아지는건 맞는듯.

그리고 1번은 대공감. 대학들 입결따라 기본적으로 애들 공부량과 질이다름. 늘 A, A╋노리는 애들은 제외. 어느학교에서나 지방대건뭐건 1등하고 장학금 받는애들은 마음가짐이 다름. 그이하 C에서 B권대 애들은 진짜 공부 별로 안하는것 맞음. 나도 학부때 내딴엔 열심히한다고 죽는소리했지만, 평소에 늘 열심히하고 죽는소리하는거랑 벼락치기하면서 죽는소리하는거랑 엄연히 다름. 좋은학교나 예를들면 의대같은경우는 벼락치기가 불가능할정도의 양을 내려주고, 죽도록 열심히해야 c/d 안나오는정도. 모두가 빡공하는와중에 거기서 얼마나 효율적으로하냐로 성적이 잘나오고 못나오는정도의 차이. 난 학부 인서울상위대학이였는데도 더 높은곳가보니 그냥 공부시키는 양과 애들수준이 다름. 다들아는걸 나만몰라서 물어보기도 쪽팔리고 대화할때 구글검색 엄청많이했었고, 그러면서 공부좀 더 해놓을걸 땅을치고 후회함. 걔네들보다 훨씬떨어지는 학교에서 중상위권한다고 안이하게 공부했었구나 느낌. 대학원때 상명문대 학부출신들(케임브리지 칭화대애들)사이에서 공부해보니 우리학교가 진짜 공부설렁설렁하는 분위기였구나 느꼈는데, 입결차가 많이나는 지방/인서울은 또 얼마나 다를까 싶다.. 그냥 디폴트 공부량이 다르다. 공부습관자체가 다름.. 평소에 나 옛날에 시험기간벼락치기하는정도, 그정도 공부하는게 당연하다고 생각하더라. 주말에취미로 한숨돌릴겸 전공관련 전문서적읽고 술먹을때도 전공얘기하더라..문화충격. 울학부에서 1등하는애들 마음가짐이 걔네에겐 디폴트였음.
답글 0 답글쓰기
2346 2020.01.28 17:26
반대
지방 국립대는 아닌데 ㅡㅡ;;; 지방 국대에서 교대나 의대 이런거는 빼야 하지 않을까 ㅡㅡ;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.28 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 지방대가 다 똑같은 등급도 아니고 지방대도 케바케야 취업안된다고? 글쎄 그것도 계열마다 다르던데. 우리과는 취업률도 높고 다들 돈도 그럭저럭 잘 벌어서 인서울가서 몇년동안 취업 재수삼수해서 대기업간거 그렇게 안 부럽더라. 학교다니면서 시험보기 이주전부터 도서관에서 살면서 공부해서 어느정도 학점 맞춰놓고 방학때 아르바이트하면서 영어공부도하고 학교에서 하는 다양한 취업캠프 같은거 참석하고 취업교육 이런거 다 찾아서 듣고 교외활동 열심히하고 그러니까 지방잡대여도 취업 잘 되던데. 나름 자기 학교에 자부심들도 있고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.26 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 지방국립대까진 그래도 수능 평균 4.0등급 이내도 들어가니까 괜찮은데, 그 외에 지방사립대중에 난생 이름도 들어보지 못하거나 한 곳은 확실히 지잡맞는듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나포함 친한친구들 전부 인서울 및 명문대 다니는데 어쩌다 아는 딱 두명 출신이 안동대 동서?대 다니는데 진짜 저러던데 남자 여자 성별 상관없이...그리고 그냥 주변 인서울 친구들이랑 비교하면 자격지심 열등감 좀 심해서 주변 험담이 심했음.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.24 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡대 특징 젤 중요한거 - 남자 색히들 개ㅆㄹㄱ 개저질들 엄청 많음. 진짜 성 생각밖에 안하는 짐승들 우굴거림. 지잡대에서 남친 많이 사귀면 여자도 성 관념이 너무 개방적이고 문란해짐.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡이건 아니건 어디서나 할 사람은 하지. 그런식으로 내려까서 너가 맘이 편해진다면 그렇게 해.꼭 행복하렴 그리 살아서
답글 0 답글쓰기
고구마 2020.01.23 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 적당히 지잡 비하해라ㅋㅋ 그렇게 글쓴사람보단 수준 높을 거 같으니까 ㅅ_ㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 100%는 아님 한 80%는 맞음 경험한 사람은 알듯 나도 지잡다녔다가 재수해서 이름대면 알만한 대학으로 옮겼는데 수준이 다르다는데 느껴짐 수업내용, 질문수준, 학생들 대화 수준이 달라짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡 간호는 어때..?ㅠ
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.21 14:07
반대
저거 진짜 팩트임. 마인드가 썩은 인간들과 섞이면 거기서 같이 썩어버림. 부자들 보면 주변사람들이 대부분 부자거나 배운사람들인 이유가 다 있음 ㅋㅋㅋ 솔직히 저정도 대학이면 나는 뒤도 안돌아보고 자퇴하고 고졸되거나 늦공부 해서 재수가 나음 왜냐하면 최소한 저런 썩은 멘탈 가진 인간들과 상종안해도 되거든.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 06:20
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들아 경찰이 꿈인 고2인데 대학안가고 고졸로 시험보는거 어떨 것 같아?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.19 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 재수해서 학력을 바꿔보라 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 개개인이 선택하는 거에 따라 다르지. 그 학교에 만족한 사람은 그 학교를 다니는 거고, 더 나은 삶을 원하면 재수하든 반수하든 하겠지 학력이 전부가 아니란다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다 너
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.18 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 공부열심히해야겠다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.18 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 나 이번에 한남대가는데 거기도 지잡대임..? 나름 대전충청 사립1등이라고 홍보하던데ㅠㅠㅠㅠ 걱정돼
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.18 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 자기들끼리 ㅇㅇ대가 높다 __대가 높다 이러고있음 어차피 다른 사람들이 들으면 첨들어보는데 아 그래도 거기보단 여기가 낫지~~~ 이러는중
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.18 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 네이트판 지잡대 조카 많으니까 무시하셈 지들 현실파악 못하고 위로 개오지네 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.18 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 지잡대 의치한은 안그러지? 아예 다른 세상이지 않나? 울언니 조선대 치대 붙어서 ㄹㅇ로 궁금해서 물어봄
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기