view

오늘의 톡갈굼당할때마다 사과하시나요?

(판) 2020.01.17 02:56 조회25,253
톡톡 회사생활 개깊은빡침
안녕하세요 대학원다니면서 조교하고있는
25살 여자에요.
여기 행정실계약직원이 군기잡으려고
전혀 갈굴일이 아닌데 트집잡아서 갈구고
항상 갈군다음에는 자기 기분나쁘다고
기어코 사과를 받아내요.
사과안하면 다음에 또 건수잡아서 트집잡은다음
사과할때까지 '사과해 사과해 사과해'
집요하게 물고 늘어져요.
근데 웃긴건 저한테만 그래요

에피소드를 풀어보자면
오전 9시까지 정식출근시간인데
저희부서 아침에 할일이 있다고
7시반까지 출근하래요. 당연히 조교는 등록금감면이라 그 시간 초과근무수당 안나와요.
근데 제가 그날 8시인가 그쯤 도착했어요.
문 열자마자 'ㅇㅇ씨 늦었으면 사과해야하는거
아니에요?' 그래서 속으로 '정식출근시간도 아닌데
별 ㅈㄹ 이네' 하면서 네 죄송해요 이러고 말았어요.

언제는 제가 대학원 보충수업이 갑자기 잡혀서
그날 조교근무스케쥴 관리하시는 직원분한테
오늘 오후 오프쓴다고 말씀드리고 나왔어요.
처음에 제 자리에서 근무하셨던 분에게 인수인계받을때 이분이 조교스케쥴 관리하신다고 오프쓸때 이분한테
말씀드리면된다고 하셨거든요.
그날은 그 사과집착충 계약직원은 연차쓰셨어요.

근데 저랑 같은부서 조교가 갑자기
저 나오자마자 ㅇㅇ씨 오늘 오프냐고
자기한테 왜 보고안하고 가냐고 기본예의지키라고
단톡방에서 또 갈구는거에요.
(어차피 지도 같은 조교면서? 참고로 이 조교도
자기 오프쓸때 절대 저한테 직접 얘기안해요
사과집착충 계약직원한테만 얘기해요)
근데 더 웃긴건 사과집착충 직원이 오늘 연차라
출근안했는데 단톡방에 그걸 보고는 같이 갈굴라고
단톡방에 출현했어요 웃기죠?
그래서 저는 조교스케쥴관리 직원한테 말씀드렸으니
된거 아니냐고 했더니 그 조교랑 사과집착충직원은
교수님들이 저 찾으면 어쩔거냐 그러면서
막 따지는거에요.
(평소에 저 근무할때 교수들이 저 찾지 않아요.
저 한번도 찾은적 없어요. 괜히 갈굴려고 저래요.)
그래서 저는 네 이러고 말았어요.
그랬더니 개거품물면서 여러사람들 이렇게
곤란하게해놓고 네 이러는것도 기분나쁘고
사과안하고 뭐하는거냐 달려들어서
네 죄송해요 이랬어요.

이거말고도 많은데
항상 사소한거 집요하게 파고들어서
사과하게만들고
마치 제가 사과하면 자기네들이 이겼다고
생각하는거같아서 꼴보기싫어요.
자기네들한테 굴복시키려고 사과받아내는거같고
제가 사과하는순간 우월감을 느끼는 심리?라고
해야할까요
그냥 사과하고 끝내면 되지않냐는 분들이
계실수도 있는데 제가 계속 사과하고 받아주니까
전혀 갈굴만한것이 아닌데도 갈궈놓고 사과하라고 하고 계속 이런식의 반복이니까
제가 정말 사과할만큼의 잘못이 아닌데도
괜히 기죽이고 서열잡으려고 사과받아내는식?
사과집착충 직원은 저한테만 그래요.
다른조교가 잘못하면 다음부턴 이러지마세용^^
이러고 말아요.

언제는 제가 2분~3분 지각했는데 사과하래요.
다른 조교들한테는 그런소리안하시면서
왜 저한테만 그러시냐고 했더니
'ㅇㅇ씨는 이 상황이 지금 안 죄송해요?'
그래서 네 이랬더니
교수한테 쪼르르 일러서 교수가 그 직원한테
사과하라고 그래서 기어코 사과받아내더라고요.
또 네 죄송해요 이랬더니
저보고 '지금 그게 사과에요?'
뭐 어쩌라는건지?

이전에 단톡방에서 같이 갈군 조교가
20분 늦었는데
'ㅇㅇ씨~ 앞으로는 조금만 부지런히 다니시길~'
이랬으면서 저한테는 개거품무네요.

참 피곤하게 산다 싶네요.
제가 제일 늦게 들어왔거든요.
그래서 그런가 기존에 일했던사람들끼리는
유하게 넘어가고 저한테는 이런식으로 괴롭히면서
텃세부리는건가 싶기도 하고요.

사과집착충 어떻게 대처하세요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.01.19 17:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아침에 할 일 있다고 7시반까지 나오라는데 8시에 나왔으면 니 잘못 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활 진짜 거지같이 하나보네 걔도 별로지만 니가 원인제공 하네요
답글 1 답글쓰기
베플 토리 2020.01.17 10:18
반대
그 같은 조교들이 이상한건 사실이지만, 평도에 그 직원들이 쓴이님을 좋게보고 있진 않네요. 지각에 대한 대처능력이나 말투나 이런게 싫은 모양입니다.

조기출근 문제는 추후 근로에 대해 따질 문제이긴하나, 7시 30분에 모두 출근했는데 가타부타 말도 없이 쓴이님 혼자 8시에 나왔다면 그것도 태도에 문제가 있는겁니다.

쓴이님을 마녀사냥 하는 것 처럼 보이긴 합니다만, 이유가 없어보이진 않는건 사실이네요.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.01.19 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 내 아래에 있는 애가 약간 쓰니 스타일인데, 무슨 죽을 죄는 아니지만 누가 봐도 본인이 잘못한 상황임. 그러면 미안하다 죄송하다 이런 말을 안 하고 넘어가려고 하니 주위 사람들도 벙찌는 거임. 미안하다 한마디하면 무슨 무릎꿇고 비는 것 같은 치욕이 느껴지는 것도 아니고 일반적인 사회생활하면서 필요한 말인데, 무슨 큰일 나는 것처럼- 말고도 친구 한 명도 약속 잡으면 매번 30분 이상씩 늦는 친구 있는데 걔도 늦어서 미안해란 말 한번을 안 함. 도착하자마자 뭐 먹으러 가냐고 묻길래 대놓고 보통 이런 상황에선 늦어서 미안하다고 해야 하는 거 아니냐 했더니 떨떠름하게 미안하다고 함. 이게 내가 무슨 미안하단 말에 집착하는 거임? 상대방이 최소한 자기가 잘못했으면 반성하는 모습은 보여야 한다는 거임
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.18 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 죄송하다, 감사하다 이런 말에 큰 의미 두지 마시고 어차피 조교일 계속할 거라면 부딪혀야 할 사람들이잖아요.. 본인은 '무슨 이런 일에 사과를 해?'라고 생각하는 일들에 같이 일하는 사람들이 계속 거슬려 하고, 끝끝내 맘에 없는 사과라도 해야 넘어가지는 상황이 계속 반복되는 거라면 처음부터 의미 없더라도 사과를 하고, 2~3분 지각해도 그냥 들어갈 때 가볍게 '늦어서 죄송합니다~' 하고 들어가면 어떠실지 권해드리고 싶네요. 저도 어리고 아직 사회생활을 제대로 해본 것은 아니지만 어느 정도 기본은 한다는 전제하에 죄송하다, 고맙다 이런 얘기만 잘해도 이쁨 받는다고 생각해요. 남들 기준에 꼭 나를 맞춰야 하는 것은 아니지만 남들한테 미움받는다는 게 본인한테도 좋지만은 않을 것 같고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니만 7시 30분까지 오라는 것도 아니고 다 같이 그 시간에 출근해서 일 하기로 해놓고 혼자만 30분이나 늦게와놓고 사과 한마디 없었으니 문제지. 그리고 반차도 조교 3명중에 2명 한테 말도 않하고 반차쓰면 서로 같이 일하는 사이에 그건 알려줘야죠. 그 2명은 서로 한테 말한다며 그럼 적어도 3명중에 1명은 그 사실을 알고 있고, 쓰니가 반차 썻을 때는 3명중에 아무도 몰랐던거 아님. 2~3분 늦어도 보통 직장에서는 지각해서 죄송합니다 하는 사건이 맞음. 이외에도 쓰니가 별거 아니라고 생각하는 것들이 다 사과 해야하는 상황이 맞을수도 있음,,, 그거 외의 다른 사건 때문에 쓰니가 상대방을 싫어 하는 거 같기는 한데 일단 쓰니가 글 써놓은 거 보면 쓰니 잘못이고 쓰니가 평소에 저렇게 행동하니까 상대방이 싫어해서 일부로 저러는 거 같은데;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 웃기지는 않고 불쾌한데, 님이 그 조교 생활 얼마나 할지 모르겠는데 계약직 직원한테 갑질 당하면서까지 인내해야할 메리트가 있나 싶음. 정면 돌파가 답임 왜 조기 출근 시키려 하냐 등등 모든 일은 정면돌파가 가장 빠른 해답임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 08:24
반대
모바일로 남긴 댓글 끝까지 사과하지마세요 어디서 개가짖네 라고생각하고 계속 ㅈㄹ하게 냅두세요
답글 0 답글쓰기
으휴 2020.02.16 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 걔가 님한테 자격지심 가지고있나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 사과로 지가 한수위다라는걸 과시하는걸수도..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.16 07:34
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 쳐늦고서도 잘못한줄모르고 태도가 그모냥이니 그런거지^^ 아마 다른직원들이 늦었을때도 분명 늦었다고 뭐라했을거임 그때 너처럼 그따위태도로 나왔겠니? 사람이 어떻게 처신하느냐에 따라 다름. 니가밉보였으니까 더 ㅈㄹ하는거임
답글 0 답글쓰기
미네르바 2020.02.16 07:12
반대
모바일로 남긴 댓글 시간 약속 하고 일하 려는데 ..약속 지키지도 않은 직원이 사과도 대충하고..뭐좀 하자면 네.. 하고 형식적으로 그상황만 너머간다고 느끼면 열 받냐?안받냐? 그냥 그사람이 이상한게 아니고 니가..더 특이한 종자여.. 일단 약속은 지키고 .니 불만을 표출해야제..니 할일도 않하면서 남탓오지네..
답글 0 답글쓰기
노조들세상 2020.02.16 06:06
반대
모바일로 남긴 댓글 노조 쓰레기들이 있는데 뭔 걱정입니까? 우리 문재인 정부만 믿고 그냥 갑시다...
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.02.16 06:00
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 수많은 욕들속에 지 입맛에 맞거나 지 옹호가 살짝이라도 있는 글 몇개 찾아서 역시 지가 틀린게 아니라며 정신승리할 완전체년임 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.02.16 04:34
반대
모바일로 남긴 댓글 너 친구없지? 아싸인데 너만 몰라 뻔뻔해서...다 속으로 너 싫어할걸 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
돌머리보거라 2020.01.20 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 정상인이 미개한 집단에 간거 같음 계약이9시 부터면 그때부터 하면되지 꼰대집단에서 어서 나오시길,,,
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 갈굼내용보니 다 근태구만.. 근태가 저것만 안좋았겠어? 계속 안좋으니갈굼당하겠지.. 사회생활 제일 기본이 근태인데, 본인이 늦은거에는 당연시하면서 갈굼당하는게 싫다? 근태관리부터하고 써라.. 우리회사에도 근태안좋은 나이많으신분있는데 진짜꼴뵈기시러서 나보다 나이 훨씬 많지만 좋은말절대안나감
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅎ 2020.01.20 10:58
반대
너한테만 그러는건, 너한테도 태도에 문제가 있기 때문이겠죠. 양쪽말 다 들어봐야알겠지만..대충 글쓴이 쓴 글 말 태도만 봐도 얼마나 본인이 형소 행실이 어떠 했을지 감이 대충 잡힙니다. 집착충이나 계약직이니...얼마나 사람을 무시하고 다니는지 말투에서 팍팍 느껴집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 니 행실이나 똑바로 하고 남들의 친절을 바라는게 순리 아닌가? 자기는 직장생활 가장 기본인 근태도 못지키면서, 남들은 친절하길 바라는건 모순임. 아직 25살이라 직장(대학원조교도 엄밀히 직장임) 개념이 잘 없나본데, 직장생활에서 근태 안지키는 사람이 퇴출 1순위임. 일 잘하는거? 다 필요없음. 단 한번의 지각이라도 직장에선 그 사람은 기본이 안되있는 사람이 되는거임. 2~3분 지각이지만, 지각은 지각임. 근태 안되면 뭘 아무리 잘해도 소용없음. 사회생활 해보면 알게됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 09:53
반대
지각충 특 : 2~3분 늦은건 늦은거라고 생각도 안함
답글 0 답글쓰기
냠냠딱 2020.01.20 09:51
반대
한번 들이받을거 아니면 정중히 대함. 그 갑질러? 뒷뜰로 끌고 가서 뒤지게 팰 거 아니면 정중하게 대하세요. 님 친구도 아닌거 같은데 엄연히 선배인거 같고. 자꾸 기어오르는건 아니고 그렇다고 선량하지도 않아서 욕 먹는듯...
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2020.01.20 09:19
반대
님은 지각충임
평소 모든 약속에 늦죠?
그러니까 늦은거 갖고 뭐라하는 사람이 이해안가지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 그년들이 코투리 못잡게 칼같이 일하세요 1-2분 늦지도 마시고요 님이 보통 지각하는 스타일인가요? 매일그렇게 조금씩 늦으면 찍혔을수도있겠네요 별로 미안한티도 없고 그래서 더 사과받으려고하는거같아요 지금상황에선 그 냔들 욕해봐야 님만 힘듦 조금이라도 늦었으면 들어가면서 죄송해요라고 말하고 아니면 좀 늦을거같으면 5분전에라도 카톡으로 1-2분 늦을수있다고 미리말해요 님부터 행동을 좀 유들이 있게 하세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 계속.... 본인이 지각하고 계시는데요.......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.20 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글을 보니 쓰니에게도 문제가 있는거 같긴 하지만 그렇다고 해서 아무리 저런식으로 여러명이서 사람 꼽주며 약올리는 것도 부적절한 거 같아요ㅜ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기